Вот даже не знаю, где именно в Южном полушарии тяжелей зимы? Вы Огненную Землю имеете в виду? Так она вся севернее 56 ° А холодно там, в проливе Дрейка из-за Циркумантарктического течения. А нас Гольфстрим греет...
Не надо верить Википедии в вопросах распределения тепла в Мировом океане. Я студентам Гидрологию океанов читаю. Так у нас есть такая забава - кто больше ошибок в Википедии найдёт... Вот ближайший пример из той ссылки, что вы привели: ...распределение тепла в мощном слое океанского термоклина... Все тепло в океане ВЫШЕ термоклина.
https://festima.ru/docs/374359152/moscow/lamelnyi-frezer-lamello-ag-ch-4416-bubendorf https://yandex.ru/video/preview/8083461544879426423 PS что-то мне подсказывает, что по нынешним временам с такими "кексами" можно остаться без сухариков из черного хлеба.
@Ndnestro, а повлияло ли таяние ледников в последние 20 лет на апвеллинг? Из праздного любопытства спрашиваю, а не из любви к дискуссиям.
@Ndnestro, и у меня вопрос. Когда-нибудь будет построен железнодорожный переход через пролив Невельского на остров Сахалин. Обозначены три варианта: тоннель, мост, дамба. Тоннель - это всегда дороже. Дамба в сейсмоактивном регионе надёжнее опор. Пролив Невельского не очень глубокий (7м). Приливы тоже скромные: до 3-х метров. Дамба фигурирует, как способ перекрыть холодное течение с севера вдоль материка. Таким образом теплое течение вдоль Японии будет добивать до пролива Невельского и смягчит климат Приморья, Хабарского края и самого Сахалина. Вот нашел картинку в интернете с фантазиями. Про вентиляторы - это бред. Если и будет дамба, то сделают обычные шлюзы. Как Вам идея строительства перехода и улучшения климата?
Обещанные буквы... Первое, что надо всегда держать в уме, размышляя про течения и апвеллинги - это то, что Земля вращается. Всегда и в одну сторону против часовой стрелки, если смотреть на экватор. Я не издеваюсь, на многих видео в Интернете Земля вращается в другую сторону. Мы однажды скачали такой файл из портала НАСА. Кстати на нем и Антарктиды не было... Ну вот прибрежные апвеллинги: Земля вращается и, следовательно, дует ветер. Всегда в одну сторону. И эти постоянные ветра тянут за собой поверхностный слой воды. Образуются широтные экваториальные течения, которые сгоняют воду от восточных окраин океанов - то есть западных берегов материков. А взамен этой воды приходит подповерхностная вода. Она замещает угнанную ветром воду, но не до конца. Разница в уровнях воды в Тихом океане между Перу и Австралией 2 метра! Так образуются апвеллинги. Самые известные - Перуанский, Марокканский, Калифорнийский, Командорский... их много, но не очень много. Подповерхностная вода несёт с собой биогены, что вызывает усиленное размножение фитопланктона в поверхностных слоях, потом по цепочке - зоопланктон, планктоноядные рыбы... Высокая первичная продукция обеспечивает передачу большого количества энергии на верхние уровни трофической цепи. Но идёт и обратный процесс. Отмирание планктона обеспечивает усиленный Дождь трупов в районах апвеллингов и там случаются заморы- не хватает кислорода для окисления мёртвой органики. Надо учитывать, что все это происходит выше зоны термоклина, в довольно тёплых водах. То есть вода поднимается с глубины 200-500 метров, не глубже. Есть ещё один вид - экваториальные апвеллинги, вызванные силой Кориолиса. Они мелкие, но очень протяженные. Первичная продукция там не очень высокая, но общая биомасса планктона, за счет протяжённости велика. И, как вы заметили - ни один апвеллинг не связан с поступлением пресных вод в океан. Как-то так...
Это то понятно, просто подумал, воды стало больше, минерализация и плотность изменились. Влияет ли это на перемешивание, по идее должно, скорости ведь так же должны были измениться. Да и количество планктона тоже, он и от мусора страдал, а тут еще среда поменялась, а он более чувствителен чем человек, который это изменение не ощущает. А может я просто скучаю по изменениям, а воз и ныне там или не там. Вот, за окном опять что то дождь капает, ну мы же не Питер, а тепереча и у нас зимой дожди, а ведь далековато мы от большой воды.
Глобальные проекты по изменению климата часто заканчиваются необратимыми катастрофами в природе. Арал не помните? Одну часть сделаем теплее, а другую? Что произойдет с холодолюбивыми видами рыб и ракообразных этого региона? К сожалению при расчете одной выгоды никогда не учитываются ВСЕ отрицательные последствия. Например и дешевая электроэнергия от ГЭС тоже конечно здорово, только кардинально изменила продуктивность водных бассейнов и видовой состав. Раньше Волга славилась осетрами, теперь лещами.
Конечно, сейчас на том месте, где он высох нашли средневековые поселения. А значит был период, когда Амударья была менее полноводной. Потом объем воды увеличился и связывают это с Малыми Ледниковым периодом (14-19 веков). "В конце июля 2001 года на дне Аральского моря к северо-востоку от бывшего острова, а теперь урочища посреди пустыни, Барсакельмес, были обнаружены остатки древнего городища, получившего название Арал-Асар. Были найдены остатки не только самого поселения, но и двух мавзолеев (Кердери-1/2), а также некрополя и террас рисовых полей"