1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Консультации по звукоизоляции-6

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Если вы имели в виду "звукоизоляционные облицовки на относе" от существующих МЕЖКВАРТИРНЫХ стен - так вы и сами знаете - в Альбомах... То это уже НЕ "ПЕРЕГОРОДКА, а классическая "Звукоизолирующая облицовка на относе" из Альбомов.

Тогда уж -не для защиты -а для "уменьшения уровней". Для "ответственности" за рекомендации ...А то -
    Немного трудновато понять - ОТ КАКОГО уровня и каких ЧАСТОТ звуков вы хотите уменьшить ..:faq:
    Неплохо бы конкретизировать - некоторые вопросы из (Сергей - в FAQ #2) или #547 .. Конкретизируйте...
    А то, если вы хотите от саба (НЧ, басов, ДК) за стенами или от СИЛЬНЫХ ударных звуков -то это уже желательно не менее 10 см воздушного промежутка от стен и 3(!)-4(?) листа (ГВЛ + ГКЛ). и естественно, подвесной потолок на Виброфлексах и пол по ДВУМ слоям Шумостоп-С2 (поскольку СИЛЬНЫЕ ударные и звуки НЧ- музыки НЕВАЖНО откуда они -будут переизлучатся ВСЕМИ поверхностями ...

3) И кроме того, толщину и ПЛОТНОСТЬ (Материал)ВСЕХ стен на вашем рисунке, пожалуйста ! -
    Хоть вы и написали, что кирпичный, но некоторые каркасники тоже часто называют часто... Хотя там всего-навсего слой облицовочного кирпича ..В кирпиче классическом (не "обманке" т. наз. "монолитно-кирпичном")-обычно две параллельные межквартирные и внешние стены -массивные несущие, а две перпендикулярные им -пол - кирпича.
    Интересные варианты с позиции "защиты от НЧ из-за стены возможны, если Застройщик сделал межквартирные стены из СДВОЕННОГО "кирпича на ребро" с воздушным промежутком"
    (Эту инфу вы ЛЕГКО узнаете у старожил дома или застройщика)

4)

@Chumanu, конечно -это - крепления к виброразвязанным полу и потолку -самое результативное ..(Особенно от НЧ и СТРУКТУРНЫХ звуков со всех сторон..)

Но если вы выберете менее эффективный вариант...
    ...
    То, что я напишу ниже -это не рекомендация, а "что я УЖЕ купил и что мог бы купить"
    Хотя "ГВЛ и ГКЛ по каркасу" сами (через Вибростек) по себе имеют высокие внутренние потери и несильно переизлучают звуки большинства спектра с торцов (направляющих профилей)..
    Но я (имея в виду и ЗНАЯ МЕНЬШУЮ устойчивость ОБЛИЦОВКИ к стене - при виброшайбах торообразных) - для УМЕНЬШЕНИЯ и этого малого пути косвенного проникновения структурного звука приобрел виброразвязанные НЕРАССЧИТЫВАЕМЫЕ крепления торообразного типа из EPDM) от Mupro (типа применяемых в направляющих профилях VibrofixLiner или ранее продаваемых АкустикГрупп ВиброфлексЛайнер)
    Если вы согласно на некоторое уменьшение устойчивости ОБЛИЦОВОК части стен - то можете или по Интернет (Mupro) или заказать в Питере (VibrofixLiner) или "смотатся" в Москву (от Владимира - 5 часов на поезде) - на паре точек в Москве есть эти торообразные нерассчитываемые крепления для направляющего профиля ...
    Еще раз -эти (НЕРАССЧИТЫВАЕМЫЕ на собственную частоту крепления-шайбы - в отличие от Sylomer,) я приобрел, поскольку у моих верхних -самые "антисоседские" запрещенные конструктивы полов с керамической плиткой и я хочу МАКСИМАЛЬНО уменьшить переизлучение УДАРНЫХ СВЕРХУ)

2. Chumanu
    Благодарности:
    0

Chumanu

Участник

Chumanu

Участник

Благодарности:
    0
    Цель затеи со ЗИ полов, стен и потолков (на данный момент, пока дом ещё строится):
    1. Как можно лучше звукоизолировать комнаты внутри квартиры от воздушного шума в виде: человеческого голоса, работы телевизора и прочей бытовой техники (холодильник, вытяжка, стиральная машина на кухне, пылесос в других комнатах).
    2. Как можно меньше помешать соседям снизу "ударными шумами" (в виде топанья детей и передвижения по напольным покрытиям своего пола-ихнего потолка), ибо планируется использовать в качестве финишного напольного покрытия ламинат (в спальне и детской), и керамическую/керамогранитную плитку (коридор, кухня, сан. узел). Воздушные шумы тоже имеют место быть, но явно не в ночное время суток (от 22-00 до 7-00 утра у нас в семье "тихий" час, даже если и бодрствуем).
    3. Как можно лучше звукоизолировать потолок от воздушных и, отчасти, ударных шумов (насчёт ударных пойду к соседу сверху когда сдадут дом, попробую договориться, чтобы тот делал у себя пол "по уму", но если не получится, то хотя бы так. Предполагаю ЗИ потолок на виброподвесах (наверное, буду мутить "самопал" с применением силомера220 на основе готовых решений) + 50мм Шуманет-БМ +ГВЛ 10мм + ГКЛ 12,5.

Насчёт конструкции дома:
    - высота потолков - 2,8 м (не считая стяжку, т. е. от плиты до плиты ж/б перекрытий);
    - внешние стены и стены с соседями по бокам - кирпичная кладка в 1,5 кирпича из силикатного кирпича (считай, 390-400мм) + слой штукатурки внутри помещений;
    - межэтажные перекрытия - ж/б плиты (марку и хар-ки не уточнял пока);
    - перегородки внутри квартиры (по проекту): каркасные из ГКЛ 7,5мм + 50мм минваты (неизвестно пока какой) + ГКЛ 7,5мм (внутри санузла перегородки обшиты ГВЛ 10мм вместо ГКЛ 7,5мм).

От соседей сбоку (на лестничной площадке), я думаю, 400мм слой кирпичной кладки и штукатурки даст вполне приемлимый для меня уровень ЗИ по воздушным шумам. Да и от критичного для меня соседа - в спальне (верхняя угловая комната) дополнительно будет изолировать встроенный шкаф-купе во всю длину комнаты, который будет забит одеждой, поэтому ЗИ от соседей по этажу не планирую. Может кто-нибудь возразит - буду рад услышать скептицизм на это счёт.

Перегородки между спальней, детской и кухней (см.рис.выше) буду 100% демонтировать, т. к. застройщик никак не идёт на контакт насчёт выполнения/невыполнения строительных работ, отличных от проектных (мол, у нас площади могут измениться, проект надо переделывать, согласовывать и прочее). Но благо ГКЛ-конструкции легко разбираются и собираются с соблюдением требований к ЗИ перегородкам. Т. к. в прихожей особо никто не собирается много болтать, то пока планирую изготовить ЗИ перегородки по периметру детской комнаты (смежная с кухней, выделена на рис. красным), убив при этом (на мой дилетантский взгляд) 2-х зайцев: шумы из кухни будут меньше слышны в детской, и соответственно, и в спальне (угловая комната сверху). А вот перегородки между санузлом, коридором и кухней планировал не разбирать, хотя, чувствую, это придётся сделать, чтобы самому убедится в низком качестве этих перегородок и переделать заново с соблюдением технологии (в таком случае как минимум буду прокладывать Вибростек-М100 (150) между полом, плитой потолка (или ЗИ потолока), однако обшивать дополнительными слоями ГКЛ/ГВЛ именно ЭТИ перегородки не планировал (по идее, между сан. узлом, кухней и коридором перегородки не критичны с точки зрения ЗИ, я так думаю).

Здесь есть вопрос: Планирую устанавливать ЗИ потолка (облицовка) на виброподвесах-аналогах Vibrofix™ PU (SPU) по схеме W623 по Альбому Knauf (сх.3.42, см. вложение), т. е. сначала перегородки возводить через Вибростек-М100 между каркасом и плитой перекрытия (потолка), а уже потом в спальне и детской комнате ЗИ потолок по вышеуказанной технологии. Есть ли какие-либо рекомендации, нареканий, замечания по вышенаписанному плану?

3. Chumanu
    Благодарности:
    0

Chumanu

Участник

Chumanu

Участник

Благодарности:
    0
    В дополнение схема ЗИ потолка W623 по Knauf

Вложения:

• Безымянный.jpg
  4. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    По моему опыту проживания - если в квартире стена из четверти кирпича (на ребро) или половины кирпича - то звуки снизу и сверху она неплохо переизлучает (не говоря уже о звуках сильных (громки разговор или крики или мебель за стеной по запрещенному полу.
    Вам решать, если какая-то из таких акустически ЛЕГКИх стен присутствует в спальне...

Если конструкция этих "аналогов" действительно дает виброразвязку и ГЛАВНОЕ - при нагрузке (листы ГВЛ+ГКЛ) обеспечит собственную частоту в 7-15 Гц..:faq: Вы уверены?
    Выбор ваш.
    Я купил Виброфлексы..(На приведенном вами чертеже -тоже аналогичные Vibrofix)

Вот это я всем настоятельно рекомендовал бы - поскольку как неоднократно говорили акустики на этом форуме и АкустикГрупп и Андрея Смирнова - то, что удастся достичь ВСЕГО 5 см конструктивом и ДЕШЕВЫМ на полу соседа сверху -никакими средствами в комнатАХ(!) снизу потом не сделать...! (Физические законы возникновения и распространения звука по соприкасающимся поверхностям-"излучателям"...
    Поэтому я при перееезде сразу буду предлагать своему верхнему соседу за МОЙ счет материалы (в ЛЮБОМ случае) в тех конструктивах из Альбомов, на что он согласиться. Возможно -и "за работы" - если он упрется..(То есть я за свой счет буду делать то, что ДОЛЖЕН в соответствие с СНИП 23-03-2003 делать сосед.
    А что остается...Увы. Имея опыт проживания в квартире, где со всех 5 сторон НЕПЛОХИЕ соседи, но во всех(!) 5 квартирах - "запрещенные полы":close::mad: ...
    Никакие деньги ПОТОМ на потолок с виброподвесами, даже на эффективном относе в 13-15 см не восстановят сон, здоровье и работоспособность, если сосед сверху сделает один из видов "запрещенных" СНИПами полов(https://www.forumhouse.ru/threads/248895/)

Даже из отзывов тех, кто перекрыл косвенные пути УДАРНОГО ЗВУКА сверху -то есть сделал облицовки на относе всех стен - почти "комната в комнате"... - пара частот глухих от сильных ударных звуков по "запрещенным" полам наверху все-таки остается. Потому я в жилой комнате буду делать относ в 11 см воздушного промежутка (то есть общим относом более 13 см)
    Эффективней от ударных (Да и от НЧ -музыки за счет более низкой собственной частоты)

Более эффективный вариант - последовательность действий - вам уже С. Шумаков выше описал (потолок, пол -стяжка по Шумостоп- и только потом-перегородки (облицовки)- к подвесному потолку и плавающей стяжке..) Ваш вариант - он тоже привел. То есть не отверг...)

Удачи!

Последнее редактирование: 04.09.14
  5. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Добрый день.
    Вопрос по креплению ЗИПС-панелей к потолку (частный дом).
    Потолок из SIP панелей, т. е OSB+пенопласт+OSB. Толщина OSB 12 мм. На стены из этого же SIP успешно закреплены кухонные шкафы, вот фото из соседнего форума
    https://www.forumhouse.ru/threads/211739/page-4#post-10488307
    В инструкции по креплению ЗИПС подразумевается бетон и подобные перекрытия с рекомендуемой толщиной 80 мм.
    Будет ли достаточно 8 креплений ЗИПС панели для удержания панели и облицовочного ГКЛ на OSB?
    Планируется облицовка потолка мансарды с углом уклона порядка 30 градусов. Есть ли особенности для ЗИПС по сравнению с горизонтальным перекрытием?
    Заранее спасибо.

6. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Папа Карло, каждая панель весит 20 кг. Не думаю, что это лучшее решение.

7. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Если ЗИПС на наклонный потолок "не лучшее решение", значит есть более надёжные (или эффективные?) ?
    Подвесы и система из направляющих с зашивкой ГКЛ?
    Или вот ещё с просторов интернета по мансарде:
    рекомендую:
    -смонтировать гипсокартонные профиля заблаговременно уложив между ними и кровлей плотную тяжёлую базальтовую вату (35-50 кг\м.кв.)
    -наклеить на профиля виброизоляционные ленты
    -накрутить гипсокартон в 2 слоя.

8. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Однозначно:)

9. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Ок. Задача более-менее становится понятной :).
    Существуют ли схемы каркаса для мансард? Используется потолочный подвес К-15 или что-то иное? Во всех альбомах поверхности строго горизонтальные. Или это не имеет принципиального значения?

10. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    Сейчас много подвесов на рынке, которые подходят. Безусловно, в том числе и Виброфлекс-К15

11. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Подвесами как раз и выравняете уклон, если есть. У меня в одной спальне "безумный" сюрприз от строителей из СССР - уклон по полу 12 см и по потолку 11 см. Пришлось применять удлинители к виброподвесам К15, как в альбоме Акустик групп.

Можно было сесть в офисное кресло и спокойно скатиться к выходу из комнаты :victory:

Вложения:

• FS3O8PRtdyk.jpg
  12. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    Но в моём случае у меня нет желания убирать уклон :).
    Коллеги, кто делал потолок на виброподвесах с дальнейшей обшивкой ГКЛ, подскажите особенности монтажа, если они есть.

13. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Я делаю /собрал в первой спальне/. Никаких, в принципе, подводных камней. Все подробно "разжевано" в альбоме.
    Хотя не, есть момент. Если лист ГКЛ 12,5 мм целиком вдвоем можно поднять, то ГВЛ 10 мм у нас не получилось. Делили на 2 части.

14. Папа Карло
    Благодарности:
    242

Папа Карло

Живу здесь

Папа Карло

Живу здесь

Благодарности:
    242
    И еще вопрос...
    Является ли обязательным "распор" облицовки в стены, которые затем так же будут звукоизолироваться, и соответственно, перекроют угол?

Презентация1.jpg

На рисуночке синий цвет-основная стена.
    Зеленый и желтый звукоизолирующие облицовки.

Должна ли быть "зеленая" стена обязательно "расперта" в основные стены через вибростек или допускается воздушный зазор?

15. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Папа Карло, обязательно делать так, как рекомендуется в альбомах, если хотите получить прогнозируемые результаты.

Статус темы:
Закрыта.