РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ЕленаОК, посмотрите, нет ли не очень далеко от вас какого-то водоема с уровнем воды выше вашего участка? Может от туда вода идет к Вам? - есть же специально цементы/бетоны для закупорки отверстий даже под небольшим напором воды! Может можно его использовать? Он, правда в СПб стоит около неск. сотен за кг... @ЕленаОК, какой напор воды? Как на видео, или меньше?
Да, хотелось бы посмотреть на самоизливной колодец в МО! Это не сезонное, в Подмосковье сухо сейчас, даже дождики ситуацию не поправили.
Конечно не сезонное. Водоёма выше нет. Напор воды вчера был: в дренажный колодец струя толщиной с руку. Сегодня уже меньше. И конечно по сравнению с самым началом, давление сильно упало. Сразу был просто как взрыв - рабочий, слава Богу, успел выскочить! Я же там не была, только со слов сестры... оказывается щель между кольцами на несколько см ниже уровня земли. Надеемся, что напор упадёт! Я бы вас пригласила посмотреть, но сестра - нет...
ЕленаОК, вы видео/фото выложите. Для специалистов все равно понятней будет чем описание на словах. Да и случай явно редкий.
Я там не была и не буду! так что видео отпадает. Фотки сестра какие-то прислала на телефон. Я там ничего не увидела и не поняла. Прикреплю, может кто чего поймёт. 1 - общий вид колодца. 2 - место где щель - камушки принимают воду, видна дренажная труба чёрная, придавленная ведром. 3 - дренажная труба от скважины вниз по участку. То ли я плохо донесла, что хочу видеть, то ли она не поняла, но большего от сестры я не могу требовать. Кстати яндекс показал, что в том направлении - Истра, Солнечногорск, Клин не редкость скважина с самоизливом.
Здравствуйте. История борьбы за воду такова: сначала позвали бурильщиков, которые не нашли признаков воды в скважине до глубины в 25 м. Решили копать колодец. Выкопали колодец, полных 7 колец под землёй. До самого дна была плотная глина, которую рабочие долбили перфоратором и в итоге дошли до слоя из мелких красноватых камушков из которого достаточно интенсивно пошла вода, на этом работы завершили. На следующее утро колодец был наполнен водой до уровня поверхности земли. Вода сочится между внешней стенкой и шахтой. Участок на склоне, уклон примерно 3,5 м вертикали на 50 м горизонтали, если это важно. Вопросов много: 1. Как понизить уровень воды в колодце, чтобы не превратить участок в болото? 2. Как заводить воду в дом при таком высоком уровне воды? 3. Что делать зимой?
Забыл отписаться, что это точно НЕ верховодка, выше колодца буквально в 3х метрах сделан хороший отсекающий дренаж, вода поступает именно снизу никаких подтёков по стенкам не было.
Ну как бы, если придираться к буквальности ситуации: именно "излив" то присутствует? На фото не "излив", а "в склянь" если вода изливается, то в каком количестве на единицу времени? что на рельефе ниже по склону? Своя земля или соседи?
Пусть будет в склянь, я не силён в спец терминологии. Думаю, что если бы шахта герметично примыкала к кольцам, то был бы именно излив, но т. к. колодец свежевыкопанный то вода выходит между стенками колодца и шахтой. Ниже по склону сад и огород, участок последний ниже никого нет и не будет. В пяти метрах от колодца дом на винтовых сваях, но дом не ниже а сбоку. Завтра точно померяю сколько воды в час выдавливает, пока что могу сказать только, что за ночь набирается полный колодец.
Ставить тепловой насос и радоваться. Сходите в раздел по тепловым насосам со своей "бедой", возможно вас там сильно обрадуют.
Хм мысль интересная, спасибо. Думаю, что прежде чем тратиться на тепловой насос, надо убедиться, что напор не сойдет на нет через пару месяцев.
На самом деле, многие были бы рады такой ситуации при наличии уклона с участка, да ещё возможности сделать и ручей и пруд. Так и не ответили на вопрос: Вода через край переливает и уходит ниже по рельефу? Как обильно?
Само собой, наверное даже следует посмотреть как будет изменяться ситуация зимой и весной. В любом случае, сейчас лучше принудительно держать уровень воды ниже поверхности, откачивая и сбрасывая на рельеф, чтобы не размывало вокруг колец. Может не прав, я в этих вопросах не спец- возможно стоит протрамбовать глину вокруг колец. Да и зимой, чтобы не замёрзло, нужно держать зеркало ниже уровня промерзания грунта, колодец прикрыть сверху утеплённой крышкой, и откачивать, откачивать... С электроэнергией перебоев нет?
не обязательно так ронять уровень, достаточно утеплить шахту и сделать тёплую отмостку + тёплая крышка. Циркуляции воды будет вполне достаточно, чтобы колодец обогрел сам себя. Обратите внимание на первый пост. Уклон 7 см на метр, при таком перепаде скорее всего можно уже не откачивать, а просто сбрасывать через магистраль диаметром до 50 мм, ну типа как "засасывание" шлангом с "грушей" из выше расположенной канистры в ниже расположенную. Опять таки всё упирается в количество "перелива", а то можно и мини-ГЭС строить.