1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,63оценок: 8

Стоит ли утеплять дом из газосиликатных блоков толщиной 400 мм и плотностью 500?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем igorklin, 01.06.14.

1. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Глупо не читать, перед тем как отвечать. Несколько постов назад я подробно расписал, почему нету особо смысла использовать кирпич вместо ГС под утепление. ГС D600 B3,5 (по факту, обычно, более B5,0) конструкционный материал, проходит с запасом практически в любых инженерных решениях в малоэтажном строительстве, обладая, при этом, рядом преимуществ, перед остальными конструкционными материалами. Нету ни одной причины заменять его на кирпич.
    Стена из 400 мм ГС это холодная стена, не нужно доказывать её самодостаточность, соответствием каким-то минимальным социальным нормам. Во первых оти нормы не для малоэтажного строительства хоз способом, во вторых, нихрена такая стена даже им не соответствует по факту. Для дачи пойдёт, но не для ПМЖ. В нормально утепленном доме кондиционер не нужен абсолютно, остывание такого дома, при чп, длится несколько суток, можно даже выключить отопительные приборы в половине дома, остальных хватит, чтобы поддержать комфортную температуру, если в этом появится необходимость. Утепление это не только экономия, это ещё и комфорт проживания, и безопасность, в какой-то степени. Зажать денег на утепление, при этом сделав лестницу из дуба за 6К$ это по нашему.

Последнее редактирование: 21.02.18
  2. Rosta1972
    Благодарности:
    972

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Есть. Как минимум 2: тепловая инерционность и экономическая целесообразность. 250 мм кирпича по затратам соответствует 250 мм ГС. По прочности превосходит 250 мм ГС, по теплоемкости превосходит 400 мм ГС.
    Это все эмоции. А реальный интерес в данном случае представляют только цифры. Тепловое сопротивление стены прямо пропорционально экономии энергоносителя. Термины "холодная стена", или "теплая стена" весьма относительны.
    Вопрос в том, чтобы найти для себя приемлемый баланс между затратами на строительство и последующими затратами на отопление. Или, проще говоря, в окупаемости дополнительных затрат на утепление.
    Это вы каркасникам расскажите. Хотя, по-вашему, они все уже повымерзли.)

К чему я это. Комфортнее жить в каменном утепленном доме. Выгоднее строить стену в 1 кирпич с утеплением, чем ГС 400 мм с утеплением. Вроде, я даже не противоречу вашим тезисам. Кроме одного - о необходимости утепления ГС 400 мм.

3. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Тепловая инерционность от массы зависит далеко не на прямую. Именно по этому тепловая инерция у стены из ГС существенно выше тепловой инерции такой же стены из кирпича.
    А вот теплонакопление (теплоаккумуляция) зависит от массы, но увеличение массы наружных стен гораздо менее эффективно, чем увеличение массы конструкций, находящихся внутри дома. Поверьте, в доме из утепленнтго ГС с ТП, ж/б плитами перекрытия и перегородками из полнотелого кирпича теплоаккумуляции столько что можно было бы со всеми делиться.
    Так что не только экономическая целесообразность.
    Хотя и она есть. Даже с сегодняшней ценой газа она у нас есть (РБ), а в течении пары лет цена будет гораздо выше, это уже известно. У нас уже утепляются все адепты голых блоков, кто как, кто по штукатурке, кто уже по декоративке, кто пеноизол пытается в воздушный зазор задуть.
    Прилепите ещё к выгоде отсутствие кондиционеров, т. е. не только энергозатраты на их использование, но и отсутствие необходимости покупки и установки и обслуживания.
    Непонятно от куда взявшееся табу на утепление ГС, типа кирпич это да, можно утеплять, а гс нет, не могу понять вашу логику. Зачем тогда кирпич утеплять ? Ружинский еще в 9м году все форумы зас..л, убеждая ничего не утеплять, а просто строить в 2,5-3 кирпича, т. к. это и так, на тот момент отвечало сан. нормам.
    И не нужно сказок о том, что затраты на кирпичную кладку и кладку из ГС одинаковы. Это можно рассказывать тем кто не знает расценок на работу и цен на материалы. Стены из кирпича выскакивают по итогу существенно дороже, при этом их геометрия гораздо хуже.

Я же говорю, в последнее время на форумах одни крайности, нормальные рабочие проверенные решения уже мало кого интересуют. И правильно, зачем они нужны ? Одни сип панели скручивают, другие из мелкоштучного кирпича ковыряют или сразу из бетона льют.

4. Rosta1972
    Благодарности:
    972

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    972
    У вас присутствует некоторая путаница в терминологии, разберитесь. Есть понятие теплоемкости, которая не зависит от массы. Все остальное, "теплонакопление", "теплоинерционность", и пр., из какой-то альтернативной физики, мне неведомой. Теплоемкость ГС вдвое ниже теплоемкости дерева. Бетона - вчетверо ниже, чем у воды. Выводы сделаете сами.
    Кирпич надо утеплять потому, что для достижения термосопротивления ГС 400 мм стену из кирпича придется сделать 1,5 метра толщиной.
    Кладка ГС и кладка кирпича в наших краях стоит одинаково. Материал тоже примерно одинаково. С кирпичной стеной выходит экономия на устройстве армпоясов и монолитных перемычек, которую можно пустить на увеличение толщины утеплителя. Сводится к минимуму продувание стен через вертикальные швы кладки.

5. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Начну про расценки.
    У нормальных мастеров кладка из кирпича в 2,5 раза дороже, чем кладка из блоков. Была, есть и будет. Может быть можно найти дороже не в 2,5 а в 2 раза, но там и кладка такая будет.
    Если кто нибудь попробует найти бригаду на стену 250мм, т. е. в кирпич, то в 90% случаев он будет "приятно" удивлён, думая что раз стена тонкая, то и по дешевке получится. А вот хрен по всей морде. 90% бригад будет считать такую стену по квадратам, как перегородку, ну и по соответствующим расценкам. Ну и замес раствора там должен быть на потоке и соответствующе оценён.
    Одна штука рядового полнотелого кирпича у нас стоит, грубо от 0,25$. В кубе кладки 394 штук, т. к. куб кладки стоит грубо 100$+раствор.
    Куб автоклавного газобетона у нас стоит, грубо от 25$ до 40$

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Путаница присутствует у вас. Вы сказали про теплоинерционность ? Вот и найдите формулу теплоинерционности и убедитесь в том, что от массы там зависимость весьма второстепенная. И тогда поймете, что теплоинерционность стены из ГС больше, чем такой же из кирпича.
    Не нужно начинать говорить про тепловую инерцию, а потом приводить какие-то примеры теплоемкости. Теплоемкость лишь входит в формулу тепловой инерции и то, вторично.

Что же касается конкретно теплонакопления, о котором я упомянул, то о нём уже рассказал, выгоднее аккумулировать внутридомовыми конструкциями, высокая масса которых служит и для других полезных целей.

7. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    А зачем достигать 400мм ГС ? Сделайте кладку в 2,5 кирпича и живите спокойно, кто вам не даёт ?

8. GHEKA
    Благодарности:
    4

GHEKA

Участник

GHEKA

Участник

Благодарности:
    4
    Лежу на диване в одних трусах, рядом с неутепленной стеной газосиликата d500 толщиной 400 мм., за окном -12, в доме 22.7+, можно натопить и больше, но уже не комфортно. Счет за газ за прошлый месяц меньше тысячи, читаю форум и не пойму, сделал я ошибку или нет, отказавшись от утеления дома?

9. Rosta1972
    Благодарности:
    972

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    972
    У нас перегородкой считается толщина 200 мм и меньше. Расчет очень простой, для 200 мм стены стоимость кладки по квадратным метрам равен стоимости по кубам.
    И где же вы предлагаете ее поискать? У вас в голове?
    )
    Не обижайтесь ради Бога! Но еще раз: теплоинерционность величина условная, теплоемкость - физическая. Есть разница.

10. Rosta1972
    Благодарности:
    972

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Мне это не надо. 2,5 кирпича дороже и гораздо холоднее, чем 400 мм ГС. По прочности с большим запасом хватает ГС.
    Я уже свой выбор сделал: 400 мм Д500.
    Собственно, все мои тезисы сводятся именно к тому, что 400 мм ГС есть оптимальный вариант.
    А если вдруг стану замерзать - утеплю. Но это вряд ли. Не хочется лет в 65+ думать о трухлявом пенопласте на фасаде.

11. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    То что вы лежите в трусах это какой-то показательно сравнительный пример ? Я тогда тоже аля такой-же пример могу рассказать. Утеплял я дом, утеплил одну стену температура больше чем на градус поднялась в доме, котёл работает пока без термостата, только по по ПЗА. Утеплил еще одну - еще на градус выше, не понял, по чему. Утеплил всё, температура на 5 градусов поднялась, т. е. ПЗА, после утепления не смогла корректно считать, т. к. у неё в алгоритме забито значение "степень утепления здания", от сюда и погрешность на 5 градусов, автоматика, ведь, не узнала, что дом утеплился.
    Ну а так да, утепление совсем ни на что не влияет. Сопротивление стены 300мм ГСБ+ 200мм ППС больше чем 400мм ГСБ всего-то на 106%, а так конечно, можно и там и там в трусах.

И почему народ причислил так им нелюбимые панельные дома к холодным, если теплосопротивление современной панели с утеплителем для бюджетного многоэтажного строительства эконом класса существенно выше чем у стены 400мм ГСБ ? Ну стыки, ну мостики холода, это все компенсируется общим сопротивлением пирога. Есть люди, которые согласны сделать стены в своём собственном доме холоднее чем в бюджетной панельке ? Есть и они так делают.

12. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Что мне обижаться ?
    Вы хотя бы цели или задачи озвучте, которые нужно решить ? Нужна теплоинерционность для сгладить колебания наружной температуры ? Она больше у стены из ГСБ. Нужно теплонакопление для пересидеть подольше в период аварии ? Конечно кирпич, но зачем десятки тонн лишнего ненужного веса в наружных стенах, если этот вес можно с пользой распределить внутри дома по перегородкам, стяжке, перекрытиям ?

Цены я озвучил, сомневаюсь что где-то их отношение сильно отличается.

13. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Ну и что, что холоднее ? 400мм без утепления, ведь, тоже гораздо холоднее, чем с хорошим утеплением и вас это устраивает ?
    В 65 лет гораздо хуже думается о том как это всё утеплить. Система утепления на то и система, что она много с чем завязана, по этому изначально правильно проектируется и чтобы утеплить уже отделанный без утепления дом, очень часто нужно практически всё сломать и переделать. Крыльца, отмостки, водосточки, двери, отливы, фасадное освещение, подшивка, цокольное утепление и многое другое. Не будете вы этим заниматься в 65.
    Это то же самое, как потом из холодого чердака сделать мансардные помещения. Много кому кажется фигня, пока не начнёшь и не пораскинешь мозгами.

14. Rosta1972
    Благодарности:
    972

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Под теплоинерционностью вы понимаете тепловое сопротивление, т. е. величину, обратную теплопроводности?
    Ответ на этот вопрос крайне прост: при стене 400 мм ГС меня устраивают затраты на отопление, при стене в 2,5 кирпича - нет. Это не считая более высоких затрат на возведение такой стены.
    При утеплении 200 мм ППС меня не устраивает сумма вложения в утепление с т. з. окупаемости. И не устраивает очень вероятная перспектива замены утеплителя фасада лет через 20-25.

15. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Под теплоинерционностью я понимаю теплоинерционность, т. е. именно то, что вы озвучили, как причину применения кирпича.
    И если уж речь зашла о тепловом сопротивлении (не понимаю по чему, ну да ладно), то оно тоже есть в формуле тепловой инерционности, это так, на всякий случай, чтобы вы не подумали что я еще что нибудь перепутал.