1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Посоветуйте пилки для электролобзика

Тема в разделе "Электролобзики, электроножовки, сабельные пилы", создана пользователем ник500, 04.06.14.

1. Agp72
    Благодарности:
    83.484

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.484
    Думаю, любую уводит.

2. Veseloff
    Благодарности:
    429.732

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.732
    Не знаю пилки для пила вдоль без увода. Мафель правда для своего лобзика делает сдвоенные, но ими пилить тоже невесело. Лобзик все таки не для этого. Пилка будет уходить по волокнам.

3. Barserk
    Благодарности:
    2.023

Barserk

Живу здесь

Barserk

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Металл, нержавеющая сталь.

4. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Как уже выше сказали, без увода пилка при пилении вдоль волокон не обойдется. При этом чем бОльше толщина материала, тем бОльше увод. Об этом написано немало и не только на нашем форуме. Так что ваши намерения понятны, но вряд ли достижимы. Варианты есть: либо ленточная пила (в зависимости от конфигурации пропилов - подойдет ли), либо пилить с припуском о потом фрезер с обгонной фрезой вам в помощь. Либо же (в зависимости от того, что именно вы хотите пилить) изготовление консоли для лобза по методу, предложенному одним из форумчан (не помню на это форуме он был зарегистрирован или нет, уж не обесудьте) под ником Chico63. Смысл в том, что к столешнице крепился снизу лобз вниз головой, в сверху на Г-образной конструкции - подшипниковый узел из 2-х маленьких подшипников между которыми (через отверстие в столешнице) ходила пилка. Т. е. по принципу ленточной пилы она имела ДВЕ точки фиксации, что и позволяло предотвратить увод. Вроде как (если память ни с кем не изменяет) даже пытался наладить изготовление на заказ подобных приспособ. Но в силу особенностей характера (мало переносим в диалоге) широкого распространения это не получило.
    И об этом тоже немало написано/сказано - работает всегда пара "инструмент-расходка". Будь трижды расчудесная пилка, но в кривом дешманском лобзе грош ей цена, а еще бывает тупо не хватает мощности инструмента на малых радиусах при толстом материале. Либо же пластилиновая пилка в самом крутом лобзе будет пилить так, что... Так что коллеги правильно уточняют.

5. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Барута, так и сделаю, отпилил криво с припуском, а по шаблону из фанеры буду фрезером кромочной фрезой выравнивать. Спасибо. модель лобзика не душманский, модель не скажу - надо идти смотреть, ей уже лет 10-12,Хитачи.

6. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    @Basili72, как по мне - самый оптимальный вариант. Лишь бы фреза от хорошего производителя, иначе "пробег" будет крайне мал, ворс и пр. неудобства.

7. Basili72
    Благодарности:
    521

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    521
    СМТ-хороший производитель?

8. Барута
    Благодарности:
    10.216

Барута

Живу здесь

Барута

Живу здесь

Благодарности:
    10.216
    Хороший...но дорогой.
    Предваряя возможный вопрос - не знаю. В последнее время как-то не получается отслеживать все новинки, а также кто и что поставляет в условиях санкций. Посмотрите на соседнем профильном форуме, может там ребята более квалифицированно посоветуют.

9. Медведьr3m
    Благодарности:
    8.041

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    8.041
    Сделал выборку из того что осталось и которые взял бы себе, бош специально не включил в список так как очень много подделки.
    2025-01-09_14-43-39.png

10. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Приветствую.
    Прочитал тут и, оказывается, существует т. н. прямой и обратный зуб. В зависимости от этого якобы опилки при резке будут преимущественно образовываться либо под, либо над поверхностью реза. Не понял, при каком именно где. В моем случае бошевской пилки субъективно пыль летит во все стороны одинаково. Как понять, какая у меня пилка? Там все настолько мелко, я не разберусь какой зуб. Фото как мог дал в режиме макро, но еще ближе фокус уже не схватывает.

Вложения:

• 20250116_095349.jpg
  11. AleSP
    Благодарности:
    822

AleSP

Живу здесь

AleSP

Живу здесь

Благодарности:
    822
    На фото вроде прямой зуб.
    яндекс пишет
    "Пилки с прямым зубом для электролобзика рекомендуется использовать при формировании пропилов поперёк волокон. Для продольного реза больше подходят пилки с косым зубом."
    косой зуб может быть прямым или обратным. прямой зуб пилит при движении в сторону привода.
    обратный при движении пилки от привода, при этом привод приходится сильно прижимать к заготовке, но зато верхняя часть распила получается без заусениц.
    небольшая статья о пилках https://srbu.ru/instrumenty-i-oborudovanie/341-pilki-dlya-elektrolobzika-vidy-i-osobennosti.html

12. Veseloff
    Благодарности:
    429.732

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.732
    Скорее дело не в опилках, а в сколах. Для ламинированных плит, одна пилка, для дерева, другая.

13. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    65

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Спасибо за скорый отклик. Вопрос был не праздным и имеет практический смысл, т. к. планирую самодельную систему опилкоудаления, надоело пыль вдыхать. К сожалению, "штатное" (условно) не эффективно оказалось.
    Пилю преимущественно в 90% случаев только ДСП 16мм, ламинированные, гораздо реже фанеру потоньше. Дерево предпочитаю пилой ручной и редко. лобзик только единственный.
    А как определить в ДСП, где там вдоль, а где поперек? На мой взгляд там все равномерно склеено...Это же сами по себе суть опилки. Или вы сугубо про массив дерева в таком случае говорили?
    И да, в моем случае вроде похоже, что "привод приходится сильно прижимать к заготовке". Хотя заусенцев я не наблюдаю при пиле, все довольно гладко. Меня больше не сколы интересуют, а именно опилки. Хотелось бы, чтобы они только с одной стороны (верхней) были. Чтобы их собирать пылесосом только оттуда.
    Так, а что еще и третий вид - косой зуб есть, кроме прямого и обратного?
    Ссылку почитаю, спасибо! там наверное ответы встречу. Кстати, судя по маркировке моей бошевской пилки, я пилю свое ДСП: "О – узкое полотно (для фигурного реза)"

Последнее редактирование: 16.01.25
  14. Veseloff
    Благодарности:
    429.732

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.732
    Если опилки будут ваерху за счет направления зуба, то и на ламинации будут сколы тоже вверху.

15. Julianych
    Благодарности:
    3.392

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.392
    При пилении лобзиком с рук очень сложно добиться нормального опилкоудаления, т. к. штатные подключения к нему что пылесоса, что отсоса забирают от силы 30% опилок.
    Шанс на нормальное опилкоудаление появляется только при стационарной установке лобзика в стол, например вот так
    photo_2024-02-26_21-26-23.jpg photo_2024-02-26_21-26-22.jpg
    В такой конструкции а) при пилении лицевой стороной материала вверх - сколы на лице не образуются и б) почти все опилки затягиваются под этот стол. А т. к. точка образования опилок не перемещается - как раз туда можно приколхозить какой-то раструб от системы пылеудаления.
    Сейчас сам над этим размышляю.
    Основное НО - для такой установки в стол по хорошему нужен второй лобзик. У меня один - живет в столе постоянно, второй (макита) - для работы с рук.
    И для того что в столе - желательны удлиненные пилки типа бошевских T344DP