РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё верно, Игорь! У каждого дерева и растения свой, обусловленный сортовой принадлежностью, период покоя, и у каждого растения свой нижний предел начала работы корневой системы, когда наконец начинается полноценный обмен "верх-низ". Те, кто не понимает, за счет чего (каких запасов) дерево начинает вегетацию, не смогут тебя понять. И слово "пластика" вызовет любую ассоциацию, но только не с растением Но я к этому отношусь спокойно. Просто не у всех есть время разобраться в процессах. Если народу интересно разобраться, можно было бы сделать отдельную тему в разделе "Сад" назвав ее "Вегетация растений" или как-то похоже. И там рассказать популярно что происходит с деревьями в течении года.
Уведу вас, флудильщиков, из темы "Черешня". Черешня не заслужила того бреда, который вы там пишите. Значит, Вы тоже считаете, как и Садовни62 на латыни, что сладкий березовый сок от того, что листья берёзы через фотосинтез делают его сладким? При том, что при массовом сборе сока на берёзах нет листьев вообще. И фотосинтез проходит тогда в белой коре берёзы? Кора белая, сахар тоже белый. Ну, всё сходится... А лимон кислый, потому что у него листьев нет. А то был бы сладким. От фотосинтеза в листьях. Ага. И ещё. Если березовый сок такой сладкий, каким Вы приносите его домой из леса, зачем в него добавляют сахар при промышленном изготовлении? Состав на этикетке: березовый сок, сахар, лимонная кислота. Да потому что его природным пить за деньги никто не будет. Вода водой. Заставь людей деньги за такую воду платить. Щаз! А так подкислили, подсахарили и уже пить можно. Ну и полезный в определённой степени. Обладает глистогонным и мочегонным действием и т. д. Да пусть сок будет сладким! В нем около 2% сахара по химическому составу, не больше. Не о сладости же была речь! А о том, что якобы сок в деревьях циркулирует без участия корневой системы, которая якобы "спит" и не работает. Хотя любому 5-ти класснику известно, что "...березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы". А вот отдельным Садовникам это неизвестно. А мне берёзовый сок нравится. Даже без сахара.
@rc12rc, Если в теме черешня Вы начинаете рассказывать про березу и березовый сок, то думаю что про черешню все ценное Вы уже сказали
@Sadovnik62, да фиг с этими черешнями, тут есть вопросы поважней. И только Вы, как апологет фотосинтеза берёзового сока, сможете помочь нам с Арсеналом на латыни в нашем споре. Суть проблемы - если мне не хватает по вкусовым ощущениям сахара в берёзовом соке, как Вы считаете, увеличится сахаристость сока, если я сделаю внекорневую подкормку берёзы сахарным сиропом? Опрыскаю сиропом листья березы. Или тупо добавить сахар в банку с собранным соком и размешать ложкой? Ещё Арсенал говорил про понимание когда собирать сок. Может, в полнолуние там или дождаться вспышки на Солнце? Вот как Вы это понимаете?
@rc12rc, Ну вывод один...Вы так и не захотели разобраться в вопросе...Дерево зимует за счет сахаров (точнее полисахаров) накопленных за летний период, сахара накапливаются в корнях и в сокопроводящих путях дерева. При охлаждении эти сахара трансформируются в вещества, которые являются своеобразным антифризом (вот почему дерево не замерзает...зимой и его не разрывает морозом).При нагревании весной эти антифризы трансформируются в соки. В этом году сок вовсю шел у плодовых еще при мерзлой земле и снеге 20см),естественно корнях находящихся в состоянии покоя..Южные растения в наших широтах (черешня,абрикос) начинают старт при корнях находящихся в холоде и естественно в состоянии покоя...Покой корней понятие относительное и считается периодом когда корни не имеют питания от грунта
Я вот ребёнком помогал отцу погреб копать и заметил, что температура почвы на глубине одинаковая после метра от поверхности. Ну, до магмы раскаленной мы не докапывались, там потеплее, конечно. Но там и корней нет. Позже уже в школе на уроке биологии учитель разъяснил, что зимой и летом почва на глубине корней имеет одинаковую температуру. Ну, Вы поставите пластинку про 180 см промерзания зимой, да пусть, ниже 2-х метров уже нет никакого промерзания даже для Вас. Отсюда вопрос - а что для Вас тепло и что для Вас холод, применительно к корневой системе плодового взрослого дерева?
@rc12rc, В конце ноября температура в зоне корневой системы может быть -7 град...в декабре тоже -7 в январе тоже -7 в феврале тоже -7 в марте тоже -7...Но сокодвижение начинается в апреле почему то когда тоже ниже нуля..Сокодвижение весной не означает того что дерево начинает корнями поглощать воду из грунта...сокодвижение это трансформация накопленных веществ деревом с прошлого года в жидкую фазу...Корни же при этом ни чего из почвы не усваивают...они находятся в состоянии покоя. Корни начинают работать только после прогрева почвы...у разных деревьев порог разный..но этот порог находится выше чем 0 град..и даже выше чем +5 град...А эта температура бывает в зоне корней только в мае...но сок то в начале апереля идет?, до -15 зимой...и до +20 летом...не думаю что это одинаковая температура... Из плодовых ниже метра только груши в такие глубины лезут...Про березу здесь говорить неуместно...но для сведения береза одно из самых северных растений и доходит до тундры...если бы Вы в тундре погреб копали то удивились бы насколько промерзает грунт (он там правда на глубине более метра и не успевает оттаять за лето, мерзлота там ниже метра...
Ну, это Вы погорячились слегка. Никогда не были в деревенском погребе. Яма посреди двора с лестницей 3 м глубины и более. Летом солнце греет, но в погребе стоят свежие молочные продукты и не скисают. Потому что в июле там температура от +5 до +12 примерно. И то из-за того, что сверху теплый воздух проникает. А зимой в нем картошку хранят, и не при температуре минус 15 мороза, уверяю Вас! А здесь дьявол кроется в деталях. Сами же в темах пишите про глубину залегания грунтовых вод, губительных для корневой системы. И что, всего лишь 1 метр нужен для плодового дерева? А ниже уже корней не бывает? Горизонтальные корни в основном размещаются на таких глубинах, да. Но это же часть корневой системы. Но вопрос надо изучать комплексно и всеобъемлюще. Вот Вам схема-рисунок (наверняка видели подобные), где серьезные люди дотошно все изучили. На рисунке яблоня Антоновка обыкновенная в возрасте 20 лет (вертикальный разрез). Подвой— лесная яблоня; корни проникли на глубину 4,5 м (совхоз им. В. И. Ленина Московской области, 1954). Корни горизонтального направления размещаются обычно в более поверхностных (до 30—70 см), дольше и лучше прогреваемых горизонтах почвы, где больший доступ воздуха и атмосферной влаги. Поэтому не надо обобщать, выхватывая отдельные показатели. Горизонтальные корни очень важны, но это только часть системы. Тем более современные подвои - низкорастущие полукарлики и прочие клоны, которые происходят от каких-то кустарников. Нарезают черенки, укореняют их и потом прививают. Ну, вы знаете... Какие там корни у кустарника? Поверхностные. Поэтому такие яблони и живут продуктивно 15-20 лет максимум. В отличие от яблонь, имеющих стержневую, мочковатую корневую систему подвоя-сеянца.
Даже на семенном подвое чтоб проникли корни на 4.5 метра нужны годы..Ведь сначала было 30 см..потом 50...потом 70..не так ли?...или сразу посадили в яму 4-х метровую? Как до этого жила яблоня? Ошибаетесь...от тех же семечек яблонь..искуственный отбор
Как жила? По законам природы, пройдя сотни тысяч лет эволюции. Я не знаю, кто Вам вбил в голову, что зимой почва промерзает на полтора метра. Мне в январе пришлось кошку хоронить, к сожалению. Пол штыка лопаты под снегом почва твердая, а потом нормальная земля, копается без проблем. И если бывают такие зоны, где земля промерзает насквозь, значит там неподходящие условия для плодовых. Поэтому яблони не растут на севере. Так же, как посадка подзимняя лука или чеснока. На глубине в несколько сантиметров севок или зубок, осенью выпустив небольшие корешки, 4 месяца находится в промерзлой земле в диапазоне отрицательных температур. Но весной рост луковиц возобновляется. Природа, батенька. Всё уже устроено, без Вашего участия или желания. Не в глубине дело, а в функциональности корней на этих глубинах. Если бы у яблони были только горизонтальные корни, она бы росла только в климате с положительными температурами, ибо с такими корнями зимой вымерзла бы. Иногда снега еще нет, а морозы есть. Тогда почва промерзает. Но вот так распорядилась природа. Яблони не растут в тропиках. А растут там, где есть зимы, поэтому природа позаботилась о доставке влаги в зимний период посредством корней на глубины с плюсовой температурой почвы.
Я не могу ошибаться, потому что текст, который Вы комментируете, написан не мной. Это цитата. Я вообще очень редко пишу отсебятину. Только в качестве разъяснений к факту, чтобы понятней было. Но факт - всегда цитата или суждение из научной статьи, не вызывающее сомнений и прошедшие проверку временем. А вот Вы часто пишите свои собственные умозаключения. Хотя казалось бы, зачем заново изобретать велосипед, особенно в садоводстве, с его многовековой историей и выдающимися селекционерами и учеными. Тем более образования у Вас нет по этому профилю. Может, Вы и держите в голове цельную мысль... Но рассказчик и объяснитель Вы так себе... О простом говорите сложно, а о сложном очень сложно. Поэтому и появляются здесь Ваши "перлы" типа "пенопласт хорошо впитывает воду" или тот же фотосинтез, благодаря которому берёзовый сок сладкий или "из плодовых ниже метра только груши в такие глубины лезут". Это режет слух даже дилетантам, вот мне. Поэтому я не могу пройти мимо и стараюсь, чтобы в следующих Ваших песенках поменьше было фальшивых нот.