1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дачный дом из газобетона под Новосибирском

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Gorizont, 01.06.14.

1. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Общие виды:
    IMG_20141019_152756.jpg IMG_20141019_152123.jpg IMG_20141019_150720.jpg
    А вот столько доски осталось:
    IMG_20141019_152040.jpg IMG_20141019_152047.jpg IMG_20141019_152050.jpg
    Чуть потеплеет (обещают синоптики) и буду промазывать праймером стенки фундамента.
    Напоследок обертка от тушенки- заявляю, лучше тушенки я не встречал!

Вложения:

• IMG_20140918_120852.jpg
  2. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    На ноябрьские праздники потеплело до плюс 5 примерно.
    Привез банку праймера Технониколь и начал мазать.
    Всякие мелкие воронки и дырочки особо тщательно, аж заливал туда кистью.
    Сначала промазал внутренние стены и немного начал наружные. На этом праймер кончился.
    Производитель рекомендует на 2 раза мазать, но мне кажется с моим уровнем грунтовых вод достаточно одного.

Вложения:

• IMG_0234.JPG
    • IMG_0235.JPG
    • IMG_0236.JPG
    • IMG_0238.JPG
    • IMG_0239.JPG
    • IMG_0240.JPG
    • IMG_0241.JPG
    • IMG_0242.JPG
  3. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Еще немного видов:
    IMG_0243.JPG IMG_0244.JPG

Верхняя поверхность бетона:
    IMG_0245.JPG IMG_0246.JPG
    Видна тонкая крошащаяся пленка, про которую писал несколькими постами ранее.

По случаю перепало немного швеллера 12-го. Думаю из него лаги для полов первого этажа сделать. А уголок - это на забор пойдет.
    IMG_0247.JPG IMG_0253.JPG

Доски ожидают зимы. Надо еще укутать их полиэтиленом.
    IMG_0249.JPG IMG_0252.JPG

4. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Пока мазал две кисти почти до основания стер)
    Надо еще баночку праймера прикупить и закончить.
    Купил себе зеркалку как раз на ноябрьские праздники. Фотать стало веселее и проще. Особенно в сумерках. Прошлый фотик при таком освещении бы уже мылил. А про телефон и речи нет.
    Немного пофотал после работы.
    Закаты и луна:
    IMG_0254.JPG IMG_0258.JPG IMG_0263.JPG

Дорога домой:

Вложения:

• IMG_0267.JPG
  5. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Обещал написать про допущенные лично мною ошибки.

1. Первое и самое главное - побоялся заказывать бетон с большим запасом. Думал некуда сливать будет. В итоге из-за того, что опалубку на 5-10 мм расперло, по верху местами не хватило. На будущее буду как минимум 0,5 куба сверху приплюсовывать.

2. Продухи. Их в следующий раз буду делать либо из досок, либо из а/ц трубы. Крепить как следует и вставлять в арматурный каркас после монтажа первого шита и до монтажа второго.

3. Хотя и не было "протечек" :aga:... но, в следующий раз крепить все щиты буду строго на шурупы. В этот раз были гвозди, с усилением ответственных узлов шурупами.

4. Нежелательно на коротких участках ставить щиты так, чтобы они своими торцами упирались прямо в будущие стенки фундамента. Потом, когда их разопрет бетоном, вытащить будет проблематично. Я некоторые пилил, рубил топором и т. п. Одну доску до сих пор не вытащил.
    Поясню ситуацию на примере:
    расперло.jpg
    В первом варианте верхнюю и нижнюю доски вытаскивать будет тяжело - разопрет. Во втором все доски нормально отойдут.

5. Не стоит ни одну доску крепить закручивая шуруп изнутри опалубки:
    шурупы внутри.jpg
    Будут проблемы при разборке.

6. Землю, извлеченную при разработке траншеи, лучше вывозить. Я часть сложил внутрь фуднамента - это еще куда ни шло, разровняю. Другую часть (большую) я разравнял по участку. В этом году при дождях машины еле проезжали. Позже наверное травой порастет и будет нормально.

7. На время стройки лучше все-же брать отпуск. Наездами делать проблематично.

8. ПЭ пленку на шиты лучше крепить до постановки щита в траншею. Потом пройти места стыка щитов скотчем. Так быстрее будет. Правда щиты опускать нужно осторожнее, чтобы об арматуру пленку не порвать.

9. Отверстия для шпилек, которые я по углам ставил, лучше бы сверлить в щитах, пока те лежат на земле, а не корячиться потом в траншее.

10. Геотекстиль я завел от края траншеи наверху сантиметров по 10 с каждой стороны, чтоб закрепить удобно было и земля в траншею не сыпалась. Потом под отмостку опять стелить придется. В следующий раз лучше сразу запас с краев сантиметров по 70 сделать, под отмостку.

11. В качестве продольной арматуры я использовал 3 шт ф8 мм. Лучше сделать 2 шт ф 12 и спокойно растаскивать бетон без мешающего среднего прутка.

12. Середину заливал, таская тазом бетон, несмотря на то, что подъезд у меня со всех сторон. Нужно было заранее лоток изготовить. Если до какой-либо точки больше 2,5 - 3 м (при высоте фундамента 70 см) - растаскивать уже тяжело.

6. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Продолжаю отчет.
    Купил еще одну банку праймера и в те же ноябрьские праздники закончил обмазку стенок фундамента. После этого начал обмазывать верх. Я примерно половину фундамента заранее в прошлый раз очистил от мусора и камушков. Эту половину и обмазал. Хотел дальше очистить и обмазать, но стремительно темнело, поэтому закончил. Решил через пару дней приехать, закончить.
    Завезли машину ПГС для обратной засыпки.

Через пару дней (9 ноября) выпал снег и подморозило.
    IMG_0418.JPG IMG_0422.JPG
    Приехал на участок, думал закончить обмазку верха фундамента. Однако после очистки снега обнаружил, что вся поверхность покрыта тонким слоем льда. Обмазка откладывается до весны.
    Приступил к засыпке. Примерно пол-камаза раскидал, устал.

Вложения:

• IMG_0433.JPG
    • IMG_0442.JPG
    • IMG_0443.JPG
    • IMG_0444.JPG
    • IMG_0446.JPG
    • IMG_0447.JPG
  7. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Немного сибирских пейзажей для тех, у кого снега нет.

Вложения:

• IMG_0425.JPG
    • IMG_0427.JPG
    • IMG_0434.JPG
    • IMG_0450.JPG
  8. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Привет форум!
    Закончилась наша долгая сибирская зима.
    Чем закончился мой фундамент в 2014 году, видно на предыдущих постах.
    До наступления холодов я успел забурить сваи для теплицы и до весны, когда можно было проехать на участок, занимался ей.
    В середине декабря выбрался на разведку, проехать не смог, дошел пешком.
    IMG_20141216_140055.jpg IMG_20141216_140634.jpg IMG_20141216_140640.jpg
    IMG_20141216_141713.jpg IMG_20141216_135308.jpg
    У соседа ветром завалило какое-то строение :

Вложения:

• IMG_20141216_141247.jpg
  9. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Через неделю (в конце декабря) достал почти бесплатно немного кирпичиков.
    Пробился с трактором до участка.
    На этом год был закрыт, следующие поездки были уже в апреле 2015 -го.

Вложения:

• IMG_20141219_090443.jpg
    • IMG_20141219_090459.jpg
    • IMG_20141219_120259.jpg
  10. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    А точнее 11 апреля пробился через грязь.
    Причем грязь по участку была сантиметров 10-20, ниже еще пока мерзлая земля.
    Немного поделал тепличку и наконец-то замазал фундамент сверху праймером. В прошлом году не успел - сверху уже была корка льда.
    IMG_3486.JPG IMG_3487.JPG IMG_3488.JPG
    IMG_3489.JPG IMG_3490.JPG IMG_3491.JPG

В целом фундамент перезимовал "на ура". Сколов, трещин и отслоений не видно. Местами праймер по бокам посветлел, но незначительно.
    Смутило одно обстоятельство (кто в теме проясните):
    -в тех местах, где я успел засыпать траншею песком, наступать не него было невозможно, так как он полностью был в воде и стал "зыбучим". Вроде как одна из функций песчаной подушки и траншеи - что вода уходит без проблем. А тут наоборот, ощущения, что со всего участка стекла.
    Получается наберет воды по осени, замерзнет и будет пучинистым... или мокрый песок не пучит?
    Расскажите, кто знает.
    Фото дороги и обеда напоследок.

Вложения:

• IMG_3482.JPG
    • IMG_3484.JPG
  11. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Через неделю вода ушла. Приезжал заниматься чисто теплицей, заодно сфотал перезимовавший фундамент подробно и со всех сторон.

Вложения:

• IMG_3586.JPG
    • IMG_3587.JPG
    • IMG_3588.JPG
    • IMG_3589.JPG
    • IMG_3590.JPG
    • IMG_3591.JPG
    • IMG_3592.JPG
    • IMG_3593.JPG
  12. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Привет всем!
    Долго не отписывался по своей стройке. Какая-то полоса поломок и проблем была.
    Сначала фотоаппарат не работал, потом починил, нащелкал много чего. После на работе завал был. Потом ноутбук со всеми фотками, расчетами и проектами по даче уперли из машины.
    Не так ноут жалко, как инфу на нем...
    Потом отпуск, потом разгребание дел, накопившихся за отпуск)
    Стройка все это время потихоньку шла. Некогда выкладывать просто.
    Сделал за это время на 40 см. цоколь из кирпича, тем самым подняв и выровняв фундамент, завез газобетон, начал укладыватать.
    По деньгам год не урожайный, плюс отпуск, поэтому материала куплено только на 4 ряда.
    Помимо этого закончил строительство теплицы для жены. Результатом доволен, жена и огурцы с помидорами тоже. Огурцы так вообще не знаю уже куда девать.
    Очень много времени (по сравнению с прошлым годом) уходит на борьбу с травой.
    На днях отберу фото и попробую в хронологическом порядке все описать.
    Подсел недавно на тему товарища @zeevald, зажигательно пишет и снимает, думаю может тоже видео снять, как-то познавательнее чем на фото получается.

13. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    На майских праздниках закончил теплицу, укрыл, завез земли и переключился на фундамент.
    Проверил отметки верха, которые снял осенью. Получилось то же самое, то есть за зиму ничего не повело, не перекосило.
    Как уже писал выше, при заливке, из-за жмотства, верх получился не ровный. Перепад планировал сгладить цоколем из кирпича в 3-4 ряда. Заодно тем самым поднять от земли сам дом - на предыдущих фотках видно, как все замело зимой.
    План есть - пора его воплощать!
    Сначала прошелся по верхней плоскости - срезал лишние камешки и неровности.
    Обмазал еще один раз праймером верх фундамента, купил стеклоизол и, по наивности, вот такой газовый баллончик с горелкой:
    газ турист.jpg
    Реальность в виде ветра была жестока :)] Таким приспособлением только прикуривать...
    Настроился уже было покупать нормальный баллон на 5 литров, редуктор, горелку и прочее, как пришла мысль о паяльной лампе.
    Помня результаты эксперимента с баллончиком, покупать не стал. Взял у знакомого в гараже советскую паяльную лампу года 60-го по виду. Честно говоря, лампу держал в руках первый раз.
    По приезду на участок налил бензин, раскочегарил и был приятно удивлен результатом. Надобность в покупке газа отпала.
    Энергично подкачивая паяльную лампу, раскатал и приклеил чуть больше половины периметра, но огненный поток стал слабеть и иссяк, не подавая признаков жизни. Подкачивания ни к чему не приводили.
    Разобрал лампу и обнаружил, что порвалась кожаная прокладка.
    В голове зашевелилась цепочка мыслей:
    лампа не моя - надо чинить- лампа лохматого года - прокладку не найти - надо купить товарищу новую.
    По опыту приобретения необычных и старых прибамбасов, поехал на Октябрьский рынок.
    Лампы там были! Разные, и китай и некитай. По виду все новые. Продавец посоветовал украинскую, мне она тоже приглянулась, так как была похожа на ту, советскую. Стоила 1300, дороже всех.
    Вдарили с продавцом по рукам и тут он говорит:
    - А запасные прокладки нужны ?
    Я:
    - А что, есть?
    - Есть, у меня всякие есть, ко мне ездят со всеми лампами.
    Я поржал, взял запаску, сходил в машину, принес лампу товарища, подобрали к ней. Хотели сразу поменять, но там гайка прикипела, надо было с тисками откручивать.
    Товарищу я так и отдал, говорю, не могу никак открутить, но зато привез тебе полный набор прокладок запасных. Он не в обиде остался.
    Так я стал обладателем паяльной лампы, о чем нисколько не жалею. Жаль гаража нет, приходится такие полезные вещи на лоджии держать, благо она большая.
    Вернувшись через день на участок, продолжил наплавлять стеклоизол. С новой, своей лампой и уже имеющимся опытом закончил быстро.
    В середине мая, изучив как следует ролики на ютубе от никок-а и товарищей приступил к кладке цоколя из кирпича.
    Натянул по всем границам нити, отбил отметки оснований, нашел самое высокое с него и начал.
    Ложил кирпичи от этого места отбивая границы по нитям, горизонтальность по 2-х метровому уровню. Замечу, сейчас бы делал не так, а выставил бы сразу по гидроуровню угловые кирпичи.
    Но на тот момент этот первый ряд казался суперским.
    Так как перепады по фундаменту были в одном месте до 7-8 см, под нижний ряд в толстый слой раствора бутил куски кирпича. Позже вообще стал целый кирпич нарезать на пласты по 2-4 см и делать из них "нулевой" ряд под первым.
    За чистотой боковых стенок кладки особо не следил, так как во-первых, я начинающий каменьщик, а во-вторых все равно его потом штукатурить или отделывать.
    Итоги двух выходных видны на фото. Там же видно, что по длинной стороне рядом с поддонами "нулевой" ряд стал полноценным на протяжении 7 метров. Эту сторону я заливал последнюю, бетона немного не хватило и вышла яма.
    Все фото от 6 июня.

Вложения:

• IMG_3793.JPG
    • IMG_3794.JPG
    • IMG_3795.JPG
    • IMG_3796.JPG
    • IMG_3798.JPG
    • IMG_3799.JPG
  14. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    На следующий день продолжил.
    Прошлая кладка уже схватилась, ее прочность внушала уважение. Кстати замешивал я 1:3 цемент с песком. Наверное несколько крутовато, но так захотелось. Плюс по стопке фэйри в каждый замес.
    Сделал за день не много, так как приехал поздновато, плюс жара была, мне в жару тяжело работается, уж лучше холод.
    Задумался о том, что медленно, но утешил себя что это первый ряд так, второй и последующие побыстрее пойдут.
    Хорошо ускорил бы работу помощник, который бы замешивал раствор и подносил кирпичи. Местный узбек, работающий у соседей запросил нескромную сумму и был отвергнут.
    Напоминаю, что пока что описываю все этапы, которые были в начале лета, со временем планирую нагнать время и постить в режиме on-line
    Фото от 7 июня 2015

Вложения:

• IMG_3811.JPG
    • IMG_3812.JPG
    • IMG_3813.JPG
    • IMG_3814.JPG
    • IMG_3815.JPG
    • IMG_3816.JPG
    Последнее редактирование: 07.09.15
  15. Gorizont
    Благодарности:
    215

Gorizont

Живу здесь

Gorizont

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Немного о том, как я выбирал кладочный раствор.

Завезя зимой кирпич и разгрузив его, я еще и не задумывался о том, как его класть, чем и на что.
    Но теперь при каждом посещении Леруа мерлен, все чаще захаживал в отдел с арматурой, кирпичем, сухими смесями.
    Однажды попалась на глаза вот такая смесь:
    Раствор кладочный Profit Строймастер модифицированный (25 кг)
    profit.jpg

Сфотографировал, записал название, цену (150 руб за мешок 25 кг). Тщательно переписал циферки расхода: 400 кг на куб кладки. То есть 16 мешков на куб.
    Приехал домой, начал считать.
    На ряд у меня должно уходить около 450 кирпичей. Один кирпич размером 25х12х6,5 см. Со швами по 1 см с каждой стороны будет 26х13х7,5 см или 0,002535м3.
    450 кирпичей это 1,14 м3 кладки.
    У меня ожидалось 3 ряда +нижний "нулевой" полуряд. Считаю 3,5 ряда.
    То есть всего около 4 м3 кладки.
    В мешках это 64 мешка или 9600 рублей.
    Цифру записал до момента раздумий.

Раздумья наступили после общения со строителями. Те выслушали про готовую смесь и посоветовали раствор замешивать самому. С соотношением цемента и песка 1:4
    Прибыв домой, опять вооружился огрызком карандаша, бумагой и калькулятором.

Соотношение 1:4. Примем плотность цемента и песка примерно одинаковой.
    Следовательно пропорция будет 1 мешок цемента (25 кг, 140 руб) к 4 мешкам песка (25 кг*4, 50 руб *4).
    В итоге получится 125 кг смеси ценой 340 рублей. Высчитываем стоимость 25 кг такой смеси. Это будет 68 рублей. накинем 5 рублей на пластификатор (фэйри), итого 73 рубля.
    При условии расхода сухой смеси как и в первом случае получается 150 рублей против 73 рублей. Экономия более чем в 2 раза! На весь объем кладки 4672 рубля.

Естественно, сразу возникла мысль: а зачем песок в мешках покупать, когда можно взять тот, который машиной завозил. Там цена с доставкой, по-моему не более 700 за тонну, то есть вообще 35 рублей за 25 кг.
    При таком раскладе получается 250 кг сухой смеси: 280 рублей, 50 кг смеси: 56 кг. Опять пятачок на фэйри, всего 61 руб. Тогда на весь объем кладки: 3904 рубля.

Цемент и сухие смеси мне хранить на площадке негде, следовательно завоз разом всего объема исключен. В свете этого события и вышеприведенных расчетов принял решение замешивать самому, прикупая цемент в мешках по мере необходимости.

В процессе стройки я пропорцию 1:4 немного изменил до 1:3, 1:3,5, поэтому расчеты слегка изменились, но экономия по сравнению с готовой сухой смесью составила все равно более 50 %

Я вообще люблю посчитать и сравнить разные варианты, хотя часто после расчетов все равно делаю как мне нравится, а не как расчеты показывают.

Напоследок фото сетки, через которую песок сеял. Пробовал более мелкую - так через нее даже слегка влажный песок плохо проходит. Более крупная (сетка-рабица) уже камешки пропускает. А эта в самый раз. Правда забыл откуда она у меня взялась :nono:

Вложения:

• IMG_3830.JPG