1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 1

Глухой забор между соседями

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Nafania, 10.11.13.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    "Наехать" сможете. Я надеюсь термин "наехать" имеет под собой действия основанные на действующем законодательстве. :aga: Даже неправомерные действия (к примеру неправомерная установка забора) должны правомерно "ликвидироваться", т. е. через суд. А с вашей стороны к примеру обжаловать можно порчу имущества.

Поговорите с председателем. Может в вашем колхозе разрешено устанавливать глухие заборы? А может и правила можно изменить?

2. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Ничего не вышло ... По хорошему это без согласования запрещено и т. д. и даже в законе есть ...

По исполнению = Как большинство законов РФ ... т. е. мы кладем большой болт и отдыхаем и нам пытаються указать на совесть ...

3. Dimkalab
    Благодарности:
    1.028

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.028
    6.2 СНИПа говорит, что индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
    Но это рекомендации, на практике же большинство садоводов делают глухой забор. Но имейте ввиду, что если уровень инсоляции будет недопустимым (проще говоря, если сосед в суде докажет, что ваш забор недопустимо затеняет его участок), то суд может вас обязать снести данное ограждение (или заменить на сетчатое). Что касается самовольного сноса вашего забора соседом - это не законно, т. к. забор - ваша сосбтвенность (по правилам или без - это уже другой вопрос). Поэтому, если такое случается - можете смело написать заявление в полицию по факту кражи или порчи вашего имущества.

4. Ева Юрьевна
    Благодарности:
    84

Ева Юрьевна

Новичок

Ева Юрьевна

Новичок

Благодарности:
    84
    На практике. Ставите забор и забиваете болт на соседей.
    Редко кто любит ходить по инстанциям, выяснять отношения.
    Это долго, муторно и денег стоит.

5. Ol g
    Благодарности:
    253

Ol g

Живу здесь

Ol g

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Не забудьте застраховать забор, после установки. Стоит копейки (относительно стоимости забора), а в случае порчи, органы вынуждены будут работать.

6. ami98
    Благодарности:
    24

ami98

Живу здесь

ami98

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Да, "наезжать" если и буду то через полицию (если листы стырят), рукоприкладство это крайняя мера. Сейчас перестал с ними орать и обрашать внимание на их выпадки здоровье и нервы дороже, пытался 2 недели назад с мужиком наладить отношения - вроде как получилось, но вылазки на мой участок все равно продолжаются. Очень раздражает.

С председателем говорил ещё давно, я у него тогда ещё запросил "устав" нашего общества. Устав он не дал, но немного с ним пообщался. Он сказал что забор должн быть светопрозрачный - аля рабица - а сплошной надо согласовывать с соседом. А у меня такое чувство, что я если я к ним пойду унижаться подписывать бумажку, то сдохну от этого унижения.

Кстати, а есть смысл при установке сплошного забора отступать от границы? т. е. поставив его на своей территории в 30-50 см от границы участка. Мне не нравится что сосед сможет "самозахватить" это кусочек к себе и второе что у мену не получится там проходить и "скашивать" траву.

Где то месяц назад, ко мне на участок приезжал трактор и 2 МАЗа, закапывали фундамент и вывозили лишний грунт. Сосед подошел к моему участку по улице (там где с улицы не было забора для въезда техники) и с умным видом что то записывал на бумажку, я как раз на улице в этом месте стоял, ну и в шутку спросил:
    - Телефоны переписываешь
    - Нет, номера (регистрационные номера спецтехники)
    потом пошел по улице к себе, не дошел, вернулся ко мне и говорит:
    - сначала убери яблони-короедов, а только потом делай остальное!
    Во как, мне предписание "выписал". Я конечно планировал яблони с сухими верхами подпилить, но позже, а он мне так без предупреждения, с ходу. Смех да слезы.

Последнее редактирование: 23.07.14
  7. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    10 сантиметров хватит. Т. е. на толщину забора, чтобы столбы и поперечины (лаги) были на вашей территории, а лист являлся внешней границей вашего участка.

8. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Это бессмысленно. Если есть межевание, то есть точная граница между участками. Измерения имеют погрешность. Забор установленный в рамках этой погрешности оспорить не получится ни в каком суде, даже если чуть залезть на соседскую территорию. Ну а если межевания нет, то точное положение границы неизвестно, от чего тогда отступаем?

9. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    От фактически установленной границы, чтобы не было лишнего повода для придирок. Если конечно сам с границей согласен, а если не согласен, то это уже другая тема для разговора.

10. Vikusha
    Благодарности:
    3

Vikusha

Живу здесь

Vikusha

Живу здесь

Благодарности:
    3
    @ami98, всю тему не читала... дабы таких вагон и маленькая тележка. А вам прям нужно сплошной? у нас на даче доска 20х100 набита через спичечный коробок. но в то же время соседей не видно, если найду фото - выложу

11. ami98
    Благодарности:
    24

ami98

Живу здесь

ami98

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Vikusha, Спасибо за совет, а не будут ли также к нему придираться как к сплошному? У соседей через дорогу схожий забор как и Вы говорите. У них забор из доски 30х30 или 40х40, стоят через одну, а на высоте примерно 1м от земли со внутренней стороны набита широкая доска по горизонтали до самого верха, вроде как решотчато, но видно только низ (смотрите вложенное фото). Но у них это внешка. Но для нас с данными соседями нужен только сплошняк.

Сейчас на границе стоят столбики, раньше на них проволка была натянута, а сейчас нету - кто то убрал. Уверен, что границы определены (сам их не проверял), т. к. у моих бабушки/дедушки и родителями этих соседей уже давно были тёрки: соседка тоже лазила на наш участок, а мои бабушка и дедушка за это пресанули их близким нахождением к границе вишни и теплицы.

Пообщался я ещё раз с председателем, все ему так сказать выложил. Он сказал "раз они пьющие, то предложи им магарыч за письменное согласие на сплошной забор, а если не получится то сообщи и я тогда сам с ними поговорю и если что надавлю". Надеюсь получится.

Вложения:

• 20140717_100411.jpg
  12. Vikusha
    Благодарности:
    3

Vikusha

Живу здесь

Vikusha

Живу здесь

Благодарности:
    3
    ну сплошной это сплошной! а у вас то будет не сплошной. От соседей алкашей можно ожидать чего угодно! и разговаривать с ними скорее всего не о чем

13. Велес
    Благодарности:
    1.080

Велес

Живу здесь

Велес

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Извините, но не могу понять, почему вы боитесь сделать так чтоб соседи вас не беспокоили?
    Проблемы нужно решать по мере их поступления.
    Действуйте прямо жёстко и сильно, но оставаясь при этом правым .

14. shatroff-m
    Благодарности:
    5

shatroff-m

Живу здесь

shatroff-m

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Добрый день интересует такой вопрос есть СП 11-106-97 "ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ И СОСТАВ ПРОЕКТНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ЗАСТРОЙКУ ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ (ДАЧНЫХ) ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН"
    в нем есть такой пункт 7.9* На территории садового (дачного) участка допускается устройство пасеки. Пасека должна иметь глухое ограждение высотой 2 м и располагаться не ближе 2 м от границ садового (дачного) участка.
    Вот я думаю организовать себе улий с пчелками и поставить забор, может это быть обоснованием в суде.
    Хотя этот СП противоречит СНиП 30-02-97

15. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Если соседи не возражают.