Молоток от них отскакивает...пробовал ...ложил на доску и стучал. Надо сразу кувалду брать и ложить на железную твердую основу, чтоб сразу разбивать. В таком случае тисками быстрее давить. Лучший вариант это медлено давить, и не разлетается тогда.
Бетонная плита перекрытия повреждается, когда на ней колешь манчжурские орехи... Главное - внутри нет почти ничего. Не стоит жмотиться и мучиться - купите килограмм чищеных грецких - заменят мешок манчжурских камней по всем параметрам.
Не думаю... Я бы наоборот, у кого не растет грецкий, рекомендовал бы посадить маньчжурский. Орех он конечно и есть орех, но размер и форма имеет значение. Тот что ты посадишь и будешь ухаживать поливать по плодам будет крупнее, во вторых надо искать круглую форму, в ней больше зерна. Недавно нашел на заброшеном участке около дома орех с довольно крупными и круглыми плодами. Посадил себе. Вообще дерево благородное и красивое внешне. Около дома уже три штуки посадил и за забором штук 5.
Раньше, но смысл? Уже писал, что там практически ядра нет. Пригоден для варенья, там не нужно ядро. Варят из зеленого плода с околоплодником, когда скорлупа еще не сформировалась. Для инкрустаций хорош, больше плоды ни на что не годны. В грецком орехе хоть перегородки можно выковырнуть, а здесь и это невозможно.
У меня сидят за забором и кюветом с северной стороны. Минус в том, что уж очень народу нравится гулять мимо них. Особенно декоративны были метров до 2 ростом. Длина листьев была по метру. Сейчас метра 4, крона вверху и уже не так эффектно выглядят. Весной очень подсушивают дорогу, уж очень любят воду.
Нет...где то на 4-5 год при нормальном условие. Потом начинается стабильное плодоношение, повышающееся каждый год.
Количество ядра зависит от размера ореха. Сравнительно ядро в 2 раза меньше грецкого. После сбора орехи моются и сушатся 3 месяца, после чего вкус меняется на лучший и лучше извлекается ядро. Какое там варенье будет не представляю, там йода немеряно в кожуре, кожу обжигает иногда. Сосед собирает для лекарства какого то. Читал рак вроде лечит. Дерево долгожитель. Как пишут более 100 лет живет.
Это круто! Я сосну сибирскую посадил 9 или 10 лет назад, так она сантиметров 20 только выросла ещё дуб - метра 4.5 наверно за то же время.