1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

На какую глубину погружать насос?

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Graph, 03.06.14.

1. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Подниму тему, про свою скважину на даче. Скважина 17 метров пробурена 2013 году тогда же весной опустил "Малыш 3" на глубину 16 метров. Вода прозрачная, слабый запах сероводорода, жесткая, железо после отстоя присутствует - короче для полива, бани и хоз нужд вполне устраивает.
    (Естественно не обратил внимание, что по инструкции от зеркала надо опускать на три метра, у меня зеркало колеблется 3,5 - 4,1 метра) осенью вытащил, вроде все нормально.
    Следующей весной опустил опять на 16 метров и оставил зимовать, в 2015 осенью опять вытащил на зиму. В следующие год опять зимовала и вот 2017 в июле перестал работать - итого четыре с половиной дачного сезона отработал.
    Смотрю болты съедены наверно электролизом, проверил есть короткое на корпус.
    Далее срезал болты разобрал, резинки в удовлетворительном состоянии, эпоксидка вспучена, есть 50 Ом на железо на корпус после сушки 12 кОм на корпус. (Вот тогда и прочитал что насос надо опускать на 3 метра по инструкции.)
    Пошел в магазин купил насос "Лесной ручей-10В" его можно опускать до 7 метров (умный стал)
    Опустил на 6,5 метров ниже зеркала, вода с таким же запахом но сильно мутная, практически не отстаивается, да и железа выпадает в осадок гораздо больше.
    Прокачивал неоднократно пару дней с перерывом на пол часа после двух часов работы, толку нет.
    Прошло две недели муть так и осталась.
    На 16 метрах муть присутствовала после опускания не более 10 минут, потом чистая как слеза.
    По скважине Обсадка до коренных 11 метров далее трещиноватые битоминозные известняки до глубины 17,4 метра
    Прошу совета по эксплуатации скважины, вижу три варианта?
    1 - прокачать чем то мощным возможно муть уйдет;
    2 - опустить на проверенные 16 метров и пусть еще 4 лета качает, пока не сгорит;
    3 - или применить другой глубинный насос, хотя производительность вибрационного насоса устраивает, да и жаба давит.
    Хотелось бы узнать есть у кого опыт эксплуатации вибрационных насосов на глубинах превышающих паспортные?

2. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    У меня скважина на 27 метров, прокачивал Малышом, потом повесил дорогой Балтимор, но его хватило на два года. Сейчас третий год стоит Водолей и он меня полностью устраивает, тоже самое, что Малыш, только качеством получше. Изначально насосы висели два метра ото дна, ни мути ни чего плохого не было, только зимой, когда маленький расход воды (живу круглогодично на даче в дачном кооперативе) пришлось сливать по два-три ведра воды, пахли сероводородом, летом запаха нет, видимо застаивается вода при малом потреблении. В этом году поднял насос на пять метров, и того он в семи метрах ото дна. Зеркало стоит на 14 метрах. Вода всегда чистая, в ванную наливаешь, голубого цвета. Пробовал наливать в пластиковую бутылку и выставлял на солнце, после месячного простоя нет ни осадка ни запаха, можно спокойно пить. Вывод, на качество воды глубина погружения насоса в моем случае не влияет, но что бы скважина прокачивалась полностью и вода не застаивалась, рекомендуют поднять насос повыше. Лично я проводил эксперимент: в спокойном состоянии зеркало воды 14 метров ото дна, если включить сильный насос Балтимор, то зеркало падает до 11 метров и держится на этой отметке, на всякий случай опускал насос еще на два метра ниже, получалось, что он висит в 9 метрах ото дна, скважину прокачивал полностью, все работало как в учебнике. Во как то так.

3. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Вам завидую, у Вас наверно один водоносный горизонт, а я подозреваю, что у меня минимум 3.
    Когда вытащил Малыш, то труба была окрашена в несколько цветов, где менялся уровень зеркала ржавый, потом белесый, далее вообще как сажей намазана - черный, потом переход с черного на чистую, и в самом низу возле насоса метра три более менее чистая.
    Буду вытаскивать насос, проверить затяжку болтов все равно надо, да кабель придется наращивать, сдуру купил с 10 метровым и попробую опуская на разную глубину проверить, что будет изливаться.
    Мне даже интересно, что будет качать с участка, где чернота на трубе.

4. AlexeyYarik
    Благодарности:
    1.237

AlexeyYarik

Живу здесь

AlexeyYarik

Живу здесь

Благодарности:
    1.237
    @ctarik0, у меня скважина пробурена на второй водоносный слой, он на глубине 27 метров, первый водонос на 18 метрах, но он значительно беднее, решили не рисковать и бурить до второго.

5. Pressman
    Благодарности:
    25

Pressman

Участник

Pressman

Участник

Благодарности:
    25
    У меня была такая же ситуация. Залез во второй горизонт на 31 м. т. к. в первом горизонте было мало воды. Точнее было много слабых "горизонтиков". По дороге ко второму горизонту пробили какую-то скорлупу под которой находилась железистая вода, ну очень вонючая. Трехдневная раскачка ничего не дала. Вонь и белая муть (FeS) не пропали. В итоге засыпал эту скважину и в метре от не пробурил новую, но уже остановился в паре метров от скорлупы (похоже ракушечник) на 24 метрах. Погрузили обсадную трубу с фильтром длиной 2 м на конце. Промыли от грязи обратным потоком, а потом снаружи фильтра и трубы засыпали метра на 3-4 высотой заранее подготовленным крупным песком. Ушло 5-6 ведер. Таким образом в нижней части "объединили" все "горизонтики" в один. Лаборатория дала хорошее заключение о химсоставе воды. Пока третий год все в норме.
    Боюсь, второй горизонт у Вас тоже может оказаться железистым.

6. ctarik0
    Благодарности:
    16

ctarik0

Участник

ctarik0

Участник

Благодарности:
    16
    Понятно! У меня получается пробурили до коренных, прошли по им немного, обсадили порядка 10 метров и пошли дальше бурить до 17,2 метра. Как менялись коренные не знаю. В керне серые породы с включением сульфидов, лежит пару кусков потихоньку разваливаются. Буровики сразу опустили насос на забой, качали наверно часа 4, да на следующий день оставили мне, что бы еще покачать. В настоящее время получается насос висит в конце обсадной трубы и качает все откуда то снизу, муть пока не прекращается.
    Да ландшафт такой, моя скважина на бывшем острове старицы по бокам поэтому и коренные близко, река в пол километра.

7. Jadus
    Благодарности:
    0

Jadus

Новичок

Jadus

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени!
    Вопрос вот какой. Пробурили скважину 40 метров. Статический уровень воды на 14 метрах, дальше раскладка - 21-29 метров фильтр, потом 29-33 просто обсадная, дальше 33-37 снова фильтр, и 37-40 отстойник. Вопрос вот в чём - куда ставить центробежный насос? Если не привязываться к уровням воды, а чисто в плане "выше фильтров", "между фильтрами", "ниже фильтров". И желательно пояснение, почему именно так.
    Бурильщики сказали ставить на 20 метров, но контора "шараш-монтаж", ничего в аргументы не привели.

8. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    @Jadus, Двигатель скважинного насоса охлаждается обтекающим его потоком воды, следовательно при работе насоса вода должна поступать снизу. Поэтому насосы ставят выше фильтра (зоны водопритока). Если это невозможно то применяют охлаждающий кожух.

9. Pressman
    Благодарности:
    25

Pressman

Участник

Pressman

Участник

Благодарности:
    25
    Я не гуру, но полностью согласен и не только потому, что охлаждение снизу. Вода выше насоса
    практически не смешивается с нижней. Нет отбора. Она застаивается и портится.[/QUOTE]

Выше фильтров. На глубине 18-20 м. Причина та же. Ликвидировать застой.

10. patricss
    Благодарности:
    1

patricss

Новичок

patricss

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите: скважина до 25 метров, два года, дача, вибрационный насос.
    планирую поменять на винтовой. его на туже глубину опустить что вибрационник висел или нужно что то вычислять? не очень понимаю как дно и зерколо мерить

11. pragle
    Благодарности:
    6

pragle

Живу здесь

pragle

Живу здесь

Благодарности:
    6
    И зеркало и дно можно измерить гирькой или что под руку попадется)...зеркало слышно всплеск в трубе, а дно чувствуется на веревке.

12. patricss
    Благодарности:
    1

patricss

Новичок

patricss

Новичок

Благодарности:
    1
    зеркало 12метров, динамический уровень не сильно опускается при работе насоса
    дно 25 метров

13. fiscko
    Благодарности:
    0

fiscko

Новичок

fiscko

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени.
    Помогите, кто понимает, что я делаю не так.
    Пробурили скважину на 75м. По совету бурильщика приобрел насос фирмы Waterstry 3st 2-100 и опустил на глубину 70м. опять же по совету того кто бурил. Пока без ОК т. к пока вода нужна полить, помыть, сполоснуть. Соединил, подвязал - опустил. В итоге первый запуск, 20-30 секунд и нашему счастью нет предела, вода пошла. Пролил минут 20, выключил, вода ушла. Запустил минут через 30, ждать пришлось уже около минуты, но вода пошла, напор хороший. Минут 10 слил воду, выключил и поехал домой. На следующий день включаю, насос слышно что шумит, а воды нет. Подумали что плохо заизолировали, коротит где - достали, всё ок. Проверяем коротким включением, всё работает. Опустили, опять 25, та же история. 2-3 запуска, после чего перестает качать.