1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

911. Деревянные дома. Задайте свой вопрос консультантам - 4

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Вит1959, 03.06.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Здравствуйте.
    А какие могут быть варианты при двускатной кровле?
    Я уж голову сломал, как мне поступить со своей двускатной кровлей.
    Есть (вернее, будет :)) одноэтажный бревенчатый сруб. Рубленые фронтоны. Гостиная-кухня - второй свет. Стропильная система на скользячках. Материал кровли еще окончательно не выбран: либо мягкая черепица, либо ПЦЧ. Кровля большой площади - около 270 м2, т. е. дорогая получается. Спешки никакой нет, т. к. все-равно сруб будет сушиться и полы/окна только через год. Вопрос: какую кровлю делать - временную или постоянную? Вариантов много и я в них уже теряюсь:
    1. Временную под рубероид. Самый надежный вариант, но и самый затратный, т. к. фактически дважды ее делать. И деньги, имеющиеся сейчас растратятся и потом на постоянную кровлю их нужно будет снова изыскивать (а это до 800 тыс. руб).
    2. Постоянную с мягкой черепицей без утепления. Вкладываюсь сейчас в кровлю, что хорошо. Минус - вдруг при усадке поведет. Вероятность не большая, но все-таки...
    3. Временную под рубероид, но в конструкции заложить по максимуму для дальнейшего покрытия ее МЧ или ПЦЧ.

Еще дальше накладываются варианты, когда можно либо всю крышу утеплять, либо только ее часть над вторым светом, а остальное утепление по потолку.

Как бы вы поступили?

2. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    1. в любом случае кровля смотированная таким образом будет требовать повышенного внимания от Вас либо от строителей. Лист железа на ендовой срезан под углом и соответственно будет даже при креплении за 40-50 см от края иметь достаточно большую жесткость, но в любом случае надо планировать прокрутить это все после окончания усадки.
    2. ПСУЛу думаю ничего не будет, там движение минимальное, а он практически для этого и предназначен.
    3. Лучше выждать, но если горит :) то мягкую кровлю тоже можно сделать, и по большому счету не намного сложнее, но ендовый ковер может порвать если стукуемые скаты разные и в любом случае он провиснет, стало быть нужна будет либо корректировка после усадки, либо надо предусмотреть дополнительную защиту от протечек под ним.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.766

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.766
    Вот этого я бы категорически не стал делать... :flag:
    Да и на МЧ делать такие выверты, при том, что идет борьба с малейшими морщинками и за чистую посадку замков и волн (у нас, по крайней мере), тоже не стал бы делать, как-бы не просили о чем-то таком заказчики... Желание поторопиться бывает, конечно, но в доме жить потом чуть-ли не всю жизнь ведь...

4. Алексаша
    Благодарности:
    60

Алексаша

Живу здесь

Алексаша

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Подскажите как лучше заложить проемы в стене рубленого дома-окно не понадобилось-выпилено 2 бревна высотой, буду очень признателен...

Вложения:

• P1010206.JPG
    • P1010201.JPG
  5. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Если кровля двускатная, то я не вижу проблемы сделать ее сразу под финальное покрытие будь то ПЦЧ или мягкая, при этом лучше и выгоднее утеплять потом, потому как в этом случае не нужна сухая стропильная система, дом лучше вентилируется, плюс вы будете наблюдать усадочные процессы и сможете на них реагировать, при этом важно учесть что на кровле есть места которые утеплить надо в ходе монтажа стропильной системы либо сразу после (над фронтонами, примыкания стропил к стенам ... если они есть). Небольшие искажения по кровле при усадке возможны, при небольших размерах дома пожалуй несущественные. Себя я строил дом именно так.
    Самый неудачный вариант на мой взгляд третий, хотя и он имеет право на жизнь. Реально был прецедент, котгда была подготовлена кровля под мягкую полностью включая фанеру и зашита рубероидом, а клиент через год передумал :)

6. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Не буду спорить, в любом случае это будет антирекламой фирме, никто ведь потом не скажет что "я сам виноват", скажут "мне так построили" :)

но с другой стороны есть клиент, ему НАДО срочно, он все понимает, ну НАДО ему, мы по крайней мере предпримем максимум возможных мер, иначе он найдет тех кто не будет заморачиваться и поставит как получится... !?!?

7. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Т. е. сразу класть ПЦЧ? Под ней усадка не будет чрезмерно быстрая?
    При кровле 270м2, длине дома 17м, ширине 9м существенные могут быть искажения?

8. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.766

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.766
    Была одна история у меня - заказчик просил побыстрее, не особо заморачиваясь по качеству и геометрии (устройство мансарды в чердаке). Бригадир ускорился, заказчик поставил хреновый материал (вагонка 4 сорта), в итоге получили среднюю паршивость... (отделочную, конечно, конструктив, все же, был настоящий). Потом отец заказчика тыкал меня носом и стыдил... при этом сам заказчик молчал...

9. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    по первому вопросу будет только лучше, по второму вопросу искажения могут быть существенными из-за неравномерной усадки внутренних и наружных стен, теоретически к окончанию усадки все может выровняться, но гарантии думаю никто не даст.

10. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Т. е. с одной стороны, лучше сразу положить ПЦЧ.
    Но с другой стороны, т. к.
    лучше не рисковать.
    Я правильно понял?

11. Respect2all
    Благодарности:
    420

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Respect2all

Сотрудник ДомиКа

Благодарности:
    420
    Близко к истине :)
    но немного не так, ПЦЧ дает необходимый для правильной усадки вес (нагрузку на верхние венцы, что дает более равномерную усадку и меньше геометрических искажений, но в тоже время при таких размерах дома добиться чтобы в процессе усадки не было искажений невозможно, стало быть либо смириться, либо предусмотреть компенсаторы под коньком, либо чем-то жертвовать.

12. atf3000
    Благодарности:
    1

atf3000

Участник

atf3000

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые товарищи Профессионалы!
    Стоит ли брать сосновый сруб двух летней давности, который сложен колодцем под открытым небом без крыши на земле? Бревна уже потемнели.
    Ручная рубка. Если стоит, то потребуется ли при его сборке дополнительное выстаивание под крышей?

13. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Люди добрые подскажите! Я где то вычитал, что для обрешётки под металлочерепицу пойдёт доска 20мм, (купил) а сейчас думаю не хлипковата ли она, может 25 мм надо? Стропила будут 200х50 шаг 59см.Угол ската 35 град. Стропила длиной 7,3м с тремя точками опоры, мауэрлат, средний прогон и конёк, получаются два пролёта 2,5 м и 3.5 м.

Последнее редактирование: 25.08.14
  14. Дмитрий009
    Благодарности:
    27

Дмитрий009

Живу здесь

Дмитрий009

Живу здесь

Благодарности:
    27
    0303,0315-фото будущего дома (1и2 фотки)
    0306,0305-половые лаги второго этажа, с вылетом на улицу, сюда придут стропила (3и4 фото)
    0308, так собираюсь вынести карнизы (последнее фото)
    0310,0304 (предпоследние 2 фотки) вот так будет выглядеть крыша. Вопрос такой, нужны ли мне при такой крыше скользячки где-либо..Сейчас подниму ещё внутреннию перегородку и фронтоны метра на 1.5,на боковых стенах сейчас сделаю выносы см по 80, ложу потолки второго этажа 150х50,дальше ложим фронтоны и перегородку, последнее бревно также выношу с обеих сторон, он как Вы поняли и будет коньком. Здесь то и начинается; узел в коньке?,узел на боковой стене (там где выходят наружу потолочные лаги 2-ого эт.)т.е крепление верхней и нижней стропилы, и третий узел это стропила которая приходит к той самой лаге, которая на улице. КАК МНЕ ЛУЧШЕ ИХ СВЯЗАТЬ? Очень важно мнение понимающих людей. Пока они расходятся. ПОМОГИТЕ ГОРИТ! Если можно в личку, на даче интернетну просто никакой. Пост дублируется (стропильные системы),у всех прошу ппрощения, но времени в обрез. Если так нельзя, модераторы не обижайте.

Вложения:

• IMG_0303.jpg
    • IMG_0315.jpg
    • IMG_0305.jpg
    • IMG_0306.jpg
    • IMG_0304.jpg
    • IMG_0310.jpg
    • IMG_0308.jpg
  15. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.766

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.766
    Верхний ярус кровли - шарнирное крепление в коньке, скользящее - на мауэрлате (верхнем венце второго этажа), нижний ярус кровли - жесткое на том же мауэрлате, по которому скользят верхние стропила, и скользящее на выносах ваших межэтажных балок. Ну и временная кровля нужна...

Статус темы:
Закрыта.