1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 38

Круглый дом с куполом в Подмосковье

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Процессник, 31.05.14.

Метки:
  1. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Продолжаем освещать строительство.
    За прошедшие три недели внешний вид домика сильно изменился. Но, обо всем по порядку.
    Блоки оказались весьма удобны для кладки. Процесс происходит достаточно быстро а результат выглядит вполне ровным. Часто на стройке появляется генеральный заказчик чтобы провести инспекцию :)
    IMG_20150605_200832.jpg IMG_20150605_200629.jpg IMG_20150606_195613.jpg
    Шов между рядами получился довольно толстый, а в углах практически бетонные столбики из раствора сложились, но меня это не смущает. Основное утепление будет снаружи, поэтому я отказался от применения "теплого" кладочного раствора. Все равно эти мостики холода на общее теплосопротивление стены существенно не повлияют.
    А домик все больше и больше становится похож на домик!
    IMG_20150609_201052.jpg IMG_20150609_200932.jpg
    Кроме внешних стен выложили центральную несущую стену, чтобы можно было опереть на нее северную часть перекрытия. Затем стены будут подняты еще на полтора метра перед заливкой южной части перекрытия.
    Количество фотографий в одном сообщении ограничено, так что буду продолжать в следующем :)

2. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Было принято решение заливать перемычки над окнами и дверьми одновременно с северным перекрытием 2-го этажа. Мои строители, правда, предлагали намесить и залить самостоятельно, но когда я представил как они доблестно таскают сотню-полторы ведер с бетоном на второй этаж - мне стало печально. В общем я их переубедил. Подготовка дверных проемов прошла очень творчески:
    IMG_20150611_191523.jpg
    На переднем плане входная дверь, на заднем плане проход из прихожей в гостинную/кухню, а левее (и ниже) вход из кухни в кладовую. Как-то так получилось, что все арочки разной формы, но при этом все нравятся... Будем думать, стоит приводить все проемы к примерно одинаковому дизайну, или оставить так)
    IMG_20150617_204138.jpg
    А здесь очередной кусок картонной опалубки колонны, вокруг которой будет виться лестница на второй этаж. В северной части второго этажа будут располагаться детская, большая ванная комната и гардероб. Поэтому трубы теплого пола уложены неравномерно, в ванной чаще, в остальной части - пореже.
    IMG_20150618_201820.jpg
    От услуг бетононасоса мы отказались. Все-таки тратить 18тыр на заливку 6 кубов бетона - это очень уж расточительно. Выход нашелся на ближайшей к нашей деревне большой стройке. Пообщавшись с прорабом удалось арендовать бадью для бетона (так называемый "Колокольчик", или "Рюмочка") и даже с доставкой туда и обратно за 3тыр Еще в 5тыр обошелся кран на полдня.
    IMG_20150619_100329.jpg
    В итоге, все было залито быстро и удобно. 6 кубов за 2 часа были приняты, провибрированы и разглажены. И вот, наконец-то, первое из двух, перекрытие 2-го этажа готово!
    IMG_20150619_164416.jpg
    Пока зреет бетон, решили взяться за внутренние перегородки в цокольном этаже. А через несколько дней, когда снимем опалубку - продолжим поднимать стены до уровня южного перекрытия. А там, глядишь, уже и до крыши недалеко.
    Кстати, я уже связался с питерскими производителями конекторов для купольного каркаса. Обещали вместе с железками выслать все необходимые чертежи и раскройку обшивки купола.
    Каким он получится можно легко представить, если заглянуть в купольный калькулятор (acidome).

Последнее редактирование модератором: 16.04.16
  3. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Купол мне кажется лучше сделать ребристо-кольцевой из ферм или гнуто клееных балок. Или из сборных сегментов.

Вложения:

• dugi1.jpg
    • dugi2.jpg
  4. shusha
    Благодарности:
    41.206

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.206
    Поддерживаю!
    2172879.jpg
    Геодезик с его гранями сюда ни под каким соусом не пойдет.

5. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    По сборным сегментам древний безгвоздевой метод в фотках

Вложения:

• ecoquille1.jpg
    • ecoquille4.jpg
    • ecoquille5.jpg
    • ecoquille6.jpg
  6. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Спасибо за конструктивную критику!
    Я уже рассматривал несколько разных вариантов изготовления купола. Остановился на геокупольном каркасе как наименее трудоемком и затратном (по времени и деньгам) в моих условиях.

Треугольник не без оснований считается самой жесткой геометрической фигурой, которая идеально распределяет как растягивающие, так и сжимающие нагрузки. Геокупольная конструкция является сочетанием треугольника и сферы, позволяет при небольшой толщине ребер каркаса обеспечить очень высокие нагрузочные показатели. Из каркаса можно безболезненно удалить до 30% ребер и купол не рухнет, так как конструкция самонесущая с большим запасом прочности. В моем случае, при наличии внутренних стен до зенита купола, прочность будет еще выше, а сам каркас можно сделать легче, а значит и быстрее, и дешевле.

Если отвлечься от обшивки и говорить только о каркасе, для геодезика, по сути, нужно купить только торцовку, 2 куб. м. леса и коннекторы Раскроить хватит места в цокольном этаже (он уже для этого приспособлен). Со сборкой справиться можно вдвоем-втроем и достаточно быстро. А после того как купол будет обшит - приглашу продавцов ППУ, чтобы напылили теплоизоляцию снаружи и внутри. Это, кстати, существенно сгладит "ребристость" геокупольной конструкции. Если потом облить поверхность мембраной из полимочевины, или, например, обшить купол фальцевой кровлей в радиальном направлении, треугольники вообще не будут бросаться в глаза...

А вот с любым вариантом стратодезического купола - есть сомнения и вопросы. Делать такой купол без проекта и расчетов по прочности - это непозволительный для меня риск. А заказ такого проекта - дополнительные затраты. Общедоступных и бесплатных калькуляторов, как для геодезика, не найти.
    Склейка балок на стапеле или сборка из отдельных элементов - это достаточно нетривиальная плотницкая задача, а значит дополнительные затраты времени или денег. Да и место подходящее для таких работ в хозяйстве отсутствует. А при установке купола на стены понадобится подъемный кран, потому как балку даже если и можно поднять вдвоем-втроем, то уж водрузить ее на место вручную нереально.

Что же касается формы - здесь все субъективно. Мне геодезик нравится больше, чем стратодезический купол. Есть в нем что-то такое, изотерическое что ли...
    И потом, уж если взялся строить дом, на который из соседних деревень ходят посмотреть, пусть уж и крыша будет такая же необычная и непривычная)

Последнее редактирование: 21.06.15
  7. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Прошло полженные 3 дня, потом еще пару дней для уверенности, и вот опалубка перекрытия снята!
    IMG_20150625_200737.jpg
    Бетон, как и положено, беленький и тверденький. Первые впечатления самые положительные.
    А освободившиеся стойки опалубки, балки и фанеру используем для следующего перекрытия. Перед тем как застелили фанеру сделал пару кадров:
    IMG_20150626_155349.jpg IMG_20150626_155409.jpg
    До чего же интересные ощущения в комнате, у которой высота потолков приближается к 4 метрам!
    Тем, кто только планирует или проектирует собственный дом, очень рекомендую задуматься в этом направлении. Ощущение от количества воздуха над головой сложно передать словами...

Ближайшие несколько дней обещают дожди. Будем строить перегородки первого этажа под новым перекрытием. А как только тучи развеются - снова, укладка пенопласта, теплый пол и заливка. Надеюсь, уже к следующим выходным можно будет погулять по полу в спальнях.

8. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    А не мало ли для перекрытия три дня? Подпирающие стойки думаю до недели оставлять надо.

9. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    За три дня бетон набирает достаточную прочность, чтобы балки держали нагрузку от собственного веса перекрытия и не прогибались. А стойки, балки и фанера используются для следующего перекрытия.

К моменту, когда потребуется нагрузить перекрытие, например поставить сверху поддоны с блоками для продолжения кладки стен, пройдет уже дней 10-12 и бетон наберет 30-50% конструктивной прочности. Кроме стого, перед загрузкой планирую подставить под балки подпорки в виде пары досок 50х150, на всякий случай. На предыдущих перекрытиях так и было сделано.
    IMG_20150623_193422.jpg
    Подпорка на фотографии видна в окне цоколцокольного этажа. А на перекрытии стоит 8 поддонов блоков, каждый весом почти в тонну :)

10. Павел069
    Благодарности:
    2.386

Павел069

Живу здесь

Павел069

Живу здесь

Благодарности:
    2.386
    Горизонтальная поверхность пролет до 6м - бетон должен набрать 70% марочной прочности.

11. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Спасибо! В таблице из Инета значится, что при температурах около 20 градусов бетон набирает 50% прочности за 3 дня и 75% за неделю. Это примерно соответствует тому, что я читал раньше. Так что, летом снимать опалубку через 3 дня можно! И нагрузку давать через неделю - тоже. А вот когда я заливал первое перекрытие весной, опалубка стояла около 2 недель, прежде чем ее начали снимать.

А вот опалубка, которую только сегодня поставили. Я имею в виду кортонные трубы, в которые будут заливаться колонны:
    IMG_20150630_161339.jpg IMG_20150630_191529.jpg
    Вид сверху и вид снизу, соответственно. А залл-то у меня, оказывается, будет колонный!)

12. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Бывают в строительстве моменты, о которых забывать нельзя!
    Например, теплый пол перед заливкой бетона нужно обязательно сфотографировать, чтобы потом не возникало сомнений, можно сверлить пол в определенном месте, или нельзя.
    Я успел, буквально в последний момент. Уже когда колокольчик с бетоном поднимался вверх для заливки :)
    IMG_20150703_172218.jpg
    Трубу теплого пола пришлось покупать срочно, так как осенних запасов не хватило. Вместо белой PEX-B взял красную PERT, просто у поставщика не было в наличии той же трубы что я брал раньше, а у меня не было времени ждать 10 дней до поставки. Труба получилась на 10руб/м дороже (по нынешним ценам), а от осенней цены разница больше чем в 2 раза. Хорошо, что успел запасти 800м по старым ценам... Хватило почти на весь дом :victory:

Итак, вчера благополучно залили еще одну половинку перекрытия. На этот раз между гостинной и спальнями. Высота потолков в гостинной получится 3,8м. Попутно залили колонны вокруг и по центру винтовой лестницы. Удачного ракурса для съемки готовой плиты не нашлось, уж очень она высоко. Вот когда поднимем стены с северной стороны - тогда можно будет запечатлеть ее во всей красе ;)

Из за погодных условий сегодня пришлось поливать плиту каждый час! Солнце зажарило до +30 в тени, вода высыхала буквально на глазах. На следующем кадре виден желтенький шланг от насоса из скважины. Хорошо, что не пришлось таскать воду ведрами)
    IMG_20150704_202955.jpg
    Заодно, так как был кран, переставили на плиту блоки для продолжения стен и песок для кладочного раствора.
    В центре кадра, кстати, настоящий узбекский тандыр, спрятанный от дождя под несколькими листами пенопласта. Плпнируется установить его где-нибудь в углу участка. Мои строители попутным транспортом привезли из Бухары. Тандыр сделан из смеси глины и соломы. Можно сказать, абсолютно аутентичный :super:

Дочка попыталась набедокурить. Стучала молотком по блокам в стене. Пришлось сперва объяснить ей, что пока стена не покрыта слоем штукатурки, она похожа на тарелку и ее легко разбить. А для пущей убедительности выдал ей "на убой" кусок блока, который благополучно погиб под ударами молотка. Заодно снял веселое видео для мамы и бабушек :pioner:
    IMG_20150702_164624.jpg
    Кстати, когда дочка расправилась с блоком (и убедилась что стучать по стене действительно не стоит!), взяла свою маленькую лопату и убрала все керамические останки)

А вокруг буйствует лето! На излучине реки картина, которая очень напоминает Анапу, или Крым в советские времена :)]
    IMG_20150704_165921.jpg
    По грубым прикидкам не меньше 50 машин... Посмотрим что будет завтра, в воскресенье :hello:

13. IceAge
    Благодарности:
    2.532

IceAge

Живу здесь

IceAge

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    То же планирую заливать подобное перекрытие, подскажите где и по чем брали стойки, вилки, трехноги и балки? Интересная у вас стройка, приятно смотреть.

14. Процессник
    Благодарности:
    785

Процессник

Живу здесь

Процессник

Живу здесь

Благодарности:
    785
    Спасибо!
    Первоначально планировал арендовать всю опалубку, кроме фанеры. Форма перекрытий нестандартная, все-равно пришлось бы пилить. Провел маркетинговое исследование, подсчитал, получилось что на мои 5 перекрытий по 32 кв. м. (в среднем) стоимость аренды получится больше, чем купить себе комплект новых стоек, балок, треног и прочего. Решил покупать.
    Потом провел еще один маркетинг и в итоге купил по объявлению на Авито б/у-шные стойки, вилки, треноги (в половину меньше чем стоек) и ригельные балки. В общей сложности за 30 стоек, вилок, 15 треног и 15 ригелей заплатил что-то около 15 тыс. руб. Думаю, по окончании стройки продам по объявлению примерно за те же деньги, или чуть дешевле. В любом случае дешевле аренды!
    Фанеру тоже купил б/у о чем совершенно не жалею. Отработала на все деньги и еще разок пригодится как минимум)

Удачи Вам!

15. IceAge
    Благодарности:
    2.532

IceAge

Живу здесь

IceAge

Живу здесь

Благодарности:
    2.532
    Так, может я и куплю если по срокам договоримся. Мне к сентябрю надо будет.