РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пару лет назад блажь взбрела сажал жёлуди каких-то экзотических дубов (растут у друзей), краснолистный клён (зелёный в лесополосе, краснолистный там же, у друзей), фундук, тоже расщепилсся на крастнолистную и зеленолистную форму, пара сидит у меня, остальное тоже у друзей. Что поделать, гибрид и есть гибрид и законы генетики ещё никому не удалось отменить. Только с туей все всходы были копиями родительской формы. Просто не стоит думать, что всё посаженное/посеянное/выведенное взойдет и превзойдет родителей, не будет этого! Многое не взойдёт, не меньше мы сами выполем, а вот оставшееся сначала будет радовать, а потом будем ломать голову, что с этим делать, как и где сохранить. Но уже за тот куст крыжовника, что подобрал на дороге (тоже скорее всего вырос из семени), за те саженцы, что раздал друзьям готов и дальше сажать, прививать. Приобретённый опыт и растение, выращенное своими руками из семечка, дорогого стоят, даже если они не превзошли родителей. Сейчас сидит аллейка манчжурских орехов, многие по вечерам ходят мимо, просто чтобы посмотреть на них. Очень трудно, но борются за жизнь каштаны, сидят вместо зарослей ольхи. Так что сажайте, сейте, по крайней мере, эти саженцы будут свободны от многих проблем, накопленных за время вегетативного размножения. И может быть (бред, конечно) некоторые особи рода человеческого, не могу назвать таких людьми, будут хотя бы через раз выбрасывать мусор из окна машины.
Михаил, спасибо за предложение! Всё,с новыми посадками завязала! Из дома скоро выгонят и так много время уходит чтобы за всем ухаживать. Вот только осталось дюк посадить, черешню, алычу) что я там ещё забыла?) и всё! Люба, вычёркивай меня из очереди, не хочу колючки, свои надоели, даже пробовать не хочу, а вдруг понравится, тогда всё,опять сажать.
Ну все Люба: после такой мощной поддержки ягоды должны быть не меньше теннисного мяча... я не шарик от пинг-понга имею ввиду. И вкусом не хуже манго. И желательно с конца мая до морозов!
Сегодня видел интересную фазу активной вегетации, культуры вот только разные, но по порядку, сначала рост плодов, потом активный налив ... э-э-э, хотел сказать наклюв, ну и крупно отдельная ягодка в момент наклюва.
У меня такая же проблема с березкой, привязал к палке и забыл, когда увидел уже была перетяжка. Берёзе поможет данная процедура ?
У меня все берёзы "именные" сажали мы с женой, дети, внуки, родственники, близкие друзья - они весной дают нам сок, летом веники для бани и прохладу, осенью грибы. И потом я их обрезаю высотой до 4 метров.
Приносил из леса шляпки старых грибов, замачивал и выливал под березы. Пока прижились только сыроежки, подберёзовики и волнушки. Белые, красные и грузди расти не хотят.