РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пошли по второму кругу. Где здесь? Откуда привезти черенки и на что привить? Я работающий человек, купил землю, захотел сад, поехал в ближайший питомник и? Три сорта груш, пяток яблони, пару слив и одна черешня. Образно говоря не фонтан. Я утрирую конечно, сортов гораздо больше, но хочется то красивого, большого и сладкого. Да чтобы не объезжать десяток питомников, а здесь и сейчас. И здесь Гугл рулит, а рулит он куда? Сибирь, Крым, Украина. Куда там за черенками ехать?
По странноватой ассоциации и под впечатлением дискуссии в груше-2 возник вопрос, а что берут за эталон вкуса? Килограмм, метр понятно, а вкус плода? Где-то попадалось на глаза, что за эталон вкуса яблок берут вкус канадских сортов, так ли это? Или тоже чьи-то охотничьи байки?
Я очень сожалею, но в этом вопросе здесь и сейчас не получится. Если и получится, то с весьма сомнительным качеством. Какие подвои используют южные производители? Уж наверное не для средней полосы. Они не обманщики, просто им выгоднее использовать быстрорастущие южные варианты.
Они не обманщики, а привыкли работать на Украину. Климат Харьковской, Сумской и т. д. в зимнее время ничем не отличается от климата побережья Финского залива.
Ну если только покупать для зимнего потребления. А если серьезно зимостойкость и морозостойкость это не одно и то же. А уж если учесть, что культуры, которые рано начинают вегетацию потом попадают под возвратные холода, то в средней полосе они не жильцы (и у Вас тоже). Про нехватку тепла летом вообще нечего говорить. В результате сладкие и вкусные на юге становятся невкусными у нас.
Про нехватку тепла абсолютно согласен. Возвратных заморозков в МОЕМ районе практически не бывает из-за залива. У соседки растет яблоня Пинова, Чемпион, Хани Крисп. На хранение ничего не остается. В Стрельне растут и плодоносят абрикосы Успех и Триумф Севера. И т. д. Именно поэтому я вспомнил добрым словом Канаду, которая выращивает черешни, абрикосы, персики и т. д., а вовсе не потому-что канадские сорта эталон вкуса.
В России эталон вкуса давно считается плавленный сырок "Дружба". От него и пляшем. И не важно - плоды, овощи или что другое.
Оно конечно да, но нет. Эталоны вкуса лежат на полках супермаркетов, т. к. маркетологи давно все вычислили.
Да... Я лишь засомневался в целесообразности выращивания Лады в Крыму... И говорит про их зимы сравнивая с Московской как то даже странно. Это несравнимые вещи. В том числе из-за огромной разницы в количестве тепла летнего, когда растения подходит к зимовке совсем с другими параметрами. Эксперименты с слабозимостойкими сортами в Питере могут быть вполне успешными, потепление на лицо, зимы стали мягкими. Но если будет приличная зима, то эксперимент закончится. И Талгарская красавица одна из первых об этом сообщит из "погребального костра" Она вызревает кстати под Питером?
Ее там не выращивают, а продают Интересно, а кто сравнивает и зачем? Что значит приличная. Без понятия. Только посадил. Поймите меня правильно. Хочется красивые, вкусные фрукты, а не побитую жизнью, мелкую и кислую фруктинку, выведенную для выращивания на крайнем севере для прокорма поросят. Еще раз извиняюсь за резкость.
Вы, конечно, можете считать как хотите, но селекционеры выводят то, что в их силах вывести, исходя из возможностей, что дает им природа. На прокорм поросят никто не старался специально выводить сорта. Но к сожалению гены зимостойкости берут от мелкоплодных сортов и дичек (просто потому что у них они есть, а у южных сортов- нет). Но если южные крупноплодные сладкие сорта не хотят расти на севере (не хватает тепла, не хватает зимостойкости), то как ни старайся, их не заставишь. Хоть из Африки вези наилучшие сорта. Поэтому, будучи не совсем в теме, не стоит разом охаивать селекционеров за то, что они пока еще не вывели для заполярья свою Конференцию.