1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Круглый дом с куполом в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Процессник, 31.05.14.

Метки:
  1. SlavaVoy
    Благодарности:
    508

SlavaVoy

Живу здесь

SlavaVoy

Живу здесь

Благодарности:
    508
    @Процессник, СНИКать ПРОЦЕС не надо, предупреждён значит вооружён, собрался иди.
    - на чьи то обещания ? я бы не стал. 100% уверенность и пятикратный запас прочности (к стати это и есть строительная норма) помогут вам без сомнения засыпать
    . А с соломой, мало кому удаётся её подложить в то место куда придётся упасть не зная об этом. Удачи романтик.

2. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Сегодня наконец-то получил на руки ГПЗУ.
    Можно сказать, первая маленькая победа в борьбе с бюрократией!
    Следующий шаг - получение разрешения на строительство.

Если кто-то заглядывал в другую мою тему, посвященную планированию строительства, вот здесь - https://www.forumhouse.ru/threads/232253/ - рекомендую существенно увеличить сроки, в которые планируется получить разрешительные документы. Как выяснилось, вопрос не простой и не быстрый.

В ближайших планах - закупка поризированных блоков Poroterm-25 для стен 1-го этажа. Поставщики предлагают вариант оплаты сейчас, а отгрузки в марте-апреле. Цена, соответственно, будет зафиксирована на момент оплаты. Есть шанс проскочить мимо повышения цен, которое ожидается в январе-феврале :)

Всех с наступающим Новым Годом!

3. Санчесско
    Благодарности:
    18

Санчесско

Участник

Санчесско

Участник

Благодарности:
    18
    Окошки в цоколе открываться будут? Как решите вопрос засыпания снегом-осадками, дождем? От отмостки брызги грязные будут опять же.

4. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Окошки будут глухие. Весь воздухообмен будет решаться активной приточно-вытяжной вентилляцией.
    Поповоду снега - буду чистить. А от брызгов, надеюсь, частично поможет уклон отмостки от дома.

На днях, наконец-то, получил разрешение на строительство!
    Пару недель назад мне опломбировали счетчик. Осталось подключить провода в линию и завести их в бытовку. Прежде чем начинать какие-то работы, нужно чтобы было где погреться и перекусить.

Опасаюсь, что в ближайшее время цены на стройматериалы поползут вверх. Поэтому заключил договор с официальным поставщиком поризированной керамики от Winerberger. Оплатил две машины по 20 поддонов, с условием доставки на место по требованию (за 3 дня) с отсрочкой отгрузки до марта-апреля. По подсчетам, должно хватить на все внешние стены, несущую внутреннюю стену (Poroterm-25) и внутренние перегородки (Poroterm-12).

Кроме того, нашел исполнителя земляных работ. Побывали на участке, оценили масштабы бедствия. По оценке специалиста, отгрести всю плодородную почву подальше от места застройки и вырыть котлован под дом можно не дожидаясь потепления. Все работы оценены в сумму 50 тыр. На мой взгляд вполне адекватный ценник.

В общем, на ближайший месяц планирую раскопки котлована и засыпку подушки под фундамент.
    А как потеплеет - возьмусь за раскладку пенопласта и заливку плиты :)

5. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Добрый день!
    меня немного смутил вот этот пункт...
    УШП ? - это фундамент по грунту, а Вы планируете закопать на 2 метра в землю её...
    на данной глубине грунт практически не меняет своей температуры. +4+5С
    еще раз подумайте .. возможно вам можно использовать менее дорогостоящие решения

IMHO - УШП это для водонасыщенных или скальных грунтов. во всех остальных случаях оправдано использование обычного заглубленного фундамента (с выборкой грунта или нет ...)

6. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Позвольте с вами полностью согласиться! Разумеется, УШП - это фундамент по грунту и в моем случае она будет лежать на грунте. Просто на глубине 2 метра.

Вы совершенно правы, температура на глубине 2 метра более-менее постоянна в течении года. Но все-таки она значительно ниже, чем температура плиты с теплым полом, которая будет работать как теплоаккумулятор. Зимой эта разница температур немного больше, летом немного меньше...
    Собственно, идея большого бетонного теплоаккумулятора, изолированного пенопластом со всех сторон, меня и привлекла. Любой другой вариант фундамента - это всегда большой мостик холода.
    Конечно, в УШП пенопласт выполняет еще и дополнительную функцию утепления грунта для исключения пучнистых процессов, и в моем случае, на глубине 2м это будет не актуально. Зато все остальные плюсы УШП в наличии! А еще, если заливать плиту в холодное время года, ее можно прогревать через трубы теплого пола небольшим электро-котлом, что я и собираюсь сделать. :)

Если говорить о стоимости, то я готов поспорить. Многие форумчане утверждают что конструкция УШП в реализации выходит дешевле, чем ленточный фундамент, или обычная монолитная плита. Кроме того, количество технологических операций сокращается, за счет укладки теплого пола прямо в плиту фундамента.

Последнее редактирование: 29.01.15
  7. Санчесско
    Благодарности:
    18

Санчесско

Участник

Санчесско

Участник

Благодарности:
    18
    Разъясните смысл прогрева пола цоколя и тратить энергию на площадь, которая будет не заселена. Не думаю, что цель - не дать промерзнуть плите или превратить в аккумулятор тепла. Я дилетант, и мне этот момент интересен.

Последнее редактирование: 29.01.15
  8. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Я тоже дилетант, и большинство моих соображений прчерпнуто из того что я прочитал на этом форуме. Но кроме того, я неплохо представляю себе физику теплообменных процессов. Соображения, по которым я выбрал именно такой конструктив следующие:

1. Энергоэффективный дом должен быть приближен по конструкции к термосу. А значит, идеальный вариант утепления - со всех сторон. Какими бы низначительными не казались теплопотери в сторону грунта, они в любом случае будут при любом неутепленном снизу варианте фундамента.

2. Утепление цоколя со всех сторон позволит не тратить усилий (и средств) на теплоизоляцию перекрытия первого этажа. Все тепло, которое будет излучаться вниз в любом случае останется внутри теплового контура дома.

3. Цокольный этаж, конечно, в большей степени техническое помещение. Там планируется расположить котельную, сауну, и холодную кладовую. Но так же, в цоколе будет достаточно большое помещение (33,2 кв. м. с южной стороны), назначение которого мы с супругой пока не определили. Возможно, там будет мастерская, или, как вариант, домашний кинотеатр. Поэтому я хочу обеспечить в цоколе возможность создания комфортной температуры, затратив на это дополнительно бухту трубы для теплого пола и пару фиттингов - это не слишком затратно на этапе строительства. А включать там обогрев или нет - можно будет решать по обстоятельствам.
    Труба Compipe PEX16 и необходимые колекторы, кстати, закуплены на весь дом еще осенью, до первого подорожания, очень выгодно (по сегодняшним меркам - просто даром)

3. На дне котлована, еще до отсыпки подушки, я планирую разложить 100-150м трубы (PEX 20mm, или ПНД 40мм) чтобы в будущем задействовать ее для каких-нибудь целей. Например, подключить к ней фанкойл с циркуляционным насосом и получить летом очень экономичный вариант охлаждения воздуха в доме. Или, туда можно будет сбрасывать излишки тепла от солнечных колекторв, которые планируются на крыше. Если возникнет необходимость, в дальнейшем можно будет подключить к этой трубе небольшой тепловой насос (мощности должно вполне хватить, к примеру, для подогрева горячей воды).

4. По краю котлована планируется укладка геотермального воздушного теплообменника (котлован будет около 12м в диаметре по дну). По предварительным расчетам это будут 2 нитки рыжей каналлизационной трубы D200, общей длиной около 70м. Разумеется, отмостка так же будет утеплена, как минимум на 1,5м по всей окружности дома.

Последние 2 пункта вероятно приведут к понижению температуры грунта в зимний период, и тотальное утепление цоколя со всех сторон позволит не беспокоиться о теплопотерях в этом направлении, даже если температура грунта опустится до 0.
    А летом, возможно мне удастся дополнительно подогреть грунт под домом, и при этом не беспокоитсья об излишнем повышении температуры в цоколе.

План цокольного этажа во вложении:
    План подвала.jpg

Последнее редактирование: 30.01.15
  9. ИгорьДубских
    Благодарности:
    45

ИгорьДубских

Живу здесь

ИгорьДубских

Живу здесь

Благодарности:
    45
    что б пол получился на отметке -2000 Вам надо будет выбрать еще минимум 500мм, а это доп. расходы. для всех помещений, кроме кинозала, не требуется теплого пола ...
    УШП - это конструкционное решение для передачи нагрузки от стен на грунт, в Вашем случае это не актуально
    в качестве теплового аккумулятора земля лучше выступит... уложить трубы на землю присыпать песочком. сверху 5-7 см бетона... летом гонять воду и охлаждать её(воду) ..своеобразный кондиционер получим

10. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Да-да, я примерно об этом чуть выше и написал.
    Трубы теплого пола планируются только в большом залле. Для технических помещений не нужно, а в сауне будет решетчатая палуба на полу и сливной трап для воды.

Не совсем так. Нулевая отметка дома будет по полу в гостинной, а это 1м вверх от уровня земли, или чуть меньше. Таким образом, глубина котлована будет как раз в пределах 2м.

Вы считаете? Мне кажется, любой фундамент решает именно эту задачу :)
    В моем случае, передачу нагрузки будут выполнять ребра плиты на плотном ЭППС. 300х500мм по границе и таких же размеров ребро вдоль оси "2" под несущей стеной и лестничным стаканом. Вся остальная часть плиты - тонкая мембрана на толстом слое легкого пеноласта (ПСБС25).

11. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Процесс пошел!
    Начата разработка котлована.
    SDIM6934.jpg
    Разметка котлована песком. Даже после нескольких поездок трактора туда-обратно - песок явно виден на земле.
    SDIM6936.jpg
    Первый ковш! Можно сказать, стройка пошла!

А вокруг - такая красота!
    Панорама 1.JPG

12. SharkLena
    Благодарности:
    204

SharkLena

Живу здесь

SharkLena

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Поздравляю с началом строительства! Удачи! Буду следить с удовольствием.

13. victor35almata
    Благодарности:
    15

victor35almata

Участник

victor35almata

Участник

Благодарности:
    15
    Начало это отлично, поздравляем.
    Выкладывайте пожалуйста как можно больше информации по строительству,
    Будем следить!

14. IceAge
    Благодарности:
    2.532

IceAge

Живу здесь

IceAge

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    У вас на эскизе стратодезический купол, геокупол с вашими стенами сопрягать надо, просто так он не ляжет. Так что если хотите обойтись малобюджетным геокуполом, обратите внимание на сопряжения досканально, иначе стоимость кровли превысит весь бюджет стройки.

15. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    @IceAge, Эскиз не отображает реальной конструкции крыши. Купол будет геодезический, 3-й частоты. Именно по этому план дома представляет 15-ти-угольник.
    А то, как купол изображен на эскизах связано с ограничениями инструментов, которые использовал архитектор.