РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @toliam1, Не совсем согласен с расчетом. Камень не плита и корешки будут оплетать его вокруг, выбирая нужную глубину и максимально используя возможности, предоставленные камнем, во всем остальном согласен. Кстати, вспомнилось, где-то попадалось на глаза, что для лучшего и более скорого прогревания наш собрат дачник специально не убирает камни.
Камни типа известняка действительно могут быть актуальны для закапывания под косточковые - известь они что называется любят, но вряд ли дикие яблони (иных у древних финнов быть не могло) нуждались в этом. А рассуждения про огромный валун и тепло, которое он якобы должен был передавать из глубин земли, со ссылкой на "законы физики" - бредовая фантазия (кстати, физику лично я 20 лет преподавал на физфаке МГУ). Если зима холодная, есть простой и эффективный способ защиты корней от сильного мороза - накидать под дерево побольше снега.
Мои соболезнования Вашим студентам. К счастью, я физику только изучал, может и невнимательно, но по Сивухину.
Работа над ошибками. Относится исключительно к квалификации г-на бывшего преподавателя физики до некоторых пор сверхуважаемого мной ВУЗа и тому, как не повезло его студентам. Лично бывшему преподавателю МГУ желаю здоровья и долгих лет, и никогда больше не нести то, что не по силам. Теперь о том, что написано в сообщении. Не знаю насколько любят косточковые известь и насколько актуальна посадка их на известняк, но если посадить на настолько щелочную почву, то проживут они недолго. Ну финны дикие, откуда ж у них культурным яблоням взяться. Но это всё ерунда, понятно, что если бы только это. О чём здесь. Как уже упоминалось, в качестве примера был взят камень размером 1м. Предположим, что глубина промерзания 1м, не Питер конечно, но где-нибудь Курск. Предположим, что температура воздуха при которой достигается такое промерзание -20 град. Что имеем? Верх камня -20, низ камня 0. Это, конечно, не Крым, но градиент температур в 20 градусов имеем и теплоемкость Земли тоже, которая не позволит проморозить грунт под деревом как заколоченную на зиму дачу. Это к слову откуда берется тепло и о том, кто несет бред. Ну а особо пытливых попрошу поближе познакомиться с такой, ещё пока дорогой, системой отопления, как с помощью теплового насоса.
Прочитайте ещё раз, лучше с карандашом и листом бумаги, во всяком случае мне помогает понять подобные вещи. Точные цифры теплопроводности валуна, глубины промерзания в зависимости от температуры воздуха и с привязкой к местности посмотрите в соответствующей литературе. Я изложил физическую сущность и привел для наглядности пример. Если Вы хотите большей наглядности и Вам понятно только то, что вы видите своими глазами можете поставить простейший опыт, который ежедневно ставит ваша жена, если пользуется электроплитой. К конфорке подходит 2 провода, один "0" с потенциалом равным 0, второй фаза, с потенциалом при нормальных условиях в нашей стране равным 220В. Другими словами, разность потенциалов между этими двумя проводами составляет градиент в 220В и называется напряжением. Так вот, подойдите к плите и включите конфорку. Вы увидите и, если дотронитесь пальцем, ещё и почувствуете проявление того самого понятия, которое называется "градиент".
@AVS_1014805, ну и только без жены и хамства. По вашей логике мы живем на вулкане в Исландии, и судя по вашим домыслам весь кольский полуостров сплошная теплоцентраль, проводник тепла из недр земли. А там вечная мерзлота. А меря учили что ледник весь слой плодородный утянул на юг, оставив нам скалы.
@Жека Б, Г-ну Жеке Б. Хамство, это Ваш последний пост в грше-2, Ваши учителя это только Ваши учителя и то, что Вы вынесли из тех мест, где учились (школа, понятно, другие места не знаю, да и неинтересно) это Ваши знания. Вы попросили пояснить, то что, как мне показалось, не требовало никаких пояснений, я, как смог, чтобы Вы могли понять, пояснил. В чем вопрос? Или и на таком уровне непонятно? Извините, но еще проще не могу. Для этого талант г-на бывшего преподавателя физики МГУ нужен.
Физическая сущность состоит в том, что валун это тепловой аккумулятор. Да, в начале зимы он будет корни подогревать. Но точно таким образом он же будет их охлаждать весной. И задерживать вегетацию.
@AVS_1014805, про физическую сущность вам в теме про грушу ответили. Последний пост сразу перед вашим идет, не увидел там ни чего только конкретика, без жен, а на прямые вопросы вы так не ответили.
Перевожу - растения должны "заснуть", уйти в состояние покоя, тогда они легче перенесут зиму. Про лето тут никто и не говорил.
@Aik, Сущая правда, о лете никто не говорил, но речь шла об активно вегетирующем состоянии и я наивно подумал, что раз речь о плодово-ягодных растениях, то это лето. Но вы, конечно, правы, речь могла идти и трюфелях, фламмулине, у них как раз сейчас сезон, вот только я бы не назвал это вегетацией.