Вот такие условия на югах где солнышка более 3000 САТ. Хорошо растюхам, хорошо грызухам и грибковых болезней на порядок больше. Поэтому я наигрался в экоагрономию первые года 3 и понял всю бесполезность в таких условиях.
. Не, не дрозды, я ж их видела, каждое утро просыпалась от их "мырлыканья" (не знаю, как обозвать звуки, которые они издавали). Оказывается, есть и дрозд рябинник, и дрозд деряба)
с грушами у меня беда просто, они же рослые (чтобы дофига было) и их не накроешь, пока было жарко клюнутые сразу гнили, а когда стало холодно- стали падать половинки, обычные сороки резвились везде где было удобно клевать, мне достались мелкие и больные внутри кроны, самые крупные красивые и сладкие склевали, до сих пор не знаю что теперь делать
Есть здоровую колбасу? а когда что-то зреет, соседи уверенные что у меня все само растет, напоминают мультик "пора делиться"
Притормозиться. Выделить реально нужные сорта. Сажать их на айву, и на шпалере в ряд. У вас вода вроде рядом... Считается, что на карликах можно снять больше фруктов, с той же площади сада. Сеткой легче закрывать и падать не будут. На Ютубе видео Исаев сад.
Чесно говоря уже забыл что такое колбаса. Я больше 5 лет точно её не покупал. Едим только мяско из деревни: курки, индейки, муларды, гусики, кролики. Редко говядинку. Если надо на стол порезать. супруга запекает в духовом шкафу то пузанину рулетом, то язык говяжий, то ветчину сама из индейки варит.
да, я еще только планирую так сделать, в прошлом году айву привил подвойным сортом с отличной совместимостью, этой весной буду сортами прививать, план на лето- выкопать хорошую траншею и заправить хорошей землей, с поливом нет проблем, воды сколько угодно
Вот как раз вчера клиентка слезно просила ей груши "почекрыжить" кардинально. Мол урожаи огромные, но все сорокам достается, а собираю меньше 10%. Груши и правда все высокорослые, как тополя стройные, от 8 метров. Пришлось попотеть сильно так. Орудуя высоторезом на штанге 3 м стоя на последней ступеньке стремянки. И это только первый этап, с кронами надо будет еще работать.
Ну какая айва на Карельском перешейке? Там тепла нет и приростов не будет нормальных. С чего ему снимать больше фруктов, если веток для этих фруктов нема.
тепла нет по ночам, выше 8 градусов 1 месяц всего наверн, но днем-то есть! оно растет, просто в 2-3 раза медленней чем в подмосковье, что там саженец 3-хлетка то для меня 8-летнее дерево
так я их специально разгонял повыше, чтобы плодов бесплатных было побольше, небо бесплатное в отличие от земли, когда не болели это было хорошо, а теперь не обработать
Здоровое садоводство дело хорошее, но здравый смысл еще никто не отменял. Не только в садоводстве и не только в стремлении к идеалу.