F Флудилка раздела Плодовый сад

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Чигса, 29.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжу. к ускорению за счёт лучшего освещения.
    Мне оч. нравится форма "чаша". Считаю, оптимальна для равномерного освещения солнцем. Каждая веточка (без затенений) освещается от восхода до заката. "Солнце вливается и надолго задерживается".
    Дерево-сад (с 5-ю сортами), созданное/привитое в 014 году, начало сигнально цвести в 015, а в этот сезон уже нормально плодило крупными яблоками всех 5 сортов. Коваленковское до сих лежит на столе (в холодильнике нет места) и манит взгляд.
     
    Последнее редактирование: 25.11.16
  2. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Спасибо большое. Земляки как никто понимает:hello:
     
  3. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.062
    Благодарности:
    5.572
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    Все сделал! ;)
     
  4. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    и 4. из того, что сам не реализовал, но удалось понять/этим летом увидеть, путешествуя вдоль Ладоги.
    Древние финны под дерево закапывали огромный валун. Из-за более высокой теплопроводности камень передавал корням тепло земли. В самые жестокие морозы корни были в тепле. Предложенная выше Андреем В. "теплица" тоже будет сохранять тепло в зоне корней (кстати, применял это при выращивании тыквы. Корни в теплице, а плеть с "ягодами" выводил и развешивал на воле).
    Вдоль всей Ладоги видел и яблони и груши. Обильно плодоносящие. Обьясняю скальным грунтом, слегка прикрытым рыхлой землёй. Корни у этих деревьев всю зиму в комфортных условиях.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    Слышал мнение, что камень зарывали что бы сдерживать цветение весной оттягивая его на пару недель, что бы морозами не побило.
     
  6. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    863

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Псков
    А я слышала другое объяснение этого действия, хотя может я и ошибаюсь - что камень дольше остается холодным и отсрочивает начало вегетации по весне, поэтому цветы деревьев не попадают под возвратные заморозки.
    Я не одна так думаю:aga:.
     
  7. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    @Aik, вот и я про это.
     
  8. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Исхожу из законов физики.
    За счёт бОльшей, чем у рыхлого грунта теплопроводности, в зоне корней "+", корни помалу осваивают (и зимой) грунт, готовы к вегетации.
    Многие беды "вершков" обычно обусловлены неблагополучием в зоне корней, т. е. их подмерзанием. Здесь возможность подмерзания минимальна.
     
  9. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    @toliam1, на скале как раз все вымерзает, глубину промерзания ни кто не отменял, откуда там плюс. Ну а по вашей логике "каменные реки" - давно бы заросли прекрасным лесом, как теплотрассы весной цветут, когда вокруг снег. Мы же не на вулкане живем.
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.352

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.391
    Благодарности:
    59.352
    Адрес:
    Россия, Рязань
    1. Глубина промерзания для Питера куда больше метра
    2. В грунте ниже -10..-12 не бывает в средней полосе ни когда
    3. В промороженном грунте как ни странно лучше зимостойкость, эффект стабильного холодильника
     
  11. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.069

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.069
    Адрес:
    Москва
    Не думаю что это так, да и с древними финнами знаком не был, но
    это объяснение мне кажется очень логичным и ключевое здесь "огромный". Если взять метровый валун, то его нужно заглубить не меньше полутора метров, а это уже реально, если не ниже, на границе промерзания. Нужно не потому что хочется, а чтобы дерево хоть сколько нибудь сидело в земле. В любом случае, будет существенная разница температур между верхом и низом камня, получается что-то вроде современной посадки над теплоцентралью. Приятель рассказывал, что где-то в Костромской области есть полоса шириной с полкилометра и длиной километров 10, где всегда был сумасшедший урожай грибов и период сбора очень длинный. Объясняли это тем, что в этом месте скальный хребет подходит очень близко к поверхности земли и вот такой результат.
     
  12. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.089
    Благодарности:
    30.597
    Адрес:
    Петрозаводск
    ну а я про что, откуда от камня
    Камень в начале зимы держит тепло, в конце холод. Откуда в нем + будет, когда вокруг минус?
     
  13. Aik
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    863

    Aik

    Живу здесь

    Aik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    863
    Адрес:
    Псков
    "В активно вегетирующем состоянии корни плодово-ягодных растений крайне неустойчивы к низким температурам и гибнут при температуре —2…—5 °С. После вхождения растений в период покоя и зимостойкое состояние их устойчивость к низким температурам повышается и они выдерживают до —10…—15 °С."
    А вообще познавательно:
    Диаметр распространения корней больше, чем диаметр кроны, примерно в 1,5 раза. (Об этом надо помнить при обработке почвы, внесении удобрений, поливе и других агротехнических мероприятиях.) В зависимости от породы и сорта корни заглубляются в почву на разную глубину, в отдельных случаях до 2—4 м. Но главная масса корней, особенно в северных районах, располагается в слое почвы от 15—20 до 60—80 см.

    Слабая морозоустойчивость корней — уязвимое место плодовых, если начало зимы бывает без снега. Для предотвращения повреждения корневой системы морозами из-за отсутствия снега осенью очень полезно приствольные круги плодовых деревьев мульчировать перегноем, торфом или навозом.

    Рост корней, их поглотительная способность зависят от погодных и почвенных условий. Ведущая роль принадлежит свету, температуре, влажности и аэрации почвы. При солнечной погоде растения формируют более мощную, более развитую корневую систему, чем при пасмурной. Даже незначительное затенение отрицательно сказывается на развитии корней. В. А. Колесниковым установлено, что хороший рост корней отмечается при температуре почвы от 8 до 20 °С, слабый — при температуре от 0 до 7 °С и от 20 до 30 °С. При температуре ниже 0 и выше 30 °С рост корней плодово-ягодных культур практически прекращается.

    В активно вегетирующем состоянии корни плодово-ягодных растений крайне неустойчивы к низким температурам и гибнут при температуре —2…—5 °С. После вхождения растений в период покоя и зимостойкое состояние их устойчивость к низким температурам повышается и они выдерживают до —10…—15 °С.

    Как правило, температура на глубине 20 см в начале вегетации близка к температуре воздуха, а затем несколько выше ее. На глубине 45 см она до конца цветения ниже температуры воздуха, в период окончания линейного роста практически равна ей, в период уборки и начала листопада превышает ее. На глубине одного и тем более двух метров почва прогревается только к концу вегетации. (При отсутствии многолетней мерзлоты.) Рост корней не всегда идет в полном соответствии с изменением температуры, а протекает в виде волн ускорения и торможения. При повышении температуры корни иногда ускоряют свой рост в 15—20 раз. При последующей стабилизации температуры рост корней сначала резко замедляется, а затем возобновляется до уровня, соответствующего температуре почвы. Любое снижение температуры почвы резко тормозит рост корней, даже если она уменьшается до оптимальной.

    На рост корней оказывает большое влияние влажность почвы и воздуха, ее плотность, аэрация, реакция почвенного раствора, содержание элементов минерального питания. Лучше всего корневые системы развиваются при влажности почвы в интервале от 65 до 85 % полной влагоемкости, при достаточной аэрации, рыхлой хорошо удобренной почве. Рост корней подавляется при избыточном увлажнении и повышенной кислотности.

    Источник: https://www.activestudy.info/vliyanie-pogodnyx-usloviya-na-razvitie-plodovo-yagodnyx-rastenij/ © Зооинженерный факультет МСХА
     
  14. AVS_1014805
    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.069

    AVS_1014805

    Живу здесь

    AVS_1014805

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.16
    Сообщения:
    9.644
    Благодарности:
    17.069
    Адрес:
    Москва
    @Aik, Извините, но кроме очень умных букв не встретил ни одного знакомого слова. Например,
    Какой должен шарахнуть мороз посреди лета и как долго он должен держаться, чтобы грунт на уровне
    промерз до таких температур? Не представляю, разве что где-нибудь под Мурманском, но и то вряд ли сможет проморозить настолько.
    За ссылку спасибо.
     
  15. toliam1
    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563

    toliam1

    Живу здесь

    toliam1

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.03.07
    Сообщения:
    2.577
    Благодарности:
    5.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    здесь "ключ".
    можно примерно опеделить размеры камня. Его нижняя граница д. б. глубже глубины промерзания. Для ЛО такая глубина определена в 1,5-1,7м. Т. е. если в "чёрную"(без снега) жестокую(-42, была в 72году в течение 2-х недель), то камень д. б., заглублён ниже этого предела (и глубже - чем глубже, тем лучше). Сверху обязательно прикрыт рыхлым грунтом. Исходя из необходимого обьёма для расположения корней (для клоновых - 0,7м, для сеянцевых - 1,5м) выбираем, что его отстояние от поверхности не менее 0,7м. Рыхлый грунт (в силу малой теплопроводности) будет сохранять пришедшее с глубин тепло.
     
Статус темы:
Закрыта.