1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,63оценок: 8

Стоит ли утеплять дом из газосиликатных блоков толщиной 400 мм и плотностью 500?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем igorklin, 01.06.14.

1. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Когда речь идёт о панелях в панельных домах, то имеются в виду панели. Панельный дом из ГСБ как бы не совсем панельный дом, мягко говоря. Очень мягко говоря. Т. е. каркас дома состоит из несущих ж/б панелей с утеплителем внутри. Приводить в пример навесные на каркас ГБ панели, при этом совсем не в тему.

У вас как назвали цены, которые будут на газ ? У нас экономически обоснованные. У вас, вроде, мировые, если не ошибаюсь. Обещали вам такие ? Следите за РБ, как только на нас откатают, сразу появится у вас, а у нас уже не долго осталось.
    А вот тогда посмотрим, что вы будете говорить про выполнение норм в 2.06 и их достаточность.
    Такая стена для ПМЖ не годится. Только для дачи.
    У нас с вами, кстати, температуры не особо отличаются, а у нас 3.2 и такую стену в своём доме мало кто хочет делать, т. к. это мало. Это нормально только если есть газ по сегодняшним ценам. Но у кого-то нет газа и скоро не будет таких цен у остальных.

Последнее редактирование: 22.02.18
  2. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вы знаете, я ещё тогда понял что вы за птица. Без всякого понятия, но зато с манией контролера и проверяющего. Именно такие как вы и не несут никакой информации, они существуют на форуме, чтобы разводить ненужный мусор на ровном месте.
    Не вы ли занимались, в своё время трихомудией, считая какие потери происходят через зонтики ? Вот это яркий пример, т. к. для нормального человека это значение до одного места, недостаток в самом факте неооднородности бызы из за зонтиков, что вызывает проявление на фасаде, а не то что вы считали. Вы во всем такой, вам не интересны значимые факты, вам нужно поколупаться в заднице пальцем. Ковыряние ради ковыряния.
    Если я вам покажу что определение, озвученное мной, которое вас зацепило и из за которого вы до меня докалупались, есть даже в открытом доступе, вы сдрыснете с форума на год ?

3. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Уже достаточно показали. Для меня ваши посты никакой новой информации не несут. Понимаете ли вы лично суть физических терминов, которые употребляете - до этого мне, тем более, дела нет. Поэтому выдвигать какие-либо предварительные условия здесь неуместно.

4. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Так какого хрена вы лезете тогда постоянно, контролёр-уточнитель форумный, если вам никакого дела нет ? Сначала лезет, потом сливается. Я просто так в вашем контроле участвовать не буду, по этому ставлю условия. Сваливаете на год-отвечаю подробнейше на все ваши гниленькие вопросики, по поводу что я имею в виду и есть ли это в учебниках.

5. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    @YuraDobridenev, здесь тема про стену из ГСБ D500 толщиной 400, а не не про вас и не про меня. Вот и не отклоняйтесь. И не утруждайтесь здесь ещё что-то доказывать. Меня ваши ответы не интересуют.
    Надеюсь, ваш сегодняшний флуд будет зачищен.

6. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Уже спрыгиваете ? А как же неправильные термины ? Вы же доказывали что таких не существует ? Или они уже, все таки правильные стали ?
    Еще раз. Я вам показываю что термины, употребляемые мной существуют, т. е. что проблема в вашей необразованности и вы были неправы, а вы за это сваливаете на год от сюда. Почему такие условия ? Ну нельзя же так себя вести, как вы это делаете, такая наглость и самоуверенность хоть раз должны быть наказаны, чтобы такое не повторялось в дальнейшем.

Вы мне сначала диктуете как подавать информацию, типа дать значения, а вы будете решать. Теперь рекомендуете не отклоняться и не утруждаться доказывать. Постоянно повторяетесь что вас мои ответы не интересуют. Постоянно лезите в дискуссию, чтобы докалупаться до какой нибудь хрени, перебив полностью ход разговора, спасибо еще что орфографию не проверяете. Вы неприятный, противный и скользкий типчик.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, внутренние панели из тяжёлого бетона, но нет в них никакого утеплителя. А все внешние панели из ГБ. Да, они не несущие, а только придают продольную жесткость дому (кроме торцевых), но что это меняет? Дом уже не панельный? А какой, если весь собран из панелей, просто двух типов?
    Тут на форуме регулярно минимум уже лет десять, со ссылками на разные источники, пугают европейскими ценами на газ - пугают и пугают..., а их всё нет и нет... :)
    Да и если даже раза в три вырастут цены на газ, то и тогда стоимость отопления дома только сравняется с сегодняшними платежами за отопление квартиры аналогичной площади, что не так уж и страшно.
    Годится ли для ПМЖ стена с конкретным R, определяется нормативными документами, в частности - СП, а не голословными утверждениями на форуме. Хотя, возможно, в РБ и более жёсткие требования, но сейчас вроде разговор про нашу местность, соответственно, наши СП.
    Кстати, я вроде и не говорил про достаточность стен с R=2,06, тем более, для любого случая и любых энергоносителей. Сказано было про соответствие минимально необходимым требованиям СП для нашего региона.

8. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Вам никто не мешает изложить свои ответы на поставленные мною ранее вопросы, если чувствуете себя уязвлённым и хотите перед кем-то развеять сомнения в своей компетентности. Можете сколько угодно здесь самоутверждаться и доказывать свою состоятельность и образованность, но мне вы уже не интересны. Меня ваши личные качества настолько мало интересуют, что просто смешно говорить, что для их познания я должен чем-то поступиться. Вы предлагаете заплатить за то, что мне даром не нужно.
    Продолжение с вами диалога было бы равносильно признанию с моей стороны правомерности вашей хамской манеры общения на форуме с оппонентами и пренебрежительному отношению к иному мнению, не совпадающему с вашим. Вы в каждом своём сообщении хамите не только мне, но уже успели нахамить каждому, с кем хоть немного не сошлись во мнении. С хамами конструктивных диалогов я не веду.

9. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Прочтите тот пост и поймёте в каком контексте упоминал панельные дома. У нас панельные дома это основной тип многоэтажек. Панельные дома, в народе, считаются социальным бюджетным холодным жильём. На самом деле не такое оно уж и холодное, но суть не в этом. Главное, что население так считает и панелька это самый низ, дно, такое жильё покупают очередники, такое жильё предоставляли льготникам и сейчас им снабжают ментов и многодетных, строят целые бюджетные районы. Так вот, в современных панелях 150мм утеплителя. Раньше было 120, сейчас увеличили. По этому я всегда удивлялся, как можно чихвостить и называть холодным один вид стен, при этом делая у себя в частном доме стены с сопротивлением процентов на 20 ниже (400мм ГСБ), т. е. строить собственный дом на долгое время, для постоянного проживания с ограждающими конструкциями, характеристики которых хуже, чем в социальном бюджетном многоэтажном жилье, которое они сами же считают дном по всем показателям, включая характеристики стен. Именно это я имел в виду в том посте.

Я, все таки, не считаю, что пригодность ограждающих конструкций с конкретным R определяется нормативными документами в случае малоэтажной застройки. Нормативные документы мало что могут опредлелять в малоэтажном строительстве, особенно в конструктиве. Да и в нормативке это разрешенный минимум, а не оптимальные характеристики. Тут мы сами себе хозяева и вольны решать, какие характеристики для нашего типа и класса жилья приемлемы.
    Хотя х. з. может у вас уже разработана нормантивка для малоэтажной застройки хоз. способом, я могу быть не в курсе происходящего, тогда сорян.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Я так и предлагал - аргументировать свои выводы результатами расчётов в конкретных цифрах, а не в %. Но к такому диалогу товарищ был не готов.

11. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    В 2018 году кто-то из ввязавшихся в разговор об утеплении не может посчитать сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции ? Тем более, при таком количестве калькуляторов ? Если кто-то это сделать не в состоянии, то его мнение о данном вопросе не стоит и гроша. Для остальных же абсолютно нормально употреблять значения в процентах, тем более во время сравнения вариантов. Тем более что уже десяток лет всё посчитано и пересчитано и вариантов на столько мало, что все эти цифры многие знают уже наизусть или, как минимум, могут на глазок их примерно прикинуть. Еще что-то аргументировать ?
    Детский сад

По этому и писал, что такие темы нужно было законсервировать еще в 2013 году, для тех кому нужно принять решение информации достаточно, остальное-вода, лозунги и речёвки, а так же пища для любителей поковыряться в опе пальцем.

Последнее редактирование: 24.02.18
  12. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Я занимаюсь тепловым (в т. ч. тепловизионным) контролем стен ещё с тех времён, когда калькуляторов в таком доступном пользовании не было. Все данные добывались путём измерений и расчётов по формулам из методики СНиП. А когда калькуляторы появились, то оказалось, что по информативности очень не дотягивают до воссоздания реальной картины распределения температур как по поверхности стены, так и в толще его пирога.
    Вот пример съёмки стены в новостройки перед сдачей квартиры:
    Заречная 31.jpg
    По проекту стена состоит из ПБ блоков с λ=0,15 толщиной 400 мм и облицовочного кирпича. По расчёту всё в пределах требований НД. Для такого расчёта и калькулятор не нужен. Но реально полученные величины температур и сопротивления теплопередаче могут заметно отличаться от рассчитанных. Такую картину теплотехнической неоднородности никакой калькулятор вам не выдаст. Поэтому я не стал бы расчёты на калькуляторе брать за основу и по этим данным делать обобщающие выводы о теплозащите стены. И, тем более, голословно заявлять, что такая стена всегда и везде "холодная", не уточняя относительно чего (в сравнении с чем?).
    А получить ответ совсем несложно: измерить и проверить на соответствие требованиям НД. И для большей достоверности сравнить со статистическими данными, полученными в процессе эксплуатации.

13. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    В том и дело, что для таких расчетов и калькулятор не нужен. А коль мы сравниваем конкретные варианты, а не пытаемся узнать реальные показатели каждого из них (поадресно), учитывать в них косяки строителей смысла нет. Но, если кому-то очень хочется сравнить варианты по дуракоустойчивости (это я подбиваю ваш оффтоп под тему, хоть как-то), то в утепленной стене такие косяки минимизмрованы, потому что все закрыто слоем утеплителя, а конструкционный материал, можно даже в расчет не брать, вместе со всеми его косяками. Надеюсь, никто не будет начинать разговоры, что и в теплоизоляции можно накосячить. В утепленной стене не нужно извращаться с отдельным утеплением различных бетонных несущих элементов, все мероприятия по утеплению которых, на самом деле, всего лишь подобие нормальной изоляции. Если дом имеет замкнутый контур теплоизоляции, то от тепловизионного контроля никакого смысла нет, там смотреть нечего.
    И да я могу повторить еще раз, стена 400мм ГС всегда и везде холодная, а относительно чего (в сравнении с чем) можно узнать из названия темы. Мы же обсуждаем тему, название которой в шапке ? Или тут обсуждается что-то другое, например косяки косоруких стройбанов многоэтажной застройки ?

14. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    В эту квартиру в новостройке меня пригласили с целью предварительно оценить теплозащиту стен - не будет ли холодно в такой квартире зимой и нет ли в перспективе предпосылок для образования на стенах плесени.
    Если оценивать температуру стены на соответствие требованиям НД (в то время СНиП 23-02-2003), то дать однозначный ответ я сразу не решился. С одной стороны, при отоплении, включённом наполовину, температура воздуха в помещении была +5, температура поверхности блоков чуть выше +2, а температура между швами кладки в среднем -3. Старая программа для обработки тепловизионных снимков не имела функции расчёта средней температуры поверхности стены. Если навскидку принять её равной нулю, то разница между температурой воздуха и температурой стены была бы 5 градусов, а, согласно требованиям СНиП, она не должна превышать 4 градусов. Чуть-чуть, но до нормы не дотягивает.
    При предварительной оценке теплозащиты я склонялся к тому, что после ремонта и включения отопления на проектную мощность эта дельта снизится и придёт в норму. По моему прогнозу после оштукатуривания кладки разница между температурой поверхности блоков и температурой на стыках кладки уменьшится. А после замены или переустановки окон в квартире даже при текущем отоплении будет гораздо теплее. Например, точек с температурой -8,2 (см. нижнюю термограмму) здесь больше не будет.
    В общем, после некоторых раздумий, я счёл теплозащиту этой стены достаточно хорошей и предложил хозяевам смело делать ремонт, а потом, если проявятся проблемы, пригласить меня для повторного обследования. Мне было самому интересно, правильно ли оценил теплозащиту, т. к. статистики о реальной реальном состоянии подобных стен у меня не было. Поэтому повторное обследование предполагалось сделать бесплатно. Но меня больше не приглашали. Значит - всё их устроило.
    Возвращаясь к теме, "название которой в шапке". Несмотря на "косяки косоруких стройбанов многоэтажной застройки", данная конкретная стена из ПБ толщиной 400 мм в дополнительной теплозащите не нуждается. Обобщающих выводов на этом примере я не делаю, но и утверждать, что подобная стена будет "всегда и везде холодная", я пока не вижу оснований.
    Тем более, отрицательных примеров никто не приводил.

15. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Глупо сравнивать многоэтажки и частные дома. В многоэтажках тепло распределяется по перекрытиям, если косяков в виде бетона торчащего на улице нет - то заказчика устроит. В частном доме - все по другому - тут каждая утечка минус из бюджета. Если есть газовый котел нужной мощности - утеплять нет смысла - если электрический - нужно думать по пассивном доме и ТА