1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом мечты в Нагаево. Фундамент - забивные сваи и ростверк

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Agzamov76, 02.06.14.

1. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    это одна из составляющих, геология нужно всё равно
    можно и 500, кому сколько не жалко
    если мы стремимся снизить количество арматуры, то ваш вариант ее не снизит, причём увеличение диаметра вертикальной арматуры нецелесообразно
    про что и речь
    про это и говорю
    я критиковал методику расчёта и не утверждал, что несущая способность не считается, следите за сообщениями
    эти фундаменты рассматриваются всегда, они не панацея, они - один из типов.
    все бетонные фундаменты упрочняются со временем
    под плитными упрочняется грунт, естественно
    про МЗЛФ я умолчу, я имел ввиду нормальнозаглубленную плиту
    если вас раздражает конструктивная критика (в основном не ваших постов) - больше с вами спорить не стану

2. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Необходимая и достаточная для 90% случаев. Но бывают и исключения.
    Просто сваи по динамике проверяют. А будут они называться висячими или стоячими формуле Герсеванова побоку. Закон сохранения энергии потому, что и в Африке действует. Не знали? Ваш ответ ничего не изменит.
    Зачем писать 300 если не можете обосновать. Пишите ОКОЛО 300 мм тогда.
    Мой юный друг. Вертикальная арматура всегда из обрези выполняется. И не понимайте образно. Сэкономите 12 арматуру в среднем ряду-привезете взамен её 8 арматуру на хомуты. Вот в чем посыл. Ясер Арафат?
    Вы как раз про 2 кг/см2 что-то говорили. Для забивных свай другой рамс подсчета.
    Что пишете-то и понимается. У меня четко поставлены объяснения. Почему у Вас хромает?
    Последних в очереди вариантов Вы забыли скромно добавить. И это правда. Потому, что затратней МЗЛФ и Плит вариантов нет. А частник начинает всегда плясать от наименьшей цены. Вы это умалчиваете.
    Не передергивайте. Свайные фундаменты работают в массиве с грунтом. УПРОЧНЯЕТСЯ СИСТЕМА ГРУНТ-ФУНДАМЕНТ. а не только сам бетон. Забивные сваи допускают увеличение нагрузки со временем без дополнительных деформаций. А плиты и МЗЛФ такого запаса не имеют. Теперь понятно?

3. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Почему раздражает. В споре рождается истина. Кто не готов к спору-програл и выходит из игры со своими МЗФЛ и плитами. Вот всё. Идём готовимся дальше. Аргументов так и не услышал.
    Челябинск слезам не верит также.

4. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    @Саша1983,
    Вы не ответили сколько в своей жизни Вы забили свай под коттедж.
    После ответа будет понятней с кем приходится иметь дело.

5. Agzamov76
    Благодарности:
    2

Agzamov76

Участник

Agzamov76

Участник

Благодарности:
    2
    Попытаюсь резюмировать все услышанное. Ну и вопросы по ходу. Расставить сваи по погонной нагрузке по осям ростверка, армирование 4 нитки в ряду диаметром 14-16 два ряда минимум. Будет ли средний ряд армирования посмотрю по деньгам. Больше - не меньше. Связи между уровнями - вертикальные пускать примерно через 50 см ? И ее можно выполнить из 8-10 диаметра.
    Вроде нашел вариант с геологией, сегодня прояснится. Общался со сваебойщиками цены заметно выросли на услуги почти 2 раза по сравнению с 2011 годом. Да и сваи так просто не купишь - сезон. Наличие геологии со слов сваебоев "не лишнее". По каждой свае он сможет сказать о том "что она понесет", в моем районе все хорошо получается - грунты более менее однородные. Геология для спокойствия и сна.

6. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Это самое правильное что делать должен каждый проектировщик. 5 баллов.
    Очень дипломатичный ответ. Средний слой может бочкой выпрет, так как он не имеет горизонтальной провязки как верхний и нижний ряд.
    Я ставлю чаще и ХОМУТАМИ. Вообще в теории на опорах где сваи шаг 150 мм этих хомутов, между сваями в пролётах по 400 мм. Граница перехода-1/3 от опоры.
    Раньше я сам занимался организацией всего, платил только за забивку. Сейчас звоню-сваебои видимо без работы сидят-берутся за всё сразу и ценник выставляют 1400 руб/метр с учетом привезти, разгрузить, забить.
    Я пока перешел на бочковый вариант с расширенной пятой. Но не везде прокатывает.
    Вот фотки например моего текущего ростверка на столбах.
    Шаг свай разный. На гараже 1 этажном шаг 2400 мм
    На наружных несущих стенах 1600 мм
    На внутренних несущих 1600 мм с расширением пятки с 800 до 1000 мм.

Вложения:

• 2014-06-11 09.27.52.jpg
  7. Agzamov76
    Благодарности:
    2

Agzamov76

Участник

Agzamov76

Участник

Благодарности:
    2
    Еще хочу спросить Ваше мнение. По свайному полю сделал корректировки по количеству и шагу свай исходя из рассчитанных погонный нагрузок (расчет выше).
    Сваи, естественно, сдвинулись относительно друг друга и у меня получилось что по углам вспомогательного ростверка (где лестница), сваи немного сдвинуты от углов. Вспомогательный ростверк спроектировал для того чтобы лестница имела опору (нельзя же ее ставить прямо на плиту перекрытия, причем получается прямо на середину.) Поставил сваи прямо на уровне низа лестницы и обвязал вспомогательным ростверком с основным. На вспомогательный ростверк будут возводится стены (синия линия) в 1 этаж из теплой керамики (толщина 25см), с площадкой лестницы (зеленая линия) по середине высоты стены. (картинки прикладываю)
    На сколько критично ставить сваи прямо на угол пересечения ростверка? эти изменения приведут к корректировкам проекта целиком - укладка плит, сдвиг стен 1 этажа, возможно лестницы и т. п.
    вопрос по ростверку.GIF вопрос по ростверку (сваи).GIF
    если двинуть сваи четко по углам вот такая картина получается
    вопрос по ростверку по углам.GIF
    но в этом случае на "поле" мы размеры не выдержим или запутаемся :)

8. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    @Agzamov76,
    Делайте по второму варианту-не запутаетесь.
    У Вас думаю большой запас по несущей способности будет на 40 сваях длиной 6 метров.
    И вместе с тем поризованная керамика хрупкая как фарфор. И отдельная кирпичная облицовка не слаще.

Совет из жизни: Выполните сначала капитальные стены из керамики. А облицовку на следующий год. Так она целее будет. Хоть сваи и забивные, а пока их засосет время проходит.
    Я сейчас на эту технологию перешел. В 2 раза быстрее поднимается коробка и под контролем.

9. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Agzamov76, я так вас и не понял, почему не рассматриваете ленточный фундамент, в Нагаево - самый распространённый. А забивные у нас в диковинку

10. Agzamov76
    Благодарности:
    2

Agzamov76

Участник

Agzamov76

Участник

Благодарности:
    2
    @Саша1983, рассматривал я и ленточный фундамент. Нормальный ленточный фундамент ниже 1.8 метра, хотел нормальный цокольный этаж ну и т. п. но есть НО - высокий УГВ. Сосед напротив по соседски сказал "только не делай цокольный этаж". Начиная с весны, борьба со стихией не приносит радости, конечно можно в это борьбе активно участвовать - гидроизоляция, дренаж, отводы воды и т. п. Но в этой борьбе мы всегда на стороне проигравшего. когда нибудь вода пройдет, и я не говорю о деньгах. Смысла делать ленточный фундамент без цоколя я не вижу, слишком дорого наверное. Поэтому искал альтернативы. Плита тоже не из дешевых удовольствий...
    Сваи в диковинку? Сваи били и во времена моего детства, правда под большие дома и строения. Но почему бы их не бить под ИЖС. Быстрее? да. Меньше земляных работ? опять да! Надежнее? не знаю! может да, или скорее да! но опять таки для этого надо знать геологию, делать расчеты. Это плюсы для меня как для заказчика. Подрядчик он конечно будет предлагать ленту, поскольку это затратнее по ресурсам, по времени и значит он больше заработает.
    Есть же положительный опыт людей, которые использовали забивные сваи под ИЖС.
    У нас в Уфе и геология тоже в диковинку. :) Хотя геологов у нас достаточно (нефтедобыча и институт). Вот это странно. Видимо нет спроса.
    Мне кажется направление забивных свай надо развивать и темпы строительства будут расти. Самое главное все же есть для этого (ЖБИ, металл, бетон). Почему нет?
    Сваебои заняты на месяц вперед, потому что их мало. Спрос то растет... и это радует.

11. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Так уже лучше.
    После кнута положен пряник-держи.
    Я на сваи в кризис 2008 года внимание обратил, когда люди начали считать деньги.
    Сделал сравнение вариантов и все встало на место. Лента стоила 7 тыс/метр, забивные сваи 4 тыс/метр. Ну конечно же на погонный метр фундамента на выходе из земли.
    Забил 5 метровые в глину. Отказ 2 мм. Цена забивки была 250 руб/метр. И пошло-поехало.
    1. Забить можно хоть зимой, хоть в грязь.
    2. Можно оценить прочность динамикой
    3. Сваи уплотняют до 10 крат грунт вокруг-уменьшая пористость, а значит пучение.
    4. Надежность со временем возрастает.
    5. Никакой гидроизоляции сваян не нужно.
    6. Готовность за 1 или 2 дня.
    7. Никаких гастеров с их отношением к работе.
    8. Никаких "перекопов" как на ленте.
    9. Высота простой срубкой оголовка регулируется.
    10. Нет гор земли, нуждающейся в экскавации и утилизации.
    А у вас какие преимущества ленты?

12. Саша1983
    Благодарности:
    684

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    684
    от высокого УГВ вы не уйдёте ни при каком фундаменте. Не можете делать жилой цокольный этаж - не делайте его, сделайте невысокий техэтаж для разводки коммуникаций, сделайте там полы под уклоном и сведите уклон в приямок, при высокой воде будете дренажником откачивать (как правило это конец апреля). А кстати - как будет организована разводка коммуникаций, вводы-выводы при свайном фундаменте?
    их били тысячами, но их считали специалисты. При вашей геологии у вас могут быть пучинистые грунты, сваи нужно считать на пучение. Кроме того, вода может быть агрессивная к бетону свай, нужно опять же - знать геологию

13. Agzamov76
    Благодарности:
    2

Agzamov76

Участник

Agzamov76

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет. Про необходимость геологии писать не буду, здесь все понятно. Другой вопрос о доступности изысканий и что делать когда ее нет...
    По поводу техэтажа он будет совсем низенький = высота ростверка + срез земли штык-два внутри пятна застройки. Пол техэтажа скорей всего засыплю щебнем, руки дойдут сделаю пол (под уклон как говорите) Вход в коммуникаций также как и везде: вода с глубины ниже промерзания в каком нибудь рукаве с возможностью отогрева, электричество наверное тоже снизу. Каналья под уклон - тут наверное сильно копать выход из дома не надо, тоже чем нибудь обернуть. Между тех этажом и перекрытиями этажей предусмотрены щели между плитами. Также между плитами будет люк на тех этаж.

14. Agzamov76
    Благодарности:
    2

Agzamov76

Участник

Agzamov76

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    у нас не большая пауза, ждем результатов геологических изысканий.

15. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Техэтаж как-то сильно сказано. Проще-мелкозаглубленное подполье.
    При свайном фундаменте о коммуникациях не думают-11 выгода.
    Канашка, электрика, вода под ростверком легко и в любое время, НЕ ТОРМОЗЯ СТРОЙКУ.
    Бетон свай прочнее грунта в 50-100 раз. Что из того, что вы упомянули про агрессию воды. Ну съело бетона на 50 проц. Но он по прежнему прочнее грунта остался.
    При наличии утепленной отмостки на какое пучение сваи считают?
    Эх, уфимцы. Вам бы в уфологи. Одни паронормальные тезисы. Ну никакой доказательной базы.