Зачем Вы так жестоки со мной... Пойду теперь утоплюсь. Прощайте. Хотя нет! Мне надо дождаться, как черешни завяжутся и покраснеют, потом уже утоплюсь. А то так и не узнаю. Да и вода пока холодная, май ведь.
Читаю и не могу понять, речь о морозостойкости и зимостойкости, а обсуждаются только морозы. Это, что, одно и тоже? Вроде эти понятия различали, морозостойкость - способность выдержать низкие температуры, а зимостойкость - способность не проснуться раньше времени при переходе через 0. Нынешняя зима была и с морозами по черному, без снега, а уж через 0 несколько раз температуры гуляли. Так что зимовка для деревьев была очень сложной.
Нормальная Подмосковная зима. На моих плодовых не выпала ни одна почка, включая верхушечные молодых деревьев. Ни один куст клубники, все кусты винограда (не укрывал специально, опустил лозы со шпалер на землю) перезимовали хорошо. Пострадал единственно укрытый на зиму куст винограда (правда, южный сорт), не проснулись все почки на лозах, но отрастают от головы куста. Так что, сажайте всё (если позволяет размер участка) и что выживет - то и Ваше.
Александр. Не совсем так. В части определения морозостойкости Вы правы. И учтите, что она является одним из составляющих зимостойкость (4) факторов. Остальные 3 найдите в литературе. Путаница с просыпанием. Различают 2 стадии сна. Глубокий и вынужденный. Как и у всех нас. Вначале растения спят глубоко, затем - не очень (вынужденно). Переходы через 0 на глубокой стадии - ерунда, и опасны на вынужденной (в основном - для здоровья плодовых почек). Для различных пород длительность глубокого сна - различна. См. в литературе. Морозы "по чёрному"(под Питером) были в первой половине зимы, т. е. на глубокой стадии сна. Оказали большое отрицательное влияние на здоровье плодовых через фактор "морозостойкость".
Морозостойкость, зимостойкость... Все это, конечно, важно для плодового дерева. Но для человека это как данность. Ну, в чем там они измеряются, в каких единицах? Где на этикетке саженца написано "морозостойкость - 157 морозоджоулей на 1 кв. см коры штамба по шкале Папанина"? Да всем плевать, от продавца до дачника. Дачник покупает сорт яблони по вкусу плодов (если пробовал) или по внешнему виду яблока (хочу красненькое) или по срокам потребления (летнее-зимнее). Любое дерево в зиму может загнуться по причинам, которые мы не узнаем. И вскрытие (распил на дрова) картину не прояснит. Не зависимо от того, знает дядя Вася 4 составляющих фактора зимостойкости погибшей "Антоновки" или только догадывался. И потом, прочитав на форуме про зимостойкость, дядя Вася кричит жене в кухню: "Слышь, Степановна! Оказывается, мы с тобой зимостойкость с морозостойкостью перепутали. Надо было наоборот думать!" А она ему в ответ: "А я тебе говорила, старый пень, надо было ёлку сажать, а не яблоню. Ёлки зимой не мёрзнуть и зимой стоят, не шолохнувшись - зимостойкость у них хорошая..."
Может кто подскажет. Весной цвела черешня (саженцы 5 лет, сажал осенью) листья не распускаются. Сейчас отцвела, есть немного ягод но листья очень плохо начинают распускаться. Что это ?
@ЯСанёк, Причин много может быть, но самая вероятная-это корни не работали еще (холодная почва) во время цветения. Цветы и завязь вытащили все внутренние запасы а корни только начали подключаться. Это проблема в наших широтах, ведь черешня цветет очень рано, когда еще грунт не прогрет
Анатолий, не хотелось бы уподобляться глубочайшим специалистам с лавочки, точно знающим, в отличие от просто специалистов, все и о погоде, и о здоровье. Вы ведь специалист? В том смысле, что Ваш диплом связан с сельским хозяйством? Мой более чем далек, потому, уж как понимаю. Начнем с того, что написано для того, чтобы термины или правильно употребляли или не употребляли, просто описывая событие, ситуацию. Для Вас может и просто, для меня нет. Очень часто это быстрее приводит к пониманию происходящего, чем наукообразное словоблудие. Хотя, кому что нужно, кому то устранить проблему, кому то блеснуть эрудицией. У электриков есть профессиональный анекдот. "Если Вы заметили сияние над головой, не спешите обольщаться, возможно это просто дуговой разряд между роговыми выростами." По сути сообщения. Привел то, что помнил из литературы "приусадебной" 20-30 летней давности. По Вашей рекомендации посмотрел литературу, ту что есть. Сусов В. И. "Энциклопедия ..." и Р. П. Кудрявец "Энциклопедический словарь-справочник садовода". Скажем так, определения несколько не совпадают, но ближе к Вашему, поэтому приведу только то, о чем говорил, упоминая непростую зиму. Сусов В. И. "Но не только в суровые зимы подмерзают плодовые деревья. Это случается и в обычные и даже мягкие зимы, если предшествующая летняя погода была прохладной, дождливой и пасмурной, ... Довольно часто, особенно на юге, подмерзают плодовые деревья из-за неоднократных зимних оттепелей (окон) с последующими морозами." Стр. 114. Р. П. Кудрявец "Морозоустойчивость растений достигает наибольшей величины в период естественного покоя, но растения выходят из него уже в начале второй половине и даже в середине первой половины зимы и теряют полученную с осени закалку. Если морозы часто перемежаются оттепелями, растения, несмотря на высокую морозоустойчивость, могут сильно пострадать даже при относительно слабых морозах." Как видите здесь нет разногласий. Теперь, если Вы посмотрите температуры, скажем, в Гостилицах (не помню упоминаний о более точной локации Вашей дачи) и, скажем, Волоколамска, то увидите, что зима в Гостилицах была значительно более благоприятной (ровной), чем сплошные ралли в Волоколамске. Источник по погоде Гисметео. PS Прошлое лето в Подмосковье скорее было "зеленой зимой", чем летом. PPS Пожалуйста, не воспринимайте ничего на свой счет лично, кроме толковых консультаций от Вас ничего не видел.
Вот, по настоящему, редкий кадр. Очень редкий, ранее практически не известный, зверь - белорусский КЕНГУРУ!