РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если если группа растений посаженных в ряд, деревьев ли, кустов, винограда... Параллельно копаем траншею в июле и туда валим падальницу всю, пересыпая тонким слоем земли каждый раз. И компост и сразу подкормка и таскать не надо с места на место. Каждый год траншею в разном месте. Утаскивать тачками вынесенное плодами питание из своей родной земли за забор это не только лишний труд но и большая глупость. В эти траншеи можно валить любую органику (ботву, обрезки кустов, помидоры, листья капусты и прочее)
А какие черви жирные там водятся! Рыба яблочно-растительных червей предпочитает классическим навозным! Да какая рыба, сам бы жрал, жаль что не китаец
Я просто избавился от почти всех деревьев дающих "ненужный" урожай. Пару недель назад срезал древний Штрифель. Осталось старое Коричное, очень сильно порезанное, источник черенков на штамб. И нонейм, немного похож на Медуницу, но с мякотью Грушовки. Пока другие новые летние раскачиваются, держу на подхвате. Для коллекции вполне достаточно пару веток интересных сортов, обязательно на разных деревьях, бак. ожег не дремлет.)
С точки зрения КПД труда и отдачи - 100 баллов! Самый эффективный способ. Замечал у некоторых фермеров. (Сам применяю аналогичный на удаленном огороде за забором, который в глаза не бросается) Но с точки зрения эстетики...ну ничего не могу с собой поделать...порядок и красота в саду для меня лично превыше. Посему остатки сношу в компостеры. через 3 года готовый компост в грядки. Красотень. Но это все на небольших площадях. Когда гектары. уже главный вопрос - эффективность рабочего времени. тут даже спорить бесполезно.
Та же история) Правда, поначалу пробивается ботва картошки (мелочь тоже туда сыпем), но это не проблема.
Вот поведешься на картинки блин. сорвал что-то мелкое, а это красномясное что-то, мелкое и невкусное. И не вспомнить где чтобы сменить
Ключевое слово "площади". У меня не гектары, а четвертинка от гектара и то сейчас у меня с листвой и падалицей (не считая мелочи от обрезки) уже с грузовик типа газона. (Слава богу не на КАМАЗ!) Ну сделал я компостер. А я уже и вывозил, и кучу мелочи от обрезки сжег (дробилка сказала - хватит, пора в ремонт). И вот картина - будет лежать гора и гармонировать с окружающим миром. Следующий год - опять гора. Третий год еще гора. И так стабилизируется - три компостные кучи на грузовик. А если год удачный, то и на два. Куда мне столько? Да и смотрится это уже как хоздвор на свинарнике. Не от глупости те кто давно тут живут, имеют небольшие компостные кучи - остальное на природу под естественную переработку или в старую силосную яму. И это я ещё огорода тут не имею. Пока не распланировали место под огород. А будет ещё от огорода что в компост положить. И траву я в этом году не косил - так утопталась по мере беготни по участку. В общем, не бывает одинаковых решений во всех случаях.
По моему - оптимальное решение. Мы так же под спил невкусную сливу и вишню пустили. Не сильно раздумывая. Но беда в том, что большинство яблонь реально вкусные яблоки дает. На что я с детства яблоки не очень ем - закормлен. А в этом саду почти со всех деревьев яблоки нравятся. Старые и хорошие сорта. И груши вкусные. Пока не разобрались, так же хотели пилить. Но они вызрели и осенью были очень вкусные. Но, всё же, придется часть яблонь (повторяющиеся раза три и более) всё же пилить.
Если много себе - уменьшать или искать сбыт. Тоже вариант, кстати неплохой. Знакомая пенсионерка свои груши на рынок выносит, уходят в лет. Причем цена на первые 70-80, а на поздние сорта до 100 за кг. Ей жалко вырубать хорошие деревья посаженные еще мужем при жизни. Ей конечно столько не нужно урожая. Очень неплохое подспорье пенсионеру Я например уменьшаю количество маловостребованных культур моими домочадцами и увеличиваю более популярные. Так сказать процеесс непрерывный. Что то сажается новое. что то удаляется.