РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, мне вот недавно в теме про смородину дали описание стандартных саженцев (смородины) по ГОСТу. Столько-то веток такого-то размера должно быть в первый год, столько-то во второй... А хилая или несросшаяся прививка это ведь вообще нестандарт? Опытному садоводу все равно - он знает что и такую вытянет, ему важнее нужный сорт. А те кто новички, покупают первые в своей жизни саженцы, берут польстившись на низкую цену и "имя" места - и у них потом дохнет или еле телепается... Они недовольны, жалуются - авторитет места падает. Надо тогда крупный плакат писать у входа: "Только для продвинутых пользователей опытных садоводов и "своих". Ну и что что 3 женщины, Вы ведь сами пишете что им все равно не конкурировать по объему с крупными компаниями. Почему тогда не производить пусть меньше, но лучшего качества, раз объемы не важны. Доводить хотя бы до стандарта. Я была там несколько лет назад со знакомыми (меня привезли-увезли, потому и дорогу не запомнила). Будто одолжение делают, что вообще что-то согласились продать. И не возникло желания возвращаться. Не знаю, изменилось ли что-то за эти годы. Но судя по тому что пишут - нет. Конечно мое мнение мало кого интересует: я не приеду туда покупать - приедут на мое место сто других и оторвут с руками, будут клянчить, как в советские времена выклянчивали продать "из-под прилавка" в магазинах. А мне вот это неприятно. Вы это видите немного в другом свете - Вы наверняка там всех знаете, к Вам другое отношение. А мне почему-то хочется чтоб ко мне относились тоже уважительно, как к покупателю, а не тому кто что-то выпрашивает.
@vaska67, Все правильно. ГОСТы похоронены. У работающих там женщин это практически обязаловка. Совсем не так, как в частном, а, тем более, в личном питомнике. Сравните Татьяну Аскреткову в личном питомнике "Яблонька" с той же самой Татьяной Аскретковой, когда она работала на Плодовой - это сосем разные люди. И саженцы другого качества, хотя выбор невелик, да и на всех не хватает. Мне покупать саженцы стыдно. За 35 лет работы я впервые купил саженцы для себя в Садко в прошлом году. Поэтому, когда бываю на плодовке, то пытаюсь просто помочь знакомым девушкам (с кем-то работал, кто-то был у меня на практике - я к ним неравнодушен уже лет 30 минимум), развлекая нервных посетителей консультациями. Но при всех минусах -это не перекупщики и стараются быть очень аккуратными в плане недопущения путаницы сортов - с их ассортиментом это невероятно трудно. Увы, немногие садовые центры могут похвастаться этим.
Не воспринимайте как булыжник в Ваш огород, просто фраза очень показательная. Я не знаю, чем Вы сейчас занимаетесь, да и не интересно, потому будем считать ее безличной и не Вами сказанной. К сожалению, у нас почти никто не хочет думать о репутационных потерях, многие и не знают о них. Да и зачем думать, то ли они будут, то ли нет, а потребитель вот он, уже и купюру приготовил. Было когда-то у нас (в СССР) пиво, и какое! Одно Останкинское в бутылках 0,33 темного стекла чего стоило, вот купить его можно было в буфете КДС (Кремлевском дворце съездов) да театре оперетты, наверное, еще где-то, но там я не бывал. Что теперь? Помои и название подходящее - пивной напиток. Была знакомая главврач не последней поликлиники, был у нее хирург-маммолог высшей категории, умница, специалист редкий, но очень не хотелось ему огорчать пациенток расходами на дополнительное обследование и подозрением на онкологию, результат - запущенная форма рака для больных и увольнение с позором для него. Есть такая деревня Захарово под Киржачем, есть там питомник, так даже я знаю, что там из 3-х купленных лип одна оказалось невиданным клоном. Почему-то априори считается, что у покупателя денег куры не клюют, схавает, и не хотят задуматься над тем, что сегодня они впарили невиданный сорт, а завтра пойдут покупать на эти деньги пиво, а послезавтра с ними же на прием к врачу. Александр
@AVS_1014805, Говоря о несросшейся прививке, я вовсе не имел в виду обман. Если у меня есть сделанная, но еще не сросшаяся прививка, я вправе сказать об этом покупателю. Если он принимает риск на себя - в добрый путь! Я могу даже дать ему в руки подвой, привой, показать, как сделать прививку, убедиться, что все сделано правильно - и даже за это могу взять соответствующую плату. Тут ведь есть еще такой момент: я могу продать однолетку, допустим, по 100 рублей. А могу продать половину однолеток по 150, а вторую половину - продать двухлетками, допустим, по 300. Допустим, есть два питомника - один продает только однолетки по 100, а второй - однолетки и двухлетки. Очевидно, что при такой схеме возможны варианты, когда второй питомник покупает у первого саженцы оптом с большой скидкой, чтобы сохранить повышенную цену на однолетку и двухлетку вырастить. При этой схеме, заметьте, второй питомник может со временем вообще отказаться от выращивания однолетки (при этом, сохранив розничную продажу и однолетки и двухлетки), а первый - от розничной продажи. Что я и наблюдал в ряде случаев раньше в американских питомниках. А теперь и в наших.
При этом 2 питомник покупает у 1 не только растения а и вместе с растениями болячки и другие проблемы. А перед покупателем тогда кто будет отвечать за качество? 1-й или 2-ой?
@Sadovnik62, Вот тут не понял. А чем болячки второго лучше болячек первого? Или наоборот, я запутался. Иногда (часто) покупка достаточно формальна - растения не выкапываются, у них просто меняется хозяин, а работы продолжает выполнять первый питомник, получая за это деньги от второго. За качество всегда отвечает последний (это, как если несколько машин друг другу в зад въехали). Но вот тут, в наших реалиях, получаются забавные коллизии. Сплошь и рядом - "переименовывание" сортов: названия меняются с реальных на "раскрученные", которые проще продать. В лучшем случае Орловское полосатое на Штрейфлинг, но бывает и смешнее и серьезнее. Гораздо надежнее, когда оптовый питомник имеет сеть сертифицированных дилеров. В этом случае проще найти концы. Но, опять же, наши реалии таковы, что "питомник" часто скрывает происхождение своего материала, выдавая, допустим, саженцы из Белгорода за тульские. А у покупателя всегда есть выбор: купить честного "задохлика" на Плодовой станции или соответствующего ГОСТу белгородско-тульского "кота в мешке".
Да...есть такая проблема..А мода почему то резко меняется...Года 3 назад ажиотаж был на грушу Маршал Жуков...Я в 2014 нашлепал много окулировки, естественно товарный саженец этой весной только...а спроса ни какого,куда деть не знаю..Для саженца нужен период, чтоб произвести, а спрос на сорт каждую неделю изменяется.
Вот в таких случаях обычно и появляются двух-трех-пятилетки. Давайте быть честными: если удается продать однолетку по нормальной цене, неужели найдется много желающих "придержать"? Среди моих знакомых я таких не знаю. Другое дело, что находится достаточно много "стервятников", желающих приобрести за бесценок то, что "нажито непосильным трудом". Как подумаешь, сколько вложено было в них, то хочется плакать от того, какую цену предлагают "перекупы". Думаешь: "А хрен с ними, с деньгами...Может через год продам..."
Ох как же на дачу хочется, у нас сегодня +8, завтра +12 обещают, а я раньше пятницы на дачку не попаду...
Это Вы о продаже зимних прививок весной в пакетах? Так это стало уже отдельной товарной позицией. И ОЗЧ и Садко и Подворье (саженцы из Садко) торгуют ими. И еще масса народа у кого есть теплицы обогреваемые в хозяйстве. Их вероятно стоит называть нулевки и они то же имеют право на жизнь, но скорее в опытных руках. Или объяснять людям, что это никакая ни однолетка потому как родилась зимой, продана весной и никакого лета в глаза не видела
Может в этом году у народа активно заплодоносит он, фотки в инете выложат, похвастаются вкусом и "улетят Ваши МЖ" как горячие пирожки и еще не хватит Но в целом картина конечно такая и есть. Как я объяснил одному знакомому, что питомник, это та же торговля что и любая другая, но со сроком поставки товара для непосредственной реализации 2-3 года "от поставщика" Завтра поеду "размещу заказ поставщику" на вишню... Собираюсь делать типа зимнюю прививку на антипку.
Ну вот. Есть шанс получить Нобелевскую премию по биологии, если докажете, что корешки просыпаются. Они не могут просыпаться, потому что никогда не спят. Корни уходят в почву глубоко и там всегда плюсовая температура. И если бы корни спали всю зиму и не снабжали влагой ветки, то дерево бы к весне вымерзло (иссушилось на зимних ветрах). Неужели Вы не читали научных статей по садоводству? "Ткани деревьев зимой продолжают испарять влагу. Взрослое дерево яблони, например, зимой ежедневно теряет в среднем до 300 граммов воды. А в ветреную погоду сила испарения увеличивается. Влага поступает от незамерзших корней деревьев снизу вверх. И чем больше корней находится в этот период в незамерзшей почве, тем лучше они обеспечивают растения необходимой влагой" (конец цитаты) "Павлины, говоришь... Хех!" (с) Правда, что ли? Т. е. я с первым морозом, когда корни "засыпают" и уже не нужны дереву, могу спилить берёзу, принести ее домой, поставить в коридоре, насверлить дырок и сок собирать? Корни ведь не нужны для этого, на запасах в древесине всё организуем. Сок же не от корней поступает, которые тем более спят и не работают, а уже разлит внутри надземной части дерева. Или это шутка была, Sadovnik62? Запоздалая первоапрельская...
Например? можете пример привести? У нас глубина промерзания 1м80 см Спящие корни означают что жизнедеятельность корней находится на минимальном уровне а дерево влагой снабжает не грунт а корни..корни это часть дерева. Понятно что корни не умирают на зиму, но их жизнедеятельность не интенсивна, поэтому принято называть их спящими..точнее находящимися в состоянии покоя Читал и Вам советую почитать, например труды Сусова, который рекомендует распахивать грунт в междурядьях садов дабы проморозить корневую систему, для скорейшего ухода дерева в состояние покоя Корни это часть дерева...читайте внимательно что я написал..черешня весной начинает питаться (при старте) из собственных запасов..запасы дерева это и запасы корней Вы пробовали сок березы? Не задавались вопросом почему он сладкий на вкус? Не задавались вопросом откуда сахар? Не задавались вопросом что сахар является результатом процессов не возможных без фотосинтеза и листьев? Попробуйте себе задать эти вопросы Корни это часть древесины и часть дерева. Когда начинается сокодвижение это не означает то что корни начинают потреблять растворенные вещества из почвы (она даже если не мерзлая а просто холодная, процесс корневого питания от грунта отсутствует и от листьев тоже отсутствует..т.к черешня цветет до выхода листа..у нас 25 - 30 апреля когда корни находятся в холодной земле и состоянии покоя...хорошо это или плохо?..плохо..но таков наш климат) У молодой березы корни не превышают зону промерзания в глубину..как Вы думаете, откуда сок?
Элементарно, @Sadovnik62! Березовый сок сладкий, потому что в бутылку положили сахар. Вы пили сок из бутылки, купленной в магазине. Такая технология. На этикетке в составе продукта указано - "сахар". Я каждую весну сам сок добываю у дома. Немножко. Он не сладкий. Домашние его не любят. "Вода как вода..." Сегодня березу, кстати, спилил, соседям мешала уже, затеняла окна. Сок как из фонтана шел. Так что не поленитесь, сходите к березе, наберите стаканчик. А это ШЕДЕВРАЛЬНО! Какие листья? Березовый сок идет, когда еще весь снег не растаял в лесу. Никогда не видели замерзшие за ночь сосульки из березового сока на поврежденной березе? Ну так посмотрите (фото) Какой фотосинтез? Какие листья в марте? Когда появляются листья, никакого сока уже не добыть, капать нечему. Тема про черешню, поэтому я прекращаю изобличать Вас в написании всякой фигни. Кстати, кто Вам эти тексты пишет? Взяв ник "Садовник", вы должны более ответственно подходить к размещению на форуме информации. Люди здесь не дураки, они ведь знают, что березу сверлят на сок, когда на ней нет никаких листьев. Даже прошлогодних.
У Вас либо плохие условия для березы, поэтому получаете несладкий сок. Либо опережаете время отбора. Нужно понимать в какой момент брать сок. По биологии, а не по волюнтаристичному хотению. Почему-то я всегда приношу домой именно сладкий сок, и мы его морозим на год вперед.