1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Консультации по звукоизоляции-6

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Шумаков Сергей, 03.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hitman1610
    Благодарности:
    1

Hitman1610

Участник

Hitman1610

Участник

Благодарности:
    1
    Интересно получилось! :super:
    Как вы трубу обходите фанерой? Лаги, я так понимаю в разных помещениях сфотографированы, чем обусловлена разные размеры лаг (высота где-то 50, где-то больше)? Экономией Плитонита? :|:

2. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511

Это одно и тоже помещение.

Нарисовал схему, думаю станет все понятно. В том числе оптимизацией трудозатрат - зачем "лепить" лишних 5 см бетона, если можно использовать готовую лагу на 100 мм.

Вокруг трубы "гильза" из Вибростек-М и армированного серого скотча. В фанере выпиливаете нужный паз, задвигаете лист, подрезаете Вибростек, засиликониваете.

Вложения:

• BedroomLags.jpg
  3. Hitman1610
    Благодарности:
    1

Hitman1610

Участник

Hitman1610

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу прощения за некоторую глупость вопроса. До меня дошло понимание, когда уже вопрос опубликовал. Сейчас, при виде схемы, действительно стало еще понятнее. Остальная часть квартиры не имеет продолжение этого уклона?
    Просто у сестры была квартира, в которой на всю площадь квартиры был уклон см. в 15-20 в одном направлении. Это было заметно уже зайдя в квартиру, особенно когда кладешь на пол детский мячик. Дом пятиэтажка, стоял ровно, а панели перекрытия в разбежку, где как. Наверное у людей, строящих тот дом не было даже мастера с головой и опытом, ну и собственно представления о домостроительстве тоже. :)
    Ванную комнату уже сделали? Можете поделиться фото? :|:

4. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    По остальной квартире с уклонами все боле-менее стандартно. Стяжка сплошная, толщина 1...5 см гуляет.
    Основной санузел начинаем рушить месяца через 2 :)
    Сейчас доделываем ЗИ и конфигурацию первой спальни - скоро, наверное, сделаю отчет. По эффекту ЗИ - он есть и я бы сказал отличный!, даже при некоторых недоделках еще! :super:
    А так, готова часть кухни, прихожей и зала (первый медный водоразбор и электрощиток на ABB) - все одновременно делаем :cool:

Последнее редактирование: 29.10.14
  5. Hitman1610
    Благодарности:
    1

Hitman1610

Участник

Hitman1610

Участник

Благодарности:
    1
    Как планируется делать основной сан. узел с точки зрения ЗИ (стены, пол)?

6. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    В вопросе про санузел я послушал совет Сергея, а именно что это то помещение которое само, в принципе, не требуется звукоизолировать, если только к соседям не картон вместо стены :aga: Гораздо более важное требование - гидроизоляция и ее долговечность.

Из ЗИ мероприятий только те, которые уменьшат звук моего санузла - ЗИ труб канализации, хорошая бесшумная инсталяция под унитаз. Стены - двойной независимы каркас. Внутренний гидроизолированный, внешний ЗИ. Единственное помещение в квартире, где будет натяжной потолок :victory:

То есть находясь внутри санузла "терпим" соседей :|:, а сам санузел от квартиры изолируем.

7. AntonNNN
    Благодарности:
    5

AntonNNN

Участник

AntonNNN

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Давно читаю этот форум, но назрела необходимость обратиться к специалистам, что бы помогли принять правильное решение. Напишу подробно, что бы была понятна моя мотивация и в связи с чем возникли вопросы.

Купил квартиру ~ 100 м2 в строящемся доме (каркас). Намучался с соседями в квартире в которой сейчас живу. И подложки им под ламинат нормальные стелил (типа акуфлекса), и комнату в комнате пробовал делать, результатом полностью никогда доволен не был. Дом панельный, у соседей сверху стяжка сантиметра 3. Слышно не то что бы, что говорят, но если там гуляют или разговаривают, то приятного мало. Соседей снизу то же слышу ещё лучше (у меня пол на лагах, но сделан не правильно, с привязкой анкерами к плите перекрытия). Ну и вообще слышно как бегают дети в квартирах наискосок даже в дальних комнатах.
    Сейчас хочу сделать всё заранее.

Перекрытие в новом доме 200мм. Застройщик бесплатно готов сделать стяжку 60мм (была акция при покупке квартиры).
    Делать плавающий пол пока не удаётся договориться (в том числе потому, что сильно поднимется уровень пола по сравнению с подьездом, если делать 2 слоя шумостоп и выравнивающую стяжку под него, слова главного инженера). Предлагают вообще не делать мне свою и делать мне всё самому как я захочу.
    Ещё предлагают стелить соседям акуфлекс под паркетную доску, типа всё будет хорошо.

У соседей сверху 2 детей и планируется установка пианино. Чистовым полом он хочет делать паркетную доску. Очень сильно беспокоится за экологичность предлагаемых мной решений. Соседей снизу пока нет.
    Моя задача: максимально снизить воздушный шум от соседей снизу и сверху. Если я правильно понимаю, то для этого мне нужно себе и соседу сверху сделать плавающий пол на двух слоях шумостопа со стяжкой ~80мм.

Если застройщик не согласиться делать плавающий пол за доплату, а я приму решение его делать, то мне придётся оплачивать всю конструкцию полностью, а это для меня большие деньги.

Вопросы которые меня интересуют:

1) Сильно ли отличается звукоизоляция воздушного шума при 1м или 2х слоях шумостопа? Понимаю, что всё относительно, но разницу в цифрах я видел в альбоме акустик лаб, а вот по простому, насколько велика эта разница на слух?
    Ответ на этот вопрос мне мнужен для того, что бы понимать, надо ли мне вообще уговаривать соседа сверху на 2 слоя шумостопа и вообще на шумостоп.

Скорее всего сосед на 2 слоя не согласится, да и на один вряд ли.

2) Поэтому, если можно ответить по простому, то сильной ли будет разница по воздушному шуму между плавающей стяжкой по акуфлексу или по одному слою шумостопа и акуфлексом под чистовым напольным покрытием?

3) Тот же вопрос по ударному шуму. Если сосед не захочет увеличивать высоту пола за счет шумостопа (а ведь для него нужно будет делать ещё выравнивающую стяжку, как и для плавающего пола на акуфлексе), то звукоизоляция по ударному шуму сильно ли будет отличаться между акуфлексом под чистовым покрытием и плавающим полом по акуфлексу.

4) Может я зря беспокоюсь и 200мм каркаса и 60 мм стяжки это гораздо лучше чем панельный дом с "никакими" полами и всё будет хорошо?

4) Может есть ещё какой нибудь вариант, который мне не пришёл голову? Что можно предпринять в моей ситуации?

Заранее спасибо за помощь. Извиняюсь за сумбур, хотел написать как можно более подробно.

8. AntonNNN
    Благодарности:
    5

AntonNNN

Участник

AntonNNN

Участник

Благодарности:
    5
    PS не вижу как отредактировать, допишу отдельным сообщением.
    В спальне планирую делать стены и потолок по альбомам акустилаб (виброразвязанные каркасы), это позволяет свободная планировка, так что стены так и так придется делать, а высоты потолка для комфортного сна не жалко. Но как быть с воздушным шумом по полу от соседей снизу?

Это я к тому, что если стоимость устраивающего меня решения будет не подъёмной, то может вообще оставить всё как есть и вложить силы в правильную с точки зрения звукоизоляции спальню, чем в посредственное решение по свое квартире и квартире соседа сверху?

9. pityok1
    Благодарности:
    0

pityok1

Новичок

pityok1

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, Сергей!

Если можно задать пару вопросов:

Ситуация такая, что полгода назад въехали в квартиру с готовым очень хорошим ремонтом (сталинка - потолки 3,05), который сразу решили, что переделывать не будем. В течение лета с открытыми окнами все было хорошо, но когда окна закрыли - оказалось, что у нас очень хорошая слышимость воздушного шума от соседей снизу и сбоку (шум, в основном, от телевизора и от разговоров).

На полу лежит ламинат на стяжке через стандартную подложку ламината. Что под стяжкой - не знаю, но думаю, что ничего - просто плита перекрытия.

Подумываем сделать шумоизоляцию спальни, которая граничит одной стеной с соседней комнатой.

Сначала основные мысли были про изоляцию пола от нижних соседей с их ТВ, но проблема в том, что

а) пол по всей квартире на одном уровне и делать пороги не очень хочется, а поднимать плитку в коридоре - точно не будем.

б) Даже если поднимать пол - дверь балкона находится на высоте 40мм от уровня пола сейчас, то есть делать поднятие пола без снятия старой стяжки можно не более чем на 40мм.

В итоге подумал, что готов даже снять стяжку и положить заново плавающей

На данный момент подумываю также об изоляции смежной с соседями стены (отмечена на экспликации). До этого комната соседей стояла пустой, а теперь приехали жильцы с дачи и стало понятно, что шум через стену идет гораздо сильнее чем снизу. причем у стены есть четкое место, где звук в несколько раз сильнее, чем в остальных местах стены (видимо там стоит современный ТВ, у которого звук из динамиков идет назад в стену и отражаясь от стены расходится по комнате).

Соответственно, несколько вопросов:

1) по поводу пола - сейчас думаю, что особого смысла не будет, поскольку спальня (которая смежная с соседями, и в которой я все описал на схеме) имеет дверь в коридор всей квартиры, а закрывать эту дверь нет возможности, так как живет кот, который ночью может выходить из спальни в туалет и кухню, поэтому бункер с полом, потолком, стенами и звукоизолирующей дверью сделать не смогу. Прав ли я?

2) Достаточна ли высота 50-55мм для заливки плавающей стяжки? У меня будет высота около 60-65мм от плиты до высоты плитки в коридоре - умещу ли туда стяжку, подложку и ламинат?

3) Хочу попробовать договориться с соседями, чтобы они поставили какую-то отражающую поверхность между стеной и задней стенкой телека (в ответ, у себя готов сделать так же), чтобы звук отражался от нее, а не передавался на стену напрямую, как это проиходит сейчас. Что можно установить для этих целей? И поможет ли хотя бы немного? По идее, звук не будет напрямую попадать в стену, и стена не будет поглощать часть звука, передавая его мне.

4) Если звукоизолировать стену - нужно ли делать это полностью или достаточно широкую полоску высотой до потолка в месте, где этот звук приходит ко мне (где стоит соседский телек)? И проблема: по всей стене не проблема сделать даже 10-см звукопоглощающий слой, но внизу стоит батарея под гипсокартонным кожухом и расстояние от стены до батареи всего около 60 мм. Можно ли делать звукоизоляцию за вычетом этого гипсокарт кожуха? Или лучше просто где батарея сделать 6 см, а в остальным местах - больше?
    5) Посмотрел на балкон - там пол ниже пола в комнате примерно на 6-7 см - означает ли это, что плита у меня находится на том же расстоянии от пола? Балкон и пол - это одна и та же плита? или хотя бы на одной высоте должны быть?

Вложения:

10. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @pityok1, по всем признакам у вас достаточно сложный по реализации случай и требует, как мне кажется, присутствие специалиста у вас в квартире.

По пунктам:
    1. Вместе с спальней можно изолировать корридор, а в дверь встроить толстую двойную бесшумную кошачью дверь от Catdoor. ru
    2. Нет, не достаточна.
    3. Не выйдет, таких чудоматериалов нет. Чудоматериалов вообще нет.
    4. Полностью, причем равной толщины. Минимум для каркаса 85 мм. Самое тонкое решение ЗИПС-Вектор - общая толщина звукоизолирующей конструкции, включая финишную облицовку - 52,5 мм.
    5. Плита балкона и перекрытия не одна и таже. Могут находиться на разных высотах в зависимости от конструкции здания.

11. pityok1
    Благодарности:
    0

pityok1

Новичок

pityok1

Новичок

Благодарности:
    0
    @
    FeudMoth - я бы и не против специалиста, но боюсь, что, стремясь заработать максимум денег, он скажет: делаем бункер и все! а я еще не созрел (да и вряд ли созрею) на полноценный ремонт, с вскрытием плитки в коридоре, удалением старой стяжки и тд, так как это уже будет серьезное вложение средств и времени. Да и найти компанию с выездом инженера в Москве не так-то и лгко (3 - отказались выезжать)
    это выйдет около 30-35 квадратов шумоизолирования при том, что
    а) мне не нужна шумоизоляция в гардеробной и кабинете и не хочется тратить на это деньги.
    б) в коридоре тоже не спим - поэтому шумоизоляция не нужна. К тому же, через плитку СОВСЕМ звука от нижних соседей не слышно.
    По этому поводу прочел, что можно договориться с соседями и вывести телевизор на элементарную акустику - тогда звук не будет прямиком идти на стену за телевизором, вызывая резонанс.
    То есть батарею, находящуюся около 60мм (может чуть меньше) придется передвигать?

12. kazimata
    Благодарности:
    1

kazimata

Участник

kazimata

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, прочитала много в этой теме, собираюсь делать звукоизоляцию в 1ой комнате (18м) в квартире, покомментируйте, пожалуйста:

Дом: жб монолит, толщину перекрытий не знаю, на полу уже есть ЦП стяжка.

Задача: снизить воздушный шум, ударный не слишком беспокоит, беспокоит музыка, разговоры.

После прослушивания стен комнаты выяснилось, что хорошо слышно соседей через смежную с ними стену, отлично звучит батарея, хорошо передает звуки наружная стена (газобетон, не несущая), а так же- зашитый гипроком бывший дверной проем на другой стене.

Решили делать так:
    1. Стена смежная с соседями обшивается ЗИПС панелями (самыми узкими), на них лист гипрока, сверху хотим декоративный кирпич (толщина примерно 1см+клей)
    2. Потолок- каркас на виброподвесах+какая-нить акустическая вата (5см)+ГВЛ+Гипрок. На потолке планируется направляющяя для дверей-купе гардероба, поэтому выбрали каркас, а не зипс, я так понимаю, что на зипс-панели крепить что-то не получится.
    3. Внешняя стена- пока под вопросом, но я думаю так же зашить ЗИПСом, вопрос- как обходить стояк отопления? Точнее- как зашить его? Батарею думаем повесить чугунную.
    4. Зашитый бывший дверной проем расшить, как переделать еще буду читать. В остальном с этой стеной ничего не делать.
    5. С полом- тоже один большой вопрос. Кроме как снимать часть стяжки и класть ЗИПС мне ничего в голову не приходит. Тут жаба начинает уже душить =) В альбоме решений есть плавающие полы, но я так понимаю из всего прочитанного, что это изоляция соседей от нас, а не наоборот + стяжка уже есть.

13. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Стандартная дверь шкафа-купе не висит на верхней направляющей, а ездит по нижней. Верхняя просто не дает ей упасть. Так что можно спокойно ее крепить на ЗИПС. Если это межкомнатная дверь-купе, а гардеробная выстраиваемая, а не шкаф, тогда да, скорее всего не получится.

Конструкции плавающих полов стяжка по вате и лаги по силомеру гасят в том числе и воздушный шум.

14. kazimata
    Благодарности:
    1

kazimata

Участник

kazimata

Участник

Благодарности:
    1
    Это дверь шкафа, да. А люстра нормльно на них висеть будет? Не то чтобы очень массивная, но все-таки

15. FeudMoth
    Благодарности:
    511

FeudMoth

Живу здесь

FeudMoth

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Сергей говорил, что обычную люстру можно спокойно весить.

Статус темы:
Закрыта.