РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья подарили мне какую-то грушу как-то по весне. Посадил, она выше уровня снега вымерзла. Решил по-фински под снегом груши выращивать. Пришпилил прирост к земле, укрыл нежно снегом, вопрошая:"Тепло ли тебе под таким одеялом?" Ничего не ответила груша, а по весне, когда снег растаял, оказывается вымокла вся. Что странно. Но остался дичок, воткнул веточку груши в него из Тамбовской области. Растет. В крону сейчас воткнул местную какую-то с соседней улицы, знакомый нахваливал. Груш пока не было, но деревце уже в районе 2-х метров.
Почему не станет? В Тамбовской области климат более континентальный, чем в Московской. Лето жарче, меньше осадков, зима часто малоснежная, морозная. Так почему яблони и груши лучше вызревают, потому что вторая половина апреля солнечная, а в Московской области часто облачно в это время. И на севере Тамб. области сады зацветают на майские праздники. Т. е.,если вы окажетесь правы и климат в Моск. обл станет более континентальным, то у нас сады зацветут раньше, и время для созревания плодов увеличится.
Я то говорил про климат. Климат меняется в Московской области. Яблони сажают на много лет. Посадите здесь Антоновку, как зимнее. А в Тамбовской области это яблоко осеннее, не лежкое. Так ответьте: в какую сторону двигается климат в Московской области? В сторону Рязани-Тамбова или Калуги, или Прибалтики? В сторону Архангельска двигать не будем?
Если сады зацветут раньше, то плодов вообще не будет, поскольку цветение попадет под заморозки. Их никто не отменял, даже при общем потеплении климата.
Она и у нас осеннее, до начала декабря не везде лежит... А если и лежит то в таком виде что и в руки брать неохота. Потому ее и мочили раньше.
Да я то же не спора ради, просто ради интереса на сайт метеостанции залез и сам удивился. Ну а зимы разные и правильно писали, что становятся как "качели" то плюс до -20. Вот сегодня плюс, а к вторнику обещают опять под -15 а местами -20. А к 23-му опять плюс. Для яблони еще не проблема, а для косточковых вопрос (весной узнаем) Так что надежные сорта по прежнему востребованы.
И я говорила про климат. Он зависит не от названий, а от широты и прочих географических вещей. Это точно. Хорошо, что к косточковым я равнодушна.
Точно. Климат это незыблемое, зависит только от географии и не меняется со временем и в результате человеческой деятельности.
Всё так, ось (земная) на месте, широта не меняется, но в "нашем королевстве" что-то происходит. Учёные метеорологи говорят о неумолимо наступающем потеплении климата. Наша (и наших плодовых) беда, что наблюдаем переходную фазу потепления. Она характеризуется неустойчивыми (частая смена "+" на "-" зимой, шквалы, наводнения...) погодными явлениями. Отсюда, более тщательный выбор пород, сортов... Имея в виду, что жить им долго. А "период" собирается затянуться лет так на полста.
В Ботаническом саду Москрвского университета с 10 марта проводятся занятия по прививке и обрезке деревьев. Может в прошлом или позапрошлом году кто-нибудб ходил? Реально ли на этих занятиях научиться обрезке и прививке- стоит ли записываться? https://botsad.msu.ru/news.htm
Конечно запишитесь и сходите. Если не пойдете, то точно ничему не научитесь. Вернее, будете учиться на своих ошибках и терять годы впустую.
В прошлом году был. Но конечно, хоть чуть теоретически желательно подготовиться. Полезно. Увидел живьем и узнал где продается лента "черенок". Заточил ножик за 500р. Получил несколько черенков "Услады". Получил несколько ответов на плохо понимаемые процессы. - Из минусов, не очень корректное отношение к слушателям. Во-первых, несмотря на предварительную запись, не хотели брать, т. к. многовато пришло народу. Во-вторых, пока точил нож, все ушли и калитку на замок, выходи как хочешь.