1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,77оценок: 39

Круглый дом с куполом в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Процессник, 31.05.14.

Метки:
  1. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    я знаю, но можно проще, быстрее, дешевле и визуально более красивее сделать - конусом :) или дороже, но из гнуто-клеенных балок.
    Кстати плоский вариант крыши не рассматривали? Например такой:
    kruglyj-dom.jpg
    Или в вашем исполнении с лестницей по середине:
    33.jpg 55.jpg 66.jpg 77.jpg 44.jpg 333.jpg
    Ну или так:
    proekt-kruglogo-doma-studii.jpg
    Т. к. у вас лестница в центре получаете бонусом площадь на крыше (можно в теплый период эксплуатировать: например цветочки посадить :), легко монтировать оборудование, сосульки на голову не упадут :), быстрее и гораздо дешевле чем любой др. вариант крыши. Зимой будет дополнительная теплоизоляция в виде снежного покрова... хотя если не делать большой бортик, ветром будет сметать).

Последнее редактирование модератором: 16.04.16
  2. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Сомневаюсь, что конус будет дешевле чем геокупол. А уж из балок - гарантированно дороже. У геокупола моих размеров самый длинный элемент - 1,8м длиной. А ведь еще можно отказаться от коннекторов (например, конструкция "Гуд Карма") и получить существенную дополнительную экономию при небольшом увеличении трудозатрат...

Что касается дополнительного утепления снегом я вынужден с Вами согласиться. У купола в этом вопросе явный минус. Снего не лежит, либо сползает, либо его сдувает. Зато и сосульки весной скорее всего не грозят. И, думаю, слой 10см ППУ снаружи обшивки и слой 15см пенопласта (или опять же ППУ) внутри позволят обеспечить необходимую тепло/паро/гидро изоляцию. А снаружи такую крышу можно хоть фальцем покрыть, хоть покрасить, хоть так оставить, и как минимум лет 50 не беспокоиться о протечках и ремонтах. А уж если медью обшить... :cool:

Плоская эксплуатируемая кровля была бы обязательно, если бы я строил домик где-нибудь в Италии, или в Тайланде. А у нас - увольте! 9 месяцев бороться с холодом снегом и дождем, ради 3 месяцев возможности позагарать? Уж лучше я на терассе позагараю :)]

Спасибо за интересные ссылки и картинки. Я знаю, что в Украине и купольное строительство значительно популярнее, и в целом идея круглых домов шире поддерживается. А Вам настоятельно рекомендую заводить свою тему и начинать обсуждение не дожидаясь начала стройки. Гляньте на дату создания моей темы :hello:

3. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Однозначно будет дешевле и красивей, посчитайте площадь поверхности (у конуса меньше приблизительно на треть), покрайней мере в моем варианте вышло так :). А по поводу отказа от коннекторов, я бы на вашем месте дважды подумал именно по причине длительных и снежных зим. Например таже самонесущая крыша будет более жестче, чем купол из гуд кармы, да и обычная конусная крыша в "классическом варианте" будет жестче т. к. состоит из ферм. Не знаю на любителя но помойму вариант конуса гораздо симпатичней чем треугольники (опять же вопрос утепления, одно дело ППУ, др. дело какой-то плитный материал или эковата в треугольники укладывать на горизонтальной поверхности - хуже). Вот сравните сами:
    mandalahomes_photos.jpg timeline-sample-2.jpg крыша.jpg крыша 2.jpg
    и
    dom6.jpg livingroom06.jpg loft2.jpg marcia-studio03.jpg
    как мне кажется дело в том, что в геодезике оно будет смотреться уместней т. к. стены имеют аналогичную форму (и все однотипно), а сама по себе геодезическая крыша не очень.

4. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    К сожалению у меня ограничение на вложения сообщений, поэтому добавлю к сравнению и трапециевидную крышу:
    geodesic_home.jpg
    Кстати по поводу материала крыши :), вот смотрите:
    dom.jpg крыша 3.jpg
    Правда красиво? думаете - это камышовая или соломенная крыша? Нет :), это искусственная соломенная крыша, долговечная и негорючая.

5. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Спасибо, я так и сделаю, когда будет материал который можно выложить на обсуждение. Вам также желаю успехов в строительстве, в любом случае вы выбрали замечательный проект, побольше бы таких думающих людей в мире :).
    Кстати по поводу плоской крыши, это все предубеждения например вот ваш климат и человек поющий все время грустные песни - счастлив и проблем не видет :), т. к. если даже ее не эксплуатировать, всеравно денежные затраты чуть больше чем на обычное межэтажное перекрытие (по времени существенная экономия), ну а даже 3 месяца в году, если есть соответствующий обзор - тоже приятно.
    33333.jpg 44444.jpg

Последнее редактирование модератором: 16.04.16
  6. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Кому праздники, а кому тяжелые строительные будни! Назрела очередная порция фотографий.
    Итак, для тех, кто невнимательно следил за моим повествованием, напомню что остановились мы на стенках цоколя, которые получились хорошо и выглядят нарядно :)
    IMG_20150425_195039.jpg
    По ходу поиска комплектующих для опалубки, я выяснил что аренда опалубки, при моих масштабах, обойдется столько же, сколько покупка в собственность. В итоге я купил и героически привез на объект 30 домкратных стоек и 15 ригелей по 3м. И процесс пошел дальше:
    IMG_20150428_155652.jpg IMG_20150428_185449.jpg
    В качестве поперечин были использованы те же доски, что и на опалубку стен. Потом была постелена фанера. Снизу, а вернее из соседней комнаты, это выглядит вот так:
    IMG_20150430_134620.jpg
    Поверх фанеры - пенопласт. Не успели настелить - прибыла инспекция в лице генерального заказчика строительства. На этой фотке генеральный заказчик старательно машет веником)
    IMG_20150501_150335.jpg
    Перекрытие ребристое. Ребра 15х15см, между ними 1м. В ребре арматура D12, три нитки внизу и две вверху. Затем по всей поверхности арматурная сетка D8 15х20см. Далее к верхней арматурной сетке привязаны трубы теплого пола:
    IMG_20150504_170103.jpg
    Вчера практически все приготовления были завершены. Оранжевой краской из балончика отмечены будущие стенки, чтобы не укладывать под ними трубы теплого пола:
    IMG_20150504_170123.jpg
    И вот, настал торжественный момент! Сегодня к концу дня у нас появилось первое перекрытие)
    IMG_20150505_194031.jpg

Последнее редактирование: 05.05.15
  7. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    @Процессник, не могу найти данные по толщине стен подвала (без утепления), помогите с информацией.

8. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Возможно, эту информацию я не выкладывал. 180мм бетон М300 на известковом гравии (этот бетон у меня использован во всех монолитных элементах). Армирование в два слоя D8 сеткой 150х150мм. Так как углы у меня достаточно тупые, в углах дополнительного армирования углов не делал. Просто горизонтальная арматура продолжается по кругу и связывается в разбежку.
    На монолитную цокольную часть дома я заказывал расчеты и технические решения у профессионального монолитчика. Он просчитал все нагрузки и по имеющимся данным геологии спланировал плиту и стены цоколя. И в качестве коментария сказал: "При такой форме дома, арматуры нужно совсем чуть-чуть, чтобы бетон держался. А дальше это будет как колодезное кольцо, держать круговую оборону" :)

Конструкцию ребристого перекрытия взял вот здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/99017/
    Отдельное спасибо @Winder за выполненные расчеты и предоставленную информацию.

В моем случае арматурная сетка отсупает от оригинальных рекомендаций. Просто удалось заранее купить большое количество арматуры D8 по оптовой цене, вот и использовал. В качестве верхнего армирования были уложены карты D5 50х50мм размером 0,5х2м. Просто такие были на ближайшем строительном рынке.

Кроме того, была залита колонна винтовой лестницы. В качестве опалубки купил одноразовую картонную трубу производства TBT (испания), по цене около 600руб. за погонный метр. Через несколько дней снимем опалубку - обязательно покажу ;):pioner::hello:

9. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Ну вот, как я и обещал, результаты заливки колонны. Сегодня вскрыли опалубку и нам открылась вот такая красота:
    IMG_20150507_190053.jpg
    Собственно, опалубка колонны после вскрытия, лежит на беленьком бетоне свежего перекрытия:
    IMG_20150507_171711.jpg
    За картонную трубу испанского производства высотой 2,6м я заплатил всего 1560руб.

Пока зреет бетон перекрытия, мои доблестные строители смастерили веранду, на которой планируют летом готовить еду и обедать. У меня возникло подозрение, что они решили сначала построить дом себе, а потом уже продолжать строить мой дом ;)
    IMG_20150507_201527.jpg

А вокруг продолжает растцветать разнообразными оттенками зеленого цвета окружающая действительность)
    IMG_20150505_194352.jpg

10. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
  11. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    У природы нет плохой погоды!
    После заливки второй половинки перекрытия цоколя с неба свалилась месячная норма осадков за два дня... А дело было так:

IMG_20150509_135923.jpg Сначала я убедился на практике, что ребристое перекрытие - это хорошо! Дальше решено действовать в том же духе до самого верхнего перекрытия.
    По предварительным прикидкам плита готова выдержать полтонны на квадратный метр ни разу при этом не прогнувшись :)
    Подсчет, конечно, имперический, но по сравнению с оригинальным проектом (на 350кг/кв.м.) у меня увеличено количество арматуры и добавлена толщина плиты всвязи с укладкой теплого пола.

Освободившуюся опалубку расставили во второй половине цоколя. Затем постелили фанеру, уложили пенопласт, связали арматурный каркас и к нему прикрепили трубы теплого пола. Пока готовили опалубку, с большого дерева насыпалось множество листиков и семенных метелочек. Долго думали, как из извлечь из под арматуры, чтобы не получить в итоге "метелко-бетон". Выручил сосед. Дал попользоваться садовый пылесос/воздуходуй на бензиновой тяге, которым удалось начисто выдуть не только метелки, но и пенопластовую крошку, и даже мелкие камешки. Одним словом, зверь-машина! Рабочие живо заинтересовались, сколько такой стоит и не думаю ли я себе такой купить, чтобы его вместо метлы использовать)
    IMG_20150510_184206.jpg IMG_20150510_181113.jpg IMG_20150514_175859.jpg

Кладовая (на последней фотографии на переднем плане) находился в северной части, но уровень пола должен быть на 30см выше, вровень с полом в кухне. На готовую плиту северной половинки был уложен слой в 25см пенопласта, затем арматура и бетон в ровень с южной частью. Получился слоеный пирог с теплым полом только в верхней плите. Справа видны арматурные карты шириной 50см, которые после заливки были уложены вдоль ребер плиты.
    Для заливки по желобу (виден на заднем плане) потребовалось вызвать трактор и насыпать грунтовой пандус для миксера. Как ни крути, это значительно дешевле, чем бетононасос)

А после заливки пошел дождь...
    IMG_20150517_142527.jpg
    Вода стояла сантиметровым слоем по всей поверхности. Пришлось провертеть несколько дырок в пенопласте, чтобы ей было куда стекать. Зато уж точно не потребуется плиту поливать для обеспечения достаточного количества воды. Весь цемент гарантированно поучаствует в достижении необходимой прочности :)]

В подвале образовался небольшой бассейн глубиной 3-4см. На днях нужно будет решать, как эту воду от туда извлечь. Скорее всего лопалой в ведро и ведром наружу. Хорошо хоть к средине следующей недели обещают снова тепло и солнце.

Сегодня вскрыли боковую опалубку. Бетон встал основательно. Из "прихожей" в "кухню/гостинную" ведет винтовая лестница из одной ступеньки :cool:
    IMG_20150517_133521.jpg IMG_20150517_133557.jpg
    А слева на последнем кадре виден слоистый пол кладовой.

Случилась за прошедшее время еще одна приятная неожиданность.
    @processowner, как и обещал, подарил мне отличный лобзик:
    IMG_20150511_233743.jpg
    Принимаю с благодарностью! Буду активно использовать для подгонки мебели и скругления моих квадратных метров :hello:

12. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Семимильными шагами стройка движется вперед!
    На днях приехали блоки для стен первого этажа. Две больших машины, 40 поддонов. Чтобы их выгрузить потребовался манипулятор, который выгружал с фуры себе в кузов по 6 блоков, довозил их по узким деревенским дорожкам и выгружал на границе моего участка.
    IMG_20150523_131947.jpg IMG_20150523_112238.jpg
    Получилась очень даже приличная стеночка в качестве временного забора.

Сегодня побывал кран и переставил часть блоков на перекрытие 1-го этажа. Разумеется, под ребра перекрытия были установлены подпорки для полной уверенности. Нагрузка все-таки существенно выше, чем расчетная для моих перекрытий.
    В ближайшее время начнем кладку стен.
    IMG_20150528_150040_1.jpg

А из текущих задач, скоро будет готова опалубка винтовой лестницы цоколя. Самое сложное - правильно разметить форму "лепестка", чтобы в каждой точке нижняя часть лестницы была горизонтальна. При этом детали опалубки из фанеры 4мм изгибаются пропеллером и образуют довольно интересную фигуру.
    IMG_20150526_175858.jpg IMG_20150527_165949.jpg IMG_20150527_165420.jpg
    Один слой арматуры по нижней стенке и горизонтальная арматура на каждой ступени (пока не установлена). Фактически, арматура в такой конструкции нужна только чтобы бетор не отваливался. Нагрузок на растяжение будет минимум, потому как лестница стоит "сама на себе".
    На последней фотографии видны подпорки. Чтобы создать жесткую опору из ровной доски, по краям потребовалось добавить пены.

На стройке снова побывал генеральный заказчик :)
    Появилась возможность оценить размеры помещения, так сказать, в сравнении. Рост дочки 110см. Расстояние от точки съемки около 9м. Немаленькая комнатка получилась...
    IMG_20150521_132612.jpg

Последнее редактирование: 28.05.15
  13. irekl
    Благодарности:
    1.413

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    А расстояние от внешней стены до стены центральной лестницы какое получилось?
    Чем пенопласт в земле защищать собираетесь? Вижу пенопласт при монтаже запенивали, проблем с пенопластовой опалубкой небыло?

14. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Радиус комнаты по краям около 4 метров. Так как стакан лестницы смещен относительно центра на север на 50см, в центре от внешней стены до стенки лестницы около 4,2м.
    По защите пенопласта есть несколько мыслей. Хотелось бы что-то простое и не слишком дорогое. В идеале - водозащитная штукатурка по металической сетке, (чтобы ни одна мышь не прогрызлась) но это ни по стоимости материалов, ни по стоимости работ не укладывается в разумный бюджет.
    Самый простой, но не самый бюджетный вариант - напылить на пенопласт 5см пенополиуретана. Будет и гидроизоляция и дополнительное утепление. Бюджет около 600руб. за кв. м.
    Другой вариант - нанести валиком герметизирующую мембрану, вроде той что используется для ремонта кровли. Материал дешевле, но работы дороже, поэтому бюджет получется дешевле всего на 20-30% (около 500руб. за кв. м.). Пока окончательное решение не принял.

Может быть кто-то посоветует какой-то интересный вариант который не приходил мне в голову? Было бы здорово! :)

15. Процессник
    Благодарности:
    801

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    801
    Как у меня заливка - так ливень, видимо это судьба!

На днях залили бетон в стенки крыльца и лестницу. С утра было солнечно, первый рейс миксера прошел без проблем, слили прямо с дороги по лотку в стенку, только часть забора пришлось разобрать. А вот когда пришел второй миксер - небо начало откровенно хмуриться. Долили стенку и остальной бетон слили прямо на землю, чтобы уже ведрами перетаскать на лестницу, и в этот момент начало капать...
    Хорошо, что нашелся достаточно большой кусок полиэтилена, которым накрыли кучу бетона. Как оказалось, для заливки лестницы он должен часок полежать на земле, иначе будет слишком пластичный. Ждать долго погода не дала. На горизонте уже мелькало и гремело. Пришлось заливать тем что есть. А к моменту когда перетаскивали последние несколько ведер - разразилась конкретная гроза!
    Лестница была заблаговременно накрыта большими кусками пенопласта. Чтобы не протекало СКВОЗЬ пенопласт - пришлось дополнительно приспособить под него несколько кусков фанеры. Когда пришло время ровнять ступеньки - отрубилось электричество. Видимо, где-то порывами ветра оборвало провод. Но где наша не пропадала? Все необходимые работы были выполнены с подсветкой фонариком мобильного телефона :)]
    И, по моему получилось неплохо! Вот она, на утро после заливки, и сегодня после снятия опалубки подступенков:
    IMG_20150530_175131.jpg IMG_20150531_185813.jpg
    Нижнюю опалубку лестницы оставим еще на недельку-другую. Пусть бетон зреет до паспортной прочности. Торопиться некуда.

Опыт нескольких спусков и подъемов показал, что лестница получилась вполне удобная.
    Идеальное соотношение высоты и глубины ступеньки (2высоты+глубина=66см) получается примерно в 20см от стены, как раз там где удобнее всего ходить.

Самое приятное свойство монолитных лестниц - ими можно спокойно пользоваться все время строительтва и не опасаться случайных повреждений от упавшей кувалды и тому подобного. А потом, когда все опасности будут позади - спокойно навести лоск и финиш...
    Нам с супругой понравился вот такой дизайн:
    Untitled-4326.jpg
    Жаль, не знаю автора снимка и дизайнера интерьера, а то бы указал копирайт.
    Но, все равно, спасибо им, за идею и воплощение! :hello: