РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Наконец-то закончил я с осмиями. Вытащил, помыл, просушил. Теперь в банку и в сарай до весны. С наступлением тепла в холодильник на +2С и дожидаться розового конуса на миндале. Если кто не видел, то вот так выглядит кокон самки (большой) и самца (маленький) Самцы вылетают раньше, потому что их коконы формируются ближе к выходу. Самки находятся всегда в самом дальнем углу. Но бывают и исключения: если трубка очень маленького диаметра, то там по всей длине будут самцы.
У меня есть теория. Что рядом с коконами лежит "питание". Пыльца, перга и пр. Т. к. по этому году, осмии полезли до начала цветения чего либо. Только мать и мачеха начала раскрываться. Что им есть? Вот так я оправдываю свое нежелание расщеплять трубки и резать новые.) Вспомнил еще причину, у меня нет холодильника с +2). Т. е. я не смогу регулировать дату выхода осмий.)
Надо уж добить тему с осмиями. Поскольку получилось почти 1000 коконов, пришлось озаботиться дополнительным жильём. Чтоб весной голова не болела. Как известно, в Подмосковье не так-то много мест с тростником необходимого диаметра. Но я решил и эту проблему. На заре появления явления "дачничества" стал народ засаживать свои клумбы "бамбуком". Называется это чудо Рейнутрия Сахалинская. Внутри полый, имеет сегменты. Дичайший сорняк. Растёт он, как правило, на всяких заброшенных дачах. Никто в здравом уме не будет растить такое. Садимся за руль и отправляемся в путь на поиски. Вот он, родимый. Повезло. Растёт возле дороги. Кто-то сделал себе "живую изгородь". Но засохшие стебли к весне всё равно полягут. Так что можно с чистой совестью ломать этот гербарий. Отрезаем верхнюю часть, подходящую по диаметру. Боковые ветви слишком тонкие, их выбрасываем. Макушки откладываем. На улице холодно, заносим вязанку в тепло. Берём секатор и начинаем резать. Слишком толстые и слишком тонкие - в мусор. Оптимальные - в коробку. Как правило, их получается 3-4 штуки с одного растения. Дело сделано.
Секатор расщепляет край. Ножевка по металлу тоже. "Начисто" резал болгаркой с тонким диском и на средних оборотах. Обсуждали тут станок под это дело.) Планирую станок плиткорез опробовать. 3000 об. По звуку похоже на то что нужно. Диск на абразивный только поменяю... В теории "ленточная" пила подойдет.
А всё думал: где же все перфекционисты? Ещё и станок оказывается нужен. Хорошо, что я не знал. Почикал секатором, и по банкам распихал. То ли секатор острый, то ли бамбук крепкий, то ли он ещё недостаточно высох, но край вполне годится. Я бы болгаркой полдня пилил, а здесь вся работа с разъездами заняла столько же. Неидеальный рез.
Вот совсем не Он.) И тоже напрягают затраты времени. Ну и щетки на инструменте жалко.) Скорее всего вы правы, пока стенка трубки не высохла, сохраняется какая никакая пластичность, успевает после сплющивания и реза "отыгрывать" назад. В феврале, секатор расщепляет край сильно. Будет время зайду на плантацию попробую.
Я осмий изводила-изводила, не зная, что это осмии, но так и не извела этих меховых безобидных толстячков Этим летом на окне террасы на новой даче снова глиняный мусор был (Пыталась бороться с помощью сильных запахов - бумажки пропитывала маслом лаванды и репеллентами.)
Просто так. Давно я не рассчитывала САТ Сумма активных температур (больше +10, т. е. +10 не учитывала, +11 учитывала - как в Википедии написано) 2022. Такие температуры наблюдались с апреля по октябрь. Данные с метеостанций городов, округляла до целых значений. Ярославль: 2157 °. Сергиев Посад: 2125 °. Воскресенск: 2308 °. Лето было очень тёплым