1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Круглый дом с куполом в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Процессник, 31.05.14.

Метки:
  1. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Совсем не хотят люди думать о безопасности и удобстве в собственном доме...:(

2. wurasokolov
    Благодарности:
    4

wurasokolov

Участник

wurasokolov

Участник

Благодарности:
    4
    а чем винтовая лестница плоха?

3. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Тем, что она не равномерна. Ближе к центру она очень крутая, а ближе к стенке - пологая.
    Траектория, где лестница действительно удобна не более половины ширины, при чем у самой стенки идти неудобно. А внутренняя, узкая часть ступенек по большому счету вообще не используется. Разойтись на такой лестнице вдвоем нереально. Занести на 2-й этаж пианино можно только если внешний радиус не меньше чем 2,5м, и так далее.

О плюсах тоже надо сказать. Винтовая лестница занимает меньше площади, чем маршевая. Любой человек, а длина шага у каждого своя, может найти на лестнице идеальную для себя траекторию.
    А еще это очень яркий, изысканный элемент интерьера! :super:

4. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Следующая серия нашего бразильского телесериала!

Взялись за подготовку каркаса купола. Первым делом закупили кучу железа и начали варить вот такие штуки:
    IMG_20150801_143313.jpg
    Первый конектор. Совсем свеженький, только что из под сварочной дуги)
    IMG_20150801_151642.jpg
    Вот их уже двое!
    IMG_20150804_175539.jpg
    На следующий день целый выводок. А еще варить и варить... Всего конекторов 46шт. для моего варианта купола. Их еще предстоит почистить и окрасить перед употреблением.

C балками купола возникла определенная задержка. Никак не могу принять решение.
    По рекомендации @IceAge побывал у поставщика сухой обрезной доски. Понравилось. Но вопрос, настолько ли оно лучше, чем обрезная доска "естественной влажности", которая при длине балок до 2м наврядли куда-то уплывет в процессе высыхания...

Сухая струганная доска камнерной сушки как-то совсем не бюджетно (практически вдвое дороже), по сравнению с обрезной. А сечение (то есть количество дерева) меньше на 5мм в каждую сторону. Тем более, что декоративная функция не планируется, вся доска будет скрыта под обшивкой. Так что, видимо не струганная.

IMG_20150804_195555.jpg
    Это экспериментальный пятиугольник. Пока даже не на болтах, а на обрезках шпильки с гайками с двух сторон. Вырезан и свинчен для тренировки, "в натуральную величину" из остатков опалубки, которые оказались под рукой. Выглядит и ощущается весьма солидно и прочно. Можно закупать "боевую" доску)

Вопрос. Кто сталкивался с применением древесины разной влажности? Что предпочесть? И как узнать что мне продают?
    Говорят, профессиональные столяры возят с собой влагомеры... Поделитесь опытом?

Последнее редактирование: 05.08.15
  5. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    А крыша все ближе... Уже просматривается в самой ближайшей перспективе :)

Муки выбора разрешились методом исключения. Доску купил там, где рекомендовал @IceAge.
    Два кубометра, или 44 штуки 50х150мм длиной 6м.
    IMG_20150807_190858.jpg
    Как выяснилось в ходе поисков по разным строительным рынкам, доска продается либо сырая ("естественной влажности" 25-30%), либо высушенная на улице (потресканная, с выпадающими сучками? влажность 18-25% если в последние дни не было дождя). А сухая доска камерной сушки бывает только струганная, технологических размеров 45х140мм и по космическим ценам.
    Столярная фирма, которую порекомендовал Артем, наверное единственное место, где обрезная доска продается после сушки в камере (влажность 10-12%) по вполне адекватной цене.

После того как доска будет порезана и отторцована, нужно будет пропитать ее огнебиозащитой. Для этого была сделана вот такая ванночка:
    IMG_20150807_190915.jpg

Тем временем, конекторы благополучно сварились :)
    Сегодня были покрашены консервирующей краской "Нержамет" самого дешевого цвета. Думаю, стоит покрыть вторым слоем..? А то как-то многовато краски в банке осталось ;)
    IMG_20150807_191446.jpg

Подгонка длинны ребер в купольном калькуляторе по уже готовым стенам позволила определить реальный размер купола. Полученный диаметр - 5,25м. То есть мой пятнадцатиугольный дом укладывается в круг диаметром 10,5м. Правда, это несущая часть стены, после обшивки пенопластом с каждой стороны добавится еще по 15см.

6. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    ...наверное не диаметр, а радиус 5,25.

7. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Верно! Радиус :)
    Спасибо, что внимательно читаете :hello:

8. syslog
    Благодарности:
    16.772

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Красить коннекторы еще раз стоит! А после сборки еще пройтись по ним каким-нибудь антикором, или хотя бы даже мовилем.
    А кто варил коннеторы? По кондукторам? Там ведь точность тоже важна, и в сварке, и в сверлении отверстий... как-то про это ничего не рассказали.
    Я так понимаю, что купол третьей частоты, а в нем ровного горизонтального среза нет. Что придумали (увеличивать ребра и "горизонталить" его или будете ставить подпорки) ?

9. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Спасибо за рекомендации! Я склоняюсь к тому, чтобы покрыть вторым слоем после сборки, заодно закрасить болты и гайки.
    Варил мой строитель. Оказалось, что он квалифицированный сварщик, кроме всех прочих талантов. В качестве заготовок 108мм сварная труба со стенкой 3,5мм и пластины из стали 3мм 100х150мм с готовыми отверстиями. Лазерная резка пластин вместе с отверстиями обошлась по 42руб/штука, точность отверстий удовлетворительная.
    Пластину в кондукторе прихватывали в 2 местах, а потом уже вне кондуктора проваривали с двух сторон.
    Сначала планировал "горизонталить". Потом прикинул сложность конструкции и решил что лучше пусть будут подставки-подпорки с последующим цементированием.
    В итоге взята в работу конструкция, для которой нужно всего 3 вида доски, 3 вида конектора (если считать обрезанные конекторы для основания купола, то 5 видов) и всего 2 варианта треугольников.
    Вероятность ошибок при таком небольшом количестве деталей существенно снижается ;)

10. Chelyabinsk
    Благодарности:
    1.892

Chelyabinsk

Живу здесь

Chelyabinsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.892
    @Процессник, геодезик - так геодезик. Следим за стройкой, грамотных Вам помощников. Удачи.

Последнее редактирование: 11.08.15
  11. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Любопытные ощущения возникают, когда закручиваешь гайку на болт и где-то в глубине души понимаешь что эта гайка лет на 50-100 вперед должна обеспечивать прочность конструкции крыши...

В моей крыше появились первые треугольники!
    IMG_20150811_182455.jpg IMG_20150811_182527.jpg IMG_20150811_194232.jpg
    Это самый-самый первый :)
    Доски покрыты огнебиозащитным составом, который красит древисину в крсный цвет.

Как и ожидалось, уклон первого ряда треугольников совсем небольшой. На втором ряду крыша начнет загибаться сильнее, но это будет уже значительно выше человеческого роста.
    IMG_20150811_203656.jpg IMG_20150811_203809.jpg
    Напомню, в моей конструкции геокупола всего два размера треугольников. На фотографии я стою рядом с "маленьким" треугольником. Второй еще больше! А уж как представлю, что в зените спальни высота потолка будет 4,5м... :|:

12. syslog
    Благодарности:
    16.772

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Хотелось бы услышать о планах по куполу.
    Как будет утепление, будет ли вент зазор, как реализован, чем потом покрывать будете изнутри и снаружи треугольники...

13. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Первоначально планировал задуть ППУ снаружи, но так и не решил как потом укрыть...

Актуальное решение - задувать ППУ изнутри, 15см закроют и конекторы, и балки. Затем обшивка гипсокартором и последующая покраска. Снаружи по балкам обшивка из фанеры, гидроизоляция и, по всей вероятности мягкая черепица. Вент-зазор не планируется.

Возможно, практика покажет что утепления недостаточно, тогда добавлю по балкам дополнительное крепление для еще 10см утеплителя. Время терпит, думаю обшивать купол изнутри буду долгими зимними вечерами :)

14. Yana21
    Благодарности:
    1

Yana21

Новичок

Yana21

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Решили с мужем свой дом строить. Причём, поспорили, что я сама смогу от начала и до конца все сделать. А я никогда не жила в своем доме, только гостила, поэтому трудновато заниматься этим вопросом. Извините, если не в ту тему пишу, я тут новичек) но проект Ваш очень понравился! Не все понимаю пока по названиям, но подтыривать идеи хочется)

15. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Яна, тырьте наздоровье! Если что-то не понятно - пишите вопросы - любой желающий поможет разобраться (можно в личных сообщениях, чтобы не замусоривать тему). А какие, например, идеи Вы имеете в виду?

Самой от начала и до конца, на мой взгляд, будет сложновато. Есть множество операций, которые требуют грубой мужской силы. Так что, желаю Вам найти подходящих исполнителей работ. А вот следить за стройкой - это вполне посильная задача для непрофессионала. И мой пример это подтверждает.

Все что я знаю о строительстве я прочитал на этом форуме. Отдельное спасибо форумчанам, которые не отказывали в консультациях и даже приглашали в гости чтобы обсудить, посмотреть и пощупать разные технологические решения которые уже были применены ими при постройке дома. Например, @Stanosh помог определиться с ребристыми перекрытиями, а @IceAge дал множество ценных рекомендаций по куполу...

Как говорил Александр Суворов, "Главное ввязаться в драку, а там и победить не долго!"

P. S. Как новичку, рекомендую нажимать "Спасибо" в тех сообщениях, которые были для Вас полезны или просто понравились ;)