1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 39

Круглый дом с куполом в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Процессник, 31.05.14.

Метки:
  1. Stanosh
    Благодарности:
    16.953

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Stanosh

Спокойствие! Только спокойствие!

Благодарности:
    16.953
    Дом :super: Природа :super:
    Отличный сюжет! Теперь и я побывал у тебя в гостях. Пусть и виртуально. :)
    Спасибо за интересный рассказ. :hndshk:

PS Нога, смотрю, не отпускает? :( Я думал, трость - это временно...
    PPS В этом году к своему мопеду даже не притрагивался. Не было ни нужды, ни желания... А в прошлом крепко с него навернулся, правда без последствий.

2. Процессник
    Благодарности:
    800

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    800
    К полной герметичности я в общем-то и не стремлюсь. Меня больше волнует возможность сократить теплопотери, а "открытие окон" этой идее в корне противоречит.
    Влага, даже если сейчас ее немного, очень скоро появится в более чем товарных количествах. Нанесение штукатурки, выравнивание пола наливными составами, плиточные и прочие отделочные работы подразумевают испарение БОЛЬШОГО количества влаги. Естественным путем она будет покидать дом очень долго, поэтому я задумываюсь над вентиляцией.
    Ход Вашей мысли мне определенно нравится! Я подумаю над тем, чтобы сперва запустить отопление, потом "обойти с пеной все щели", а уже потом обклеивать дом снаружи пенопластом. Правда, примерно тот же результат даст затыкание щелей изнутри штукатуркой, так что... Посмотрим.
    Спасибо на добром слове!
    Паропроницаемость пенопласта зависит от способа его изготовления. ЭППС (экструдированный) - практически пароНЕпроницаем. Поэтому его рекомендуют только на цоколь, или во влажные помещения. А ППС (без "Э", который выглядит как спресованные шарики) - вполне паропроницаем. И даже если точка росы будет где-нибудь внутри утеплителя, количество выпадающей влаги будет мизерным, благодаря толщине слоя утеплителя. Это можно проверить на сайте теплорасчет. рф
    Если найдешь время побывать реально - буду рад! Правда, у меня пока состояние дома даже менее жилое, чем у тебя, когда я приезжал в гости :)
    Нога демонстрирует неторопливую положительную динамику. На плохую погоду - реагирует так себе. Трость больше для страховки, острой и постоянной необходимости в ней уже нет.
    А на скутер (свой) я в прошедшем сезоне тоже так и не сел. Стоит в полной боевой готовности и ждет своего часа...
    Правда, в Тайланде, на отдыхе, брал в аренду и рассекал с удовольствием ;)

Последнее редактирование модератором: 16.04.16
  3. syslog
    Благодарности:
    16.999

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.999
    Такой хороший дом!
    Такой хороший проект!
    Такая хорошая крыша!
    Такой хороший фильм!

А вот пенопласт на стенах всё испортит!
    (На куполе - согласен, вынужденная мера, к тому же он внутри пирога, а вот снаружи, кмк, будет плохо.)

4. Процессник
    Благодарности:
    800

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Я за экологию! Но я против фанатизма, в любом его проявлении!

Пенопласт - зло? Возможно. Большое зло? Наврядли.

Да, я знаю, что пенопласт выделяет какое-то (весьма незначительное) количество стирола в окружающую среду, и понимаю что какая-то его часть может просочиться сквозь стены и попасть внутрь дома. Но при наличии активной приточно-вытяжной вентилляции, которая обеспечивает полную замену всего воздуха в доме каждый час, поводов для беспокойства не вижу. Из этих соображений, даже пенопласт в ребристом перекрытии собираюсь зашить гипсокартоном (или натяжными потолками) и забыть.
    Разумеется, в тех местах, где это действительно может повлиять, например в зоне расположения дымоходов, или в сауне, из перекрытия пенопласт будет удален. А в остальном - смысла не вижу.

С другой стороны, "Возражаешь - предлагай!" Какой на Ваш взгляд должен быть утеплитель на стенах, чтобы невзначай не обделать все то хорошее что уже построено? Саман? Мешки с опилками? Эковата? Пеностекло? ;)

Давайте будем реалистами! У меня есть жесткие бюджетные ограничения. По соотношению цена-качество пенопласт почти вне конкуренции. А еще, в отличие от многих других утеплителей, он может набрать некоторое количество влаги, потом высохнуть, и при этом не потеряет своих теплоизолирующих свойств. И это для меня немаловажно.

А экологичную и безопасную для жизни атмосферу в доме можно получить даже в случае применения не совсем экологичных материаллов. ИМХО, разумеется :hello:

5. syslog
    Благодарности:
    16.999

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.999
    Дело не в экологии. Запрете влагу внутри. Изначально ваши стены "дышат",- т. е. материал паропрозрачный. И это очень хорошо, в таком доме дышится легко, меньше надо объема вентилируемого воздуха, что снижает теплопотери также, бонусом.
    Пенопласт снаружи, да и внутри, создаст термос. Лишитесь кайфа естественного парообмена.

Выбирая пенопласт, то только внутри. По причине не закрыть влагу. А лучше сохранить паропрозрачность стен, применив на внешней стороне каменную жесткую вату, а сверху штукатурку на известке.

6. Процессник
    Благодарности:
    800

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Спасибо, за конструктивную критику!
    Буквально пару постов назад упоминалось, что пароизолятором является экструдированный пенополистирол (ЭППС). В моем случае, пенопласт марки ПСБ-С 15 абсолютно паропрозрачный материалл. Слово "термос" я употреблял уж точно не в том смысле, что дом будет герметичным.

Пожалуйста, обратите внимание на темы, посвященные теплоизоляции. Неоднократно обсуждалось, что теплоизоляция изнутри значительно менее эффективна, прежде всего потому что не позволяет использовать стену в качестве теплоаккумулятора. Да и влагонакопление в несущей конструкции ведет к ускоренному ее разрушению. Расположение утеплителя снаружи в корне меняет ситуацию, смещает точку росы в утеплитеть и практически исключает появление конденсата. Поэкспериментируйте на любом калькуляторе, например теплорасчет. рф

Любые минераловатные утеплители имеют очень небольшой срок службы из за того что попавшую в них воду уже практически невозможно оттуда выпарить, а наличие воды в таком утеплителе катастрофически снижает его утепляющие свойства. Не хотелось бы повторять опыт тех строителей, которые через 3-5 лет начинают мерзнуть, а через 10 лет вынуждены обдирать штукатурку вместе с утеплителем и выполнять весь комплекс работ заново.

В моем случае пенопласт снаружи будет защищен вентфасадом. Никакой дополнительной пароизоляции (пленки или мембраны) не планируется.

P. S. Предлагаю дальнейшее обсуждение вопросов утепления перенести в личную переписку или в профильные темы :hello:

7. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    @Процессник, кто -то умный однажды сказал - дом в средней полосе россии должен состоять из каркаса и утеплителя. а я подумал - нафига мне выкидывать деньги на каркас и построил вообще из одного утеплителя https://www.forumhouse.ru/threads/327313/.

8. Андрей143
    Благодарности:
    40.636

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.636
    Лучше берите ПСБ-С-25Ф - он специальный для фасадов, значительно плотнее 15го и почти не крошится. По деньгам разница будет небольшая. http://www.ms31.ru/penoplast/
    Интересный дом - ждем продолжения:hello:

9. Процессник
    Благодарности:
    800

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Специальный мне не нужен. Я не планирую делать мокрый фасад, поэтому преймущества 25-го для меня не существенны. Вент-фасаду все равно, какой под ним утеплитель. То что 15-й немного сильнее крошится меня не пугает. Зато плотность у него ниже, а значит теплоизоляционные свойства выше. А что касается цены, разница 700 рублей на кубометре дает на моих 20 кубах 14000руб. Кому как, а для меня это существенная сумма.
    Тем более, что я уже купил ПСБ-С 15. Правда, не успел до начала морозов, а теперь в сомнениях, можно ли чем-то его приклеить при отрицательных температурах?

Пока суть до дела, запустил отопление в фундаментной плите.
    IMG-20151129-WA0003.jpg
    Котел Эван 12КВт, к которому через насос Wilo пока подключены только 3 петли цокольного этажа. Котел позволяет регулировать температуру в широких пределах, это позволило обойтись без трехходового клапана. Потом, когда в доме появится газ, а в системе второй котел - буду переделывать, уже на постоянную систему. А пока, подача 34 градуса, обратка 8. Ждем когда бетон прогреется и в доме потеплеет)

10. rabinovich1108
    Благодарности:
    635

rabinovich1108

Живу здесь

rabinovich1108

Живу здесь

Благодарности:
    635
    @Процессник, у меня за 4 дня стяжка выбрала дельту на 21 градус. на котлах 40 гр - на первом этаже 21, на улице 0. полностью открыта вентиляция и одно окно на проветривании. это я типа хвастаюсь ..

11. Процессник
    Благодарности:
    800

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Как говорят в Одессе, стяжка и фундамент - это две большие разницы! У меня трубы залиты прямо в фундаментную плиту, по принципу УШП.

На котле тоже выставлена температура 40, но подача выше 35 не поднимается на самой маленькой скорости циркуляционного насоса (если переключить на скорость побольше - температура существенно падает).

Надеюсь, дней за 5-7 удастся нагреть всю эту бетонную махину до 18-20 градусов, чтобы в цокольном этаже устоялась приличная плюсовая температура и можно было начинать штукатурить.

А по поводу венлилляции - спасибо за мысль! Надо мне скорее завести в дом приток от геотермального контура и открыть вентиляцию в мансардных окнах, чтобы влага быстрее выходила наружу.

12. Андрей143
    Благодарности:
    40.636

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.636
    Лучше обычные окна отвесьте, чем вентотверстия в мансардных. У нас Факро - там, насколько я понимаю, только для того чтобы на самом окне конденсата не было, а для вентиляции влажного помещения это очень мало.

13. Андрей143
    Благодарности:
    40.636

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.636
    Лучше до весны подождать, зимой такие работы делать - деньги на ветер.

14. racoon76
    Благодарности:
    94

racoon76

Живу здесь

racoon76

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Слишком сильное и быстроле удаление влаги приведет к деформационным процессам в штукатурных материялах и в полах. НЕ переусердствуйте!

15. Процессник
    Благодарности:
    800

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    800
    Штукатурным материалам пока ничего не угрожает. Работы пока не начинали. А полы - это монолитные перекрытия, которые заливались еще летом (последнее в конце июля).

Сегодня запустил отопление 1-го этажа. Очень надеюсь, что в течение ближайшей недели два перекрытия нагреют дом до устойчивой температуры в 10-15 градусов. Тогда можно будет начинать штукатурить.

А поклейку пенопласта, видимо, действительно придется отложить до весны. Хотя, расходы электричества в эту зиму будут существенными...