РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Александр. Я не профи, я любитель. Препаратами Сингенты пользуюсь по необходимости и вполне доволен системными препаратами Нет таких препаратов которые лечат, что для человека и тем более для растений. Растение лечит себя само...препараты только способствуют лечению
Любой желающий может на сайте сингенты, который легко находится через поисковик, прочитать про все их препараты. Так что это не секрет и всем доступно в любой момент. Какие именно Вас интересуют? Особенно учитывая Ваш особый интерес к бактериальному ожогу и трутовикам? Я, например, не нашла у них препаратов от этих заболеваний. Возможно, плохо искала?
@vaska67, Вообще, каждый химический концерн считает своим долгом написать труд о "профессиональной" "уникально-эффективной", "экологически безопасной" системе, гарантированно обеспечивающей высочайшие урожаи диетической продукции, что кардинально отличает их ядохимикаты от продуктов других химических концернов. Чем богаче концерн, тем больше "независимых исследований" о безопасности именно этих химикатов и опасности всех прочих.
@Sodmaster, дык я это знаю. Это господин AVS_1014805 никак не хочет поверить, что не от всех болезней еще таблетки придумали и уже который раз пытается обсудить продукцию сингенты. По его словам выходит, что альтернатива выглядит так: "или сингента - или древний купорос, но еще лучше антисептики для пиломатриалов". Но всеобъемлющие и неосмысленные разговоры "про химию вообще" уже утомили, хотелось в какое-то более конкретное русло перевести беседу. Про какой-то конкретный препарат.
@vaska67, Я вот завтра собираюсь на семинар в ГБС, где, помимо прочего, будут рассматриваться вопросы эффективности применения препаратов. В большей степени это касается вредителей древесных растений. Но там собираются очень серьезные ученые, и всякая рекламная байда там не проходит - если математически не подтверждено, если есть нарушения методики опыта, то это и не опыт, и не результат. Помню, как на прошлой конференции разнесли в пух и прах ребят, которые пытались доказать эффективность инъекций.
@Sodmaster, методику инъекций разнесли? А почему? Можете рассказать подробнее? Я тут летом... От безвыходности... Пыталась как-то самодельной инъекцией на заселенный стволовым вредителем орех воздействовать. (подробности есть в недрах темы Как спасти дерево https://www.forumhouse.ru/threads/9895/) Дырка в ствол, в нее 10-мл шприц без иглы с препаратом. Не всасывался он от слова "совсем". И вручную давить дольше минуты сил не хватало. В общем, чисто технически не получилось загнать даже несчастные 10 мл препарата в дерево. А нужно ведь не 10 мл.
Собственно, разнесли не методику инъекций, а методику постановки опыта. В результате некорректно проведенного опыта невозможно делать какие-то выводы. А ребята интерпретировали результаты так, как им хотелось. За это и огребли.
Васька, здесь ключевое "без иглы". Смысл иглы в том, что через неё(кончик) закачиваете средство в конец хода, поближе к вредителю. Выходящая жидкость просигналит, что весь ход жидкостью заполнен. Если без иглы...Заткнули шприцем ход в начале, Жидкость поступать не будет, т. к. нет выхода воздуху из хода вредителя. Жидкость должна не всасываться, а заменять воздух.
@toliam1, не, там посыл был иной. Не залить жидкость в каждый конкретный ход короеда (в моем случае это было нереально - все дерево заселили разом, гады, их там были сотни, в том числе и довольно высоко по стволу), а запустить ее глубже, в сосуды древесины, чтоб она с восходящим от корней током разнеслась по всему дереву. По типу капельницы. Это теория. Профи утверждают, что они применяют для этого специальные устройства, где жидкость находится все время под давлением и "заталкивает" раствор в сосуды. Я, "за неимением гербовой..." применила обычный шприц. Без иглы, потому что препарат был в виде суспензии и через иглу бы вообще не пошел. По совету лесопатолога более "свежего" выпуска, чем я, хотя и без особой надежды на успех, потому как все-таки немного могу наперед прикидывать ход дела. Но и не попробовать было глупо - терять мне было нечего. Ну, убедилась что в таком виде (шприц в ствол) не работает вообще. А персонально в ход вредителя - это да, это удобней делать шприцом, но это, повторюсь, лишь в каждый ход - годится только для единичных вторжений, когда их все можно увидеть и обработать. На сливе мне несколько лет назад помогло.
[QUOTE="vaska67, post: 15116310, member: 1200829" На сливе мне несколько лет назад помогло.[/QUOTE] vaska67, Вы употребили термин "короед". Лично сталкивался. Жуть. Он входит в кору и путешествует по окружности (по периметру), пересекая все нити камбия. После этого все ветви (любых направлений и ярусов), расположенные выше засыхают. Лечение (доступное) - отрезать немного ниже входного отверстия. Другой враг называется - "древоточец". Он делает прямой ход к центру, пересекая годичные кольца. Следствие его проникновения - подсыхают ветви, расположенные строго выше входа, по тому-же меридиану. Вот здесь уместно лечение, впрыскиванием инсектицида. С помощью иглы.
@toliam1, на самом деле их гораздо больше чем "короед" и "древоточец". И грызут каждый по-своему. Кто луб, кто под корой, кто в глубине древесины, причем в разных ее слоях, и ходы разной формы. Углубляться сейчас в подробности нет смысла. В моем случае был древесинник- (предположительно) гравер. Совсем мелкий жук. Делал небольшой ход вглубь древесины, там откладывал яйца, дальше уже работали личинки. Причем заселил начиная с комлевой части ствола и до толстых веток выше моего роста. (Я пишу в единственном числе подразумевая один вид вредителя - но в штуках их было много). Ну я и написала - от безвыходности, но раз дерево все равно было заселено, причем массово, был бы хоть какой-никакой опыт, если бы получился хоть какой-то результат. А какой он мог бы быть? Например, отсутствие выхода нового поколения жуков (выходные дырки от входных отличить можно довольно легко) непосредственно выше инъекции. Но чуда не случилось.
Вопрос химии в плодовом разделе стоит немного по-другому, чем в декоративном. Большинство плодовых культур без химии не дохнут, просто снижается урожайность и становится более выраженной периодичность. Именно это позволяет жить и кормить владельцев старым кривым-косым садам. Ну и что, что мучнистая роса. Ну и пусть у слив немного веточки "посохли". Всё равно раз в три года завались того или другого. Если учесть, что такой подход даёт ещё и гарантированно экологичную продукцию, то не так уж он и плох...
Странные ассоциации, и самообразование не самое благозвучное. Иногда и знания надо употребить, да и уход не лишний. В общем-то да, просто некоторые снижают до нуля, а другие просто дохнут. Александр.
Нормально, когда-то цены поднимали исключительно по просьбам и для удобства трудящихся, время поменялось. Поделитесь? Тупая подтасовка результатов. И сталкивался и продолжаю сталкиваться с абсолютно непрофессиональным анализом результатов работы измерительных лабораторий. А поподробнее об их методе можно? Или хотя бы кто это? Какая-то статья была о борьбе с короедом, даже при беглом просмотре, подробнее времени не было, доверия сама методика не вызвала. Александр
Какие? Разве что вишни. Яблони, груши, старые сливы, смородина, крыжовник, жимолость, даже малина - вполне себе растут без участия кого бы то ни было. И кормят владельцев.