1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Собираюсь делать отопление в одноэтажном доме, очень нужны советы

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Mumpu4, 02.06.14.

1. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    Так не исключено, что и у меня с 1970-го, также не исключено, что делали б/у трубой (есть такие подозрения). Пугает то, что СО греть перестает внезапно. Не хотелось бы зимой сюрпризов.
    А насчет обрата - это да, нужно сделать короб...

2. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    Да, пожалуй, нужно пояснять, извините, может сумбурно вопросы задаю.
    Для начала подскажите, пожалуйста, насчет материала трубы - правильно ли мне присоветовали (Полипропилен с армировкой алюминием). Далее поясните, нельзя сделать так, чтобы и насос в системе работал и естественная циркуляция тоже была на случай оключений эл. энергии и какой при этом расширительный бак нужен закрытого или открытого типа.
    Дальше буду вопросы задавать по мере поступления, хотя вот Сергей192 уже немного помог с мощностью котла.

3. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    пост хоть какой может быть, главное чтоб делание почисать руки не привела к худшим последствиям. отличаться будет от имеющегося по ущущениям.

4. федот1
    Благодарности:
    2.042

федот1

строим города

федот1

строим города

Благодарности:
    2.042
    поиск и исправление этой неожиданности значительно быстрее и дешевле, чем новое строительство. если вы даже материал/диам труб не знаете, что уж говорить об теплорасчётах и гидравлике. а ваше желание сделать ЕЦ выльется вам в огаго какие диаметры и денги.

5. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    Так! Надо двигаться дальше! Посидел я, помараковал с Valtec и Herz C. O. Вроде посчитал теплопотери и сделал гидрорасчет. Данные весьма для меня любопытные оказались: не знал, что у меня дом такой холодный окажется (хотя подозревал это). Сейчас, назрел такой вопрос: я просчитал несколько схем отопления и прошу подсказать, какая из них была бы лучшей для меня на Ваш взгляд. Поясню мои сомнения. Вообще-то больше всего привлекает логичность и простота монтажа (на мой взгляд) в 1й схеме. 2ая немного меньше труб требует (в смысле диаметра) и программа дает меньшие давления по разбалансировке системы, которые во всех схемах возникают в батареях, стоящих в котельной. Однотрубка - самая экономичная в плане материалов, однако просит на 20 секций больше прибавить к батареям.
    1.

2.
    В этих схемах планирую вот такое подключение радиаторов:
    И наконец 3-я, однотрубка:

6. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Не могу понять оставляете ЕЦ или переделываете на ПЦ, но в любом случае советую в первом и втором вариантах убрать лишнюю часть обрата (верхняя часть рисунка, между радиаторами дома и котельной), а в третьем варианте однотрубную часть убрать от радиатора и дотянуть до котла. Все три варианта рабочие. Оптимальным считаю второй. В случае ПЦ желательно пустить все трубы понизу.

7. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    О! Сергей, большое спасибо за советы, реально требуются: скоро нужно начинать уже делать СО! Обратку лишнюю забыл просто убрать - торопился. К вопросу
    Задумка остается прежняя. В основном будет работать ПЦ, но при отключениях (возможных) эл. энергии хочу, чтобы и без насоса вода по системе циркулировала, пусть не так эффективно, как с насосом, для поддержания температуры в системе. Вот кстати вопрос, как определить, будет ли какая-нибудь естественная циркуляция в 1й и 2й схемах, в Herz'е еще не разобрался в перепадах давления? Подъем подающей трубы планируется как на картинке в первом посте.

8. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    Кстати вопрос возник. Herz C. O. во всех 3х схемах выдал вот такую ошибку, только разные показатели избытка давления указал. В данной схеме показатель самый низкий.

Обе ошибки относятся вот к этим батареям (зеленые стрелки)
    Не подскажите что это, и с чем его едят?

9. Rezus1000
    Благодарности:
    1.413

Rezus1000

Живу здесь

Rezus1000

Живу здесь

Благодарности:
    1.413
    Я бы сделал, как на втором рисунке. С уменьшением диаметра (из stabi ppr дорого) трубы от котла до последней батареи. Если котёл ниже всей системы, то подачу необязательно делать сверху, можно рядом с обраткой положить.
    Если всё таки однотрубку, диаметр не менее 40 (пластик),с меньшим диаметром самотёком вряд ли будет работать. Насос мощный не нужен, достаточно не более 50 вт.
    На данный момент старая система возможно даёт сбой по причине протечки, как результате образуется воздушная пробка в подаче.

10. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    Да, кстати, для однотрубки мне Herz такие забавные размеры труб выдал: подачу и обратку в начале D32 и далее к середине ситемы плавное уменьшение до D16, забавно то, что участок замыкающей трубы под радиатором должен быть меньшего диаметра, вплоть до того, что до радиатора идет 32 диаметр, а под ним 16й!
    Да, вот и мне неохота уже в старье разбираться, надоело! Может засор, может протечка, батареи начинают подтекать кое-где... Нафиг, нужно делать новое, красивое!

11. Aleksey88
    Благодарности:
    238

Aleksey88

Живу здесь

Aleksey88

Живу здесь

Благодарности:
    238
    На фото (в первом посте) неправильное подключение радиаторов. Если будет ленинградка поставьте вместо вентилей для двухтрубных систем обычные шаровые краны с американкой.
    При использовании такой трубы будьте готовы к последующему появлению эстетических дефектов на трубе в процессе эксплуатации СО. Не используйте трубы с внутренней армировкой алюминием. Вообще, советую вам использовать трубы, армированные стекловолокном.
    Закрытая система с ПЦ и ТТ котлом - плохая затея; пластиковые трубы и ЕЦ - идея не лучше.

Mumpu4, с имеющимися у Вас знаниями и спешкой ничего хорошего Вы не сделаете. Не торопитесь, изучите тщательно теоретические и практические вопросы монтажа СО. Иначе зря потратите время и деньги.

12. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Советуете нарушать СНИП?
    Требования по кислородонепроницаемости_1024_70.jpg

13. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Аргументируйте почему. Или так же как с армировкой стекловолокном? Пусть у заказчика радиаторы накроются сквозной коррозией, зато Вам трубы монтировать удобнее? ;) Лень зачищать алюминиевую фольгу, да? Ручки устают?

14. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    Это да, я уже понял.
    Котел газовый, система ПЦ, ЕЦ нужна только в моменты отключения электричества, чтоб вода в трубах не замерзла. Ну что она вообще без насоса двигаться не будет что ли?

15. Mumpu4
    Благодарности:
    1

Mumpu4

Участник

Mumpu4

Участник

Благодарности:
    1
    А можно вот тут поподробнее, а то мне в магазине сказали что в трубах, выбранных мной, аллюминий зачищать не надо?