1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,63оценок: 8

Стоит ли утеплять дом из газосиликатных блоков толщиной 400 мм и плотностью 500?

Тема в разделе "Утепление фасадов", создана пользователем igorklin, 01.06.14.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.765

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    такое решение не применить. свес облицовки с консоли до 15мм допустим. в том и проблема. спасибо за картинку.

Последнее редактирование: 26.02.18
  2. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Был тут ещё один странный пост, на мой взгляд, ни о чём:
    Утечка тепла через фасадные стены рассчитывается по одинаковой формуле, что в частных домах, что в многоквартирных. Через каждый м2 одинаковых по конструкции стен при прочих равных условиях уходит одинаковое количество тепла. Теплопотери через фасадные стены пропорциональны площади фасада - других отличий здесь практически нет. И "каждая утечка" - это точно такой же "минус из бюджета", что в частном доме, что в многоквартирном.
    Утеплять нет смысла, если вас устраивает уровень комфорта и стоимость затрат на отопление, вне зависимости от типа котла.

3. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    @e_senin, спасибо за внимание к моей скромной персоне - давайте не флудить без лишнего повода.
    Речь шла про перекрытия - сосед снизу оплачивает обогрев вашего пола - вы соседа сверху.
    Если есть газ - то утепление не окупиться, электричество - очень затратно будет дорожать согласно плану.

4. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    В частном доме, как раз, площадь наружных стен существенно больше чем в среднестатистической квартире. А следовательно и требования к характеристикам ограждающих конструкций в малоэтажном частном строительстве должны быть выше. А в этом и весь прикол, неутепленная стена 400мм D500 не удовлетворяет даже требованиям для многоэтажек, не говоря уже о чем-то более высоком.
    С точки зрения нормативов, такая стена абсолютно нормальная, т. к. нормативы банально отсутствуют. Даже дома из бруса нормальны, никто не может опереться на нормы доказывая что это не так, потому что никто и никогда это не будет контролировать из за отсутствия требований.
    Остаётся здравый смысл.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Там у Вас может нормативы и отсутствуют, а в России действует СП 50.13330.2012, в нем и для одноэтажных и для двухэтажных и более... всё прописано и про утепление сопротивление теплопередаче периметра и про нормированные теплопотери...
    И 400мм D500 вполне может удовлетворять требованиям по R даже не для МО, а гораздо севернее (при соблюдении других требований).
    И кстати, СП "не считает", что требования к ограждающим конструкциям должны меняться в зависимости от этажности, а просто для более "выгодных", в плане теплозащиты, домов с большим количеством этажей устанавливает более жесткие требования по теплопотерям.

Да и здравый смысл не запрещен - минимально необходимое R стен для МО установлено около 2,0 и оно может обеспечить уровень комфорта, предписываемый медиками, но если у дома куча больших окон и общие теплопотери получаются относительно большие, то уже стены требуются раза в полтора теплее. Хотя и дальше утеплять не возбраняется, если это выгодно или заморочки какие у застройщика...

Последнее редактирование: 27.02.18
  6. e_senin
    Благодарности:
    2.116

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.116
    Похоже, мы говорим о разном. Я речь вёл о потерях тепла через стены из отапливаемого пространства дома на улицу. В этом плане теплопотери с одного м2 будут одинаковы, что в частном доме, что в многоквартирном.
    А вы речь ведёте о распределении тепла внутри теплового контура дома через межэтажные перекрытия. В частном доме в 2-3 этажа межэтажные перекрытия будут обогреваться точно по такому же принципу, как, например в 2-3 этажном многоквартирном доме.
    Впрочем, если вы считаете обсуждение этих вопросов флудом, можете не продолжать.

7. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Встретились на одной дороге.
    Продавец газобетона, теоретик, бракодел-тролль, и человек ищущий истину. И не могут они разойтись по своим направлениям. И читают форумчане ересь в перемешку с псевдонаучными цифрами уже две недели.
    Вопрос! Кто из них умней окажется?

8. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Кто и как проверяет соответствие малоэтажных строений, возводимых хоз способом, нормам прописаным в СНиП 23-02-2003 ?
    Вопрос больше риторический, т. к. если бы существовали такие контролирующие органы, то треть домов была бы признана не соответсвующими нормам.

Для МО, случайно, не должно ли быть R не менее чем 3,13 ?
    2,0 (примерно) это, вроде как, при условии, что проектный удельный расход тепловой энергии на отопление здания ниже нормативного. Не знаю что там за нормативы потребления, не интересно, но не думаю что расход в доме со стенами ниже 3,13 будет ниже нормативного. Я особо в нормах РФ не ковырялся, но почему Глеб Грин упомянул именно 3,0, он чего-то не знает ?

Т. е. всего 3 вопроса:
    1) Существует ли контроль (относятся ли нормы к хоз способу)
    Если да, то
    2) Какая норма для МО, без всяких оговорок.
    3) Ну и какое сопротивление у стены 400мм D500 (условия эксплуатации Б), которое все знают, но никто не желает говорить об этом вслух.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кто проверяет - это уже другой вопрос, а нормативы не отсутствуют, как Вы утверждаете, они есть и они распространяются даже на самострой, не говоря уж про нанятые бригады, а тем более, фирмы. Нанимайте технадзора, если сами не можете контролировать, проект "подписанный" используйте..., (конечно, если сами не сторонник нарушения "законов"). А если что не так, то экспертиза и в суд за потрачеными деньгами.
    R около 2.0 допускается (для МО), если теплопотери не ниже установленного норматива. А в норматив по теплопотерям с таким R стен в реале вполне можно уложиться.
    Только не надо в очередной раз приписывать мне рекомендации таких стен всем и каждому и в любом случае - я всего лишь озвучил реально указанные в СП минимально необходимые требования. А хватит их кому-то или нет - считать надо под конкретные условия.

10. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Если нет контроля, значит эти нормативы к хоз. способу не относятся. Самострой или бригады, хоть нанятая государственная организация, не имеет значения, т. к. контроль должен быть еще на стадии утверждения проекта. Никто, в процессе утверждения не проверяет соответствие этим нормам. Почему ?
    R около 2,0 допускается если проектный удельный расход тепловой энергии на отопление здания ниже нормативного, так я прочитал в первом попавшемся источнике и даже склонен этому верить, т. к. самостоятельно перелопачивать российские нормы совершенно нет желания, а человек это сделал. Могу даже ссылку дать, если тут это можно http://www.kolodec.ru/ot/51/

11. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, тут кому как... Многие считают что если полицейского поблизости нет, то и уголовный кодекс к ним "не относится", а уж про тех к кому "не относятся" ПДД, можно и не вспоминать - не счесть их...
    А в упомянутом СП 50.13330.2012 прямо указано на что он не распространяется и в списке исключений (он закрытый) нет ничего про "хоз. способ" -
    "...
    1 Область применения
    Настоящий свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты
    строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных,
    сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более 50 м2 (далее –
    зданий), в которых необходимо поддерживать определенный температурно-
    влажностный режим.
    Нормы не распространяются на тепловую защиту:
    культовых зданий;
    жилых и общественных зданий, отапливаемых периодически (менее трех дней в
    неделю) или сезонно (непрерывно менее трех месяцев в году);
    временных зданий, находящихся в эксплуатации не более двух отопительных
    сезонов;
    теплиц, парников и зданий холодильников;
    зданий, строений, сооружений, которые в соответствии с законодательством
    Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам
    истории и культуры);
    строений и сооружений в составе инженерного обеспечения объекта –
    трансформаторные подстанции, котельные, КНС, ВНС, ЦТП и т. д.
    Уровень тепловой защиты указанных зданий устанавливается соответствующими
    нормами, а при их отсутствии – по решению собственника (заказчика) при соблюдении
    санитарно-гигиенических норм."
    Конечно, если само проектирование отсутствовало в принципе (изначально не планировались ни размеры здания, ни его конструкция...), тогда этот СП - побоку. :aga:
    Верить, конечно, удобнее, только если спорный момент возник, то лучше не верить, а проверить. В данном случае, поверили зря.
    "СП 50.13330.2012
    Поэлементные требования
    5.2 Нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередаче
    ограждающей конструкции,
    Rнорм, (м2· °С)/Вт, следует определять по формуле Rнорм = Rтр * mр,
    ...Допускается снижение значения
    коэффициента mр в случае, если при выполнении расчета удельной
    характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания
    по методике приложения Г выполняются требования п. 10.1 к данной
    удельной характеристике. Значения коэффициента mр при этом должны быть
    не менее: mр = 0,63 – для стен, mр = 0,95 – для светопрозрачных
    конструкций, mр = 0,8 – для остальных ограждающих конструкций..."

А вот тут правильно написано про условия применения коэффициента 0,63 для стен. Зря поверили той статье, а не этой. :)

13. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Во второй статье написано то же самое:
    Таким образом,чтобы не переживать за то, что ваш дом не будет соответствовать требованиям СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003, вы должны при строительстве своего дома воспользоваться одним из нижеперечисленных вариантов:

1)ваш дом должен иметь такую толщину стен, реальное сопротивление теплопередаче которых при условиях эксплуатации Б будетне ниже3,16 м°C/Вт (для Московской области).Выполнения этого единственного условия будет достаточно.

2)ваш дом должен иметь такую толщину стен, реальное сопротивление теплопередаче которых будетне ниже1,2 м°C/Вт.,но при этом весь ваш дом должен удовлетворять главному требованию по удельному расходу тепловой энергии системой теплоснабжения на отопление всего здания. Для того, чтобы выполнить это требование, вам придется очень хорошо постараться с утеплением окон и дверных проемов, перекрытий подвалов и чердаков, устранением «мостиков холода» и с организацией правильного воздухообмена в помещении. В этом случае, чтобы соответствовать требованиям СНиП ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА ЗДАНИЙ 23-02-2003 вам будет достаточно иметь сопротивление теплопередаче стен на уровне2,4 - 2,8 м°C/Вт

14. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Хоз. способ не нужно брать в кавычки, это официальное стандартное определение в технических условиях на строительство индивидуального жилого дома. https://statut.by/uprawdom/stroit-i-zhit-pomogaem/331-23-10-2012

Некоторые нормы контролируются железно. Соответствие же нормативам по сопротивлению ограждающих конструкций не проверяется никак, как и многие другие конструктивные нормы, не касающиеся расположения на местности или пожарной безопасности. Утверждены десятки тысяч проектов, не соответствующих этим нормам. Нету такой практики.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А, понял почему возникли разногласия. Удовлетворять - это не обязательно быть меньше (как Вы ранее говорили), но и быть равными. Хотя, разница, конечно, небольшая.