Привил ветку груши на поздний сорт яблонь, в этом сезоне 3-й год, посмотрим что будет в следующем году. Хотя эту грушу можно прививать на железный лом. Надо будет попробовать привить её на сливу, жимолость, иргу, на все смородины, крыжовник и орешник, в общем на всё что растёт у меня в саду.
Случайно привил на яблоню грушу. Результат отличный, на 3й год, (писал в другой теме на 2й, но скорее всего ошибся). Дала груши. Одна даже довисела до конца сентября. Писал в грушевой теме. Отрицательный нюанс, ветка яблони не утолщается, а ветка груши уже в 2 раза толще. Скорее всего отломается. Положительный, небольшое поражение ржавчиной, в сравнении с грушевым деревом, отношу к удачному расположению, вдали от можжевельников.
Есть мысль "завиральная". Таким образом подстегивать грушу к плодоношению, заодно проверять сорт. Отплодоносившую ветку режем, прививаем уже на подвой лесной груши. Если тугодумные сорта экономим 5 лет. С Красавицей Черненко попробую и с Маршалом Жуковым. А то 7-8 лет...жесть.
Интересно Коричное полосатое облетело полностью уже больше недели назад Она всегда у нас засыпает раньше всех и просыпается в мае позже всех. И привитая на ММ106 Коричная тоже облетела. Вот две Антоновки. Они как раз сейчас в процессе. Медуница примерно на той же стадии, что и Антоновки. Ну а самые "южные" - Белый налив (точнее, Папировка) и Уэлси ещё все в листве. Засыпают поздно и просыпаются раньше всех! Белый налив желтеет. Уэлси тоже начал желтеть (на переднем плане). Уэлси на семенном подвое на новой даче Маленький Уэлси на 62-396 вообще отрицает осень.
у меня тоже гибрид белого налива раньше стартует и позже засыпает, и вот я даже не знаю хорошо это или плохо? считал что хорошо, раз вегетация дольше, зимостойкость высокая, углы хорошие, растет компактно, собрался в качестве скелета использовать
Как раз раннее засыпание (листопад) говорит о приспособленности растения к короткому лету и длинной зиме. Потенциально такие должны обладать более сильной морозостойкостью. А те что зелеными уходят под заморозки, рассчитаны на длинное лето, на теплую короткую зиму. Обычно зимостойкость хуже.