1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,17оценок: 36

Отчет по теме: "Красавцы и уродцы" - 3

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Wall-e, 30.05.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    @shusha, вот уберите у того дома сложную резьбу на окошках и... адьёс. Развалилась картинка. На этом всё держится. И у "русского шале" всё на резьбе и на ставенках держится. Упростить детали не получится. Весь смысл и отличие в них. Без них получится индейская национальная народная изба — «фиг вам» называется. Обычная изба, банальщина, квадратные метры.

В общем, как и говорил, вопрос сложный. Но думать над ним надо, почему нет.

Последнее редактирование: 04.11.15
  2. shusha
    Благодарности:
    41.138

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.138
    @Wall-e, их УЖЕ упростили.) Я не призываю убирать резьбу. Именно резьба и внешняя обшивка елочкой делает этот дом узнаваемо русским. Но елочка из более крупных дощечек, а резьба чуть более крупная.

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Отрезаем от многоэтажки лишнее, оставляем два-три этажа и всё.

@shusha, думаю, что это не то. Весь смысл в резьбе, она и есть детали. Всё остальное не так важно. Считаю, что главное отличие, фишка, так сказать, наших традиционных домов в обилии резьбы по дереву, и она у нас несколько своеобразная, не такая, как в америке. А у каменных домов специфика тоже в наличии большого количества фигуристых деталей на фасаде и сложных окнах определенной формы, и специфических крышах.

Мезонины... Энто ж целую лестницу туда надо тянуть на крышу, ради одной комнатки. Вопрос.

Ну про деревянные (в смысле каменные с обшивкой деревом) мне понятно - побольше резьбы, и будет в нашем стиле. А резьба опять-таки на любителя. А без неё бесполезно, картинки не будет, специфика уйдет.

А вот с каменными как быть?

Кстати, терем - это очень узнаваемый русский образ, даже в голову не приходит что-то похожее из мировой архитектуры, так что не надо бросаться теремами, они и есть наше наследие.
    Простые избы есть везде, а вот такое характерно только для нас. Вроде. Вот это стоило бы как-то развивать. Специфическая крыша в проекции как маковка церкви, резьба.

Вложения:

• 01_terem_Ropeta.jpg
  4. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.739

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.739
    Вот таунхауз позапрошлого века в нашем городе. 006_1.jpg

5. shusha
    Благодарности:
    41.138

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.138
    @Wall-e, тогда в чем Вы сами видите адаптацию и осовременивание? Если ничего менять нельзя?
    Кстати... далеко не везде и не всегда резьба была со множеством деталей.

6. ГВА93
    Благодарности:
    698

ГВА93

Живу здесь

ГВА93

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Тоже позапрошлый век. Ставрополь.
    IMAG0683.jpg IMAG0684.jpg IMAG0229.jpg IMAG0682.jpg IMAG0683.jpg IMAG0684.jpg

7. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Она вообще не всегда была. :)
    Вот типичные купеческие особнячки, классицизм. Всё в том же узнаваемом стиле Центральной России и мезонин никуда не делся. И карниз, наследник особенностей стропильной системы древнего зодчества, на месте.
    pyatnickayad62.jpg лбщ.jpg

Всё точно так же, как и с деревянными. Помимо резьбы наше зодчество отличает и логика расположения окон, и тип кровли, и особенность планировок, исходящая от особенностей быта и сказывающаяся на внешнем облике.
    Современный проект "В ёлках в ёлку" очень показательно скомпонован, повторяет традиционный посадский дом.
    27.jpg
    Не прямая цитата, а именно импровизация на тему.

8. tanirrr
    Благодарности:
    560

tanirrr

Живу здесь

tanirrr

Живу здесь

Благодарности:
    560
    @shusha, а, по вашему, что нужно поменять в нашей," русской" архитектуре реальных, построенных домов. Таких однообразно квадратных, соломенно-красных С одинаковой проектировкой, как будто в одном бюро заказывали. Эта тема, и еще несколько помогла лично мне уйти от стереотипов, и не без участия @Wall-e.

9. Wall-e
    Благодарности:
    11.762

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.762
    Пока не знаю :) Всё, что я видел хорошего из нашенского весьма сложно в строительстве для форумчан, потому я и не смотрел в эту сторону. Badyd поднял эту тему, я опять поразмышлял на неё и опять пришел к выводу, что пока не понимаю, в каком направлении нужно двигаться. Ведь часто я говорил в теме: всё дело в деталях! А мы берем красивый домик, убираем детали и получаем не пойми что.

Вы такое построите на своем участке? :) Именно участке, а не улице. Вы хотите такой дом?

Понимаете, вроде идея хорошая, а когда погружаешься в осмысление и анализ, то уже не кажется такой хорошей. Я ж всё примеряю к кошелькам форумчан, вкусам форумчан, к загородным участкам (как это будет смотреться на участке за забором) и т. д. Самые большие проблемы с каменными домами, как их сделать и красивыми, и дешевыми, и аутентичными.

10. shusha
    Благодарности:
    41.138

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.138
    @Wall-e, мы не убираем детали! В этом вся суть!
    Мы делаем детали более обобщенными, крупными и лаконичными.

11. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    Ну вот в нашем регионе традиционная изба как раз. Потолок низкий, окна маленькие, двери низенькие и с высоченным порогом, сам дом даже если большой, то поделён на зимний и летний, да ещё печь в полдома, ибо климат. Какой смысл строить такой дом сейчас? Когда технологии позволяют и окна побольше и потолки повыше. А прикручивать резной палисад к дому с панорамными окнами смешно.

12. ААлексей70
    Благодарности:
    450

ААлексей70

Живу здесь

ААлексей70

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Так вот откуда они всё это слизали... american-style-01.jpg french-country-home-plans-with-front-porch-2xms7otfij8aypyw89tz4a.jpg

13. badyd
    Благодарности:
    2.676

badyd

.

badyd

.

Благодарности:
    2.676
    Если речь о точной копии новгородского дома 12 века с печью и конюшней, то нет, не построю.)
    А если о планировочном решении, когда дом не за забором, а забор примыкает к дому, а сам вход в дом находится сбоку, за оградой, через отдельно пристроенную веранду, то да. Такое решение мне нравится. Оно вообще прекрасно, на мой взгляд. Получаешь открытый фасад, не вижу смысла платить за красивый внешний вид и закрывать его трёхметровым забором. Получаешь приватную огороженную территорию с верандой. Получаешь выезд из гаража сразу на улицу, как следствие двор свободен. Получаешь лужайку перед домом. Чем плохо?
    Suzdal_museum_derevianogo_zodchestva_36.jpg
    Вот как иллюстрация идеи.
    Можно ещё с палисадником, когда лужайки нет, так.
    56078496_Memorialnuyy_muzeyusadba_akademika_I.jpg

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    В которой америке, стесняюсь спросить? В Америке рабов, беженцев и переселенцев? :) Или не такая как у коренных народов обеих америк?

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.316

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.316
    Ну Вы же "старокирпичную" стену в дому прикрутили. Кирпичная стена -это же исторический отсыл? !
    Смотря как прикручивать. Прикрутить качественно и осторожно все же можно. Вопрос лишь интерпретации. Буквальное цитирование, безусловно, будет неуместно.

Статус темы:
Закрыта.