РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У кого у них? Мы здесь уже всех перебрали. И у кого у нас? У нас с вами оно разное.
Как раз в "Итогах шестидесятилетних работ" предостерегал: " Обратите внимание: "для каждой отдельной местности" свой улучшенный и устойчивый сорт.
@shturmovick, спасибо за цитату. Конечно хорошо бы, но ресурсов той огромной страны уже нет. Поэтому только методом проб и ошибок, желательно чужих.
От Кубани до Заполярья и от Смоленска до Владивостока - "маловато будет"? И Мичуринск никуда не отделился.
Так дело не в огромности. Та же Финляндия вовсе не огромная. А как-то ухитряется. И Мичурин справлялся без ресурсов огромной страны.
Ухитряется, т. к. есть на это деньги. Мичурин справлялся с ресурсами огромной страны. Отдельных местностей в Финляндии не так и много, а у нас в Ленинградской области 4 разных зоны садоводства. В Кингисеппе грецкие орехи растут, а в Пикалево не каждая Чижовская с Ладой выживут.
Я чувствую, диалог стремится быть бесконечным, смысл его мне уже непонятен. То надо возить Ладу из Крыма, то Хотите доказать что в климате Питера будет расти всё- вырастите и утрите всем неверующим нос. А пока что это рассуждения на пустом месте. То есть, не совсем на пустом - до Вас, думаете, не было желающих? Вот от их опыта и надо отталкиваться, а не изобретать заново свой велосипед, когда вокруг все уже разъезжают на серийных заводских.
Я ничего Вам не хочу доказывать. Далеко не все. На соседнем, да и на этом тоже активно обсуждается выращивание грецких орехов, персиков, абрикосов и т. д. А Вы да, можете ездить на серийном.
для этого иные темы есть. Что касается Ну и если не отталкиваться то хотя бы учитывать и хотя бы знать. Это если стоит задача получения сколь нибудь успешного опыта. Возвращаясь к груше есть две проблемы продвижения ее на север. Как уже писали, для повышения зимостойкости использовались сорта с посредственным вкусом, по сколько у более интересных сортов с зимостойкостью все не так хорошо, поэтому ген уссурийских груш присутствует во всех популярных "северных" сортах. И второе, это необходимость в высоких значениях САТ для вызревания осенних и тем более зимних сортов и длительные сроки вегетации, когда в северных краях они просто неуспевают созреть и их древесина просто неуспевает подготовиться к зиме. К слову в 3й зоне (центральный регион) районирована всего одна зимняя груша - Белорусская поздняя, и при всем моем неоднозначном отношению к "спискам районированных сортов", кандидатов к ей в дополнение особенно не видно. Это я про Талгарскую красавицу намекаю...
Намек понял. Как я понял, то с зимостойкостью этой груши проблем особых нет, а проблема с САТ в климате Санкт-Петербурга? Может подскажите какие-то мероприятия по ускорению созревания древесины?
скажем, сооружение малопригодное для габаритных плод. деревьев. А посадить нежное деревце с южной стороны дома (раз), а посадить шеренгу вдоль забора (с южной стороны) - два, а покрасить эту стену/забор в светлые тона/светоотражающие покрытия - три... Всё это будет добавлять САТ.