1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 36

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы" - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 30.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я пошел по другому пути.
    1. Стал изучать темы форумов. эта тема как азбука с первой страницы и до конца.
    Читай еще здесь https://izba.su/ эеспертиза проектов
    Принял решение, что буду делать проект однозначно.
    2. Стал изучать архикад-за неделю могу нарисовать (ибо я не архитектор и не проектировщик)
    3. Стал общаться форумчанами как можно активнее.
    Сделал для себя вывод, что буду строить дом для себя, а не для красоты и для удорожания сметной стоимости для проектировщика и строителей.
    Отвечаю на вопрос-взял бы планировку и сделал квадратный, или ближе к нему дом с простой крышей.

Насчет камина, если перенесешь, то и труба будет ближе к центру, вроде красивее и тепла больше по любому.

Последнее редактирование: 18.08.15
  2. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Я пошел по другому пути.
    1. Стал изучать темы форумов. эта тема как азбука с первой страницы и до конца.
    Читай еще здесь https://izba.su/ эеспертиза проектов
    Принял решение, что буду делать проект однозначно.
    2. Стал изучать архикад-за неделю могу нарисовать (ибо я не архитектор и не проектировщик)
    3. Стал общаться форумчанами как можно активнее.
    Сделал для себя вывод, что буду строить дом для себя, а не для красоты и для удорожания сметной стоимости для проектировщика и строителей.
    Отвечаю на вопрос-взял бы планировку и сделал квадратный, или ближе к нему дом с простой крышей.

Форум 2 поста разместил, удалите модраторы второй пост

3. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    иллюзии - не так все просто, можно нарисовать, а лучше содрать хорошую планировку - но подогнать потом под нее красивый фасад почти всегда нереально сложно. Проверено лично.

Лучше взять уже готовый проект и с вариациями подогнать под себя.

4. Тамбовчанин55
    Благодарности:
    9

Тамбовчанин55

Участник

Тамбовчанин55

Участник

Благодарности:
    9
    А что с крышей придумать?

5. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Надо знать, что хочешь, что сделать, как сделать и зачем это делать. А потом проект или сам или заказ, конечно надо отталкиваться от типового и под себя его переделывать. Именно это мнение в этой теме красной линией проходит. Я пойду этим путем.

6. ЛлехаШ
    Благодарности:
    582

ЛлехаШ

Живу здесь

ЛлехаШ

Живу здесь

Благодарности:
    582
    Красота важна. Не там много красивой архитектуры вокруг, чтобы строить еще одно некрасивое строение. Мой первый дом был симпатичнее других, но все равно некрасивый. Следующий дом, если и когда я его буду строить обязательно будет пропорциональным и красивым. Окна должны соответствовать (соответствовать не значит быть равным!) фасаду и друг другу, высота дома должна соответствовать ширине (если не путаю, пропорции подобрали еще в Древней Греции), общий стиль дома должен гармонировать с остальными строениями.
    На дом должно быть приятно посмотреть и тем, кто разбирается в архитектуре, и тем кто нет. Да и продать красивый дом проще, чем убогую халупу такой же площади.

7. Ovalent
    Благодарности:
    457

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    457
    @ЛлехаШ, вроде все верно говорите, но сейчас большинство проектов домов - не красивые, а броские за счет обилия эркеров, кукушек, сложных фундамента и кровли. А лаконичный, но красивый благодаря пропорциям дом редко встретишь.

8. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Как сделать обычный прямоугольный одноэтажник без эркеров и прочего красивым? :) Нравится стиль Шале, но я слабо представляю, как его можно применить к одноэтажному дому.

9. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Кровля, свесы, подшивка свесов, раскладка окон, наличники, карнизы, цоколь.
    Я не знаю что вы подразумеваете под словом "красиво", но скандинавские одноэтажники, вологодские избы, австрийские одноэтажные шале, австралийские дома и т. д. имеют весьма достойный и приятный вид.

10. Nastro
    Благодарности:
    1.640

Nastro

Живу здесь

Nastro

Живу здесь

Благодарности:
    1.640
    Покажите пожалуйста австрийское одноэтажное шале :) Сам думаю строить одноэтажный дом и хочу понять, как можно обыграть его именно в стиле шале. Но тут еще жена требует облицовку кирпичом :)

11. Феликсс
    Благодарности:
    1.183

Феликсс

Живу здесь

Феликсс

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Всем привет,

Я бы изучал архикад или скеч-ап только для собственного спокойствия и грубого понимания, что всё идет как надо. Не надо тешить себя надеждой, что я супер-пупер уникальный, за недельку-месяцок-годик все освою, прочитаю и сэкономлю и построю. В идеале, конечно, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, которые мало того, что несколько лет учились, так потом еще несколько лет на практике все знания, навыки, умения закрепляли и проверяли на своей шкуре реализуемую теорию.

На мой взгляд надо доверять людям, которые на этом собаку съели и следовать их советам. Говорят, копируйте 100%, значит так и надо, иначе потом боком выйдет. Если хочется камин, значит не стоит городить огород с найденный понравившимся проектом без камина, а отбросить его и искать с камином. То же самое с панорамными окнами, цветом и типом фасадов, кровлей, сауной и т. д. и т. п. Мелочей масса и если каждую мелочь чуточку подстраивать под себя от изначального проекта не останется и следа.

Так же не стоит доказывать и тот факт, что дешевле в итоге выйдет заказанный проект у профессионального конструктора и сама стройка, который его нарисует в 100 раз быстрее и качественнее, чем собственное потраченное время на изучение архикада, скеча, устранение ошибок, наличие незамеченных ошибок, корректировок и изменений на стадии стройки, в будущем в процессе эксплуатации и т. д. и т. п. Проще поработать лишние 2-3 месяца по своей прямой специальности, где Вы Ас, а не удвас, заработать деньжат, делая для тех же строителей и конструкторов свою работу и качественную, а они отплатят своей качественной и времени, сил и нервов уйдет намного меньше, а удовольствия от международного разделения труда будет больше и новоселье быстрее лет эдак на 5 - 7 ;-)

Хлеб же никто не печет и кур не держит чтобы яички кушать свежие, одежду дома себе не шьет с ботинками, хотя дешевле должно выйти ...

Так, житейская философия, может кому поможет лишний раз на грабли не наступить :pioner:

12. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Мой личный опыт строительства и не только мой, к моему огромному сожалению. показывает обратное - "хочешь сделать хорошо - сделай сам "

плюс - если бы я доверился профи - ценник на дом вырос бы еще на 50% точно, в особых случаях на все 100%, но я бы уже наверное жил в доме и это наверное все-же плюс:hello:

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @kam711, осталось только найти действительно профи, которые каждый момент обоснуют, в том числе и финансовый. Которые будут делать не как им выгодно, а как выгодно заказчику.
    Можно постоянно зарабатывать хорошие деньги, а можно урвать много здесь и сейчас.
    Причем это касается любой сферы.
    Я как-то делал вывеску в кореле. Все до мм подгонял. Отдал на печать. Итог: напечатали криво, там где я вымерял мм - все съехало на см. Для чего я старался сделать красивую вывеску, если печатают криво? До этого заказывал другую вывеску. Один профи себя так расписал, мол художник, знает кучу программ, оказалось, берет клипарт самый простой и все, а говорил, что нарисует сам. Еще время тянул, будто сам рисует. Ту же вывеску может сделать новичок с 0 в кореле за 10-30 мин, а я за 2-5 мин.

Не говорю, что все нужно делать самому. Если делать все самому, то это может затянуть весь процесс, а если еще нет знаний, то затянется еще больше.
    Если заказчик заказывает у профи, то он должен быть защищен независимой экспертизой. Профи всегда может обмануть не профи.

14. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Тут И немного далее по теме, прошло два года - мое мнение нисколько не изменилось, просто появились другие примеры.

Применительно к проекту дома - не надо искать себе приключений с эксклюзивом - возьмите готовый буржуинский проект - перерисуйте в архикаде с изменениями. Не владеете компом - ТС стоил не так дорого плюс поправит очевидные косяки. А вот дальше все становится намного хуже.

15. kungurov
    Благодарности:
    212

kungurov

Живу здесь

kungurov

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Ожила тема, нескольким ораторам сразу захотелось ответить :)

Согласен. Причём, чем сложнее архитектурное решение - тем больше вероятность ошибок в проектировании, сложнее и дороже строительство. (При этом, если застройщик готов понести эти расходы - почему бы и нет!)

К тем факторам, которые усложняют решение, можно отнести в частности: эркеры, уровни более одного, геометрически сложные фундаменты (а вместе с ними и стены, и крыши), геометрически разные планы этажей, сложные окна, фундамент на склоне, подвальные и/или мансардные помещения.

Надо заметить, что вообще любой элемент дома, любое окно или дверь, усложняют строительство, но при этом выполняют какую-то функцию и делают дом чуть менее похожим на коробку. :) Но при этом я согласен с @Ovalent, совсем не обязательно эти элементы именно украшают здание, зачастую они лишь делают его более броским. Ведь согласитесь, если просто взять, и к обычной коробке приделать как попало балкончиков, эркеров, сместить уровень, наворотить крышу - вряд ли получится что-то красивое. Да, скорее всего это будет уже не коробка, но возможно, что получится уродливое нечто. Об этом у топикстартера есть отдельная тема про красавцев и уродов.

Это лишний раз говорит о том, что если у вас сложные условия застройки, или вам просто хочется иметь необычное архитектурное решение - не беритесь за это сами, поищите под допиливание готовый проект и отдайте на доработку профессионалам, или сразу закажите индивидуальный проект у них. И в этом я согласен с @Феликсс.

При самостоятельной (любительской) разработке сложных архитектурных решений, вероятность создания "урода" очень велика!

Но, при этом, я не согласен с @Феликсс в том, что так необходимо делать всегда. Если есть возможность - да, сделайте так. Но если по каким-то причинам вы не можете разом заказать готовый проект (и сразу, немедленно, начать строить по нему!) - вы вполне можете спроектировать дом самостоятельно. Но тогда лучшим помощником вам будет скромность :): сделайте простые стены, крышу, двери, окна - и напартачить будет намного сложнее. Там работают простые правила, описанные в литературе и много раз обсуждённые на форумах, требуется меньше расчётов, проще найти исполнителей, способных справиться с задачей.

Но что же тогда делать с красотой, ведь хочется чтобы дом был ещё и красивым? И в этом случае я соглашусь с @badyd:
    и другие декоративные хитрости.

Более того, простые архитектурные формы гораздо проще украсить таким образом, чем сложные, т. к. опять соглашусь с @Феликсс, в сложных проектах начнёшь менять одно - оно потянет за собой другое, лучше -
    .
    В простых же проектах с украшательством проще - там цветом поиграли, там ставенки повесили, там фонарик кованый, там верандочку пристроили - и всё заиграло!

Поэтому:
    При самостоятельном проектировании не усложняйте архитектурную составляющую, сделайте упор на функционал, основываясь на простых архитектурных формах. Задачу создания красивого дома решайте путём добавления декоративных элементов и цветового оформления.

Из личного опыта добавлю: я пошёл именно вторым путём, т. к. изначально планировалось длительное поэтапное строительство, на проектирование и быструю стройку денег не было. Дом - прямоугольный в основании с двускатной крышей (хотя изначально было что-то вроде эркера, крыша поинтересней). Разнообразие во внешний вид должны внести пристроенный гараж, веранды, крыльцо и цветовое оформление.

На момент завершения сборки каркаса было так:
    2013-08-10 16.48.58.jpg

В итоге должно получиться примерно так:
    20150418 - Веранда+отделка стен.jpg
    Может и не красавец, но и уродом уже не назовёшь. На мой взгляд, конечно. :)

Статус темы:
Закрыта.