1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Обитель с нуля. Нужны подсказки по каркасу

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Surface, 01.06.14.

1. SDim
    Благодарности:
    15.168

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.168
    Ключевое слово СП. А по СП ригель не врезается вообще, и вырезы делаются либо под коммуникации, либо в середине стойки под укосы.
    Либо вы проектируете все по СП, либо по другим нормам. Ригель сверху ничего не ослабляет, более того можно врезать ригель даже на всю ширину стоек, просто придется использовать другой крепеж.

2. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Это требование из системы балун, не из платформы, если я правильно вас понял.

ха-ха. как выяснилось, что для стен ваша "дешёвая" эковата дороже золота, так сразу на мышей стрелки перевелись ;)

укосина усиливает конструкцию в целом, но запиливаемые детали ослабляет.
    так и с ригелем. ригель усиливает обвязку, но ослабляет стойки.

Другой вопрос, что остатка прочности стоек с запасом хватит на ожидаемые нагрузки.

Последнее редактирование: 19.06.14
  3. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Добрый день. Давно не появлялся. Работа, командировки, третье-десятое. Над проектом продолжаю работать. Чтобы не сложилось впечатление, что тема умерла, выкладываю текущие результаты:
    Сейчас ковыряюсь с кровлей. Застрял на некоторых узлах, читаю. Так что за кровлю не ругать - это рабочий вариант. пр-1.jpg

Из основных изменений хочу отметить, что полностью переделал первый этаж. Сделал по СП. От сплошных ригелей отказался. пр-2.jpg
    Ригель остался только в средней стене первого и второго этажа: пр-6.jpg пр-5.jpg
    Перекрытие переделал. Лаги разместил над стойками каркаса. Для достаточного запаса прочности на прогиб стойки применил сдвоенные 200х50. Можно было 200х40 или одинарные 250х50, но решил закладывать более ходовой сортамент.
    пр-3.jpg пр-4.jpg
    Как видно над эркером лестничного проема перекрытие прерывается. Каркас второго этажа начнется сразу от обвязки: пр-7.jpg
    Собственно и все.
    Дополнительно выкладываю Скетчаповский файл. Буду рад если кто поковыряется с ним и даст конкретные советы. Критика приветствуется... как относительно прочности конструкции, так и относительно экономичности используемых решений и возможных изменений.

Вложения:

4. Dmitrykv
    Благодарности:
    220

Dmitrykv

Живу здесь

Dmitrykv

Живу здесь

Благодарности:
    220
    я тоже все черчу и перечерчиваю - погода позволяет не начинать :) на участке пока сваи вкрутили, скважину бурят и септик поставили. Уже лежат доски на обвязку свай 50х200. У вас вроде все ок, только смысл в сдваивании лаг не вижу если по расчетам и одинарных хватит с перемычками.
    Как у вас будут стены стоять? Как по "платформе" - на черновом полу? Я решил немного по другому сделать - видел у кого-то на форуме подобное. Стены будут стоять прямо на лагах, а пол буду зашивать уже после готового каркаса и дополнительно увеличу толщину пола за счет 50х100 поперек 50х200. Это позволит - утеплять пол после готовой крыши, все коммуникации спрятать и в случае чего без проблем вскрыть полы.

Вложения:

• стена обвязку.jpg
  5. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Стены на лагах. Такое решение у SDim хорошо продумано, у него и учусь. Местами доп. изощриться, правда, приходится, но, думаю, это оправдано.
    Тем более для шумоизоляции перекрытия оставляю возможность применения плавающих лаг по песку, поэтому зашивка черновым полом перед установкой стен не подходит...
    ПирогПерекрытия.jpg вот такой пирог в задумке. Надо еще продумать как надежно сделать пароизоляцию от верхнего помещения при такой конструкции...

6. Dmitrykv
    Благодарности:
    220

Dmitrykv

Живу здесь

Dmitrykv

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Хм
    хм... интересное решение! а в чем проблема с пароизоляцией? Кладите ее с проклейкой под черновой или на черновой - лаги "плавающие" в теории - на деле они будут не подвижны :)

7. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Фуууф. Закончил стропилку. Нет пока фронтонов, но они, по-сути, несущей функции не несут.
    Прошу оценить, достаточен ли конек для снятия распирающей нагрузки на стены или следует применять затяжки?
    Требуются ли дополнительные подпоры под накосные стропила? Нужен ли дополнительный прогон под стропила для защиты от прогиба?

Небольшое описание:
    Угол наклона всех скатов 37 градусов.
    Для накосных стропил заложил сдвоенную доску 250х50. Промежуточные стропила и нарожники 200х50. Ендовы те что сдвоенные 250х50, малые 200х50.
    На ендовы и накосные 250 чтобы доставали до мауэрлата. Из-за меньшего угла по сравнению с обычными стропилами при использовании 200 мм. получалась слишком малая площадка опирания на мауэрлат.
    Длина накосных стропил округленно 6200 от конька до мауэрлата.

Очень навороченная сложная конструкция в соединении вальмы и кукушек над эркерами. Может как-то можно упростить? Усложнение произошло, поскольку на кукушках предусмотрены чуть большие свесы и будет использоваться подшивка по стропилам. Под вальмой будет горизонтальная подшивка.

Поскольку это мой первый опыт конструирования стропилки, прошу пинать без эмоций)

ст-1.jpg ст-2.jpg ст-3.jpg ст-4.jpg ст-5.jpg Файл в формате скетчапа прилагается.

Вложения:

8. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Никакких проблем там нет. Может поможет эта тема...
    P. S. Хотел глянуть в скетчапе, но обновлять его постоянно неинтересно... если хотите, выкладывайте в самой старой версии (начиная с 6-й - она читается любой новой).

9. Surface
    Благодарности:
    96

Surface

Живу здесь

Surface

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Сохранил в 6-й версии. Выкладываю.

Вложения:

10. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    @Surface, почему вы не хотите разорвать обвязку в эркере лестницы чтоб сделать окно ниже. Сейчас оно у вас получается где-то на уровне груди взрослого человека.
    Кстати, какого размера запланирована лестница?

11. Keyman
    Благодарности:
    10.147

Keyman

Все врут. Я тоже.

Keyman

Все врут. Я тоже.

Благодарности:
    10.147
    У росвуда было простое решение по шумоизоляции без выкрутасов с песком.

12. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    зато цена этого решения куда выше, чем у выкрутасов с песком...