1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

FAQ Тема "ЕЦ"

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Postmih, 30.05.14.

1. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    В стене с вентканалами строители специально сделали ниши для стояков, вроде должно получиться...
    Вот как раз сейчас и пытаюсь понять, как выглядит эта "межсезонная слабость". Задал буквально сегодня вопрос на эту тему тут: https://www.forumhouse.ru/threads/287925/page-21#post-12763050. Хочу понять насколько нужен будет этот "пассажир":faq:

2. Next57
    Благодарности:
    19.254

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.254
    Имхо, Вам крупно повезло, есть @Tihon95 и уже есть статистика по первому сезону, пусть и в режиме строй монтаж (Т* не 20..24*), но всё-же. Можно исписать страницу теор. выкладками, после "заглянет" товарищ прошедший это на практике и отправит всё это в "корзину".

3. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    @Next57, вспомнил, зачем я поставил пресловутый ШК 7 в это место: БКН+летний режим (2).jpg
    когда он перекрыт (в летнем режиме) и соединение с атмосферой через обратки СО, то РБ остаётся холодным (он будет установлен под потолком СУ), т. о. хотел избавиться в жару от этого нагревателя

4. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.936
    :hello: "пассажир" этот видимо:)] не ЕЦ (слабый), а ...привередлевый "хозяин дома"- в межсезонье.
    Которому нужно того/сего да побыстрей- я вот например "c того же поезда".
    Несмотря на то что бо-ольшой приверженец стальной горизонтальной однотрубной СО с ЕЦ для своего дома, а вот форумный байпасный узел с насосом все же никому низачто не отдам!
    Поясню.
    Во первых подтвержу все вышесказанное ув. Lyko в теме ув. Маслобоец (пост №300).
    Во вторых абс. с Вами соглашусь (пост №302)
    Как Вы правильно заметили в нынешнем "межсезонье" у меня с насосом хорошо получалось греть подвал, не повышая темп. мансарды и первого. Нужда была такая -кафель клали во всем подвале.
    С другой стороны если б было ПМЖ и мне бы понадобилась темп. в подвале аналогичная первому, думаю так же насос бы пригодился. Хотя... и без него для моих 3-х уровней прижав ШК обраток первого этажа можно думаю выровнить темп. по этажам и сделать примерно одинаковой.
    Об этом как раз подробно и отметил ув. Lyko
    "Ув. Тihon95 - насос может помочь в "усреднении" температуры по приборам / этажам,
    (с меньшей Т*подачи и бОльшей Т*обратки)
    как вариант, кроме вариантов добиться того же - регулировками."

ИТОГО раз есть польза-чтож его не использовать.
    Сейчас вот насос на 1-й (8 вт) на подаче 30, в доме темп совсем ПМЖ-...22-24, на улице 5.

Насос то ладно-"баловство" ,при хорошей ЕЦ-украшение, но хоть иногда к месту и пусть будет.
    "слабость" ЕЦ при малых темп. считаю довольно условна и относительна опять же "хозяйских потребностей" и я например ее "видел" только в возросшей дельте темп. подачи/обратки.
    А так усе:victory:работает хоть и на 28 на подаче.

А вот
    действительно :super: дорогого стоит.
    Что собственно изначально и привлекало меня при выборе типа СО. И я :hndshk: не ошибся.

5. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    @Tihon95, Спасибо, что "зашли":hndshk:. Ваши "вести с полей" трудно переоценить. Я также думаю, что не ошибаюсь, выбрав аналогичную "несовременную" систему:super:.
    В поддержку дискуссии предлагаю на некоторое время... забыть про насос и поговорить о штатных режимах СО ЕЦ+БКН - то, что держали мы в голове и к чему должны прийти в итоге живя в доме - некий баланс комфорта и надёжности (красота вещь субъективная о ней не говорю:close:)
    Итак считаем, что всё сделали правильно: котёл, диаметры, ОП в порядке, ШК где надо, объём БКН оптимален итд, короче Работает!
    Лето. СО перекрыта - греем ГВС до любой температуры под наше количество и бытовые нужды (казнь легионелы в БКН повышением t сверх требуемого нам, принимаем как периодическое ТО).
    Зима. Работают все приборы - греем ДОМ (ГВС уже довольствуется t-рой, заданной для отопления, и, к слову, её хватает нам с головой и даже "выше крыши", т. к. она как правило, выше, чем нужно (60-90С).
    Осень/Весна, то самое Межсезонье - убийца ЕЦ;). Тут ГВС снова играет первую скрипку, а СО хоть и требует микрофон, но только для бэк-вокала. Допустим для подогрева площадей нам хватает 30-40С, но ГВС же хочет больше (пики разбора, протяженность и пр.). Даём команду котлу (а он у нас одноконтурный) выдать в ГВС всё "до копеечки", а СО прижимаем по-батарейно, по-крыльно добиваемся комфорта через снижение циркуляции ТН вплоть до отключения отдельных ОП.

Вот тут и пришла пора вспомнить про "дремлющий" неподалёку ЦН. А стоит ли сдувать с него пыль:faq: - мы же только "зажали" обратки, а теперь желаем продавить их насосом?
    Другой вариант: бойлер с тэном. Греем СО как хотим, разницу t по ГВС добираем электричеством. А что насос? ОП мы "отрегулировали" по-местам, обратки вернулись в "зимнее" положение, качаем ТН с равномерной t по этажам (допустим 35С) и ... охлаждаем БКН тем сильнее, чем больше его теплообменник и заодно... воруем у себя электричество, затраченное на работу тэнов:ogo:. Можно конечно поставить накладной термостат на обратку, пусть бдит за включением ЦН, но это будет уже другая СО...
    Вот и прошу прокомментировать Желающих мои "логические выкладки", что я не понимаю и где вру? Зачем в нормальной системе, в достаточно утеплённом жилом инерционном доме ЦН?

Последнее редактирование: 24.04.15