1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Вит1959, 03.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lash1122
    Благодарности:
    3

Lash1122

Участник

Lash1122

Участник

Благодарности:
    3
    Доброе время суток! Очень нужны советы местных профи по нескольким вопросам.
    Сон потеряла...чесслово(
    Был заказан в фирме 2-х эт. сруб из ОЦБ, 240мм.
    1. Считала, что умолчанию все стыки бревен будут невидимые, т. е. спрятанные в перерубы, хотя бы во внешних стенах. Со мной этот момент никто не обсуждал к сожалению при заказе.
    В последствии, приехав на площадку проверить работу, увидела эти стыки прямо на стенах..для меня шок, т. к. не ожидала такого, внешне некрасиво...мне не нравится. В некоторых местах щель стыка уже сейчас широкая, также пропил на нижнем бревне от этой щели...
    И таких стыков только во внешних двух стенах выходит аж 18 шт.
    Кроме того, рабочие на месте сказали, что стык они делают своим методом, а это не шпонка, вместо нее джут внутри.
    Вопрос: как это вообще регламентируется? Что я могу сделать? Меня это совсем не устраивает.

2. Сруб из зимнего леса. Собирали сейчас. Поэтому никаких антисептиков не было вообще. Как понимаю - надо начинать наносить после +5? А как же межвенцовое пространство? Это очень плохо для сруба?

3. Обнаружен табачный сучок. Прочитала, что это указывает на ядровую гниль. Или не факт? Достаточно его высверлить? Гнилых несколько попалось. Это вообще нормально? (в договоре специально оговаривала, что приемка и замена должна быть некачественных материалов).

4. Когда лучше делать окосячку? Сейчас сразу? Или по весне, чтобы антисептировать?
    Смотрю, кстати, у всех в проемах посередине бревна остаются, в моем срубе такого нет. Это тоже нехорошо?
    Вставила фото, посмотрите, пожалуйста, на предмет качества. Еще вопрос на предпоследней фото - кр. стрелками смущают дырочки (это не червоточина?) и ниже темный торец...
    Заранее благодарю.

Вложения:

• CAM03109.jpg
    • CAM03110.jpg
    • CAM03111.jpg
    • CAM03117.jpg
    • CAM03122.jpg
    • CAM03127.jpg
    • на сайт.jpg
    • CAM03089.jpg
  2. Lash1122
    Благодарности:
    3

Lash1122

Участник

Lash1122

Участник

Благодарности:
    3
    Вдогонку написанному, смущает еще "покоцанность" бревен...или это тоже норма? Ощущение абсолютной небрежности и доставки, и сборки...(

Вложения:

• на сайт.jpg
  3. Илья_Слащёв
    Благодарности:
    1

Илья_Слащёв

Участник

Илья_Слащёв

Участник

Благодарности:
    1
    Ребята, на два года бросил рубку, всё позабывал. Напомните пожалуйста как закладные считать, саму толщину пласти, закладной и накрывной канадки, и чашку как считать по Чемберсу. Или может быть есть ссыль на мануал.

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.766

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.766
    Уже второй раз спрашиваете... так и не узнали, что ли? А что такое чашка по Чамберсу? Как можно за два года все забыть? :faq:
    Что-то какой-то вы подозрительный, однако... ;)

5. stareekk
    Благодарности:
    4.865

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Благодарности:
    4.865
    @Lash1122,собрано конечно не очень хорошо. Но надо сделать так чтоб дальше не было ещё хуже. Бруски закладные врезать в проёмы 8ba6b1900d47.jpg обязательно. Тёмный торец это не страшно. А дырочки это не червоточины. Не стоит этого опасаться. Кровлю сделали? Те же строители делают? Может их стоит погнать? Нагеля в стенах есть? Почему в доме так много перегородок и стыки в перерубы не спрятаны непонятно!

6. Илья_Слащёв
    Благодарности:
    1

Илья_Слащёв

Участник

Илья_Слащёв

Участник

Благодарности:
    1
    То что бревно срощенно не в перерубах это уже безграмотно эстетически, если срощенно просто состыкован торец к торцу это уже и технологически безграмотно - будут свещи, если на шип то хорошо. Вопрос лес сухой? Судя по фото нет, при усушке раскроется паз и бревно обопрётся на межвенцовый утеплитель, паз должен быть с поднутрением, если сборка окончательная, по месту, то в любом случае паз должен быть антисептирован, да и сруб при первой возможности то же, может почернеть. Минус оцилиндровки в том что с бревна снимается тот верхний слой который и является более стойким к погодным аномалиям.

7. Илья_Слащёв
    Благодарности:
    1

Илья_Слащёв

Участник

Илья_Слащёв

Участник

Благодарности:
    1
    Что в моём вопросе подозрительного? Если только для человека не знакомого с канадской рубкой, априори не знание Чемберса, человека её культивирующего. Есть у данного господина книга, в которой есть формула по которой считается высота (глубина) каждой последующей чашки в венце, в зависимости от конфигурации укладки венца, комель - комель, комель - вершина,...и т. д. "Уже второй раз спрашиваете... так и не узнали...", а вы уважаемый мне подсказали, если вопросом не владеете риторических вопросов не задавайте, а коли владеете так сориентируйте.

8. Lash1122
    Благодарности:
    3

Lash1122

Участник

Lash1122

Участник

Благодарности:
    3
    Кровлю не сделали еще, договор с этой фирмой только на сруб была, но собиралась с ними и дальше все делать, с чистовой отделкой. Сейчас уже еснно не хочу...
    Сруб я еще не приняла!, замечания уже устно высказала, сегодня еду на проверку 2 этажа.
    По договору у меня нагели, да. Не понимаю, почему они стыкуют даже не по правилам (шпонка, шип-паз...), а джут просто закладывают в щель.
    Переруб фиктивный один есть из коротышей, но если нельзя делать все стыки в одном перерубе, значит надо было сделать второй, верно?
    Проект они мне не показали, к договору не приложено ничего. Только планировка и эскиз.

9. Lash1122
    Благодарности:
    3

Lash1122

Участник

Lash1122

Участник

Благодарности:
    3
    Не сухой, со слов фирмы - рубили только что, готовили сразу и привезли мне на сборку. Соот-но втаких условиях минуса никаких антисептиков. Т. е. надо ждать плюса и обрабатывать, но уже получится только сверху стен, в щельки и т. п. уже не получится попасть?
    Смотрела ГОСТ - должен быть паз-шип, шпонка или в пол дерева при соединении...у меня же просто джут вместо шпонки и скоба сверху (на картинке показала, как именно)

Вложения:

• соединение шпонка.jpg
  10. Илья_Слащёв
    Благодарности:
    1

Илья_Слащёв

Участник

Илья_Слащёв

Участник

Благодарности:
    1
    Лично у меня такое соединение не вызывает уверенности, при сращивании бревна нужно исходить из монолитности соединения и его изоляционных характеристик, опыт у меня не слишком богатый, но даже на мой взгляд это попахивает халтурой. Я думаю более опытные специалисты обрисуют вам ситуацию в расширенной форме. То что касается паза, если паз рубленный то он не нуждается в антисептировании, а вот если паз выбран фрезой, как в вашем случае, то тогда пропитка паза нужна, но поднутрение паза быть обязано, иначе паз раскроется, и верхний венец повиснет на нижнем как и все последующие. Согласен с предыдущим оратором, который указывал на необходимость нагелей при сборке, и шпунтов в дверных проёмах, во избежание выворотов бревна и разбежки при усушке сруба.

11. Илья_Слащёв
    Благодарности:
    1

Илья_Слащёв

Участник

Илья_Слащёв

Участник

Благодарности:
    1
    Я так понимаю под джутом вы имеете ввиду утеплитель, который вставлен в паз стыка бревен от продувания? Ну тут то же вопрос, если это так, насколько плотна и герметична на продувание эта прослойка? Да и нет в таком соединении надёжности.

12. Lash1122
    Благодарности:
    3

Lash1122

Участник

Lash1122

Участник

Благодарности:
    3
    @stareekk, @stareekk, @Петрович,
    да-да, т. е. вместо шпонки -джутовая лента. При вопросе директору- отвечает "нууу..каждая бригада свои способы применяет.." Т. е. типа нормально все, а я ничего не понимаю...женщина.

13. Илья_Слащёв
    Благодарности:
    1

Илья_Слащёв

Участник

Илья_Слащёв

Участник

Благодарности:
    1
    Мне думается вам попались недобросовестные люди, сам по себе джут неплотен, предохранение не продувание у него минимальное если он не под гнётом, то есть не зажат в достаточном кол-ве меж венцами. Но в любом случае задайте этот вопрос ещё раз, а то он ушёл по ветке, дождитесь ответа кого нибудь из бывалых.

14. stareekk
    Благодарности:
    4.865

stareekk

stareekk

Благодарности:
    4.865
    Вот так должно быть хотя бы 06-02-2014_16-11-45srub9.jpg сращивание-бревен.jpg .Вместо шпильки делают скобу и всё это прячут в перерубы.

15. Asq2013
    Благодарности:
    16.197

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.197
    Как же это не было"?! :ogo:

А как же брусок вертикальный между окосячками окна и двери! Он что ли имелся ввиду под общим вершником, что ли? Вот этот, который "разделяющая стойка":

Ставите разделяющую стойку, над или под нижником двери - доп. зазор для учёта разницы усадки... а вершник - общий? Так?
    Тогда, конечно, по такому образцу можно делать и разделение окна на два...

Статус темы:
Закрыта.