Север и юг понятия относительные. Когда воронежцы хвастаются Айдаредом и Делишесами, то как-то теплый Санкт-Петербург называть севером смешно. По поводу где заказывать обсуждалось сто раз. Будут интересные сорта у нас, будем брать у нас. А нет, так на Украине и в Белоруссии.
@Жека Б, @Sergik76, Т. е. для вас определяющим при выборе саженцев сортов груш является высота, долгота и наличие тёплых течений места нахождения питомника?
@AVS_1014805, для меня морозостойкость и вкус, будет ли у меня рости, а про "высоту", так я к тому что там в Крыму чем выше тем холоднее. Так что не удивительно что у них в питомниках могут быть "наши" сорта. У меня к примеру дуб и туя от туда (из крымского леса) прекрасно растет. Хотя Ладу от туда точно тараканить не стал бы.
На тех высотах Крыма, где климат приближается к средней полосе, гражданских нет и сады с питомниками выращивать некому. Так что кроме развода нет ничего. Дуб с туей тоже немного отличаются от груши. Не ведитесь Вы на этот развод, если уж в наших краях не стесняются продавать южные саженцы, то там просто наивно ожидать что-то другое. Я тоже время от времени пытаюсь что-нибудь экзотическое притащить, но это экзотика и ожидания от неё тоже экзотические.
В Крыму нет таких мест где климат приближен к средней полосе...ни внизу ни в верху, д аже если бы Эверест находился в Ялте...угол солнца ни кто не отменял
Пальма не Крымское растение, она привезена из других мест ...т.е.куплена и посажена на набебережной..для красоты...Врят ли на Ай Петри кто то пальмы стал закупать и рассаживать Конечно на горе похолоднее, но не настолько чтоб сравнивать с подмосковьем
Ну сравнивал не я (не был и не тянет), а тот кто в Крыму вырос. Утверждать, что климат один-в-один не приходится, это не так, утверждать, что выращивают плодовые на такой высоте ещё глупее. А вот кизил, дички яблони-груши растут и их собирают. Так они и до Подмосковья дотягиваются.
Я привозил ежевику с крымских гор, она там дикая крупнее и слаще чем у нас сортовая...привозил 2 раза..дохла..извиняюсь за флуд