1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте с дымоходом на ТТ котел и банную печку

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Evgeny7evgeny, 02.06.14.

1. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Выдержит, 316 идеально подходит при топке углем. Я буду в основном топиться бурым углем, котел Будерус стальной. Температура отходящих газов в норме не должна превышать 300°С. ТТ-котлы именно низкотемпературные. Высокая температура уходящих газов у каминов и газовых котлов, для них оптимальнее более жаростойкая нержавейка 310S. Для банной печки с нерегулярным использованием подходит 439 сталь. Я ее собираюсь использовать для камина.
    Я так же как и Вы, делаю стартовый участок из сэндвича 439 марки. Но не из-за опасения высокой t, а из соображений дешевизны, и этот участок дымохода всегда можно заменить, он не замурован в стене. Заодно и сравню насколько плоха 439 сталь в кислотной среде по сравнению с 316. Неплохую нержавейку 439 производит Челябинск, продается в магазине Каскад, если что у меня там скидка 5%.
    Насчет 316 дымохода договариваюсь со знакомым, который пытается получить ее через своего знакомого в Новосибе. Ближе вроде не нашлось 316...

2. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я планирую топиться каменным углем, хочу попробовать реализовать его потенциал с помощью автоматики и теплоаккумулятора, а то бурого надо больше, складировать носить и т. п. ну и к тому же он местный, не дай бог какой майдан, я хоть без топлива не останусь.
    У меня в паспорте на котел написано что температура 250 на угле, но чтото я очень сомневаюсь что на номинальной мощности будет 250, на форуме ктото измерял к 600-700 вроде подходит от угля видать еще зависит.
    Какой D 316 будете брать, сэндвич или монотруба ?
    я находил 439 монотрубу, в водолее, производитель http://www.umk-ural.ru/, в каскаде тоже скидка 5 % есть, схожу еще туда погляжу, замурованный участок из 316 как определюсь на 100% с конструкцией, наверно буду заказывать у форумчанина что отписался с ценами, только там каталог какой-то нелюдской, не могу найти переходы между диаметрами от крафта. Если есть цены на 316 скиньте в личку заценить. А вообще подумываю о 310 стали, вроде как тоже для каменного угля подходит и наверняка дешевле 316, либо заменить ей стартовые элементы которые я тоже хочу сделать из 439.

Последнее редактирование: 05.06.14
  3. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    У меня тоже ТА, а что под автоматикой подразумевается?
    Правильно написано.
    Может в топочной камере замерял?
    Монотруба, утепленная самостоятельно при выходе из теплого помещения.
    Менее кислотостойкая чем 316, а для тт-котла бОльшее значение имеет кислотный конденсат, чем t уходящих газов.

4. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Контроллер котла+исполнительные устройства+датчики положения и температуры. Пока не доделан, отсутствует основное - программа, буду писать по месту. Так же пока не смонтированы датчики ибо еще не понятно что и где мерит и чем и что регулировать. Планирую сначала отработать алгоритм руками, потом уже на автоматику перейти. Автоматика в основном будет заниматься безопасностью и правильным распределением тепла, ну и по ходу подсчетом и индикацией необходимого для сжигания топлива по весу для полной зарядки аккумулятора на текущий момент. Возможно в далеком будущем еще какие функции типа подачи топлива и прочее, архитектура контроллера открытая, добавить лишнюю плату, датчики, дописать программу проблем не будет.
    нет, именно на выходе газов из котла как я понял. Я сам много раз видел как топят котлы по максимуму, у них аж труба на выходе из котла красная, а это больше 250 гр и думаю намного.
    Я имел ввиду заменить 439 на выходе из котла (и банной печки) 1-1.5 м, там думаю конденсата не много будет, если вообще будет. А температура там как раз максимальная. Далее уже 316 в "кирпичном сэндвиче".На сайте того же крафта имеется рекомендация что при топке углем (опять же не указано каким) применять именно 310S, а не 316, вот такие разногласия в инете и смущают т. к. опыта нет.
    А вот на счет того что большее занчение имеет кислотостойкость или жаропрочность, тут я думаю не все так однозначно, если жаропрочность недостаточна то думаю дымоход выйдет из строя раньше чем его кислоты проедят. Это надо как то нормы коррозии знать и нагрузку на элементы дымохода, но слабость ума в этом вопросе не позволяет все это посчитать, потому и пытаюсь из двух зол вычислить меньшее как то интуитивным путем. Цена вопроса не маленькая вот и мотыляет меня как наше правительство то туда то сюда.

Последнее редактирование: 06.06.14
  5. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Очень интересно. Программа на каком языке будет писаться?
    Это может гореть накопившаяся сажа, у нее высокая температура сгорания. Сажа в таком количестве не должна образовываться, это говорит о неправильном режиме работы котла.
    Не надо ничего считать, надо довериться опыту людей, монтировавших системы отопления и их эксплуатирующих. Мой котельщик сообщил (ссылаясь на свои многолетние наблюдения), что в ходе эксплуатации правильно смонтированной системы отопления t выходящих газов не превышает 300°С.

Последнее редактирование: 06.06.14
  6. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Язык Cи или паскаль для микроконтроллеров, пока установлен atmega32, но конструктивно есть возможность поменять на STM32 если припрет. Сама интерфейсная часть уже есть, нету только технологического процесса, контроллеры изготавливались на заказ для приозводственных линий, но пока все готовилось контора загнулась, изделия остались у меня вот и хочу их в дело пустить. Я так понял что Вы тоже имеете отношение к программированию ПК, в инете увидел Вас на форуме по 1С.
    Про сажу я знаю, нет это не сажа температура горения сажи около 1100 гр, там вообще копец 316 точно не выдержит. Такой режим для меня крайне недопустим будет.
    Я конечно учитываю опыт людей, но во первых очень мало кто ставит теплоаккумулятор (именно аккумулятор а не просто емкость на 0.5-1 куб) от этого меняется в корне режим работы, потому реально поговорить с человеком у кого установлено так же как я планирую у себя возможности нет, теплогенерирующие систему у всех очень индивидуальны, при общих сходствах много кардинальных различий. Потому приходится идти своим путем, но конечно оглядываясь на других.
    Система будет распределенной, т. е. будет стоять не один контроллер а несколько обменивающихся данными по сети RS-485, и центральный пульт оператора, наверно на планшете под андроидом.
    Пока есть туманность в предствалении чем воздействовать на котел, вариантов не так много, но они есть, лучший по показателям конечно вариаент управлением количества подаваемого топлива и контроля подаваемого воздуха, но он не возможен без переделки котла, потому пока рассматривается вариант сжигания фиксированного количества топлива при оптимальном количестве воздуха для достижении максимально возможного при этом кпд и зарядки аккумулятора до максимального занчения, потом котел будет отдыхать а тепло накопленное будет распределяться по мене необходимости, но тут есть тоже проблемка, шаровые краны с электроприводом не очень надежны, надо искать альтернативу, про термоголовки на батареях я знаю, они тоже будут в работе учавствовать. В общем теория в голове есть, практика будет после того как ручками потоплю.

Последнее редактирование: 09.06.14
  7. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я так понимаю после "отдыха" будет ручная загрузка котла топливом и ручной розжиг.

8. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Ну как бы да. загрузка по требуемому весу угля на текущий момент. потом если сильно надоесть можно поршневой питатель поставить

9. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Выражаю искреннюю благодарность Телегину Алексею, за потраченное на объяснение время и помощь в изготовлении элементов дымохода, все оперативно и на мой вгляд на высоком качестве. Надеюсь что потраченные деньги/нервы/время скоро дадут свои плоды в виде дымохода который достанется внукам в рабочем состоянии.
    Попутно вопрос к форумчанам, скоро собираюсь сам ложить дымоход из керамического кирпича (500*500 внешний размер, внутри гильза из нержи 180, высота 8 метров), сейчас прохожу практику в виде облицовки франтона гаража облицовочным кирпичем.
    Какие есть народные приемы при кладке дымохода чтобы соблюсти вертикаль ?
    пока собираюсь приобрести лазерный нивелир с вертикальной разверткой и по нему делать, но думаею можно попроще и понадежней.

10. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я имеюю ввиду, способы сохранения вертикали кладки, помимо отвеса.

11. Теплов и Сухов
    Благодарности:
    1.987

Теплов и Сухов

Живу здесь

Теплов и Сухов

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    Ошибочное мнение, основанное на ни о чем.

12. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.781

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.781
    Скорее всего там слово не "газовый" а "Твердотопливный", или "угольный" должно было стоять...
    С учетом этих изменений 310 больше подходит?
    Или в чем ошибочность?

13. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот жеж, бля, многоуважаемые Спецы, извиняюсь за резкость, а когда я спрашивал о 310 нержи, нельзя было прокоментировать то ? ! А то только купил 316 и началось.
    Прокоментируйте хоть сейчас мой выбор, центральный ствол дымохода будет из 316 нержи, а боковые отводы к ТТ котлу и банной печи будут из 439 нержи, пойдет такой вариант ? С той точки зрения что газы будут горячие и должны остыть в 439 трубе (около 1.5-2 метра) для недопущения перегрева 316 нержи. ? Топливо каменный уголь марки Д, режим топки форсированный, на ТА (может даже с поддувом).

14. Victuan
    Благодарности:
    127

Victuan

Живу здесь

Victuan

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Процитирую из личной переписки (в отношении угольного ТТ котла):

Последнее редактирование: 04.08.14
  15. Evgeny7evgeny
    Благодарности:
    9

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Evgeny7evgeny

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Виктор, тогда уж поясни (для истории) в порядке убывания ЧЕГО ? (кислотостойкости, корр. стойкости, жаропрочности или еще чего то более менее научного, а не просто "качественности" т. к. считаю что "качественность" применимо только при известной агрессивности среды, т. е. в текущем применении по ситуации)