Это нечто... Конечно, я помню такие горы снега в детстве. Но тогда его просто особо не убирали и он копился. А тут за одну ночь, можно считать. Здесь справа тоже тротуар, но заметён барханами
@Ndnestro, , описали прямо и нашу старую дачу! Один в один! У нас запад Сергиева Посада. И те же кротовьи норы как дренаж! И тоже всегда вода по ним уходит по уклону. В итоге даже верховодки там нет. А колодцы (редкость) 25-30 метров. Грунтовые очень глубоко. Новая тоже возле Сергиева Посада, но там пока сплошная глина, кротов маловато Верховодка иногда бывает весной и после длительных дождей - в 2017 и в 2020 было.
Мы на востоке от СП Я этот способ описала, потому, что за 70 лет хозяйствования на одном участке наш плодородный слой значительно углубился. Пробовала я и падалицу закапывать на дно ямы, как тут вначале писали... но теперь, с наступлением эры фруктосушилок, сушу эту падалицу для своих студентов. Типа - определил на практикуме морскую звезду - на тебе яблочки Как сухой корм рыбкам . У меня другая проблема возникла. Не могу пока решить. По дачной амнистии, прирезали мы себе половину оврага (до ручья). Рельеф там сложный. Склон под 45 °, потом дно оврага. И вот, там где есть этот переход склона в дно, у меня всегда сыро. Особенно после дождей. Или когда соседи шланг открытый на ночь кинут. Все ко мне течет. Метров 7-8 квадратных такая мокрая полянка. Очень близко глина и глубже вода не уходит. Не могу придумать, что туда посадить. Хотелось бы какой-то хвойник. Там тень всегда. Ивы не растут. А Тсуги гниют... может земли подсыпать сантиметров 20 и пихту небольшую воткнуть? Или какой-то другой маленький хвойник, с поверхностными корнями...
Да, я вот сравниваю старую и новую дачи - на старой просто чернозём уже Тёмная почва, копается легко! Хотя папа говорит, что поначалу была одна только глина. Даче чуть больше 60 лет. А вот на новой не нарос ещё такой плодородный слой.
Изменить рельеф? Уложить десяток дренажных труб и засыпать глиной, потом плодородкой. Сыпать с "прибытком" ,на серьезную усадку.
Ой... Ну, почти. На четвёртом фото колодец? Страшновато... Один песок, и больше ничего. А на первом что? Чтобы понять масштаб) Человек прямо теряется на таком фоне, ужасть)
посадить сосна, елка, береза (ЧАСТО) будет сухо точно и грибы будете собирать (конечно лучше грибницу посадить из леса) или после грибов все туда сливать весь отход
Бивуак (палаточный лагерь). Пустыня - это не только дюны, но и камни. Даже больше камни, чем дюны. Жизнь есть и в песках, а также возле оазисов, либо вдоль рек. Привычных нам рек нет, есть только пересохшее русло. Во время дождя там течёт вода, не очень долго. Около часа. Потом всё высыхает.
С солнцем в овраге как? Может посмотреть в сторону черники, голубики, брусники или клюквы? Закисление естественное гарантировано, дополнительное, если потребуется, тоже никуда не убежит. Удобно.
Бивуак? Я подумала, что максимум - машина Бескрайние пески. Четвёртое фото с оазисом впечатляет) А на пятом - знаменитые розовые Атласские горы? Ведь правда - розовые)