Это подземные источники. Они и образуют ручьи, речушки, которые воссоединяясь уже в реки преобразуются.
Про обмеление рек: В Мантуровском и Макарьевском районе Костромской области пересыхают колодцы. Повсеместно. Знаю из первых рук. (дочке пришлось скважину бурить глубокую). Я и мои коллеги, связываем это с вырубкой лесов в бассейне Унжи. В тайге стволы задерживают талые воды и весной земля успевает пропитаться водой. На вырубках снег тает очень быстро и талая вода быстро скатывается вниз в реку в половодье. Летом река сильно мелеет. Обсуждала это явление с коллегой гидробиологом из Нижнего Новгорода. Он сказал что процесс обмеления Волги давно запущен обширными вырубками в Тверской области. Появились новые мели и острова. Судоходство в опасности.
А мне казалось, что Волга мелеет из-за заиливания. Когда увлекся зимней рыбалкой, лет тридцать назад, общался со старшим поколением, и они рассказывали про какие то невероятные глубины на фарватере до постройки ГЭС, и уменьшении глубин, несмотря на поднятие уровня воды. И, теперь уже сам могу подтвердить, что многие интересные для рыбаков места попросту исчезли. Бур втыкается в песок там, где 30 лет назад судака таскали с 12 метров
Правильно! Бурное быстрое половодье на севере, в Тверской губернии, ведёт к размыву берегов. У меня лет 10назад в снежную зиму, в овраге полсотки снесло речкой. Пришлось проводить укрепление берега. Очень дорогая работа... А размыв берегов повышает мутность воды, все это потом осаждается, особенно при слабом течении на средней Волге, где сплошь водохранилища
Про Волгу всё понятно. Воду подняли, зеркало увеличилось, скорость течения упала, испарение увеличилось, песка стало отлагаться больше. Потом ещё и заболачиваться станет. Я понимаю, откуда с гор вода. Но из недр! Ядерный водород поднимается и окисляется?
Многие речули что в нее впадают заилились от безконтрольного земледелия, пашут целину вдоль рек, без задернения все весной в реку. Вот и нет запаса воды.
О родниках Возле Сергиева Посада их много Например, на западе. Местность овражистая, а там родники За одну прогулку можно обойти несколько
Рубят не только на Унже. Типограф так прошелся по округе, что сейчас елок почти не осталось. В прошлом году были вырубки такие, что от леса только ободки остались. Вместо елки лиственные деревья, появляется сосна, количество дуба растет. Вот что интересно, есть и черемуха и рябина, а ягод на них практически нет. Почему?
Моя водичка очень вкусная. Мне и растениям нравится. Инструментальные измерения прикладываю. Такая вода позволяет использовать лошадиные дозы растворимых удобрений без ущерба для корневой.
Вроде, разобралась с единицами измерения S - это См, значит. А приборчик, получается, показывает просто электропроводность? А в табличке значения удельной электропроводности? А! Или у Вас показывает в мкСм/м? А в табличке на сантиметр указано, да? Откуда у Вас такая хорошая вода?
@OlaViola, вода из колодца. Прибор показывает EC воды (electric conduction). Табло не очень большое, поэтому производитель ограничился двумя буквами. Этот параметр учитывают при приготовлении минеральных растворов для фертигации. Если вода плохая, то и подкормить толком не получится. Общая минерализация PPM (parts per million) – это доля частиц на миллион, то есть 1 мг/л. Это то, что мы называем "жесткая или мягкая вода". Например, этот параметр важен для моей стиральной машинки: в меню забиваются эти данные, и машинка сама берёт столько моющего средства, сколько требуется для выполнения конкретной программы.