РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У вас вроде тоже мокренько так частенько. Был всего неделю на одном из объектов в Великом, ну хоть бы денек без дождика. Всю презентацию дождик разогнал. Потом чуть не застряли на берегу Ильмень-озера. В кои то веки приехал и грех было мимо проехать.
Нужно писать много букв, но смысл такой- чем больше даёте росту тем меньше дерево задумывается о плодах... Сохранением апикальных вертикалей Вы ещё больше провоцируете дерево отказаться от плодов в пользу роста Есть ещё бяка у вертикалей - они обжирают и удушают нижние ярусы которые толком не поработав, отмирают. Отойдите в сторону и посмотрите на высокорослых монстров... внимательно посмотрите где вся жизнь буйствует... Это больше будет понятно чем целые книги и даже многотомники... Увидев это, а я думаю что многие увидят, уже 50% успеха... Успех - это когда Вы поняли дерево
Наблюдать в природе/саду дерево это практика, работа с литературой теория. Объединять их нужно, а не противопоставлять. Литература только должна быть профессиональной.
Ну конечно, ктож против литературы. Я только за. Я о том что наблюдением можно форсировать процесс понимания. Я очень много читал, не знаю как кому, но очень сложно было понимать. Я и сейчас читаю, выборочно конечно, но пытаюсь пользоваться не одним источником, и желательно с противоречиями
Читал литературу, когда начинал заниматься садом, теперь это рутинная работа - посадил - привил - вырастил - убрал урожай - съел.
Так литература нужна чтобы, пока учишься выращивать, поменьше наделать ошибок. Когда агротехника более менее понятна, то и нужды в чтении нет. Другое дело любопытство, но это уже другая история, там и задачи другие.
А мне вот все новое интересно. С удовольствием читаю и сейчас. По агротехнике забугорной много интересного находится, по новым культурам же опять. Либо просто с детства любопытство меня всегда раззадоривает.
Серьёзные морозы пошли в МО! Минимумы ночи в правой колонке. Здесь не все метеостанции, только основные.
Серьёзные морозы обсуждают в теме ежевика. Вот человек из Барнаула градусник сфоткал. А снега всего 15см. Подробнее: https://www.forumhouse.ru/posts/30800214/
У нас еще в воскресенье и половину понедельника было тепло относительно, в выхи туман стоял непроглядный и дождь поливал. От снега и воспоминания не осталось. А в ночь на вторник подморозило, и неплохо. Вчера включили солнце, забыли, как оно выглядит. И в ночь прихватило до -10. Прошла по огороду до реки сегодня, двух ночей и дня хватило, прихватывает льдом основательно, на глазах. Земля ледяная корка.
Ну, вроде снега везде хватает В Сергиевом Посаде сейчас не меньше 15 см должно быть. На метеостанции Александрова сегодня 12 см, в С. Посаде всегда больше. На юге МО поменьше - на м/с Серпухова 6 см вчера. Интересно, что выращивают в Черустях? Какие яблони, например. Они же рекордсмены МО по низким зимним температурам. Там и радиационная инверсия, и инверсия подтекания (в их низину весь холодный воздух стекает). При этом летом днём разогреваются часто сильнее остальных, то есть урожай должен хорошо зреть у них. Да и суточные колебания температуры самые большие бывают. С. Посад - противоположность. Там суточные колебания обычно меньше, чем в других местах. Говорю именно о метеостанциях, в каком-нибудь овраге в С. Посаде может быть по-другому.