F Флудилка раздела Плодовый сад

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Чигса, 29.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.129
    Благодарности:
    71.101

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.129
    Благодарности:
    71.101
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Всё верно, Игорь! У каждого дерева и растения свой, обусловленный сортовой принадлежностью, период покоя, и у каждого растения свой нижний предел начала работы корневой системы, когда наконец начинается полноценный обмен "верх-низ".
    Те, кто не понимает, за счет чего (каких запасов) дерево начинает вегетацию, не смогут тебя понять.
    И слово "пластика" вызовет любую ассоциацию, но только не с растением ;)
    Но я к этому отношусь спокойно. Просто не у всех есть время разобраться в процессах.
    Если народу интересно разобраться, можно было бы сделать отдельную тему в разделе "Сад" назвав ее "Вегетация растений" или как-то похоже. И там рассказать популярно что происходит с деревьями в течении года.
     
    Последнее редактирование: 05.04.16
  2. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    Уведу вас, флудильщиков, из темы "Черешня". Черешня не заслужила того бреда, который вы там пишите.
    Значит, Вы тоже считаете, как и Садовни62 на латыни, что сладкий березовый сок от того, что листья берёзы через фотосинтез делают его сладким? При том, что при массовом сборе сока на берёзах нет листьев вообще. И фотосинтез проходит тогда в белой коре берёзы? Кора белая, сахар тоже белый. Ну, всё сходится...
    А лимон кислый, потому что у него листьев нет. А то был бы сладким. От фотосинтеза в листьях. Ага.
    И ещё. Если березовый сок такой сладкий, каким Вы приносите его домой из леса, зачем в него добавляют сахар при промышленном изготовлении? Состав на этикетке: березовый сок, сахар, лимонная кислота. Да потому что его природным пить за деньги никто не будет. Вода водой. Заставь людей деньги за такую воду платить. Щаз! А так подкислили, подсахарили и уже пить можно. Ну и полезный в определённой степени. Обладает глистогонным и мочегонным действием и т. д.
    Да пусть сок будет сладким! В нем около 2% сахара по химическому составу, не больше. Не о сладости же была речь! А о том, что якобы сок в деревьях циркулирует без участия корневой системы, которая якобы "спит" и не работает. Хотя любому 5-ти класснику известно, что "...березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов, сделанных на стволах или ветвях березы". А вот отдельным Садовникам это неизвестно.
    А мне берёзовый сок нравится. Даже без сахара. :victory:
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @rc12rc, Если в теме черешня Вы начинаете рассказывать про березу и березовый сок, то думаю что про черешню все ценное Вы уже сказали
     
  4. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    :aga:
     
  5. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    @Sadovnik62, да фиг с этими черешнями, тут есть вопросы поважней.
    И только Вы, как апологет фотосинтеза берёзового сока, сможете помочь нам с Арсеналом на латыни в нашем споре.
    Суть проблемы - если мне не хватает по вкусовым ощущениям сахара в берёзовом соке, как Вы считаете, увеличится сахаристость сока, если я сделаю внекорневую подкормку берёзы сахарным сиропом? Опрыскаю сиропом листья березы.
    Или тупо добавить сахар в банку с собранным соком и размешать ложкой?
    Ещё Арсенал говорил про понимание когда собирать сок. Может, в полнолуние там или дождаться вспышки на Солнце? Вот как Вы это понимаете?
     
  6. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @rc12rc, Ну вывод один...Вы так и не захотели разобраться в вопросе...Дерево зимует за счет сахаров (точнее полисахаров) накопленных за летний период, сахара накапливаются в корнях и в сокопроводящих путях дерева. При охлаждении эти сахара трансформируются в вещества, которые являются своеобразным антифризом (вот почему дерево не замерзает...зимой и его не разрывает морозом).При нагревании весной эти антифризы трансформируются в соки. В этом году сок вовсю шел у плодовых еще при мерзлой земле и снеге 20см),естественно корнях находящихся в состоянии покоя..Южные растения в наших широтах (черешня,абрикос) начинают старт при корнях находящихся в холоде и естественно в состоянии покоя...Покой корней понятие относительное и считается периодом когда корни не имеют питания от грунта
     
  7. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    @Sadovnik62, ну вот, можете же нормальным языком все излагать! Теперь все понятно! :hndshk:
    Только 1 вопрос!
     
  8. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    Я вот ребёнком помогал отцу погреб копать и заметил, что температура почвы на глубине одинаковая после метра от поверхности. Ну, до магмы раскаленной мы не докапывались, там потеплее, конечно. Но там и корней нет. Позже уже в школе на уроке биологии учитель разъяснил, что зимой и летом почва на глубине корней имеет одинаковую температуру. Ну, Вы поставите пластинку про 180 см промерзания зимой, да пусть, ниже 2-х метров уже нет никакого промерзания даже для Вас.
    Отсюда вопрос - а что для Вас тепло и что для Вас холод, применительно к корневой системе плодового взрослого дерева?
     
  9. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    @rc12rc, В конце ноября температура в зоне корневой системы может быть -7 град...в декабре тоже -7 в январе тоже -7 в феврале тоже -7 в марте тоже -7...Но сокодвижение начинается в апреле почему то когда тоже ниже нуля..Сокодвижение весной не означает того что дерево начинает корнями поглощать воду из грунта...сокодвижение это трансформация накопленных веществ деревом с прошлого года в жидкую фазу...Корни же при этом ни чего из почвы не усваивают...они находятся в состоянии покоя. Корни начинают работать только после прогрева почвы...у разных деревьев порог разный..но этот порог находится выше чем 0 град..и даже выше чем +5 град...А эта температура бывает в зоне корней только в мае...но сок то в начале апереля идет?,
    до -15 зимой...и до +20 летом...не думаю что это одинаковая температура...
    Из плодовых ниже метра только груши в такие глубины лезут...Про березу здесь говорить неуместно...но для сведения береза одно из самых северных растений и доходит до тундры...если бы Вы в тундре погреб копали то удивились бы насколько промерзает грунт (он там правда на глубине более метра и не успевает оттаять за лето, мерзлота там ниже метра...
     
  10. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    Ну, это Вы погорячились слегка. Никогда не были в деревенском погребе. Яма посреди двора с лестницей 3 м глубины и более. Летом солнце греет, но в погребе стоят свежие молочные продукты и не скисают. Потому что в июле там температура от +5 до +12 примерно. И то из-за того, что сверху теплый воздух проникает. А зимой в нем картошку хранят, и не при температуре минус 15 мороза, уверяю Вас!
    А здесь дьявол кроется в деталях. Сами же в темах пишите про глубину залегания грунтовых вод, губительных для корневой системы. И что, всего лишь 1 метр нужен для плодового дерева? А ниже уже корней не бывает?
    Горизонтальные корни в основном размещаются на таких глубинах, да. Но это же часть корневой системы. Но вопрос надо изучать комплексно и всеобъемлюще. Вот Вам схема-рисунок (наверняка видели подобные), где серьезные люди дотошно все изучили.
    На рисунке яблоня Антоновка обыкновенная в возрасте 20 лет (вертикальный разрез).
    Подвой— лесная яблоня; корни проникли на глубину 4,5 м (совхоз им. В. И. Ленина Московской области, 1954). Корни горизонтального направления размещаются обычно в более поверхностных (до 30—70 см), дольше и лучше прогреваемых горизонтах почвы, где больший доступ воздуха и атмосферной влаги.

    Поэтому не надо обобщать, выхватывая отдельные показатели. Горизонтальные корни очень важны, но это только часть системы.
    Тем более современные подвои - низкорастущие полукарлики и прочие клоны, которые происходят от каких-то кустарников. Нарезают черенки, укореняют их и потом прививают. Ну, вы знаете... Какие там корни у кустарника? Поверхностные. Поэтому такие яблони и живут продуктивно 15-20 лет максимум. В отличие от яблонь, имеющих стержневую, мочковатую корневую систему подвоя-сеянца.
     

    Вложения:

    • яблоня.jpg
  11. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    Иногда смотрю и думаю, может зря большевики Ликбез организовывали?
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.386
    Благодарности:
    59.348
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Даже на семенном подвое чтоб проникли корни на 4.5 метра нужны годы..Ведь сначала было 30 см..потом 50...потом 70..не так ли?...или сразу посадили в яму 4-х метровую? Как до этого жила яблоня?
    Ошибаетесь...от тех же семечек яблонь..искуственный отбор
     
  13. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    Как жила? По законам природы, пройдя сотни тысяч лет эволюции. Я не знаю, кто Вам вбил в голову, что зимой почва промерзает на полтора метра. Мне в январе пришлось кошку хоронить, к сожалению. Пол штыка лопаты под снегом почва твердая, а потом нормальная земля, копается без проблем. И если бывают такие зоны, где земля промерзает насквозь, значит там неподходящие условия для плодовых. Поэтому яблони не растут на севере.
    Так же, как посадка подзимняя лука или чеснока. На глубине в несколько сантиметров севок или зубок, осенью выпустив небольшие корешки, 4 месяца находится в промерзлой земле в диапазоне отрицательных температур. Но весной рост луковиц возобновляется. Природа, батенька. Всё уже устроено, без Вашего участия или желания.
    Не в глубине дело, а в функциональности корней на этих глубинах. Если бы у яблони были только горизонтальные корни, она бы росла только в климате с положительными температурами, ибо с такими корнями зимой вымерзла бы. Иногда снега еще нет, а морозы есть. Тогда почва промерзает. Но вот так распорядилась природа. Яблони не растут в тропиках. А растут там, где есть зимы, поэтому природа позаботилась о доставке влаги в зимний период посредством корней на глубины с плюсовой температурой почвы.
     
  14. rc12rc
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    rc12rc

    Ваше высокоблагородие

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    3.091
    Благодарности:
    5.815
    Адрес:
    Мытищи
    Я не могу ошибаться, потому что текст, который Вы комментируете, написан не мной. Это цитата.
    Я вообще очень редко пишу отсебятину. Только в качестве разъяснений к факту, чтобы понятней было. Но факт - всегда цитата или суждение из научной статьи, не вызывающее сомнений и прошедшие проверку временем.
    А вот Вы часто пишите свои собственные умозаключения. Хотя казалось бы, зачем заново изобретать велосипед, особенно в садоводстве, с его многовековой историей и выдающимися селекционерами и учеными. Тем более образования у Вас нет по этому профилю.
    Может, Вы и держите в голове цельную мысль... Но рассказчик и объяснитель Вы так себе... О простом говорите сложно, а о сложном очень сложно. Поэтому и появляются здесь Ваши "перлы" типа "пенопласт хорошо впитывает воду" или тот же фотосинтез, благодаря которому берёзовый сок сладкий или "из плодовых ниже метра только груши в такие глубины лезут".
    Это режет слух даже дилетантам, вот мне. Поэтому я не могу пройти мимо и стараюсь, чтобы в следующих Ваших песенках поменьше было фальшивых нот.
     
  15. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.643
    Благодарности:
    17.068
    Адрес:
    Москва
    И тут Остапа понесло...
     
Статус темы:
Закрыта.