РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Аналогично в январе хоронил собаку, почва была на 20 см промерзшая..но были года водопровод перемерзал... СНиПы...по нашей зоне промерзание суглинков 180 см, песка 2 м (максимальное по результатам наблюдений) И поэтому для подмосковья при строительстве фундаментов зона промерзания указана 180 см У меня в дервне промерзает всегда больше метра, а корни плодовых, в т. ч и старых находятся в зоне 40-50...ниже не встречал..песок у нас голимый, не идут корни вниз По другим причинам..зимостойкость основная. Корни же плодовых имеют зимостойкость например семенных подвоев - 16 гр...клоновых -12 гр...измеряя температуру в почве ниже -9 на 40 см не видел..Обычно зимой в корнеобитаемом слое 20-40 см температура -5...-7 град Под Воронежем был в интенсивном саду на подвоях М9...Там температуру почвы измеряли на всю глубину корней...а м9 ниже 40 см не опускается...так вот были года -9 гр всю зиму
Да, я читал про М9. Всё правильно. Его таким создавали. Я могу только догадываться, как "это" реализовано. С приходом отрицательных температур изменяется химический состав того, что в корнях там... Как-то так, я не знаю точно. И М9 спокойно переносит эту заморозку до весны. В дальнейшем идет какое-то влияние подвоя на привой. Дерево успешно развивается и зимует. Так же, как зимуют жабы, рыбы, раки и кто там еще зимует, зарывшись в ил, который промерзает насквозь. Но это уже другая история. Но это реализовано! И я не отрицаю, что корни целиком или частично не могут находится в замерзшей почве. Я говорю о том, что у плодовых реализована "опция", которая гонит корни вглубь в непромерзающие слои почвы и эти корни поставляют необходимое количество влаги в надземную часть дерева, чтобы оно не иссохлось на морозе. Если М9 не имеет такой опции и дерево не вымерзает, здорово. Но это частный случай.
Я сегодня доставал подвои. Храню в деревне в смотровой яме гаража. Снег пересыпаный с опилками и пучки между ними..так вот толи теплый февраль..толи что то не так пошло..но подвои смешались с наполнителем который подтаял в феврале и все это превратилось в глыбу льда...пришлось отливать носить теплую воду..кое как вытащил на улицу..все свеженькое..а у алычей зеленые листики как летом..Завтра буду высаживать Корни идут за питанием и только за питанием..Корни находящиеся в зоне где теплее и не промерзло, как и понимание того что корни работают интенсивно до глубокой зимы сказывается трагически на зимостойкости..Дерево в состояние покоя должно уйти как можно раньше (своевременнее) и если почва еще теплая при аномальном например октябре/ ноябре, то корневую систему нужно успокаивать..Есть приемы для этого промораживание корней (охлаждение) и стимуляция скорейшего сброса листьев (химические опрыскивания) Все что Вы видите в супермаркете (яблони,груши,черешни,сливы) выращено на 100% на клоновых подвоях...что касается м9. то это основной яблоневый (или один из основных) подвоев в Европе...частный случай? На семенных подвоях в мире по моему лет 20 уже ни чего не сажают...да и в России то же..ну кроме дачников конечно
Всё течёт, всё меняется. Когда в России будем жить так, как в Европе... Или климат у нас станет европейским... Но это фантазии. Те же черешни в Подмосковье лет 30 назад были редкими гостьями на дачах, а сейчас тоже гостьи, но уже довольно частые. Я соглашусь, что клоновые подвои вытеснили дички. Как современные мобильные телефоны "Нокию 3310". Но не всё так однозначно. есть много плюсов. Но и пара минусов тоже присутствует. У меня нет статистики, как клоновые подвои чувствуют себя в анамальные холодные зимы в разных регионах России. И мне не хотелось бы раз в 5-10 лет пилить замерзшую яблоню. Потому что она была на европейском клоне.
Ну, не знаю... У меня сомнения. Всё питание сосредоточено в слое почвы небольшой глубины. За каким питанием корни идут ниже этого плодородного слоя? В глину. Может, они уходят вглубь как раз от промерзания в зимний период? Я считаю, что корневая система "генетически" формирует себя. Заложено в "генах" (ДНК или что там в клетках),значит будет наращивать себя до 4 метров вглубь. Есть питание или нет - фиолетово. Если клон - распустил корешки от срезанного черенка - ну такая его генетическая судьба копошиться вместе с дождевыми червями в поверхностном слое. Вот на камнях растут деревья. Какое там питание? Да никакого. Но корни не уходят на 20 метров в поисках этого питания. Отросли по стандарту и питаются влагой и дождями. Да, я читал про то, что если в яму поместить питание, то корни быстро находят его и растут в том направлении усиленно. Но на то это и питание, чтоб расти лучше. Тоже частный случай.
Под Рязанью и под Тамбовом уже есть сады полностью на клоновых подвоях (карлик,полукарлик)..знаю что в подмосковье заложены такие сады.
@rc12rc, Насчет сахара в соке деревьев. В Канаде выпаривают воду из кленового сока и делают сироп. Березовый сок бродит..попробуйте поставить в тепло, бродит за счет сахаров в соке. В нашей деревне через дом делают пиво на березовом соке..Собирают,закатывают в банки, в погреб..ну и пиво даже зимой делают. Сахара в растениях (в т. ч в соке растения) образуются за счет фотосинтеза, не возможного без листьев..таким образом сок этого года это запасы дерева прошлого года..Сахара в дереве трансформируются в антифризы (в дереве я подразумеваю в т. ч и в корнях) за счет чего (антифриз имеет гелеобразное состояние) дерево переживает зиму... Да...самое интересное..не все сахара сладкие на вкус..вот свекольный сладкий..но в природе много других видов сахаров...
Я считаю, что если есть желание разобраться процессах, то разберешься, читая серьезную научную литературу, а также монографии авторитетов. А если нету, то будешь довольствоваться науч-попом. И рассуждать с самодовольным видом о процессах, происходящих в растениях, не понимая как же оно живет, как зимует, как выходит из состояния абсолютного, а как из относительного покоя, и когда уйдет в эти состояния. Попутно есть еще масса нюансов. Но Вам оно ни к чему, Вы и так уже всё знаете.
Игорь, я частенько квас на березовом соке делал. Пока не открыл вариант с заморозкой свежего сока. Так, при -24 гр. С он хранится до 2 лет без потери своих качеств. Рекомендую как наилучший вариант при заготовках сока впрок.
Не всё. Но бОльшая часть возможностей для прокорма - да. Однако, Вы упускаете форс-мажоры Подмосковья, когда глубинные корни подключаются к питанию и вытягивают сады во время "простоя" т. н. основных питающих корней, сосредоточенных в основном корнеобитаемом слое. Ошибочное мнение. Да масса И в избытке. Причем более сосредоточенное, чем на суглинке или черноземе. Есть термин "точечное". Но я бы назвал "протяженно-точечное". Отнюдь. Это - закономерность.
Корни идут за питанием, это правда. Уточню только, что питание наиболее доступно при определенном температурно-влажностном режиме. Для каждого растения это свой оптимум. Кто понимает что это за оптимум и умеет его создавать, будет добиваться приемлемых результатов. Кто не пониает, тому надо переезжать на Юг. Там можно не плясать с бубном, но получать результат. Природа сама сделает за нас большую часть труда и подготовки оптимальных условий. В Подмосковье надо учиться заниматься "подтанцовкой"
Личный общий вопрос к модераторам форума: почему интересные и важные вопросы физиологии деревьев отнесены к разделу "Флудилка"?
Почему к модераторам? В Черешне это, действительно, лишнее. А темы по физиологии растений у нас пока нет. Можно подумать, как оформить...
@Sadovnik62, давайте закроем берёзовую тему. Ни вашим, ни нашим. Вот текст из статьи " Почему берёзовый сок сладкий": "Весной у березы распускаются почки, вырастают листья. Эти процессы требуют больших затрат питательных веществ. Дерево берет питательные вещества из своих запасов: сахар вместе с водой поднимается из корней. По пунктам: 1) Летом прошлого года в листьях березы шел фотосинтез: из углекислого газа и воды образовывалась глюкоза (сахар). Излишки этой глюкозы запасались в корнях в виде крахмала. 2) Всю зиму береза не питалась (поскольку у нее не было листьев и, следовательно, фотосинтеза). 3) Весной, пока нет листьев, береза тоже не питается. Но процесс распускания почек и роста листьев требует очень много питательных веществ. Поэтому береза использует прошлогодние запасы: крахмал, лежащий в корнях, разлагается до сахаров, которые вместе с водой поднимаются наверх, к точкам роста." (конец цитаты) Как Вы заметили, в цитате есть слова "фотосинтез". Так что не зря Вы его писали. Естественно, ничего без листового аппарата у дерева не делается. Но фразу "сок этого года это запасы дерева прошлого года" Вы как-то написали непонятно. Я считал, что сок - это весенняя вода, которая поднимаясь по корневой системе, вбирает в себя по "пути" и растворенные крахмалы (оказывается) и прочие вещества. Но не в древесине же сок хранился до весны. Осенью просверли дырку в березё - ну и нифига там не капает. И ничего там не превратилось в желе, еще тепло. Вот виноград - тоже весной капает, да еще как. Но древесина винограда рыхлая и полая, там не может сок хранится в желе, антифризе или ещё в чём-то. Тем более иногда виноград так обрезают осенью, что и хранится не в чем. А пасока (условно виноградный сок) капает! Откуда? Смотри в корень! Всё там. Ну, как-то так.
Полагаю, что там пора бы уже модераторам и власть употребить. Агрессии должно быть другое место. Это же и мое мнение по поводу ИМЕННО этой дискуссии, а физиологии здесь примерно столько же, сколько ананасов упало на дедушку Мичурина, когда он лез на елку за бананами.