РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Главное, чтоб потом никто из читающих тему не кинулся вносить серу под жимолость...
Так вроде про голубику было ? Или я чего попутал? Серу покупал в магазине химреактивов в виде порошка серы, рублей сто за полкило. Но по скольку всего пару лет ращу голубику, то и написал что "рекомендуют". Сам вносил лишь дважды в виде неполной гости поверхнсотно весной вро время схода снега (два метра квадратных примерно)
Честно сказать я уже стал беспокоиться что в теме о Жимолости пошли разговоры о Голубике. Модератору + за внимательность!
Здравствуйте. Участок находится на Северо-Востоке Моск. области. Сам родом с Северо-Запада Тамбовской области недалеко от Мичуринска. Сады там приличные, яблоки вкусные. Вот и перетащил сюда на пару летних яблонь сорта: Белый Налив, Коричное, Мелба, Грушовка, Золотая Китайка; на три осенних сорта: Антоновка, Золотая Осень, Славянка, Штрейфлинг и три каких-то местных подмосковных. Остальные восемь заняты зимними сортами: Скрыжапель, Апорт, Победа, Богатырь, Бельфлер-Китайка (на ней яблок еще не было), Северный Синап, Лобо, Уэлси, что-то похожее на Семеренко, Оранжевое, Спартан, Пипин-Шафран. У соседа еще хочу взять веточки Зимней Красавицы и еще что-то вкусное, но без названия...Сад совсем молодой. Сорта все вызревают, но если сравнить с Тамбовскими вариантами, то разница ощутимая. А вот в связи с потеплением куда двигается Московская область: Юго-Восток, Юг, Юго-Запад, Запад? Сам я здесь больше тридцати пяти лет и заметил, что морозы зимой стали слабее, а вот по лету непонятно...
Лето стало теплее. Есть такой показатель САТ (Сумма Активных Температур) И если раньше для МО было нормой 2000-2200 градусов то сейчас в Ярославской области 2300-2400 бывает почти ежегодно. Так что с вызреванием проблем не должно быть (Северо-восток МО это Переславль или ближе?) Но суровые зимы все же случаются. Последние были в 2010-м и 2005/06м годах. И такие сорта как Спартан, Ренет Семеренко, Папин Шафранный вряд ли долго Вас порадуют. Так же интересно понять источник Ваших саженцев, поскольку под этими названиями у нас продают все что угодно, потому как названия на слуху. (это я про придорожные развалы)
Если учесть, что всего пять лет назад была зима, когда на нашем северо-востоке зашкаливало за -40, то всё очень неочевидно.
ИМХО, климат Подмосковья "сдвигается" к юго-востоку, то есть в сторону увеличения континентальности: скачки температур как в плюс, так и в минус, частые периоды засухи и жары летом и периодические сильные морозы наряду с оттепелями зимой. Может быть несколько теплых зим подряд, но потом - бац, и морозы. Для огорода это несущественно, а для многолетних деревьев - может за один раз угробить труд десятка лет.
Мне кажется дело в замерах (смотря чем и как мерять- погрешности очень велики), зима 10-го года была примечательна не сколько абсолютным минимумом, сколько продолжительными морозами на уровне -25 -30 Что то в районе двух недель морозило. На метеостанции в Ростове Великом было минимум -32 всего. У себя не мерял тогда, но думаю 40- ка не было. (у меня в 11 км от метеостанции всегда холоднее, за счет низины) А вот в 05-06 м году было очень холодно, в Подмосковье подходило к 40-ка, причем в течении очень короткого времени (около суток) опустилось с нулевых отметок до таких минимумов и как раз в эту зиму сильно очень пострадали деревья. В эту зиму у меня холоднее -27 не опускалось на середину января. Ташкент почти
Даже в Мск тогда был почти сороковник. А Переславские друзья мне вообще какие-то ужасы рассказывали. Но в общем я бы не хотела меряться, у кого холоднее , а скорее показать, что холода бывают нешутошные. И одна такая вот зима может снести нафиг всё теплолюбивое.
Я, вообще, боюсь думать, как все перезимует - звонили, говорили, что сверху снег, а внизу лед сплошной везде...
Чуть ближе, рядом с Сергиев Посадом. Так с Тамбовской области веточки притащил, воткнул в дички, растут. Тут поп-сосед как-то зашел и спросил:" А чтой-то у тебя яблоки разные на одном дереве растут, и красные и желтые". Ответил, что такой вот уродились яблоньки. Промолчал сосед и ни в чем не обвинил.
Значит Москва Тамбовом станет? Черноземы двухметровые появятся. Оглоблю по весне воткнешь в такой чернозем, к осени телега вырастит. А яблоки такие будут,.. недаром Мичурин в таком климате селекционировал.
@Виктор4е, сами же задали некорректный вопрос. Не будет Подмосковье ни Тамбовом, ни Новосибирском, ни Минском, ни Архангельском. Останется Подмосковьем. Я описала свое видение изменения климата (не "потепление", а увеличение контрастов). Ерничайте сколько угодно, от этого климат не меняется, к счастью.