1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Консультации по звукоизоляции-6

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста по такому вопросу: в данный момент на ребристые плиты перекрытия планируется выполнить выравнивающую стяжку из полистиролбетона. Далее планировалось положить минеральную вату и поверх неё плавающую стяжку из ЦПС, как и рекомендуется в альбомах. Правильно ли это? Мнения разошлись. Кто-то говорит что полистиролбетонная стяжка сама является хорошим шумоизолятором и больше ничего не нужно. Это МНЕНИЕ №1. Мнение №2 - легкая полистиролбетонная стяжка сама является хорошей пружиной под тяжелой ЦПСстяжкой в той самой системе масса-пружина-масса, и дополнительно класть минвату не нужно. Или же придерживаясь мнения №3 класть на неё, как планировалось первоначально, минвату и тяжелую стяжку?

2. Yashunova
    Благодарности:
    0

Yashunova

Участник

Yashunova

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! Очень прошу помощи специалистов! Имеется новостройка, студия площадью 27кв.м., на 3ем этаже 3эт. дома, коридорного типа, соседи с 2ух сторон. Выдержки из проектной декларации:
    "Конструктивное решение трехэтажных жилых домов:
    Конструктивная схема жилых домов - безригельный каркас из монолитного железобетона, образованный системой пилонов, горизонтальных дисков перекрытий и стенами лестничного блока.
    Фундаменты – железобетонная монолитная фундаментная плита (согласно инженерно-геологических изысканий и расчетов).
    Наружные стены ниже отм. 0,000 по периметру –монолитные железобетонные.
    Наружные стены выше отм. 0.000 - самонесущие, наружный слой - вентилируемый фасад из композитных декоративных фасадных панелей по направляющим с применением утеплителя наружных стен, внутренний слой - кладка из ячеисто-бетонных блоков толщиной 200мм. Лестничные марши и площадки монолитные, железобетонные.
    Перегородки в санузлах - влагостойкие пазогребневые гипсовые плиты толщиной 80мм.
    Перегородки межкомнатные толщиной 100мм из листов ГКЛ по металлическому каркасу с звукоизоляцией из минераловатных плит.
    Стены межквартирные - блоки из ячеистого бетона толщиной 200мм.
    Кровля – плоская, совмещенная с плитой покрытия, из рулонных кровельных материалов, утепленная негорючим утеплителем (негорючая минплита), с внутренним организованным водостоком.
    Оконные и дверные балконные блоки - металлопластиковые из профиля ПВХ с заполнением двухкамерными стеклопакетами.
    Входные дверные блоки деревянные и металлические, противопожарные.
    Отделка фасадов - композитные декоративные фасадные панели, цвет в соответствии с архитектурным решением, цоколь - штукатурка с последующей окраской фасадной краской.
    Трансформаторная подстанция мощностью 2х1600 кВА.
    Очистные сооружения.
    Насосная с водоподготовкой."

Так же прилагаю план этажа (наша кв. №30). Предполагаю, что слышимость будет существенная, учитывая толщину межквартирных стен в 20см. Хотелось бы как-то улучшить ситуацию. Возводить каркасные перегородки с шуманетом, ГКЛ и ГВЛ нет возможности, т. к. такие потери площади критичны. Максимум 3-4см (с каждой стороны комнаты), иначе просто ничего не влезает). Есть ли вообще какие-то ЗИ db8ebddc7f6821dc51e647dd64f32307.jpg решения для подобных квартир или только беруши?

3. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Цифры Ед? "Хорошая пружина" с Ед до 0,2-0,3...
    Не собирать слухи и мнения без цифр, делать по проверенным инженерным решениям с цифрами.

Выровнять можно отсевом/песком без следов органики с уплотнением.

4. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    Песком не получится - сильно завален горизонт+ребристые плиты перекрытия. Выравнивание более пяти кубов выходит. Нужно искать самый легкий материал для выравнивания.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Перлитовый песок?

6. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    А что с ним делать? Проливать цементным молочком или просто насыпать, на него уложить минвату и сверху ЦПС? Насколько неровное/бугристое основание позволяет использовать минвата? Керамзит я так понимаю слишком бугристый получается. А перлитовый песок?

7. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    На случай, если ваша несущая способность перекрытия сильно ограничена - то:
    Если не изменяет память -на сайте российских акустиков (АкустикГрупп - акустик. ру) на похожий вопрос предложили(дозволительно) специалисты-акустики сделать для не(!)увеличения нагрузок на перекрытие выравнивающую стяжку из наиболее легкого бетона (полистиролбетон, керамзитобетон, пено-газобетон..).. Имея в виду, что в силу конструктивных особенностей распределения массы ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ "плавающей" стяжки (7-8 см ЦПС типа М-300) над минватой Шумостоп (С2-К2) этот легкий слой выравнивающей стяжки будет достаточен и приемлим ...

(От начитаного диалетанта с 2005...)
    К сожалению -нет...(И Мнение 1 и Мнение 2) Разумеется - легкая полистиролбетонная выравнивающая стяжка толщиной (между ребер плит) 3-8 см добавит дополнительной звукоизоляции немного совсем - 1-2 дБ по ВОЗДУШНЫМ шумам в зависимости от своей толщины (поверхностной массы) и поверхностной массы плиты перекрытия .. Но это мало...
    И кроме того, почти(!) не повлияет эта выравнивающая стяжка на междуэтажную звукоизоляцию по ударным шумам (от вас - вниз) (Хотя мифы о якобы СУЩЕСТВЕННОМ снижении ударных шумов стяжками из такого ЛЕГКОГО бетона (полистиролбетона) действительно распространены...- мне встречались даже в рекламе одного из домов моего города (долевки), как якобы "фишки" этого дома...)
    А... подождите ответа профессионала-акустика ..С Шумакова..Или, пока он не на связи -задайте аналогичный вопрос иным специалистам на сайте-форуме А. Смирнова (акустик.уа) или сайте-форуме АкустикГрупп (акустик.ру)

Лично мне нервы, работоспособность и сон -дороже..И у себя в тоже однокомнатной квартире площадью на четверть больше, чем ваша -
    2 стены в кухне собираюсь делать (из-за малого пространства, как у вас) -всего 10 см относа-толщины доп. облицовки -1 см -от стены до 5-см профилей, 5см - минвата между профилей и 2 (два) ГВЛ-листа +1 ГКЛ.
    В комнате - из-за чуть большего пространства - от трех стен (кроме внешней с окном) относ увеличу на еще 5 см (и второй слой минваты 5-см соответственно).. Мне здоровье и работа (работоспособность-сон-нервы) дороги...
    Разумеется, если в ваших соседях сверху и сбоку будут
    1) работающие люди,
    2) не слушающие в квартире не предназначеную для многоквартирных домов громкую НЧ-музыку и
    3) не сделавшие "запрещенные" конструктивы полов -то
    вам можно было бы ограничится минимально-типовой конструкцией дополнительной звукоизоляционной облицовки общей толщиной 8-9 см (1 см -от стены-5 см вата и ГВЛ+ ГКЛ)...
    К сожалению -у меня при неплохих(!) соседях в всех 5 окружающих квартирах сделаны в прилегающих или самых близких к моей квартире помещениях "запрещенные" полы ...
    Лично я за 8 лет мониторинга Интернета не слышал о результатах дополнительного звукоизолирования конструкциями стен меньшей толщины. Те кто делал и отписывался о результатах использовали классическую схему с сайтов производителей минват или акустико- -звукоизоляционных сайтов (то есть -с 5-см стоечным профилем и 5-см звукопоглощающим материалом (минватой)...
    По моему многолетнему опыту пользования разными конструкциями беруш за 15 лет - от разговоров средней громкости соседских (сверху, снизу или сбоку) и несильных ударных шумов со всех 4 сторон (обычные передвижения людей по дому) может спасти. Мне -помогает до неслышимости...Но...
    сильные ударные звуки типа "захлопываний" дверей (особенно, если снизу или сбоку соседи сделают запрещенный конструктив пола с керамической плиткой), крики за стенкой или громкий телевизор снизу или за стеной или тем более НЧ-музыка... Тут мне беруши и в типичном кирпичном доме (стена с соседями в полкирпича и ЛЕГКОПЕРЕИЗЛУЧАЮЩАЯ ЛЕГКАЯ внутриквартирная -в четверть кирпича.) не спасали..Впрочем, может у вас более низкая индивидуальная чувствительность, чем у меня...
    (Почему я пишу о звуках СВЕРХУ и СНИЗУ -вы спрашиваете о стенах..К сожалению, до трети-половины звуковой энергии снизу или сверху переизлучается ЛЕГКИМИ стенами (как например, моей внутриквартирной стеной в четверть кирпича-"кирпич на ребро" ... Ваши же стены в 20 см будь они даже не из пенобетона Д300 или Д400, а например, из самого тяжелого пенобетона Д600,например,- типичный случай легкопереизлучающих ...)

А ...вообще ... подождите ответа профессионала-акустика ..С Шумакова. Или, пока он не на связи и если вам срочно -задайте аналогичный вопрос иным специалистам на сайте-форуме А. Смирнова (акустик.уа) или сайте-форуме АкустикГрупп (акустик.ру)

8. Yashunova
    Благодарности:
    0

Yashunova

Участник

Yashunova

Участник

Благодарности:
    0
    vasilii2, дом на этапе получения разрешения ввода в эксплуатацию, т. ч. муз. предпочтений и др. увлечений будущих соседей пока не знаем. Напомню, что у нас последний (3ий) этаж, т. ч. ЗИ потолка делать не планировали (хотя, возможно и будет нужно, подожду что порекомендуют специалисты). Понимаю, что нормальная ЗИ - это минимум 10-15 см, но исходя из общей площади квартиры в 27кв.м. это слишком много, поэтому на отличный результат и не рассчитываем. Просто что-то, что будет хоть немного лучше по ЗИ, чем просто оштукатурить и зашпатлевать стены.

9. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Минимум 85мм.
    Пока изучайте Альбомы в ФАКе.
    Готовый проект Вам никто не выложит. А по советам даже Сергея монтаж не получится. В любом случае придется по чертежам из Альбомов.

10. Yashunova
    Благодарности:
    0

Yashunova

Участник

Yashunova

Участник

Благодарности:
    0
    Читала многие темы на данном форуме, из них поняла как много у нас неопытных "специалистов" которые советовали мне пенополистерол с подложкой под штукатурку. Здесь даже заикаться о подобных вещах не буду) (начиталась еще и старых здешних сообщений про ковры и упаковки от яиц, посмеялась) А если по делу, я не нашла никакого приемлемого для себя варианта именно с минимальной потерей площади в 3-4см с мало-мальски приемлемым результатом ЗИ. Все схемы рассчитаны на 8 и выше см.

11. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Их нет.

12. Yashunova
    Благодарности:
    0

Yashunova

Участник

Yashunova

Участник

Благодарности:
    0
    я могла что-то пропустить, вот и попросила совета. Т. е. нет никакого смысла прокладывать какие-либо тонкие материалы на стены с целью даже минимальной ЗИ? лишняя трата денег и времени и в помощь нам только беруши?

13. mich1890
    Благодарности:
    355

mich1890

Живу здесь

mich1890

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Сделал стяжку во всей квартире 96м2. Пока сохнет. Пирог 5см floorbats, 8-9см стяжки (строители перестарались :-()
    Стяжку лили в 2 этапа. Сначала черновая см 2, потом выставили маяки и залили основную см 5-6. Небольшой отчетик с фотками сделаю позднее. Пока разницы в плане других ощущений когда ходишь я не заметил, все жестко, ничего не пружинит и не подпрыгивает.

14. almazami
    Благодарности:
    0

almazami

Новичок

almazami

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Веду ремонт, очень пугает вопрос с ЗИ.
    Новый дом, газобетонные перекрытия.
    Начал изучать сеть интернет - сколько людей, столько и мнений... поехал в ЛеруаМерлен... благо попался достойный консультант который сказал - наша ЗИ это не ЗИ и не тратьте деньги. Голова идет кругом - кто то в восторге от шуманета, а кто то а роквула... на другой странице те же ЗИ материалы поливают грязью и пишут что они не поглощают а увеличивают шум...
    Обыскал город но не нашел специализированных магазинов...
    Начал изучать магазины столицы - вот очень много положительного про МаксФорте... связался с ними... но заказ на 50-60 кв. м. стоимость около 100 тыс руб.(по мне оч дорого) плюс фраза "если установку не мы будем делать - мы за это не отвечаем за то что звук будет поглощаться"
    Вот сейчас нашел положительные отзывы о ЗИПСвектор, правда везде упоминается что это не дешевое удовольствие.
    Вот перечитал все что написал - а по факту только описал что я в растерянности)
    две стены газобетонные стены, граничащие с соседями хочу обезшумить - не хочется слышать голоса и музыку... у нас же как - денег на ЗИ всем жалко а вот буфер, что б весь дом слышал - готовы позволить себе) Помогите советом как, что и чем?

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
Статус темы:
Закрыта.