F Флудилка раздела Плодовый сад

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Чигса, 29.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krapivka_82
    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    krapivka_82

    Новичок

    krapivka_82

    Новичок

    Регистрация:
    19.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Сколько можете съешьте, остальное надкусИте:aga:
     
  2. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.464
    Благодарности:
    69.229

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.464
    Благодарности:
    69.229
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, вопрос не так ставится. А "сколько мой организм способен переработать яблок в день без последствий для желудочно-кишечного тракта" :um::aga:
    Каким образом на это может ответить кто-либо из форумчан - загадка...
     
  3. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Мне интересно не из теоретического расчета ответ получить, а из опыта плодоводства-плодожорства.
    ну кто-то например, выращивает три яблони и уже точно уверен что не съедает за год 300 кг яблок и понимает, что в принципе хватило бы и двух для потребления. а кто то может знает что заложил на хранение в прошлом году 78 кг плодов и к маю урожай закончился и он доволен этим или наоборот оказалось что если есть столько то яблок в день не хватит до мая.
     
  4. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    каждый форумчанин может про свой организм рассказать - примерная биологическая норма человеческого организма станет понятна из ответов разных формучан.
    мне кажется, что исходя из вкусности и приятности процесса потребления человек может съесть (и есть ежедневно) больше яблок, чем организм способен без последствий для ЖКТ принять (кислота же там в яблоках).
     
  5. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    так это нерационально. лучше уж сажать меньше деревьев
     
  6. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.464
    Благодарности:
    69.229

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.464
    Благодарности:
    69.229
    Адрес:
    Москва
    Расскажите про свой, для начала. Вы сколько можете съесть яблок в день? (чтобы при этом не потерять чувство комфорта)
     
  7. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.001
    Благодарности:
    54.832

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.001
    Благодарности:
    54.832
    Адрес:
    Москва
    В том-то и дело что и организмы у всех разные, и яблоки разные. К примеру, я бы хотела съедать в день (но не каждый день - я ведь когда-то хочу яблок, а когда-то - чего-то другого) 4-5 средних яблок. Но увы, подорванный гастритом желудок и стертая эмаль зубов говорят - "не надо столько". Но я люблю кисло-сладкие яблоки. А если кто-то любит и ест только пресно-сладкие, без кислоты - их можно зажевать больше. И это определяется только опытным путем, на себе. Опять же кто-то любит заготовки делать, из тех же яблок - тут нужно гораздо больше. Особенно для сока.
    Опять же, заметила про себя, что осенью-зимой яблок хочется. Мне особенно - печеных (быстро в микроволновке с корицей). Вот прямо каждый день. А летом - нафиг не надо, особенно когда в саду и в лесу свежие ягоды есть. То есть сделать такой расчет основываясь на чужих предпочтениях - сложно и вряд ли пригодится.
     
  8. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Одно съедать могу вполне нормально. круглый год так и делаю.
    но вот попадалось в интернете, что гастрит действительно обостряется (появляется), если есть большее количество яблок.
    еще попадалось на сайтах утверждение, что яблоки повышают аппетит. отсюда опасность начать есть больше других продуктов и ожиреть.
    в день могу есть и больше одного яблока (те же 4-5 штук) - вкусно каждый раз.
    но надо ли это делать постоянно - сомневаюсь, тк не знаю, сколько потреблять действительно оптимально яблок в день для здорового организма
     
  9. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Если перефразировать вопрос то он так звучит: существуют ли люди (изначально здоровые) которые хронически (постоянно) круглый год съедают 2, 3, 4, 5, 6 яблок в день и у них не развивается какое-либо нарушение здоровья?
     
  10. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.001
    Благодарности:
    54.832

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.001
    Благодарности:
    54.832
    Адрес:
    Москва
    Вы представляете какие и сколько надо провести многолетних массовых экспериментов, чтоб достоверно это выяснить? :) Учитывая разную наследственную предрасположенность разных людей. По-моему, на практике (то есть для себя) нужно больше доверять своему организму. Если яблок хочется и их потребление не приносит ощутимых недомоганий (ну вот прямо съел и изжога началась) - так и на здоровье. А вот эти всякие "утверждения на сайтах" насчет того или иного продукта, на мой взгляд, читать вообще вредно. Потому что если их все читать и воспринимать всерьез, то вывод будет только один, точнее два: "вредно всё" и "жить вообще вредно". :)
     
  11. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.566
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скреп,
    мимолётно проскакиваете через множество др. проблем.
    1. положим, вырастите столько плодов, что сможете сами (и своих подопечных, у меня две дочери, 6 внуков (два уже взрослых с половинками, правнучка) кормить по одному плодику каждый день. Но как хранить? Здесь особая нагрузка на моих взрослых.
    2. недопустимо кормить своих маленьких плодами, обработанными ядами (польские (и др. забугорные) яблоки из магазина обрабатывают до 24 раз (и более) за сезон, так, что в собств. стране их не покупают).
    3. оч. мало сортов, которые длительно хранятся.
    и Ваш последний вопрос: 2-3-4 плодика в сезонный день потребляю с удовольствием и с пользой - корректирую свою "гуляющую" кислотность.
    И ещё, обязательно тщательно пережёвываю кожурку и семена. В них всё самое ценное, что есть в плоде.
     
  12. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.153

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.671
    Благодарности:
    17.153
    Адрес:
    Москва
    @skrep1, Мне до сих пор казалось, что здесь проблемы и достижения садовые, оказывается еще и медицинские. Как можно рассуждать о количестве яблок, когда неизвестно наличие проблем и, если есть (хочу верить, что нет), пути их решения. Тот же гастрит бывает и с повышенной и с пониженной кислотностью, ну и о каких яблоках может идти речь? А если нет проблем, так кто-то ест без остановки, а кто-то в сезон пару и хранение. Чаще негде, в остальных случаях или с картошкой или запах земли. Разве это можно сравнить со свежим? Нет, это решать только Вам, в этом Вы вряд ли найдете помощников. Расчет количества плодовых по сортам и видам есть и много в разной литературе. Только сегодня видел в интернете болгарскую "700 советов садоводу ...". там полная раскладка из расчета 10 соток. Вряд ли там люди намного отличаются.
    Конечно, то, что продают там и здесь две большие разницы, это уже вопрос к отечественным господам коммерсантам, но и продают и покупают. Да и не могу я себе представить поголовно хоть французов, хоть поляков в позе "дачника" на "фазендах-асьендах". Но фрукты едят все, а товарное фермервкое, что у Пьера, что у Игоря, вряд ли сильно отличается.
     
  13. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Я намеренно упрощаю, отбрасывая разные условия (как сохранить, вредны ли остаточные количества пестицидов), и интересуюсь, есть ли люди, которые изначально без отклонений в здоровье много лет едят 2 яблока ежедневно, 3 яблока, 4 яблока и тд. если отвечающий осознает, что на здоровье могут влиять другие факторы кроме количества, можно дополнить ответ подробностями - например, до января ем свои, с февраля по июль - магазинские.

    вот про алкоголь есть же сведения у многих людей из личного опыта - например, кто то может сказать о себе: бутылку вина выпиваю в неделю и ничем не болею уже 20 лет. и исследования медицинские на эту тему тоже есть - сколько граммов алкоголя в день на смертность и заболеваемость как влияет.
    про кофе многие люди могут так же сказать - сколько чашек в день. про шоколад тоже. про картошку. про яблоки вот интересно мне стало.

    кстати, возможно у яблок узкий диапазон между полезной (безвредной) дозой и дозой, вызывающей ухудшение здоровья (плохую переносимость). думаю, он меньше, чем, например, у картошки или макарон.

    вот еще про груши хотел бы узнать подобное, как про яблоки.

    многие же на форуме занимаются выращиванием яблок очень серьезно - и по арготехнике и по сортам специалисты. но вот предполагаю, что вырастает в садах и сохраняется у увлеченных людей яблок больше, чем организм может поглощать без ухудшения состояния. думаю, что этот предел своего организма многие плодоводы знают и не превышают, хотя яблок много и можно было бы потреблять больше.
     
  14. skrep1
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93

    skrep1

    Живу здесь

    skrep1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    189
    Благодарности:
    93
    Адрес:
    Россия
    Вот товарищ селекционер советует:
    Не могу удержаться от практического совета: для укрепления здоровья и ослабленного иммунитета, устранения авитаминоза необходимо ежедневно съедать как минимум два-три яблока, лучше отечественных сортов!

    https://www.nkj.ru/archive/articles/4028/ (Наука и жизнь, О ЯБЛОЧКЕ, НЕ ПРОСТОМ, А ЗОЛОТОМ)

    дальше смотрим книжку товарищей врачей с таким названием (есть в интернете) Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. - М.: ДеЛи принт, 2002.

    там находим массовое содержание кислот в лимоне - 5,7%

    ищем в плодоводных сайтах минимальное и максимальное содержание кислот в сортовых яблоках:
    медуница 0,12%
    антоновка 1%

    селекционер седов говорит "как минимум два три яблока"
    примем что это 200-300 г, с антоновкой будет съедено 3 г кислот. в переводе на лимоны это будет 52 г, то есть поллимона.

    невозможно представить человека который съедает поллимона ежедневно круглый год в чистом виде.
    но может быть есть люди, кто яблоки все же может есть больше 1 штуки в день
     
  15. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.001
    Благодарности:
    54.832

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.001
    Благодарности:
    54.832
    Адрес:
    Москва
    Польза яблок не только в "кислотах", но и в других составляющих - пектине, пищевых волокнах и т. д. Кстати, сама по себе "кислота" - еще не польза (а для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, склонностью к гастриту и язве - так скорее вред). Аскорбиновая кислота (витамин С) - да, но кроме нее, в плодах содержится много других кислот.
     
Статус темы:
Закрыта.