1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Консультации по звукоизоляции-6

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IgorAt
    Благодарности:
    6

IgorAt

Участник

IgorAt

Участник

Благодарности:
    6
    Уважаемый Сергей!

Возможно Вы меня помните. Мои соседи сверху не хотят делать какую-либо звукоизоляцию пола, поэтому мне придется делать ЗИ своего потолка.

У меня два необычных вопроса. Буду Вам признателен за советы:

1. Можно ли уменьшить использование потолочных виброподвесов и частично закрепить несущий каркас к одной боковой стене? У нас 10-этажный кирпичный дом, толщина стен 70 см, боковая стена с одной стороны стык между двумя секциями дома строящихся в разное время (похоже там все 140 см) - никогда оттуда не слышно ни звука. Вроде бы звук от соседей сверху почти не должен передаваться по такой толстенной стене. Или это рискованное решение?

2. Установку ЗИ конструкции потолка буду делать только в одной комнате жилой квартиры. Будет использоваться Шуманет БМ или подобные базальтовые материалы плотностью около 50 кг/м3. Конечно это не стекловата, но все равно тревожат монтажные работы. Я опасаюсь, что базальтовая пыль разнесется по всей квартире при монтаже и осядет на коврах, диванах, мебели. Какие есть рекомендации по таким работам в жилой квартире? У меня астма.

Последнее редактирование: 31.07.14
  2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    На время производство работ воткнуть в форточку в этой комнате вытяжной вентилятор максимального размера. Для нормального притока обязательно приоткрывать окна в смежных комнатах.

3. Вольдемар331
    Благодарности:
    0

Вольдемар331

Участник

Вольдемар331

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, хочу сделать звукоизоляцию комнаты, дом кирпичный одна межкомнатная стена гипсовая или бетонная, вторая кирпичная. Нужно сделать изолировать 2 стены от соседей по этажу, на одной стене есть розетки сделанные мною, на другой 1 розетка родная, возможно общая с соседями эта стена кирпичная. От соседей по этажу отчетливо слышны голоса, будто в соседней комнате разговаривают, ударных шумов от них не поступает. Бетонная стена имеет необычную конструкцию, у нее присутствует деревянная опалубка, по всему периметру, снял плинтус, идет деревянный брусок на котором лежит стена, а под ним пустота, возможно я даже вижу соседский плинтус)

1) Скажите как лучше устранить-заделать эту пустоту, возможно удалить бруски по периметру или хотя бы частично, как я понимаю через дерево звук лучше должен проходить. Также понизу идет новая проводка (3 кабеля), планировалось ее убрать под плинтус.(в приложении фото)
    2) По второй кирпичной стене, есть смысл делать что то с самой стеной, может промазать все стыки цементом, или сразу делать звукоизоляцию, на то, что имеем ? В дальшейшем всю эту стену закроет шкаф купе,
    3) Дальше я хотел сделать каркасную звукоизоляцию двух стен как в FAQ Сергея, рассматривал также бескаркасную звукоизоляцию ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель. Я так понимаю каркасная по звуковым характеристикам лучше, но сложней монтаж.
    4) Звукоизоляция потолка, сверху пробивается звук телевизора, только если громко включен, и ударные шумы, топаю двигают мебель, причем соседка сверху утвержает, что двигают мебель не у нее а этажом выше. Как лучше делать звукоизоляцию потолка ? Вероятно на подвесах ? И с чего правильней начать ? Вначале потолок а потом стены или наоборот ?

Спасибо.

Вложения:

• stena.jpg
  4. vasilii2
    Благодарности:
    1.635

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Я -не Сергей ...но позволите высказать свое диалетантское видение и мои задумки по вашим вопросам ..(до его (Сергея) профессионального ответа)
    1)
    По моему опыту наблюдения при строительстве примыкающих секций в кирпичных домах с ПРОДОЛЬНЫМИ несущими этот стык (ПОПЕРЕЧНЫЕ НЕНЕСУЩИЕ) обычно делают используя БЫВШУЮ внешнюю стену в качестве ВНУТРЕННЕЙ нового сблокированного дома. Впрочем, может у вас НЕСУЩИМИ являются именно эти ПОПЕРЕЧНЫЕ (боковые) стены (в последние года в моем городе такие дома -не редкость (в одном из таких домов по причине НЕСУЩИХ ПОПЕРЕЧНЫХ стен (и МЕЖДУ (!)КВАРТИРАМИ) из кирпича хотел бы жить (при обмене прежней квартиры) и ваша догадка верна...
    Вопрос - эти боковые стены -несущие ?
    Выясните в ТСЖ или у старожил дома (Просто в типичных домах 86-серии и кирпичных "брежневках" кирпичных могли в разные времена эти ПОПЕРЕЧНЫЕ стены быть и трехслойными (с пенопластом внутри)(если они - НЕНЕСУЩИЕ) Причем внутренний слой (кирпичная) мог быть и в один кирпич ...Что вообще-то неплохо ...
    Впрочем - наверное стоит вам по методу, описанному С. Шумаковым определить степень переизлучения данной БОКОВОЙ стеной звуков сверху -ПРОЩЕ, чем узнавать .. (Например, здесь #323)

...Вроде бы звук от соседей сверху почти не должен ПЕРЕИЗЛУЧАТСЯ ... такой толстенной стенОЙ...
    Если в "два кирпича"(70 см с штукатуркой) стена, то моя формулировка выше - ...наверное,..более точна. По опыту прикладывания уха к моей "короткой" стене в полтора кирпича в моей квартире.
    А передаваться звуковая энергия будет ... Не менее, чем по тонким стенам
    (А вот о степени косвенного проникновении (передачи) звука через торцы ГВЛ+ГКЛ и его пере Звуковые мостики Ингерслев.jpg излучения полотном подвесного потолка -.это вам Сергей ответит..)
    Но по результатам испытаний похожей конструкции из пособия скандинавского акустика Ингерслева "Акустика в современной строительной практике," видно, что из-за КОСВЕННОЙ передачи звуковой энергии (через ТОРЦЫ потолка) в РАЗГОВОРНОМ диапазоне 500-1000 Гц ухудшение на 4-7 дБ...
    А это -немало...
    Выше мной выложены для приблизительной оценки снижения показателей звукоизоляции данные измерений похожей конструкции - переверните ДВЕ облицовки с ОБЩИМ КОНТАКТОМ через ДЕРЕВЯННЫЙ брусок на 90 градусов и получите ДВЕ поверхности (ПЛИТА верхнего соседа и ПОЛОТНО потолка ГВЛ+ГКЛ) с ОБЩИМ контактом через СТЕНУ ...

Ну и оперев несущие профили на направляющие профили на боковых стенах вы как минимум нарушите относительно равномерную и оптимальную нагрузку на Sylomer (Sylodin) в Виброподвесах...
    А для достижения минимальной собственной частоты конструкции это немаловажно...

Я в предверии своей пошаговой звукоизоляции комнаты и кухни с коридором этот вопрос задавал себе (не из-за астмы или аллергии - а просто из-за перестраховки и некой легочной перестраховки-"брезгливости.")
    И для себя решил его ПРОСТО (и окончательно) -

А) Для потолка на виброподвесах с минимальным относом (11-13 см) и стеновых облицовок (кухни) с минимальным относом (9 см) вату на акриловом связующем предварительно оберну в нетканое полотно с максимальной плотностью (60 или 70)
    б) Для потолка на виброподвесах с возможным относом в 13-15 см в комнате и облицовок с 15-см относом от стен) с двумя слоями звукопоглощающего материала (минват базальтовой и на акриловом связующем) -первый слой из ваты на акриловом связующем -аналогично -в нетканое полотно. А второй слой 5-см (из базальтовой минваты -) в тончайшую полиэтиленовую пленку. (для, в основном, неотталкивания будущих покупателей - при смене квартиры) Разумеется -обертывание в полиэтилен (пусть и тончайший) уменьшит серьезно поглощение на СЧ-разговорных и тем более на ВЧ... И соответственно снизит некоторые показатели дополнительной звукоизоляции -
    Но поскольку для меня важны именно НЧ (присутствующая в моей квартире в виде максимальных амплитуд (по измерениям осциллографом) часть спектра ударных звуков от соседей и НЧ-музыка (60-120-130-250-270 Гц) и завывания лифта в районе 270-315 Гц) - то пренебрегу этим обстоятельством ..Тем более второй слой из относительно экологичной ваты на акриловом связующем будет не в пленке..
    А агрил (спанбонд, лутрасил) -нетканое синтетическое полотно - при обертывании им минват не особо влияет на снижение коэффициента звукопоглощения на большей части "разговорных" СЧ (и НЧ)

! Если бы я не был намерен в будущем когда-нибудь менять квартиру и не перстраховывался на случай привередливых покупателей -то БЕЗ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ ограничился бы обертыванием минват (звукопоглощающего материала) в нетканый материал (спанбонд, лутрасил, агрил и подобные)... Полиэтиленовая пленка, пусть и тончайшая, препятствует проявлению звукопоглощающих свойств на части значимого диапазона частот типовых внутриквартирных шумов..(Частично поглощение внутри конструкции на каркасе и виброподвесах будет происходить - но только для ЧАСТИ частот, по другому механизму (мембранному) и гораздо менее эффективно...

! Да, разумеется сам процесс обертывания минват в нетаное полотно проводился бы не в квартире, а на моей немаленькой лоджии при закрытых дверях балконных.
    Как раз НА ЛОДЖИИ обертывалось бы с целью минимизации эмиссии частиц в квартире ПРИ МОНТАЖЕ...

3) Впрочем -если производить монтаж в квартире, СВОБОДНОЙ от вещей и мебелей (новостройка, переезд -то ваш вопрос решается гораздо проще...

Как вам выше посоветовал al185...
    Или приточный вентилятор (как в моей комнате стоит) в фортку и вытяжные -в вытяжные каналы (туалет ванна и кухня) (через примитивные -легко меняемые фильтра-вставки из нескольких слоев марли или поролона на вытяжных -для защиты соседей при неправильном потоке в вентканале (так называемов "опрокидывании вентканала ") 1.5-2 тыс -за примитивнейший форточный вентилятор и по 400-500 руб -за дешевейшие вытяжные на 100 кубов) Впрочем - в форточку можно и обычный более дешевый канальный вентилятор вставить через вставку из фанеры (И влажной уборкой всех поверхностей)

Последнее редактирование: 31.07.14
  5. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Вольдемар331,
    1. думаю, что все намного сложнее. Придется разбирать пол полагам (по фото похоже, что именно такой пол у Вас). Потом монтировать потолок (про него ниже), потом облицовки стен, потом собирать заново пол. Похоже, что там дыра (о чем Вы и сами подозреваете)
    2. Каркасная по характеристикам хуже, при частичной ЗИ, т. к. имеет косвенные связи с конструкциями.
    3. Можно смонтировать каркасную на позвесах (выше ЗИ, но толще), можно ЗИПС. Тоньше, но показатели пониже будут при ударном шуме.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Решение рискованное. Звук по толстым стенам идет и никакой гарантии нет, что что-то закрепив к этой стене Вы не услышите танцы тибетских лам соседей.

7. Вольдемар331
    Благодарности:
    0

Вольдемар331

Участник

Вольдемар331

Участник

Благодарности:
    0
    1. Может там и лаги, не видел. Но вот на кухне пол из асфальта 5-8см, под ним строительный мусор, пыль песок гвозди кирпичи, наверно см 15. дальше идет бетоная плита если ориентироваться по моему потолку.
    Может в комнатах ситуация другая, но вот в коридоре и кухне сделанно именно так, как представлю что это все разбирать и выносить страшно становится, но вариантов похоже нету, квартиру для себя, на долго делаю.

Сергей, не совсем понял 2- это по стенам ? 3 - по потолкам ?

2. Получается если по стенам меня беспокоит только звуковой шум, значит смело можно ставить без каркасную ЗИ, например ЗИПС. Хотя других я и не видел.

3. По потолкам, тут уже решать чем жертвовать, высотой потолка либо более лучшей звукоизоляцией, так как сверху еще идет и ударный шум.
    С потолком каркасный вариант без подвесов рассматривать вообще не стоит ? В каком порядке следует монтировать, вначале потолок потом стены или наоборот или в зависимости от выбранного варианта ЗИ потолка и стен? Спасибо.

8. Вольдемар331
    Благодарности:
    0

Вольдемар331

Участник

Вольдемар331

Участник

Благодарности:
    0
    Прошу прощения последний вопрос отменяется, проглядел.

9. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Сергей, такой вопрос.
    Присоединяю лоджию к спальне. Рассчитываю теплоизоляцию с учетом ЗИ. Подскажите, такая конструкция как на рисунке, если изменить расположение воздушной прослойки является ЗИ? (виброразвязки, разумеется на своих местах). Для ЗИ потолка, вроде бы писали, что без разницы. Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.45  28.07.2014 17_01_33.png

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @FeudMoth, расположение воздушной прослойки здесь влиять на ЗИ не будет, но вот п 4. Алюминиевая фольга, закрывающая поглотитель влиять будет не в лучшую сторону. Но, думаю, что все же главное в этом решении, теплоизоляция.

11. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    @FeudMoth, вместо экзотических пароизоляций достаточно 1го слоя п/э пленки 150-200мк (с учетом палева П/э пленка для гидро/влаго/пароизоляции, спор)

Смотреть следует не зону конденсации при некой наобум выбранной температуре
    В разделе калькулятора Влагонакопление.

12. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    А если взять пароизоляцию "типа ткань"?

Посчитано не наобум.

13. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    На мой вкус пленка практически прозрачна для звука аналогично стеклу для света. Т. е. не отражает и не поглощает. Легко убедиться, закрыв проем в помещение пленкой.

14. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Какая Т? Откуда взята?

Еще раз. Зона конденсации сама по себе ваще не актуальна. Актуально влагонакопление.

15. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Вот такой вариант Температура. Жилое помещение. Стена. R 3.12  01.08.2014 09_38_09.png Влагонакопление. Жилое помещение..png

Статус темы:
Закрыта.