РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Александр, а на этой карте какой у вас лес обозначен? http://www.etomesto.ru/map-forest/ Или где Вы примерно находитесь? Я посмотрю У нас типограф тоже был, но всё не съел. Сосны сажают (Лесхоз), растут хорошо, но они, действительно, не могут конкурировать у нас с ёлками. Интересно, что на месте посёлка Семхоз возле Сергиева Посада, существовало в XIV-XVI веках село Никольское-Поддубное То есть и тогда дубы там были
А ещё я заметила, что клёнов стало много на западе С. Посада. В основном совсем молодые клёны. Однажды заехали далеко в обычный лес на велосипедах, и попали в кленовые заросли! Молодые клёны. Типичная обочина Клён, дубочки, земляника виднеется и грибы)
Клен - страшное дерево. Под ним практически ничего не растёт... у нас ольха вся вывылилась и на смену ей как раз клен идёт. Он, в основном, на склонах растёт. Аллювиальные почвы...а их у нас очень много Я в поле красные дубы сажаю и сосны. Но сосны очень издалека возить приходится. Они у нас не растут
Ощутимо = отлично от климатической погрешности. Например, сейчас поливают небеса химией, якобы, борясь с "глобальным потеплением", а привело это к парниковому эффекту над густонаселённым районами (Европа). Можно было бы задвинуть, что это какой-нибудь вулкан в Антарктиде бабахнул, или Йеллоустоун газы парниковые пустил, и за него теперь климатонутые раскошелиться должны, но всё тут банальнее и циничнее. После "чумы" должна быть "война", потом "голод". Вот голод через несколько лет сейчас и закладывается.
Я у себя на горе в прошлом году саженец клёна посадил. И ещё семян разбросал, но не видел, чтобы что-то взошло. Теперь хана всему?
О, как точно!) По карте у вас получаются 26а и 10.1. 26а. Сосново-еловые папортниково-кислично-широкотравные с таёжными видами, неморальнымивидами зелёных мхов и печёночниками. Плюс осина и берёза. 10.1. Сосново-еловые с ольхой серой папортнико-хвощево-кисличные с таёжными видами и зелёными мхами. С преобладанием ели. Т. е. по этой карте у Вас сосново-еловые, но на южном берегу речки ёлок больше. О дубах не пишут, но на этой карте они встречаются немного восточнее и южнее вас. Значит, теперь и у вас тоже) Карта-то по состоянию растительности на 1991 год.
Ну один клен никому не навредит. Просто будете по осени из-под него листву собирать. Мои два дуба дают 40 тачек ежегодно...
А объясните пожалуйста по подробнее, какой именно химией? Насколько я знаю, раньше сухой лёд использовали для разгона облаков. А он безвредный, вроде бы. А сейчас облака разгоняют или наоборот, конденсируют?
Вы, кстати, тоже на Клинско-Дмитровской гряде Высоты у вас колеблются от 200 до 255 метров, значит - нескучный рельеф Ваше СНТ в небольшом понижении - спуск к речке, высоты -215-225 м над уровнем моря. В указанной Вами точке высота 218 м, 220 можно считать. В общем, Вы тоже в горах живёте Климат не тот, что на равнинах Когда возле Твери уже всё растаяло весной, у вас ещё лежат снега. У нас так же. Когда Ярославль в метеогруппах хвастается сходом снега, в С. Посаде ещё лежит.
Наше СНТ длинное Вдоль бетонки А108. Часть участков на самой горе, а большая часть на склоне. Наш участок уже внизу. С одной стороны - вся хорошая земля к нам приплыла. У нас гумусный слой толстый, и грунтовых вод, так, чтобы стояла вода, вообще нет. Или они очень глубоко...с другой стороны есть подземные водяные жилы. И они близко. Подвалы у нас внизу, аод горой никто не копает жил много - и родников тоже много. Так вот разница в цветении яблонь и прочего между участками на горе и у нас внизу составляет 10 дней
Ого! Внизу цветут раньше? Ой! У вас там перепад вообще 70 метров! Два соединённых СНТ вдоль бетонки. От 254 до 183 м! Вот и у нас на старой даче грунтовые воды очень глубоко, но вот эти вот водяные, родниковые жилы есть.
В, общем-то, так и есть. Сосна есть на болотах, елка выдавила когда-то, но это повыше, у Новой Риги (а/м). Рядом только одно болотце небольшое. В низинах много ольхи и ивняк, есть черемуха. Небольшие поля заросли березой и ивняком, много осины. Короче, мне дуб и сосна больше нравятся и их становится больше. Береза тоже неплохо, последние два года летний прогноз дождливости точный.